Ремонт новостроек и вторичного жилья в России

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

NB1 wrote: Вот сейчас планирую биться за изменеие устава, пока главным образом в процедурной части. Высший, и по сути единственный орган собрание. Но его невозможно собрать.

Люди неактивные или все заняты ремонтом? Чувствует мое сердце, придется мне тоже пробиваться в правление и проводить разъяснительную работу о пользе кооперации 8)
mikeG
Уже с Приветом

Re: Ремонт новостроек и вторичного жилья в России

Post by mikeG »

elena_s wrote:Если покупать вторичное жилье, насколько дорого обойдется ремонт "убитой" и нормальной квартиры?

Ремонт убитой квартиры обойдется дешевле (если речь о хорошем
ремонте, а не о поклейке обоев).
Дешевле настолько, насколько можно сбить цену за убитость.

Мой опыт в Питере 3 года назад:
Трехкомнатная квартира ~80 кв.м.
Обошлось где-то в $30000, заняло на все про все около года.
Практически все материалы импортные, можно было и сэкономить.
Но в России же деньги не считают :)
Делали все с нуля:
Внутренние перегородки, стеклопакеты, вся электропроводка
(dyrki v stenah/potolkah,
выравнивание стен, полов, потолков, замена труб и батарей.
Двери, потолки, стены, пол с подогревом, паркет, кафель,
ванная (трубы, сантехника, плитка итп), кухня со всей
техникой, стиралка, пара встроенных шкафов, люстры-лампочки.

Мебель и прочие кинотеатры - отдельно.

К дизаинерам не обращались, гораздо интереснее (хотя
дольше и дороже) самим экспериментировать :)

Где стоителей наити - не знаю. Нам повезло. Но там больше нет...
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

mikeG wrote: Дешевле настолько, насколько можно сбить цену за убитость.

Каких недостатков в "убитой" квартире нужно не бояться, потому что их можно исправить, а какие - неисправимы? Например, я смотрела одну квартиру , не совсем, кстати, убитую, но там были проблемы с напором воды. Квартира была на 6 этаже 9 этажного дома, и люди жившие в одном стояке все до одного испытывали те же проблемы с напором воды в течение нескольких лет. Что они только ни делали, чтобы его увеличить. но ничего не помогало :pain1: Хорошо, что нам владелец квартиры сказал о таком дефекте, а то бы влетели :roll:
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Из моего опыта.
Новостройка. Одни стены. Дизайнер - мой старый друг - делал как для себя. В итоге - два ляпа, один из которых устранить удалось, второй - нет. Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м. Строители - московская бригада профессионалов. Всеравно работали по принципу "как им удобней". Если бы не мой дизайнер - многое было бы сделано не на уровне. Вывод - дизайнер должен осуществлять авторский надзор. Я своим очень довольна, а недостатки всеравно будут.
ТСЖ - кворум на собрании собрать почти невозможно.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Viktoria. wrote:Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м.

Это только за работу? А сколько еще за стройматериалы пришлось платить?

Сколько месяцев (и нервов 8) ушло на ремонт новостройки?
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

elena_s wrote:
Viktoria. wrote:Общий ремонт обошелся 350 дол.на кв.м.

Это только за работу? А сколько еще за стройматериалы пришлось платить?

Сколько месяцев (и нервов 8) ушло на ремонт новостройки?

Уточнила у мужа. $400 на кв.м. - это работа и стройматериалы. Времени заняло - 9 месяцев при постоянной работе бригады около пяти человек (мастера менялись но постоянно работало примерно пять человек). Нервотрепки очень много - но мы сами выбирали все отделочные материалы от плитки до розеток.
Очень советую теплые полы - на кухне и в санузлах. Очень приятно в непогоду походить босиком по теплому полу. И это не дорого - в общих расходах на ремонт не ощущается.
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Почитала я все эти "ужасы ремонтов"... Интересно, а теперь вообще уже не строят квартир, чтобы было сразу возможно там жить? С сантехникой и т.п. ?
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

linden wrote:Почитала я все эти "ужасы ремонтов"... Интересно, а теперь вообще уже не строят квартир, чтобы было сразу возможно там жить? С сантехникой и т.п. ?

