Ремонт новостроек и вторичного жилья в России
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Ремонт новостроек и вторичного жилья в России
С чего начать? Как найти нормальных строителей-ремонтников? Нужен ли дизайнер и где его взять? Как с наименьшими затратами сделать ремонт самому? Как выбирать стройматериалы? Если дом новый, какой минимальный, но качественный ремонт надо сделать в квартире, чтобы пережить усушку, утруску? Можно ли сделать в ванной комнате и душ, и ванну?
Если покупать вторичное жилье, насколько дорого обойдется ремонт "убитой" и нормальной квартиры?
Полезные ссылки по теме очень даже приветствуются
http://www.riel.boom.ru/spravochnik.html
Если покупать вторичное жилье, насколько дорого обойдется ремонт "убитой" и нормальной квартиры?
Полезные ссылки по теме очень даже приветствуются
http://www.riel.boom.ru/spravochnik.html
Last edited by elena_s on 03 Nov 2003 11:24, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не совсем понятно, насколько много в себя включает "внутренняя отделка".
Стяжка = бетонный пол, покрытый застывшим раствором (надежда, что хорошо выравненный). Поверх можно положить ковровое покрытие, линолиум, ламинат, паркет - на твое усмотрение и за твои деньги.
Штукатурка стен = тоже, что и пол. Надо красить или клеить обои. К тому-же обычно проводка проложена, но из стены торчит провод, т.е. надо покупать и устанавливать розетки, выключатели. Выводов проводов часто не хватает и приходится бороздить стены, чтобы проложить дополнительные провода в нужные места. Не забудь поинтересоваться сечением входящей проводки. Желательно не меньше 20 ампер (а лучше 50-100), а то будешь постоянно проблемы испытывать с горящей проводкой и вылетающими предохранителями). То-же с потолками (светильники сама покупаешь и крепишь, красишь их тоже сама).
Кухня - обычно ограничивается раковиной, а может и ее не быть. Тебе покупать и устанавливать все самой.
Туалеты-ванны тоже может все ограничиваться выводами коммуникаций (канализация, вода, электричество) - ставить самой. Но оно может и лучше, т.к. если будет стоять не то, что надо (или не так), придется выламывать и ставить свое.
Клозеты, если есть - то голые стены, которые тоже красить и обустраивать.
Нередки проблемы с телефоном - надо заранее выяснять.
Все остальное - есть надежда, что только косметическая обработка, хотя может быть и сложная подгонка и даже замена (например окон и дверей) - зависит от качества.
Советую обратить внимание также на вторичный рынок жилья. У пользованного жилья большое преимущество - ты не будешь еще несколько лет жить в новостройке с почти круглосуточными шумами, зашкаливающими за санитарные нормы.Представь: голый цементный пол, голые оштукатутеные неокрашеные стены с дырками под розетки и торчащими проводами, дверей нет, сантехники тоже.
Hа самом деле - гораздо хуже (и дороже) - когда на полу настелен дешевый ковролин, стены покрашены непонятно чем, вместо джакузи - обычная ванная, на кухне раковина не вписывается в ту мебель, которую ты захотел поставить, розетки - не в тех местах что тебе нужно, ethernet по квартире не разведен - и мало того, что ты все это уже оплатил, так вдобавок тебе еще за вытвоз всего этого мусора надо платитьТо есть еще тысяч 20 сверху на приведение квартиры в божеский вид
Pаза в 2-3 дешевле. $200 за метр - это скорее когда тебе надо отбить уже имеющуюся штукатурку, снять старые полы, сломать несколько перегородок и поставить новые - и т.д.
Но с другой стороны - это только "ремонтные" расходы, не забывай. Мебель, бытовая техника, сантехника, всякие "домашние кинотеатры" - это все вылетает в копеечку и вдобавок в кредит не доступно.
-
- Уже с Приветом
То есть еще тысяч 20 сверху на приведение квартиры в божеский вид
Да, что-нибудь так , если сюда заложить хорошую сантехнику на оба туалета, хорошее оборудование кухни и пр, в общем доведение до хорошего американского стандарта. Но если относиться не очень притязательно, то легко можно вложиться и вдвое меньшей суммой. Но это при условии, что все остальное сделано, как надо. Если же придется еще платить за недоделанный лифт, озеленение, замену окон и дверей, за юридическое оформление (очень часто выясняется, что купленная тобой квартира на самом деле тебе не принадлежит, т.к. там то ли землеотвод не так оформлен, то ли еще какая-нибудь фигня).
