Картофельная запеканка с мясом

Все, что вкусно.
Streler*
Уже с Приветом

Картофельная запеканка с мясом

Post by Streler* »

Когда - то в детстве, на утрениках/ днях рождениях своей подруги, такая запеканка подавалась как главное блюдо. Это было так вкусно! :) Причем и в процессе, и после 8).
Запекается на противне, все - (фарш, картофельное пюре, лук, пасированный в сливочном масле) воздушное и легкое. Почти как суфле. Кажется, был и слой теста (возможно, это подрумянившейся слой картошки).
Никто больше из окружения такого не готовил. У меня есть подозрение, что блюдо это - украинское (мама подруги, была украинка), или даже шире - южное (греческое, ...). . Словом, как готовится такая запеканка? Хочу воспроизвести свою детскую кулинарную пристрастность :P
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Картофельная запеканка с мясом

Post by Capricorn »

Streler* wrote:Когда - то в детстве, на утрениках/ днях рождениях своей подруги, такая запеканка подавалась как главное блюдо. Это было так вкусно! :) Причем и в процессе, и после 8).
Запекается на противне, все - (фарш, картофельное пюре, лук, пасированный в сливочном масле) воздушное и легкое. Почти как суфле. Кажется, был и слой теста (возможно, это подрумянившейся слой картошки).
Никто больше из окружения такого не готовил. У меня есть подозрение, что блюдо это - украинское (мама подруги, была украинка), или даже шире - южное (греческое, ...). . Словом, как готовится такая запеканка? Хочу воспроизвести свою детскую кулинарную пристрастность :P

Mmmm :roll: :oops: :radio%: Не знaю украинское ли ето блюдо , но я "баловался" им в Москве. Моя мамa слaвно его готовила.
AnnLewis
Уже с Приветом

Post by AnnLewis »

Насчет запеканки не знаю, но знаю как делать картофельные котлеты с мясным фаршем и грибнои подливкои, моя мама делала, ооочень вкусно..
:)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное 8O .

Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !
У вас все получится!
AnnLewis
Уже с Приветом

Post by AnnLewis »

Ну а котлеты собственно тоже самое, толко из пюре делаются лепешки, в каждую кладется фарш (готовыи), залепливается, жарятся на сковородке в масле, как пирожки. Плюс - грибнои соус (отварные грибы, сливки, ложка муки, сол, перец).
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

[quote="Lida"]Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное 8O .

- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд. [quote]

Я же говорю, из детства это. Наверняка я не знаю. Так, предположения :wink: ..
Но, больше нигде, как в доме моей подруги такое не готовилось.

Да, с фаршем будет не то. Он придаст грубость и ..простоту.
Я тоже, за 2-ой вариант

А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.
Друзья, после путешествия в Грецию, рассказыали мне, что отведали таки, мой любимый детский пирог/ запеканку :P там. Ммммм, говорили, какой вкусный. Но, рецепта не узнали :| .
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Это сколько же в таком аппетитном блюде калорий? 8O наверное в одной порции - дневная норма взрослого мужчины. :cry:
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Я всегда делаю такую запеканку с вареным мясом, измельченным в комбайне - добавляю в фарш немного бульона, вареную морковку и зеленый горошек. Слой картошки смазываю сметаной.

Как-то мне попалась такая запеканка в магазине - называлась что-то вроде "картофельный пирог".
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

SouthernBelle wrote:Это сколько же в таком аппетитном блюде калорий? 8O наверное в одной порции - дневная норма взрослого мужчины. :cry:

Если хочется попышнее ... то много 8O
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Streler* wrote:
Lida wrote:Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное 8O .

Я же говорю, из детства это. Наверняка я не знаю. Так, предположения :wink: ..
Но, больше нигде, как в доме моей подруги такое не готовилось.

:| .

Точно из детства :) Только я запомнила его по школе - на обед нам такое давали раз в неделю уж точно. А дочка моя тоже его помнит по детскому саду, хотя ее детство еще и не закончилось на сегодняшщний день :wink:
Еще бабушка моя такое готовила, но без мяса - просто в печке запекала пюре с хрустящей корочкой, а мы его ели с холодным молоком , соленым огурчиком ... :)
У вас все получится!
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Streler* wrote:А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.

