Жареная картошка

Все, что вкусно.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Жареная картошка

Post by Дама »

Я здесь уже 2 года, перепробовала все подсолнечные масла. Но никак не могу приготовить настоящую жареную картошку. все время получается водянистая ерунда. Что лучше попробовать?
User avatar
Naka
Новичок
Posts: 50
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by Naka »

хм... у меня получается замечательная картошка, покупаю либо gold, либо красную
для жарки картошки использую растительное масло 50% и 50% сливочного
может быть попробовать масло купить привычное вам в русском магазине?
User avatar
Шумелка Мышь
Уже с Приветом
Posts: 308
Joined: 07 Aug 2003 17:15

Post by Шумелка Мышь »

Может просто не тот сорт картошки берете?
У меня все выходит замечательно на любом масле. Либо красную, либо белую молодую картошку беру, не та что baked potatoes.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

Naka wrote:хм... у меня получается замечательная картошка, покупаю либо gold, либо красную
для жарки картошки использую растительное масло 50% и 50% сливочного
может быть попробовать масло купить привычное вам в русском магазине?


я живу далеко от русских магазинов и использую американское масло, а что вы называете сливочным маслом их маргарин или опять сливочное масло из России?
L.
Уже с Приветом
Posts: 473
Joined: 14 Dec 2002 06:39
Location: Maryland

Post by L. »

А вы просушите слегка картошку прежде чем на сковородку бросить. И масло сначала подогрейте. Не накрывая крышкой подрумяньте, в конце убавьте огонь, посолите, приправьте специями и накройте на пару минут крышкой. я жарю на кукурузном масле. На тефлоновой сковородке.
User avatar
Naka
Новичок
Posts: 50
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by Naka »

Дама wrote:я живу далеко от русских магазинов и использую американское масло, а что вы называете сливочным маслом их маргарин или опять сливочное масло из России?

я сама использую обычное vegetable оil из safewаy в последнее время в костко покупаю оливковое лайт-использую его
а сливочное -(из молока коровьего, которое сделано) в брикетиках брусочками, тоже из костко
User avatar
Naka
Новичок
Posts: 50
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by Naka »

L. wrote:А вы просушите слегка картошку прежде чем на сковородку бросить. И масло сначала подогрейте. Не накрывая крышкой подрумяньте, в конце убавьте огонь, посолите, приправьте специями и накройте на пару минут крышкой. я жарю на кукурузном масле. На тефлоновой сковородке.

я никогда не накрываю крышкой и все делаю на максимальном огне
после подрумянивания вместе со срециями и солью добавляю лук с чесноком и жарю до готовности аочти в конце добавляю укроп, чтоб успел поджариться
L.
Уже с Приветом
Posts: 473
Joined: 14 Dec 2002 06:39
Location: Maryland

Post by L. »

Naka wrote:я никогда не накрываю крышкой и все делаю на максимальном огне
после подрумянивания вместе со срециями и солью добавляю лук с чесноком и жарю до готовности аочти в конце добавляю укроп, чтоб успел поджариться

Ага,тоже ничего :) ! а крышкой когда как, бывает что и не накрываю. А посыпаю смесью It's a dilly (blend of dill, lemon and seasonings)
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

Дама wrote:
Naka wrote:хм... у меня получается замечательная картошка, покупаю либо голд, либо красную
для жарки картошки использую растительное масло 50% и 50% сливочного
может быть попробовать масло купить привычное вам в русском магазине?


я живу далеко от русских магазинов и использую американское масло, а что вы называете сливочным маслом их маргарин или опять сливочное масло из России?


Есть и третья опция: сливочное масло из Америки. В любом магазине - [sweet cream] butter. Лучше "unsalted" (по мне).
Я, правда, жарю только на оливковом.
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

А я люблю все жарить на кукурузном масле. Corn oil. Скорее всего это вопрос картошки, чем масла. И еще конечно важно как жарить. Много в сковородку накладывать нельзя, а то получается каша.
You are what you eat
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

CharlieD wrote:А я люблю все жарить на кукурузном масле. Corn oil. Скорее всего это вопрос картошки, чем масла. И еще конечно важно как жарить. Много в сковородку накладывать нельзя, а то получается каша.


Я из Сибири с очень сухим климатом, а здесь живу рядом с океаном с повышенной влажностью, может здешняя картошка содержит много воды? Пыталась выращивать картофель здесь, но он не растет
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Дама wrote:Пыталась выращивать картофель здесь, но он не растет


Здесь все надо делать по науке. Есть специальные книги в которых вы найдете рекомендации где и чего и даже когда выращивать. Надо или на интернете поискать или в библиотеке
You are what you eat
User avatar
Ртуть
Уже с Приветом
Posts: 131
Joined: 30 Dec 2002 12:31
Location: Армения

Post by Ртуть »

Я здесь уже 2 года, перепробовала все подсолнечные масла. Но никак не могу приготовить настоящую жареную картошку. все время получается водянистая ерунда. Что лучше попробовать?