Имхо, главное достоинство таких микрорайонов (типа Куркино, Митино, МЖК Зеленограда) в том, что там практически все квартиры куплены за деньги, а не получены на халяву в результате долгого клянченья. А значит все соседи (даже распальцованные) имеют понятие о том, где бесплатный сыр водится. С такими легче договариваться, объединяться для воздействия на школу и пр.
Кстати, полная отделка теоретически все-же может все же быть, если квартира уже каким-то образом была продана раньше, но потом покупатель пошел напопятную, или по какой то столь же экзотической причине. Но это весьма маловероятно.
-
- Уже с Приветом
Мы хотим уложиться в 10 тысяч (95 кв метров)
Вот рассчеты жены, делаю copy/paste, так что позиции поедут
Вот рассчеты жены, делаю copy/paste, так что позиции поедут
Code: Select all
сантехника и оборудование кол. цена за ед. цена общ. необх.
унитаз 2 3135/100s 200$ 1
раковина с подставкой 1 1800/60s 60$ 1
раковина со шкафчиком 1 4400/141s 141$ 1
ванна 1 5517/177s 177$ 1
смеситель 2 1200/40s 80$ 1
смеситель с душем 1 1900/61s 61$ 1
смеситель в кухню 1 1500/50s 50$ 1
полотенцесушитель 1 3635/135s 135$ 1
водогрей 1 150$ 150$ 2
машина стиральная есть 1
сантехника цена общая 1054$
все сантехнические работы 1300$ 1300$ 1
cантехника с работой 2354$
машина посудомоечная встр. 1 13300/429s 430$ 2
мойка кухонная 1 1995/65s 65$ 1
плита кухонная встр. 1 17000/548s 550$ 1
кухня встроенная 1000$ 1000$ 1
кровать Андрюшке (диван) 1 200$ 200$ 1
кровать нам или диван 1 400$ 400$ 1
стол+стулья 1 500$ 500$ 1
двери раздвижныедля шкафов 2 300$ 600$ 2
начинка шкафов 2
кухня+ нормальная мебель 3745$
отделка квартиры 6775$
все необходимые работы и оборудование 12875$
Last edited by Dmitry67 on 03 Nov 2003 11:35, edited 2 times in total.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Дело это через 5 лет никак не отомрет. Оно просто эволюционирует. Оно сейчас является российской калькой с американского метода.
Продавать аппартмент хаузы на той стадии, когда не выкопано еще ни кубометра (пардон, кубического фута) земли, затем на стадии готовности 1-2 этажей голого каркаса, затем навески стеновых панелей и т.д. по РАЗНЫМ, но все время увеличивающимся ценам - обычная практика в США. Только в этом случае ту роль, которую играет индивидуальный покупатель, контролируя ход и качество работ на свое разумение, выполняет банк, который кредитовал строительство. Он и рекомендует назначать на том или ином этапе готовности ту или иную цену, чтобы все участвующие стороны остались в прибыли.
-
- Уже с Приветом
Немного моей практики, которая пока только началась.
Повезло купить смежные квартиры на одном коридоре, поэтому еще 11 м коридора присоединил. Дом, конечно, дурацкий, но выбора не было.
По крайней мере довольно неплохо затеплоизолирован - уже хорошо. Поскольку кондоминимум - соседи в основном вменяемы.
Перегородки стояли из бетонного кирпича, толщиной 10 см. Первым делом снес их нафиг. Стало легче обмерить.
Нанес все размеры на чертеж в автокаде - сразу стало легче жить и планировать. Перегородки буду делать из гипсокартона на металлических стойках- они и технологичнее, и звукоизоляцию легко обеспечить, и все коммуникации проложить внутри не сложно. И при этом качество обеспечивается недорого.
Потолки тоже буду выравнивать гипсокартоном. Полы бОльшую часть положу паркетом (недорогой рустик возьму за 8 баксов кв метр и расчитываю вложиться на паркете вместе с укладкой в 25 баксов за квадрат) и меньшая часть - плиткой. Капиталки, конечно, придется выравнивать.
Стояки отопления заштробил и попрятал в стены.
Ес-но, первым делом нашел порядочного и грамотного дизайнера и постарался подружиться с ним. Он же и курирует проект, т.к. живет в 3 мин хотьбы.
