Картофельная запеканка с мясом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Картофельная запеканка с мясом
Когда - то в детстве, на утрениках/ днях рождениях своей подруги, такая запеканка подавалась как главное блюдо. Это было так вкусно! Причем и в процессе, и после .
Запекается на противне, все - (фарш, картофельное пюре, лук, пасированный в сливочном масле) воздушное и легкое. Почти как суфле. Кажется, был и слой теста (возможно, это подрумянившейся слой картошки).
Никто больше из окружения такого не готовил. У меня есть подозрение, что блюдо это - украинское (мама подруги, была украинка), или даже шире - южное (греческое, ...). . Словом, как готовится такая запеканка? Хочу воспроизвести свою детскую кулинарную пристрастность
Запекается на противне, все - (фарш, картофельное пюре, лук, пасированный в сливочном масле) воздушное и легкое. Почти как суфле. Кажется, был и слой теста (возможно, это подрумянившейся слой картошки).
Никто больше из окружения такого не готовил. У меня есть подозрение, что блюдо это - украинское (мама подруги, была украинка), или даже шире - южное (греческое, ...). . Словом, как готовится такая запеканка? Хочу воспроизвести свою детскую кулинарную пристрастность
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16722
- Joined: 19 Oct 2002 23:09
- Location: мАсква-USA...->NJ
Re: Картофельная запеканка с мясом
Streler* wrote:Когда - то в детстве, на утрениках/ днях рождениях своей подруги, такая запеканка подавалась как главное блюдо. Это было так вкусно! Причем и в процессе, и после .
Запекается на противне, все - (фарш, картофельное пюре, лук, пасированный в сливочном масле) воздушное и легкое. Почти как суфле. Кажется, был и слой теста (возможно, это подрумянившейся слой картошки).
Никто больше из окружения такого не готовил. У меня есть подозрение, что блюдо это - украинское (мама подруги, была украинка), или даже шире - южное (греческое, ...). . Словом, как готовится такая запеканка? Хочу воспроизвести свою детскую кулинарную пристрастность
Mmmm Не знaю украинское ли ето блюдо , но я "баловался" им в Москве. Моя мамa слaвно его готовила.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное .
Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !
Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
[quote="Lida"]Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное .
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд. [quote]
Я же говорю, из детства это. Наверняка я не знаю. Так, предположения ..
Но, больше нигде, как в доме моей подруги такое не готовилось.
Да, с фаршем будет не то. Он придаст грубость и ..простоту.
Я тоже, за 2-ой вариант
А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.
Друзья, после путешествия в Грецию, рассказыали мне, что отведали таки, мой любимый детский пирог/ запеканку там. Ммммм, говорили, какой вкусный. Но, рецепта не узнали .
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд. [quote]
Я же говорю, из детства это. Наверняка я не знаю. Так, предположения ..
Но, больше нигде, как в доме моей подруги такое не готовилось.
Да, с фаршем будет не то. Он придаст грубость и ..простоту.
Я тоже, за 2-ой вариант
А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.
Друзья, после путешествия в Грецию, рассказыали мне, что отведали таки, мой любимый детский пирог/ запеканку там. Ммммм, говорили, какой вкусный. Но, рецепта не узнали .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14001
- Joined: 18 Mar 2002 10:01
- Location: Moscow-USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 576
- Joined: 13 Aug 2003 21:03
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Streler* wrote:Lida wrote:Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное .
Я же говорю, из детства это. Наверняка я не знаю. Так, предположения ..
Но, больше нигде, как в доме моей подруги такое не готовилось.
.
Точно из детства Только я запомнила его по школе - на обед нам такое давали раз в неделю уж точно. А дочка моя тоже его помнит по детскому саду, хотя ее детство еще и не закончилось на сегодняшщний день
Еще бабушка моя такое готовила, но без мяса - просто в печке запекала пюре с хрустящей корочкой, а мы его ели с холодным молоком , соленым огурчиком ...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Цаца wrote:Streler* wrote:А вот в греческой кухне никто не знает подобного рецепта. Там используются дополнительные инградиенты.
Мусака, небось? Еще и в английской есть - Шеппардс Пай
Проверю ассоциацию с мусакой (в смысле, приготовлю) .
Шеппардс Пай, известен и здесь, в US (муж как то говорил, что однажды случайно купил "твой картофельный пирог / запеканку" ).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 249
- Joined: 25 Jul 2002 20:35
- Location: Baku->Israel->USA(LA)
Lida wrote:Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное .
Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !
я тоже так делаю, но в мясную начинку добавляю еще и мелко нарезанный чернослив.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Новичок
- Posts: 50
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
Lida wrote:Это сюрприз для меня, что блюдо украинское ... мы его тоже всегда готовили в России. Интернациональное оно, наверное .
Все очень просто:
- варите картофель ( лучше купить белый или красный картофель для варки, а не тот, что для запекания)ю
- делаете воздушное пюре. Чем достигается воздушность? Добавляете молоко или сливки, сливочное масло и сырое яйцо - хорошо всбиваете пюре миксером - то той спепени, что комочков не остается совсем и пюре действительно становится воздушным. Солите пюре по вкусу.