Честно говориа, у мениа тоже никак не получиаетса добитьса нормальнои жаренои картошки , все времиа какаиа-та недовареннаиа или перевареннаиа :винк:
Но Вот, Можно просто испечь в духовке, кстати на оливковом тоже очень вкусно получаетса, как дома... :P
Риск - благородное дело.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Самая лучшая картошка, конечно же получается на внутреннем свином сале (жире), или гусином, утином жиру. Но и на растительных маслах - ничего. Главное, раскалить сковородку с растительным маслом перед засыпкой картошки. Для этого поставьте сковородку с маслом на огонь. Возьмите одну картофелину и коснитесь ею масла. Когда прикосновение будет вызывать шипение_кипение_треск, можно забрасывать всю картошку. Жарить вначале - на СИЛЬНОМ огне, не накрывая И НЕ СОЛИТЬ !!!!!!!!!
Помешайте, подзолотив со всех сторон (огонь всё ещё сильный и внутри картошка ещё сырая). Когда видите в сковородке достаточно "поджаренности", убавляйте огонь до медленого. Пусть шипение от быстрого огя успокоется. Теперь нужно накрыть - чтобы пропарилась и приготовилась внутри. Пробуйте. Мягкая? - снимайте с огня и дайте сойти пару, чуть подостыть. И лишь теперь можно посолить. Перемешать и подавать.
Мимоходом...
User avatar
Dedal
Уже с Приветом
Posts: 1545
Joined: 03 Feb 1999 10:01

Post by Dedal »

Варианты могут быть самые разные: от рассыпчатой деревенской картошки в половину или в четверть кружка с луком и грибами до бигмачной соломки.

Я обычно не заморачиваюсь и жарю соломку на скорую руку, получается почти как во фритюре.

1. Сковороду на огонь, залить масло, много масла, разогреть. Никакого мерзопакостного сливочного масла, только растительное. Жареное и так вредно, а жареные животные жиры вообще канцероген. А запах -- нихт. Кукурузное не люблю из-за запаха, соевое тоже, подсолнечное рафинированное не найдешь, поэтому я лью canola oil, пусть говорят, что оно синтезированное, зато не пахнет. Если сковорода не тефлоновая -- разогреть, чтобы вода шипела, если брызнуть.

2. Кинуть картошку, оставить на максимальном огне. Если хочется чтобы хрустела, крышкой не накрывать и не помешивать! Чтобы вода с картошки сначала могла испариться. Потом можно уже помешать.

3. Можно, в принципе, жарить без крышки, но если картошки много и она не вся плавает в масле, то не прожарится. Поэтому я помешиваю, просто закрываю крышкой и оставляю на максимальном огне. Потом, минуты через две, помешиваю. Потом помешиваю еще раз и убавляю огонь до среднего. Потом уже можно либо снимать. В конце нужно снять крышку, чтобы картошка не запотела.

На все про все не более 10 минут.

P.S. Солить можно в середине процесса :)
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

Mikus wrote:Варианты могут быть самые разные: от рассыпчатой деревенской картошки в половину или в четверть кружка с луком и грибами до бигмачной соломки.

Я обычно не заморачиваюсь и жарю соломку на скорую руку, получается почти как во фритюре.

1. Сковороду на огонь, залить масло, много масла, разогреть. Никакого мерзопакостного сливочного масла, только растительное. Жареное и так вредно, а жареные животные жиры вообще канцероген. А запах -- нихт. Кукурузное не люблю из-за запаха, соевое тоже, подсолнечное рафинированное не найдешь, поэтому я лью canola oil, пусть говорят, что оно синтезированное, зато не пахнет. Если сковорода не тефлоновая -- разогреть, чтобы вода шипела, если брызнуть.

2. Кинуть картошку, оставить на максимальном огне. Если хочется чтобы хрустела, крышкой не накрывать и не помешивать! Чтобы вода с картошки сначала могла испариться. Потом можно уже помешать.

3. Можно, в принципе, жарить без крышки, но если картошки много и она не вся плавает в масле, то не прожарится. Поэтому я помешиваю, просто закрываю крышкой и оставляю на максимальном огне. Потом, минуты через две, помешиваю. Потом помешиваю еще раз и убавляю огонь до среднего. Потом уже можно либо снимать. В конце нужно снять крышку, чтобы картошка не запотела.

На все про все не более 10 минут.

P.S. Солить можно в середине процесса :)


у меня плита электрическая, а в России была газовая, может это тоже зависит?
L.
Уже с Приветом
Posts: 473
Joined: 14 Dec 2002 06:39
Location: Maryland

Post by L. »

Дама wrote:у меня плита электрическая, а в России была газовая, может это тоже зависит?