Расчитываю на ремонте вложиться (вместе с оборудованием кухни, постирочной и ванн) в 250-300 баксов за квадрат.
К лету закончу , к осени - перееду , приглашу на новоселье
Повезло купить смежные квартиры на одном коридоре, поэтому еще 11 м коридора присоединил. Дом, конечно, дурацкий, но выбора не было.
По крайней мере довольно неплохо затеплоизолирован - уже хорошо. Поскольку кондоминимум - соседи в основном вменяемы.
Перегородки стояли из бетонного кирпича, толщиной 10 см. Первым делом снес их нафиг. Стало легче обмерить.
Нанес все размеры на чертеж в автокаде - сразу стало легче жить и планировать. Перегородки буду делать из гипсокартона на металлических стойках- они и технологичнее, и звукоизоляцию легко обеспечить, и все коммуникации проложить внутри не сложно. И при этом качество обеспечивается недорого.
Потолки тоже буду выравнивать гипсокартоном. Полы бОльшую часть положу паркетом (недорогой рустик возьму за 8 баксов кв метр и расчитываю вложиться на паркете вместе с укладкой в 25 баксов за квадрат) и меньшая часть - плиткой. Капиталки, конечно, придется выравнивать.
Стояки отопления заштробил и попрятал в стены.
Ес-но, первым делом нашел порядочного и грамотного дизайнера и постарался подружиться с ним. Он же и курирует проект, т.к. живет в 3 мин хотьбы.
Расчитываю на ремонте вложиться (вместе с оборудованием кухни, постирочной и ванн) в 250-300 баксов за квадрат.
К лету закончу , к осени - перееду , приглашу на новоселье
-
- Уже с Приветом
Олег,
Как ты все это оперативно провернул! А как с ванными будешь поступать? У меня идея фикс - иметь и душ, и ванну в одной ванной комнтате, потому что второй санузел имеет только унитаз и умывальник. Насколько реально это технически осуществить, случайно не знаешь?
Ты сразу навесные потолки будешь делать или подождешь, пока дом усядется?
А в постирочной ты будешь сушилку устанавливать? Я вот думаю, может сразу Бош с сушилкой в одном флаконе купить Мама вообще говорит. что с тремя лоджиями я спокойно все высушу и естественным путем, но мне обломно
А теплые полы будешь делать? У меня у многих знакомых они есть. Мне понравилось. Для наших холодов неплохо бы хотя бы в кухню под плитку такие полы сделать, у меня дети вечно босиком бегают
Как ты все это оперативно провернул! А как с ванными будешь поступать? У меня идея фикс - иметь и душ, и ванну в одной ванной комнтате, потому что второй санузел имеет только унитаз и умывальник. Насколько реально это технически осуществить, случайно не знаешь?
А в постирочной ты будешь сушилку устанавливать? Я вот думаю, может сразу Бош с сушилкой в одном флаконе купить Мама вообще говорит. что с тремя лоджиями я спокойно все высушу и естественным путем, но мне обломно
А теплые полы будешь делать? У меня у многих знакомых они есть. Мне понравилось. Для наших холодов неплохо бы хотя бы в кухню под плитку такие полы сделать, у меня дети вечно босиком бегают
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:Олег,
Я не знаю какая у вас квартира, но по своему опыту ремонта могу сказать, что навесные потолки и теплые полы у нас отпали по причине того, что и так не высокий потолок станет еще ниже. В голой квартире высота потолка едва дотягивала до 2.65 (строители сэкономили 10 см чтобы построить на 1 этаж больше ) После выравнивания полов и потолков - еще минус сантиметр. При этом полы так и остались в виде чаши - чтобы их совсем выровнять надо было налить еще 1-1.5 см раствора. Если делать навесные потолки - это по моим прикидкам минус 5 см минимум. Где-то столько же на полы. Остается 2.50-2.55 - на мой взгляд совсем мало.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Какой там быстро - уже в график едва укладываюсь. А забот всяких вагон и маленькая тележка. А ресурс времени на эти заботы - тоже вагон, только со знаком минус. И это при том, что пока еще вроде бы крупных ошибок ни одной не совершил, а без них не обойтисьelena_s wrote: Как ты все это оперативно провернул!
А чего с ними поступать. По проекту можно 4 ванныпоставить, т.к. 4 комплекта всех стояков, включая главный, канализационный. Вот и будет 3 полных ванны и одна постирочная. Вполне нормально для нашей семьи – больше и не надо.elena_s wrote: А как с ванными будешь поступать?
