Есль ли в Штатах липовый мед?

Все, что вкусно.
YoYo
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 12 Feb 2002 10:01

Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by YoYo »

Друзья американцы любят мед.
Хочу прислать им наш липовый, потому что в США видела только чтандартный жидкий цветочный.

Или , может, липовый тоже продается ? Подскажите, будет ли он в диковинку или нет ?
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Конечно продается, ключевые слова linden honey. Посмотрите внимательно в магазине.
Что касается диковинки - зависит от вкуса друзей. Вы их лучше прямо спросите...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by Ratbert »

YoYo wrote:Есль ли в Штатах липовый мед?


По-моему в Штатах весь мед "липовый"... :)
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by CharlieD »

Ratbert wrote:[
По-моему в Штатах весь мед "липовый"... :)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Я покупала у фермеров на местном рынке на севере штата НЙ. Назывался cream style honey. Но оказался самым настоящим липовым медом.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by EMT »

Ratbert wrote:
YoYo wrote:Есль ли в Штатах липовый мед?


По-моему в Штатах весь мед "липовый"... :)

О, нет. Это, скорее в бСССР. Там мои родители в этом году купили несколько банок мёда у разных пасечников (может хоть кто-то честным окажется). Позвонил в прошедшую субботу. "Кипит", говорят мёд и льётся через край - брОдит. Во ВСЕХ банках. И во всех распался на нижний и верхний слой.

Мёд я в принципе, не люблю, но часто бываю в магазине растительных и натуральных продуктов. А так же на нашем фермерском рынке. Сортов там бывает 10-15. В частности, цветочный (полевые цветы), люцерна, липовый, с цветов апельсинового дерева, с цветов авокадо, гречишный, "Basswood", клеверный, "взбитый", неочищенный и т.п.
Мимоходом...
KatrinaR
Уже с Приветом
Posts: 4063
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: Nizhny Novgorod->Daytona Beach, FL

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by KatrinaR »

[quote="EMT И во всех распался на нижний и верхний слой.

.[/quote]

Ето нормалъно и для самого натуралъного мёда-распадат`ся( засахариватъся) У родичей пасека на даче и отец их ничем не подкармливает, а всё равно распадается со временем.
Google forever!
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by Carbon Copy »

EMT wrote:
Ratbert wrote:
YoYo wrote:Есль ли в Штатах липовый мед?
По-моему в Штатах весь мед "липовый"... :)

О, нет. Это, скорее в бСССР. Там мои родители в этом году купили несколько банок мёда у разных пасечников (может хоть кто-то честным окажется). Позвонил в прошедшую субботу. "Кипит", говорят мёд и льётся через край - брОдит. Во ВСЕХ банках. И во всех распался на нижний и верхний слой.

Все совершенно наоборот. Натуральный мед засахаривается всегда - в 100% случаев. Ибо сам процес этот естественный - кристаллизация сахаров. Разница только в сроке и консистенции засахаривания. А мед, продаваемый в американских супермаркетах не засахаривается никогда, сколько не жди. И по вкусу он скорее напоминает патоку, чем мед. Настоящий мед должен быть немного терпким, может быть даже горьковатым на вкус. Приходится за ним в русский магазин ездить. У фермеров покупать еще не пробовал.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by vaduz »

Carbon Copy wrote:Натуральный мед засахаривается всегда - в 100% случаев. Ибо сам процес этот естественный - кристаллизация сахаров. Разница только в сроке и консистенции засахаривания. А мед, продаваемый в американских супермаркетах не засахаривается никогда, сколько не жди.


В супермаркетах - не знаю. Из Trader's Joe засахаривается (в циллиндрических непрозрачных банках).
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by EMT »

KatrinaR wrote:[quote="EMT И во всех распался на нижний и верхний слой.

.


Засахариваться и бродить - разные вещи.
К тому же, чем скорее засахаривается - тем больше было подкормки. Всех пчёл подкармливают. Они просто НЕ ВЫЖИВУТ без этого, если Вы знакомы с процессом.
Мимоходом...
KatrinaR
Уже с Приветом
Posts: 4063
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: Nizhny Novgorod->Daytona Beach, FL

Re: Есль ли в Штатах липовый мед?

Post by KatrinaR »

EMT wrote:
KatrinaR wrote:[quote="EMT И во всех распался на нижний и верхний слой.

.


Засахариваться и бродить - разные вещи.
К тому же, чем скорее засахаривается - тем больше было подкормки. Всех пчёл подкармливают. Они просто НЕ ВЫЖИВУТ без этого, если Вы знакомы с процессом.


Как раз в процессе засахаривания он и разлагается. НЕ ВСЕХ пчёл подкармливаут. Для коммерческих целей наиболее популярен сахарный сироп и протеиновые [cakes]. Муж моей тёти занимается пчеловодством профессионалъно в коммерческих целях и он подкармливает их; мой отец не подкармливает их совсем, для личного потребления мёда-собственно из-за чего он и держит неболъшуу пасеку.
Google forever!
User avatar
Dunkin Ponchik
Уже с Приветом
Posts: 215
Joined: 30 Oct 2003 09:03

Post by Dunkin Ponchik »

Есть здесь настояшций липовый мёд, восточноевропейский, разумеется... покупаю в русском магазине. Два варианта попадались -- среднего качества русский и отличный венгерский. А ещё -- гречишный украинский, етот на любителя (я любитель), но как раз самый медовый мёд, интенсивный... пахнет так сильно, что аллергика расчихал в соседней комнате, и так чудесно, что можно диабет с одной банки заработать -- пока шесть тысяч килокалорий не сметешь, остановиться невозможно. И продают его, как назло, в громадных банках... двухлитровых, что ли.
Aurum
Новичок
Posts: 29
Joined: 22 Jun 2003 16:41

Post by Aurum »

купите как-нибудь эвкалиптовый -вот это интересный опыт. Он целебный жутко,особенно блу гам.
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

ЕМТ, а что за дерево то этот "Basswood"?
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

I Tolian wrote:ЕМТ, а что за дерево то этот "Basswood"?