- делаете начинку. Есть два варианта: 1) жарите фарш с луком и специями, пропускаете через мясорубку или 2) отварное или жареное мясо пропускаете через мясорубку - пассируете на сковороде с луком и специями. 1)быстрее 2) вкуснее, на мой взгляд.
- на протвень ( я использую одноразовый квадратный протвень), смазанный маслом выкралываете половину картошки - далее слой мяса - оставшуюся половину картошки.
- обильно смазываете сливочным маслом верх картошки ( для получения корочки) - запекаете в духодке до желаемого цвета корочки
- Кушаете со сметаной
- Приятного аппетита !
у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
несколько заметок по поводу как делаю запеканку сама:
в картофельную запеканку яйцо взбиваю отдельно желтки, отдельно белки
сливки тоже отдельно взбиваю перед добавлением в пюре
пюре делаю из картофеля с маслом размягченым, не толкушкой, а давилкой, которая сделана как чеснокодавилка, но большая,
потом все акуратно вымешиваю и выкладываю в форму для запекания, затем слой фарша(как на котлеты) слой картофеля и сверху посыпаю натертым сыром
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9277
- Joined: 11 Jul 2000 09:01
- Location: 28277
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
Причины может быть две:
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
От того, какой вкус конечного продукта, зависит сорт / вкус - исходного.
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Streler* wrote:Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
Причины может быть две:
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
От того, какой вкус конечного продукта, зависит сорт / вкус - исходного.
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).
Все верно! Сорт картофеля играет ОГРОМНОЕ значение в конечном вкусе продукта. Мне нравится красный картофель (это тот что американцы прямо с кожурой едят) или белый картофель.
У вас все получится!
-
- Новичок
- Posts: 50
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
Streler* wrote:Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
Причины может быть две:
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
От того, какой вкус конечного продукта, зависит сорт / вкус - исходного.
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).
немного внимательнее причитайте мое сообщение
у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
[/quote]немного внимательнее причитайте мое сообщение у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить[/quote]
Во время взбивания пюре и происходит закладка дополнительных продуктов (слив. масло, сливки, яйца, укроп и прочая).
Поэтому, нарушая химию процесса (соединяя горячие и холодные продукты, если это специально не оговорено), можно испортить конечный продукт. (Скажем, все ингрдиенты для тортов / пирожных д.б. одной температуры, для "гладкости" теста. Конечный результат ( от хорошо / плохо вымешанного теста) будет принципиально различным).
Именно об этом и шла речь. Ничего личного .
Безусловно, пюре в которые добавены сливки, яйца, масло - все то, что вы делаете, просто не может быть не вкусным .
Просто мы указали на дополнительные факторы, этому способствующие .
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: Картофельная запеканка с мясом
Говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту. Посолить, поперчить, влить немного воды и хорошо перемешать. Отдельно поджарить картофель тонкими ломтиками. На противень или в плоскую форму выложить в один слой поджаренный картофель, а сверху уложить ровным слоем мясной фарш. Отдельно взбить яйца с молоком и залить фарш смесью. Выпекать 4—5 минут при мощности 100% и 3—4 минуты при мощности 50%.
Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты (на 2 порции)
говядина 200 г
картофель 2 шт.
яйца 2 шт.
луковицы 1 шт.
масло сливочное 30 г
молоко 50 мл
томат-паста 1 ст. ложка
зелень петрушки 30 г
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты (на 2 порции)
говядина 200 г
картофель 2 шт.
яйца 2 шт.
луковицы 1 шт.
масло сливочное 30 г
молоко 50 мл
томат-паста 1 ст. ложка
зелень петрушки 30 г
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:58, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12250
- Joined: 18 Sep 2006 02:36
- Location: New England
Re:
То же самое. Пробовала многие сорта картофеля, молоко и прочие сливки подогреваю. Получается очень вкусно, но если миксером взбивать, то именно что клеклое такое, беееNaka wrote:немного внимательнее причитайте мое сообщениеStreler* wrote:Причины может быть две:Naka wrote:у меня почему то после взбивания картофельного пюре, оно получается клейклым каким то и невкусным
В горячее картофельное пюре нельзя закладывать холодные продукты (яйца - д.б. комнатной температуры, молоко/ сливки - нагреть. Вообще, в пюре добавляют кипящее (!) молоко).
От того, какой вкус конечного продукта, зависит сорт / вкус - исходного.
Т.е. для вкусного картофельного пюре должен быть выбран правильный сорт. Мне кажется, все дело в этом.
Мы покупаем "Yokon Gold". Вкуснее сорта я пробовала (годится для запекания/ пюре, и прочего).
у меня всегда получаеться замечательное пюре в независимости от того холодные ли продукты я в него закладываю или горячие, оно клейким получаеться именно после взбивания, потому я его никогда не взбиваю, и оно у меня нежное и пышное и без комков
яйца я взбивыаю и сливки тоже, теплыми горячими их не взбить
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)