Надо по месту смотреть, так не скажешь. Есть несколько простейших правил:elena_s wrote: У меня идея фикс - иметь и душ, и ванну в одной ванной комнтате, потому что второй санузел имеет только унитаз и умывальник. Насколько реально это технически осуществить, случайно не знаешь?
1. Унитаз надо сажать непосредственно на стояк, т.е. ставить так, чтобы горизонтальная часть соединения измерялась несколькими см
2. Канализационные стоки идут без давления, самотеком. Значит нужен уклон. Чем ближе к стояку поставишь элементы с низко расположенными отверстиями стока (душ, ванная), тем ниже сможешь опустить их пол. Если душ поставишь в 5 м от стояка, его пол придется поднять см на 30-40 от входного отверстия, чтобы вода хорошо стекала.
Насчет идеи фикс – насколько я понял она в том, чтобы иметь и отдельную кабину душевую, и «корыто», чтобы в нем плескаться в одной комнате. У меня сейчас в мастер бедрум так. За 6 с лишним лет этим «корытом» мы воспользовались лишь раза 3, если не считать, что новорожденного в нем плавать учил. Поэтому сейчас планируем 2 ванных комнаты (4кв м и 5.5 кв м): унитаз+умывальник+душевая (кстати, если вдуматься, без душевой такая комната потребует практически столько же места), и одну для детей( 4.9 кв м) , в которой вместо душевой –ванная 180 см длиной (но тоже со стоячим душем). Тесновато после нынешних привычек, но некоторые решения позволили чуть расшириться. Да и народу в квартире поменьше будет, чем сейчас в доме.
Сразу. Сухая штукатурка и современные шпаклевки достаточно эластичны – надеюсь, не потрескается.elena_s wrote: Ты сразу навесные потолки будешь делать или подождешь, пока дом усядется?
Даelena_s wrote: А в постирочной ты будешь сушилку устанавливать?
Я не считаю, что это удобно… тем более, у тебя 2 мальчика. Это примерно тоже, что в одном приборе факс, принтер, сканер и ксерокс иметь. Места, конечно, меньше занимает, но и пользоваться крайне неудобно. Если почти не пользоваться – то да. Но ведь ты стирать-сушить в день по нескольку раз будешь…elena_s wrote: Я вот думаю, может сразу Бош с сушилкой в одном флаконе купить
У мам свои привычки – они другого по настоящему не пробовалиelena_s wrote: Мама вообще говорит. что с тремя лоджиями я спокойно все высушу и естественным путем, но мне обломно
Ни в коем случае. Дом неплохо утеплен, так что не вижу смысла. А денег оно стоит немалых, да и лишний риск ни к чему. Почти везде паркет будет лежать – он малотеплопроводен. В крайнем случае тряпку на пол можно постелить, и другие решения имеются, дешевые и эффективные. …Да и вообще закаляться надоelena_s wrote: А теплые полы будешь делать?
Народ бетонными хрущебами неизбывную мечту о теплых краях выработал .elena_s wrote: У меня у многих знакомых они есть. Мне понравилось. Для наших холодов неплохо бы хотя бы в кухню под плитку такие полы сделать, у меня дети вечно босиком бегают
Высота потолков у меня примерно 280. Пол и потолок сантиметров 20-25 съедят. Нормально останется - жили и при 245см.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote: Поскольку кондоминимум - соседи в основном вменяемы.
Я понимаю, у тебя времени сейчас нет писать, но если вдруг появится , напиши, пож-ста, поподробнее про Товарищество Собственников жилья (или как кондоминиум по-другому называется). Я очень слабо себе представляю, как оно на деле работает. Как я поняла, это товарищество будет решать. ставить ли домофон, нанимать ли консьержа, решать проблемы текущего ремонта общих площадей. решать, каким бизнесам отдавать в аренду нежилые помещения и т.д
Слушай, а тебе дизайнер говорит, какие перегородки ломать. или это ты сам надумал?
С сушилкой ты прав, надо брать отдельно. Джинсы пока высушишь
-
- Уже с Приветом
Всё о ТСЖ
Кондоминиум - это само здание и сопутствующие ему вещи (земля, коммуникации и т.п.)
ТСЖ - товарищество собственников жилья - юридическое лицо, являющееся собственником оного кондоминиума.