Конечно сейчас можно купить квартиру в любой стадии отделки. Вы путаете советские времена когда квартиры получали, а не покупали. Получали то что давали - не выбирая где, какая, и т п. А сегодня Вы ведь сами выбираете дом, район...
В голых стенах есть свои преимущества - вы строите то что хотите.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

linden wrote:Почитала я все эти "ужасы ремонтов"... Интересно, а теперь вообще уже не строят квартир, чтобы было сразу возможно там жить? С сантехникой и т.п. ?

А когда их строили так, чтобы жить можно было?
Так же и сейчас: строят, но вы этого не хотите (IMHO).
Если времени на ремонт нет, то и смысла в новостройке не видно.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

elena_s wrote:Каких недостатков в "убитой" квартире нужно не бояться, потому что их можно исправить, а какие - неисправимы? Например, я смотрела одну квартиру , не совсем, кстати, убитую, но там были проблемы с напором воды. Квартира была на 6 этаже 9 этажного дома, и люди жившие в одном стояке все до одного испытывали те же проблемы с напором воды в течение нескольких лет.

Неисправимые недостатки:
location, старый дом без капремонта, неудачные соседи,
номер этажа, трещины в несущих стенах,
напор/отсутствие воды в водопроводе, вид из окна,
перебои в электроснабжении.

Тяжело устранимые: грязный title, плохая теплоизоляция
или вентилляция, неоформленная перепланировка, сильно кривые
несущие стены, проблемы с телефонной линией,
текущая крыша, трубы на чердаке (для последнего этажа) или подвале (для первого).
Крысы-тараканы (в запущенном случае неисправимо). Неэффективное отопление. Состояние подьезда, лифта.

Исправимые: отсутствие электропроводки, неровные стены/потолки,
текущие краны/трубы, плачевное состояние сантехники, стен, полов,
потолков, окон и дверей, нерегулярность наличия горячей воды.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Строят. По своему опыту и опыту знакомых - если дом кирпичный или литой, то надо брать строго без отделки, отделка по-умолчанию не имеет смысла - материалы дешевые, работа хреновая. Если дом панельный, то можете удовлетвориться и дешевой отделкой на первый год - дом будет садиться, кафель трескаться и проч. Потом все равно придется ремонт делать.
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

IA72 wrote: Строят. По своему опыту и опыту знакомых - если дом кирпичный или литой, то надо брать строго без отделки, отделка по-умолчанию не имеет смысла - материалы дешевые, работа хреновая. Если дом панельный, то можете удовлетвориться и дешевой отделкой на первый год - дом будет садиться, кафель трескаться и проч. Потом все равно придется ремонт делать.

То есть, я так поняла, что, если и есть отделка, то некачественная?
Просто нам, если, допустим, покупать квартиру в Подмосковьи из Америки, то как потом ехать в такую вот неотделанную. Наверное, снимать первое время, пока не отремонтируем.
:?
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

linden wrote:
IA72 wrote: Строят. По своему опыту и опыту знакомых - если дом кирпичный или литой, то надо брать строго без отделки, отделка по-умолчанию не имеет смысла - материалы дешевые, работа хреновая. Если дом панельный, то можете удовлетвориться и дешевой отделкой на первый год - дом будет садиться, кафель трескаться и проч. Потом все равно придется ремонт делать.

То есть, я так поняла, что, если и есть отделка, то некачественная?
Просто нам, если, допустим, покупать квартиру в Подмосковьи из Америки, то как потом ехать в такую вот неотделанную. Наверное, снимать первое время, пока не отремонтируем.
:?