Да нет, не думаю. У меня тоже электрическая. И получается.
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Post by PAF »

По-моему все дело в сковородке и сорте картофеля. Сковородка нужна правильная, с хорошим толстым дном :umnik1: . А про сорт картофеля тут уже сказали( белая или красная, но не baked potato). На электроплите жарить на мой взгляд даже удобнее, точнее соблюдается температурный режим.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

Крышкой накрывают и огонь убавляют, чтоб картошка была мягкая внутри и хорошо прожарилась. Без крышки на сильном огне жарят - что б картошка была хрустящей. Я делаю так как ЕМТ посоветовал . :lol:

Про соль мне всегда говорили, что если рано посолить- то готовиться будет дольше...
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

Natusya wrote:Крышкой накрывают и огонь убавляют, чтоб картошка была мягкая внутри и хорошо прожарилась. Без крышки на сильном огне жарят - что б картошка была хрустящей. Я делаю так как ЕМТ посоветовал . :lol:

Про соль мне всегда говорили, что если рано посолить- то готовиться будет дольше...


Я следовала всем рекомендациям , картошка получилась красивая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, но все равно невкусно. Или я слишком привередливая, или у нас в Сибири подсолнечное масло было особенное.
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Дама wrote:
Natusya wrote:Крышкой накрывают и огонь убавляют, чтоб картошка была мягкая внутри и хорошо прожарилась. Без крышки на сильном огне жарят - что б картошка была хрустящей. Я делаю так как ЕМТ посоветовал . :лол:

Про соль мне всегда говорили, что если рано посолить- то готовиться будет дольше...


Я следовала всем рекомендациям , картошка получилась красивая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, но все равно невкусно. Или я слишком привередливая, или у нас в Сибири подсолнечное масло было особенное.



Ну тогда купите подсолнечное масло. У меня папа тоже к нему не равнодушен. Продается везде: sunflower seed oil
You are what you eat
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Дама wrote:...я живу далеко от русских магазинов и использую американское масло, а что вы называете сливочным маслом их маргарин или опять сливочное масло из России?

???????
а что в супермаркете нельзя купить обычного сливочного масла? 8O

и по теме - я оливковое масло везде использую, оно и в салат и жарить на нем - мои две копейки - наверное всё же не тот сорт картошки берёте. Но мое мнение не слишком решительное, потому как картошку и что угодно вообще практически не жарю, желудок не любит.........
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

EMT wrote:Самая лучшая картошка, конечно же получается на внутреннем свином сале (жире), или гусином, утином жиру. Но и на растительных маслах - ничего. Главное, раскалить сковородку с растительным маслом перед засыпкой картошки. Для этого поставьте сковородку с маслом на огонь. Возьмите одну картофелину и коснитесь ею масла. Когда прикосновение будет вызывать шипение_кипение_треск, можно забрасывать всю картошку. Жарить вначале - на СИЛЬНОМ огне, не накрывая И НЕ СОЛИТЬ !!!!!!!!!
Помешайте, подзолотив со всех сторон (огонь всё ещё сильный и внутри картошка ещё сырая). Когда видите в сковородке достаточно "поджаренности", убавляйте огонь до медленого. Пусть шипение от быстрого огя успокоется. Теперь нужно накрыть - чтобы пропарилась и приготовилась внутри. Пробуйте. Мягкая? - снимайте с огня и дайте сойти пару, чуть подостыть. И лишь теперь можно посолить. Перемешать и подавать.

один к одному как папа меня учил :) такая картошечка пролучается - ммммммммммм. Изредка раз в полгода я могу себе праздник устроить - такую картошечку, селедочку, какие-нить огурчики вроде болгарских ну ещё чего-нить :) ями-ями
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Одно только добавление. Не надо мешать картошку постоянно. Может получится каша. После закладки в сковородку стоит подождать несколько минут, пока картошка снизу поджарится. Только потом еревернуть. По мере выхода воды из картошки период между перемешиваниями нужно сокращать.

В популярном француском буфете в Лас-Вегасе одним из блюд была обычная жареная картошка с луком.
Привет.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

Privet wrote:Одно только добавление. Не надо мешать картошку постоянно. Может получится каша. После закладки в сковородку стоит подождать несколько минут, пока картошка снизу поджарится. Только потом еревернуть. По мере выхода воды из картошки период между перемешиваниями нужно сокращать.

В популярном француском буфете в Лас-Вегасе одним из блюд была обычная жареная картошка с луком.


Сегодня купила sunflower oil, последняя надежда на него, завтра буду опять жарить. Всем огромное спасибо за отклики.

Return to “Кулинария”