Мусака, небось? Еще и в английской есть - Шеппардс Пай. :wink:
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Цаца wrote:
Streler* wrote:А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.

Мусака, небось? Еще и в английской есть - Шеппардс Пай :wink:

Проверю ассоциацию с мусакой (в смысле, приготовлю) :) .
Шеппардс Пай, известен и здесь, в US (муж как то говорил, что однажды случайно купил "твой картофельный пирог / запеканку" :P ).
Fialka
Уже с Приветом

Post by Fialka »

Lida wrote:Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное 8O .

Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !

я тоже так делаю, но в мясную начинку добавляю еще и мелко нарезанный чернослив.
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

Запеканка я почти уверен не Украинское блюдо, а очень даже похоже на Русскую или даже может быть Белорусскую или вовсе Польскую кухню. Украинское блюдо будет "Зразы" или "Картофлянники".
You are what you eat
Naka
Новичок

Post by Naka »

Все очень просто:
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !

у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным :pain1:
несколько заметок по поводу как делаю запеканку сама:
в картофельную запеканку яйцо взбиваю отдельно желтки, отдельно белки
сливки тоже отдельно взбиваю перед добавлением в пюре
пюре делаю из картофеля с маслом размягченым, не толкушкой, а давилкой, которая сделана как чеснокодавилка, но большая,
потом все акуратно вымешиваю и выкладываю в форму для запекания, затем слой фарша(как на котлеты) слой картофеля и сверху посыпаю натертым сыром
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Streler* wrote:Шеппардс Пай, известен и здесь, в US (муж как то говорил, что однажды случайно купил "твой картофельный пирог / запеканку" :P ).

Точно, shepherd's pie! Вспомнил!
IL
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным :pain1:

Причины может быть две:
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
От того, какой вкус конечного продукта, зависит сорт / вкус - исходного.
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Streler* wrote:
Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным :pain1:

Причины может быть две:
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).

Все верно! :umnik1: Сорт картофеля играет ОГРОМНОЕ значение в конечном вкусе продукта. Мне нравится красный картофель (это тот что американцы прямо с кожурой едят) или белый картофель.
У вас все получится!
Naka
Новичок

Post by Naka »

Streler* wrote:

Причины может быть две:

немного внимательнее причитайте мое сообщение
у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

[/quote]немного внимательнее причитайте мое сообщение у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить[/quote]

Во время взбивания пюре и происходит закладка дополнительных продуктов (слив. масло, сливки, яйца, укроп и прочая).
Поэтому, нарушая химию процесса (соединяя горячие и холодные продукты, если это специально не оговорено), можно испортить конечный продукт. (Скажем, все ингрдиенты для тортов / пирожных д.б. одной температуры, для "гладкости" теста. Конечный результат ( от хорошо / плохо вымешанного теста) будет принципиально различным).
Именно об этом и шла речь. Ничего личного :) .
Безусловно, пюре в которые добавены сливки, яйца, масло - все то, что вы делаете, просто не может быть не вкусным :).
Просто мы указали на дополнительные факторы, этому способствующие :wink: :) .
flagzero
Новичок

Re: Картофельная запеканка с мясом

Post by flagzero »

Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту. Посолить, поперчить, влить немного воды и хорошо перемешать. Отдельно поджарить картофель тонкими ломтиками. На противень или в плоскую форму выложить в один слой поджаренный картофель, а сверху уложить ровным слоем мясной фарш. Отдельно взбить яйца с молоком и залить фарш смесью. Выпекать 4—5 минут при мощности 100% и 3—4 минуты при мощности 50%.

Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты (на 2 порции)
говядина 200 г
картофель 2 шт.
яйца 2 шт.
луковицы 1 шт.
масло сливочное 30 г
молоко 50 мл
томат-паста 1 ст. ложка
зелень петрушки 30 г
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:58, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Annetta
Уже с Приветом

Re:

Post by Annetta »

Naka wrote:
Streler* wrote:
Причины может быть две:
немного внимательнее причитайте мое сообщение
у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить
То же самое. Пробовала многие сорта картофеля, молоко и прочие сливки подогреваю. Получается очень вкусно, но если миксером взбивать, то именно что клеклое такое, беее :roll:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)

Return to “Кулинария”