Кондоминиум - это само здание и сопутствующие ему вещи (земля, коммуникации и т.п.)
ТСЖ - товарищество собственников жилья - юридическое лицо, являющееся собственником оного кондоминиума.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:Всё о ТСЖ
Вот это я понимаю, оперативность и осведомленность
Спасибо
А как на деле решается, какой бизнес можно пригласить? В соседних, уже построенных домах, открыли отделение банка, аптеку, парикмахерскую и т.д. Может быть. их строители пригласили заранее или все же сами жильцы
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:Domicianus wrote:Всё о ТСЖ
1.Вот это я понимаю, оперативность и осведомленность
Спасибо
2.А как на деле решается, какой бизнес можно пригласить? В соседних, уже построенных домах, открыли отделение банка, аптеку, парикмахерскую и т.д. Может быть. их строители пригласили заранее или все же сами жильцы
1. Завсегда пожалуйста
2. Решение о том, кому какие помещения кондоминиума сдавать в аренду или продавать в собственность, принимает общее собрание ТСЖ по представлению правления ТСЖ. Я думаю, что обычно заинтересованные организации сами выходят на правление со своими предложениями.
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Вопрос очень больной... слабо отлаженный. В моем случае тоже сплошной бардак... Вот сейчас планирую биться за изменеие устава, пока главным образом в процедурной части. Высший, и по сути единственный орган собрание. Но его невозможно собрать. Надо, чтобы высшим органом было решение членов тсж, а как оно получено (хоть в виде сотни писем от каждого члена, главное подписанных и четко понятных), не важно.elena_s wrote: Я понимаю, у тебя времени сейчас нет писать, но если вдруг появится , напиши, пож-ста, поподробнее про Товарищество Собственников жилья (или как кондоминиум по-другому называется). Я очень слабо себе представляю, как оно на деле работает. Как я поняла, это товарищество будет решать. ставить ли домофон, нанимать ли консьержа, решать проблемы текущего ремонта общих площадей. решать, каким бизнесам отдавать в аренду нежилые помещения и т.д :
Да просто старые - дурные были. Трудно придумать хуже материал для перегородки, чем кладка из бетонного кирпича. Для звука, энергии они почти прозрачны. При этом проштробить их или даже гвоздь вбить, не говоря о дверной проем сместить - почти нереальное занятие, во всяком случае весьма дорого. Выровнять их - тоже дороже будет, чем снести и поставить нормальные. Хотя новые перегородки я буду ставить почти на тех же местах, что были до того, в основном. Но это ничего не меняет. В пустой квартире проще и гораздо дешевле работать.elena_s wrote: Слушай, а тебе дизайнер говорит, какие перегородки ломать. или это ты сам надумал? :
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote: Вот сейчас планирую биться за изменеие устава, пока главным образом в процедурной части. Высший, и по сути единственный орган собрание. Но его невозможно собрать.
Люди неактивные или все заняты ремонтом? Чувствует мое сердце, придется мне тоже пробиваться в правление и проводить разъяснительную работу о пользе кооперации
-
- Уже с Приветом
Re: Ремонт новостроек и вторичного жилья в России
elena_s wrote:Если покупать вторичное жилье, насколько дорого обойдется ремонт "убитой" и нормальной квартиры?
Ремонт убитой квартиры обойдется дешевле (если речь о хорошем
ремонте, а не о поклейке обоев).
Дешевле настолько, насколько можно сбить цену за убитость.
Мой опыт в Питере 3 года назад:
Трехкомнатная квартира ~80 кв.м.
Обошлось где-то в $30000, заняло на все про все около года.
Практически все материалы импортные, можно было и сэкономить.
Но в России же деньги не считают
Делали все с нуля:
Внутренние перегородки, стеклопакеты, вся электропроводка
(dyrki v stenah/potolkah,
выравнивание стен, полов, потолков, замена труб и батарей.
Двери, потолки, стены, пол с подогревом, паркет, кафель,
ванная (трубы, сантехника, плитка итп), кухня со всей
техникой, стиралка, пара встроенных шкафов, люстры-лампочки.
Мебель и прочие кинотеатры - отдельно.
К дизаинерам не обращались, гораздо интереснее (хотя
дольше и дороже) самим экспериментировать
Где стоителей наити - не знаю. Нам повезло. Но там больше нет...