Я не ЕМТ, но basswood это липа (американская разновидность этого дерева).
A bon entendeur, salut
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

Кто-нибудь знает, что за дерево Tupelo? Думала, что липа, но оказалось, что нет... :pain1:
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

PetitChaton wrote:
I Tolian wrote:ЕМТ, а что за дерево то этот "Бассвоод"?


Я не ЕМТ, но бассвоод это липа (американская разновидность этого дерева).


А чего же тогда Linden tree?
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Basswood=American Linden

Tupelo =Nyssa. Русского аналога не знаю (нисса?), эта древесная порода не произрастает в России естественным образом.
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1717
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Post by KRoman5 »

В Костко покупаю этот самый жидкий мед в пластиковых больших бутылках. После месяца-два, даже в холодильнике, он засахаривается равномерно. Так это хорошо, или плохо? По вкусу - естественный, медовый.
vaduz wrote:
Carbon Copy wrote:Натуральный мед засахаривается всегда - в 100% случаев. Ибо сам процес этот естественный - кристаллизация сахаров. Разница только в сроке и консистенции засахаривания. А мед, продаваемый в американских супермаркетах не засахаривается никогда, сколько не жди.

В супермаркетах - не знаю. Из Trader's Joe засахаривается (в циллиндрических непрозрачных банках).

KatrinaR wrote:
EMT wrote:
KatrinaR wrote:[quote="EMT И во всех распался на нижний и верхний слой.
.

Засахариваться и бродить - разные вещи.
К тому же, чем скорее засахаривается - тем больше было подкормки. Всех пчёл подкармливают. Они просто НЕ ВЫЖИВУТ без этого, если Вы знакомы с процессом.

Как раз в процессе засахаривания он и разлагается. НЕ ВСЕХ пчёл подкармливаут. Для коммерческих целей наиболее популярен сахарный сироп и протеиновые [cakes]. Муж моей тёти занимается пчеловодством профессионалъно в коммерческих целях и он подкармливает их; мой отец не подкармливает их совсем, для личного потребления мёда-собственно из-за чего он и держит неболъшуу пасеку.

Я упорно не вижу логики. Получается, что какoй-то мифический мед из супермаркета, не засахаривющийся, как раз и есть настоящий. Сори фор офтопик.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

KRoman5 wrote:В Костко покупаю этот самый жидкий мед в пластиковых больших бутылках. После месяца-два, даже в холодильнике, он засахаривается равномерно. Так это хорошо, или плохо? По вкусу - естественный, медовый.

Натуральный мед как раз засахаривается намного медленнее при низких температурах.

Что нужно знать покупателю о меде?

Mед практически с любых растений со временем "садится", то есть кристаллизуется. Кстати, для сведения: при кристаллизации меняется только консистенция и цвет продукта, он становится светлее. Качество же его не ухудшается, сохраняются все питательные и лечебные вещества, а также аромат. Более того, кристаллизация меда - основной признак его доброкачественности. Фальсифицированный мед не садится. Время кристаллизации меда зависит от сорта, сезона, возраста сотов и других факторов и обычно составляет полтора-два месяца после откачки.
«Севший» мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания меда. Сводится она к тому, что фляги с севшим медом помещают в специальные ванны, где должна поддерживаться температура 50-60оС. В этих ваннах мед выдерживается 6-8 часов, распускается, его разливают и отправляют в магазин на продажу. И производитель, и потребитель довольны... Они не ведают того, что при таком способе расфасовки меда значительная часть биологически активных веществ - ферментов, витаминов и гормонов - разрушилась практически полностью. Питательные свойства меда сохранились, а вот лечебные, увы, увы...
Кстати, в старину такой мед назывался "банным", и стоил всегда в два раза дешевле, чем натуральный. Такого же отрицательного эффекта мы достигаем и в случае, когда кладем мед в горячий чай.
Итак, можно сделать первый вывод: если зимой вам предлагают купить жидкий мед, то в лучшем случае это он гретый, а в худшем - вообще не мед.

http://meta.nsk.su/filter/faq3.shtml

B США и Канаде мёд фильтруют при 60 град. Цельсия, после этого мед очень долго не кристаллизуется, его можно хранить при комнатной температуре без риска, что он может забродить. Но это уже фактически не мёд, поскольку диетические и лечебные качества такого продукта равны нулю...


Можете почитать еще вот матерьяльцы:
http://www.newcanada.com/75/obnovlyonniy.htm
ЖАРЕНЫЙ МЕД,или как убивают пчеловодство. Опус о жидком меде, продаваемом в Америке.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n401_57.htm
О кристаллизации меда. Теория и методология.
http://www.pseudology.org/health/Honey.htm
Методы анализа качества меда и определения натуральности.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.

Return to “Кулинария”