Основная идея - качественная отделка стоит хороших денег, и если уж их выкладывать, то тогда за соответствующую желаниям, а не массовую. Массовая - она из разряда "для бедных" (если так можно назвать квартиры по 500$ за квадрат :) , поэтому стоит дешево с соответствующим качеством ( к примеру, самодеятельная отделка однокомнатной квартиры стоила больше, чем доплата за отделку трехкомнатной силами самой компании)
Разумеется, говоря "плохая отделка" не имеется ввиду непригодная для жилья. Я был в таких квартирах - ну обои паршивенькие, ну полы хреновенькие, ну кафель дешевенький - но не так страшно.

Позже... Да, некоторые строительные конторы в Питере предлагают промежуточный вариант - в довесок к купленной квартире без отделки у них же можно заказать разработку отделки индивидуально и ее выполнение силами самой конторы. Я не знаю, к сожалению, никого, кто бы воспользовался подобной услугой, тут надо из первых рук информацию.
Очень уж все индивидуально.
Да, еще раз подчеркну - в Питере с отделкой продаются как правило только панельные дома, потому как они дешевле и качественный ремонт в них делать сразу нельзя все равно, кирпичные/литые как правило голые.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Мы делали ремонт самостоятельно. Но в нашем же доме есть квартира, которую отремонтировали через строительную контору. Т.е. люди купили голые стены, пришли в контору заказали ремонt, и второй рез вошли через полгода в уже отремонтированную квартиру. Никаких проблемм если это вас устраивает.
Почему так не сделали мы. Я не доверяю ни одной строительной конторе - у всех тенденция схалтурить. Когда смотришь сам на каждом этапе - уверенности больше. Беда в том, что надо понимать, что смотреть. Строители еще те битые ребята - если не разбираешься- обманут и так. Поэтому должен быть надежный архитектор и осуществлять надзор.
Ни в коем слечае не берите архитектора у строителей - должны быть две независимые стороны.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

IA72 wrote:

Строят. По своему опыту и опыту знакомых - если дом кирпичный или литой, то надо брать строго без отделки, отделка по-умолчанию не имеет смысла - материалы дешевые, работа хреновая. Если дом панельный, то можете удовлетвориться и дешевой отделкой на первый год - дом будет садиться, кафель трескаться и проч. Потом все равно придется ремонт делать.

Вопрос даже не в дешевизне отделки. Отделка - это выражение чьих-то вкусов, взглядов на то, как должно быть. А о вкусах трудно спорить. Т.е. проект составляется не вами, а "дядей". "Дядя" может даже искренне считать, что он постарался разработать наилучший проект (хотя мог и откровенно схалтурить). Вопрос исполнения этого проекта - тоже отчасти вопрос вкуса. Тот кто контролирует исполнение, тоже ориентируется на определенную цену.
И на Западе тоже может быть 3 подхода
1. "Дядя" сделал сам и предлагает новое - можно въезжать сегодня
2. Продают участок и услуги подрядчика. Покупатель сам выбирает проект и может контролировать его исполнение на любом этапе
3. Покупка пользованного жилья. В этом случае кто-то страдал и работал над тем, чтобы сделать хорошо. И вы покупаете, по сути, его работу, понимая, что делая для себя он вряд ли халтурил, хотя, возможно, Ваш вкус с его не совпадает - тогда можно отказаться.

Поскольку в России массовое строительство частного жилья имеет очень короткую историю, то вторичный рынок слабо насыщен и отлажен.
Поскольку опыта жизни в своем нормальном просторном жилье почти ни у кого нет, то сейчас только начинают вырабатываться какие-то подходы. Множество заблуждений и ошибок.
Ну и понятно, вероятность халтуры велика (как и на Западе, впрочем). Поэтому разумнее покупать квартиру без отделки, чтобы не платить за эту отделку, а также за удаление этой отделки.

Return to “Возвращение”