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote: Дешевле настолько, насколько можно сбить цену за убитость.
Каких недостатков в "убитой" квартире нужно не бояться, потому что их можно исправить, а какие - неисправимы? Например, я смотрела одну квартиру , не совсем, кстати, убитую, но там были проблемы с напором воды. Квартира была на 6 этаже 9 этажного дома, и люди жившие в одном стояке все до одного испытывали те же проблемы с напором воды в течение нескольких лет. Что они только ни делали, чтобы его увеличить. но ничего не помогало Хорошо, что нам владелец квартиры сказал о таком дефекте, а то бы влетели
-
- Уже с Приветом
Из моего опыта.
Новостройка. Одни стены. Дизайнер - мой старый друг - делал как для себя. В итоге - два ляпа, один из которых устранить удалось, второй - нет. Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м. Строители - московская бригада профессионалов. Всеравно работали по принципу "как им удобней". Если бы не мой дизайнер - многое было бы сделано не на уровне. Вывод - дизайнер должен осуществлять авторский надзор. Я своим очень довольна, а недостатки всеравно будут.
ТСЖ - кворум на собрании собрать почти невозможно.
Новостройка. Одни стены. Дизайнер - мой старый друг - делал как для себя. В итоге - два ляпа, один из которых устранить удалось, второй - нет. Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м. Строители - московская бригада профессионалов. Всеравно работали по принципу "как им удобней". Если бы не мой дизайнер - многое было бы сделано не на уровне. Вывод - дизайнер должен осуществлять авторский надзор. Я своим очень довольна, а недостатки всеравно будут.
ТСЖ - кворум на собрании собрать почти невозможно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:Viktoria. wrote:Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м.
Это только за работу? А сколько еще за стройматериалы пришлось платить?
Сколько месяцев (и нервов ушло на ремонт новостройки?
Уточнила у мужа. $400 на кв.м. - это работа и стройматериалы. Времени заняло - 9 месяцев при постоянной работе бригады около пяти человек (мастера менялись но постоянно работало примерно пять человек). Нервотрепки очень много - но мы сами выбирали все отделочные материалы от плитки до розеток.
Очень советую теплые полы - на кухне и в санузлах. Очень приятно в непогоду походить босиком по теплому полу. И это не дорого - в общих расходах на ремонт не ощущается.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
linden wrote:Почитала я все эти "ужасы ремонтов"... Интересно, а теперь вообще уже не строят квартир, чтобы было сразу возможно там жить? С сантехникой и т.п. ?
Конечно сейчас можно купить квартиру в любой стадии отделки. Вы путаете советские времена когда квартиры получали, а не покупали. Получали то что давали - не выбирая где, какая, и т п. А сегодня Вы ведь сами выбираете дом, район...
В голых стенах есть свои преимущества - вы строите то что хотите.
-
- Уже с Приветом
linden wrote:Почитала я все эти "ужасы ремонтов"... Интересно, а теперь вообще уже не строят квартир, чтобы было сразу возможно там жить? С сантехникой и т.п. ?
А когда их строили так, чтобы жить можно было?
Так же и сейчас: строят, но вы этого не хотите (IMHO).
Если времени на ремонт нет, то и смысла в новостройке не видно.
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:Каких недостатков в "убитой" квартире нужно не бояться, потому что их можно исправить, а какие - неисправимы? Например, я смотрела одну квартиру , не совсем, кстати, убитую, но там были проблемы с напором воды. Квартира была на 6 этаже 9 этажного дома, и люди жившие в одном стояке все до одного испытывали те же проблемы с напором воды в течение нескольких лет.
Неисправимые недостатки:
location, старый дом без капремонта, неудачные соседи,
номер этажа, трещины в несущих стенах,
напор/отсутствие воды в водопроводе, вид из окна,
перебои в электроснабжении.
Тяжело устранимые: грязный title, плохая теплоизоляция
или вентилляция, неоформленная перепланировка, сильно кривые
несущие стены, проблемы с телефонной линией,
текущая крыша, трубы на чердаке (для последнего этажа) или подвале (для первого).
Крысы-тараканы (в запущенном случае неисправимо). Неэффективное отопление. Состояние подьезда, лифта.
Исправимые: отсутствие электропроводки, неровные стены/потолки,
текущие краны/трубы, плачевное состояние сантехники, стен, полов,
потолков, окон и дверей, нерегулярность наличия горячей воды.