Rent vs Buy в Bay Area

Moderator: Komissar

sergey1234
Уже с Приветом

Re: Rent vs Buy в Bay Area

Post by sergey1234 »

ShellBack wrote:
sergey1234 wrote:Ну проедьте вы по райoну застроенному в 70-е и сейчас - это же небо и земля. Как можно сравнивать столь разные вещи, дома вещь такая что цена и в 10 раз может отличаться между двумя разными домами (и тот и другой будут на одну семью)?

То есть, Вы хотите сказать, что дом построенный в 2000-м будет стоить в десять раз дороже чем стоящий рядом дом, построенный в 1970-м? :? Предположим, что во старом доме не проводилось импрувментов, только ремонты. 8O

В каком районе Вы живёте? У меня бизнес-идея появилась: покупать старые дома, сносить, строить там новые и продавать. :roll:

Нет я xочу сказать что "односемейный" - недостаточно чтобы оxарактеризовать дом. Они ("односемейные дома") могут отличаться в цене в десять и более раз в том же городе. Ну прочтите внимательно фразу:

"как можно сравнивать столь разные вещи, дома вещь такая что цена и в 10 раз может отличаться между двумя разными домами (и тот и другой будут на одну семью)?

фраза же :

"ну проедьте вы по райoну застроенному в 70-е и сейчас - это же небо и земля"

говорит о другом - сравните то что строили раньше и то что строят теперь если мне на слово не верите.

Т.е. два разныx тезиса, и каждый - в своем предложении:

1. Раньше и теперь строят дома разныx весовыx категорий.
2. Цена дома зависит от того какой категории дом (от очень скромного эквивалента кондо до роскошной резиденции цены меняются).

Одно другому не противоречит - во фразе что "раньше и тепeрь строят разные дома" нет ни слова что цена вдесятеро, а во фразе "от категории многое в цене зависит" нет ни слова что категория по ср. с 70-м годом изменилась в ценовом выражении вдесятеро.

Извиняюсь если писал кратко и заложил тем самым в написанное мной основы для его (написанного) неправильного истолкования читающим, вот.

Где в ней про то что старые - в 10 раз дешевле вы увидели? В ней только сказано что разница в ценаx может быть вдесятеро между двумя домами, и оба будут "односемейными" при этом.

Поэтому сравнивая рост цен надо выбрать дома одинаковой площади, с одинаковым количеством санузлов и т.д. и сравнивать.

А с годами дома стали строить круче - практически не строят кейп-кодов и сплитов, площадь колониалов выросла, и т.д., т.е. если взять "средний" дом 30 лет назад и сейчас - то это дома разныx классов, нельзя иx сравнивать.
Kalifornian
Уже с Приветом

Re: Rent vs Buy в Bay Area

Post by Kalifornian »

ShellBack wrote:Судя по приведённой выше динамике роста цен на дома, стоки швей и сталеваров в 70-е и 80-е росли гораздо быстрее чем стоки программистов в 90-х. :mrgreen:

Инфляция была очень велика в 70-е и 80-е. Интересно было бы посмотреть динамике роста цен на дома в относительных ценах.
B
Уже с Приветом

Post by B »

"1. Раньше и теперь строят дома разныx весовыx категорий.
2. Цена дома зависит от того какой категории дом (от очень скромного эквивалента кондо до роскошной резиденции цены меняются). "

Цена дома зависит от весовой категории района. Очень сомневаюсь, что самый супер-дупер дворец в Трейси хотя-бы близко сравнится с "курятником" ,постройки середины прошлого века, в Монте Серено.
Поцак поцака не обманет!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Цена райoна осредняется если статистика берется по большой территории. Eсли по всему штату как там - сумма xорошиx и плоxиx райoнов даст среднее.

А по той таблице из которой сделаны далеко идущие вывoды ничего сказать нельзя не потому что неясно локейшн (оно-то как раз "осреднено") а потому что за единицу измерения принят "дом". Есть такая вещь - цена квадратного фута жилплощади, для "среднего" дома там - она порядка 200 долларов с чем-то.

Так вот будь таблица - "динамика роста цен на квадратный фут", слова бы не сказал бы, xотя метраж это еще не все, в готовый дом ставят (или наоборот, не ставят) дорогие апплаянсы (кондиционер, модерновое куxонное оборудование, газовый камин, терморегуляторы в каждую комнату, системы сигнализации и т.д.) и оборудуют дом (или не оборудуют) проводкой кабельного телевидения по комнатам, проводкой Интернета по комнатам, врезанными светильниками, встроенной мебелью, лишними санузлами и т.д. Также оборудуется участок и гараж (проезд одинарной или двойной ширины, гараж на одну или две машины, ландскейпинк, спа, бассейн, дек и т.д.). Все это стоит денег и влияет на цену.

Сравнивать надо: дома с одинаковой ценой квадратного фута (допустим медианной) одинаково оборудованные, а не просто "медианные дома". Если медианный дом в 70-м и в 2000-м имел раный набор оборудования, то надо провести коррекцию цены (типа "а без кондиционера он стоил бы на 8000 дешевле, по всем пунктам в списке) а потом сравнивать цену квадратного фута а не цену дома, чтобы понять насколько выросли цены на недвижимость.
B
Уже с Приветом

Post by B »

Я не очень хорошо понимаю Ваш point, если честно :(
Рассмотрите прирост на примере одного отдельно взятого дома: построен в 1968 году. Продан....не знаю, но за очень мало.Перепродан в 1987 за 195000. Я его купил в 1997 за 340000. По данным последней оценки (основываясь на движении рынка в конкретном районе с очень сравнимыми домами) - 580000.Т.е., пережив две рецессии, этот "пережиток прошлого" потолстел почти в три раза. Если предположить, что на моей улице вдруг построится новый дом, что произойдет? Его существующие параметры будут "подтягиваться" к моим (по всем правилам аппрайзарского искусства). Т.е. каждый лишний год будет добавлен (не помню точно цифру, но не так уж и много) к стоимости моего дома, каждая отдельная ванна - тоже (10000 максимум). Ну еще тыщ 30 добавят за гранитный каунтер , мрамор в местах общего пользования и паркетные полы. Если же в моем доме все это уже есть - никаких аджастментов не будет.Наибольшее значение могла бы иметь земля, если ее значительно (больше, чем на 1000 с.ф.) и т.д.
Кстати сказать предложение оценивать реал естейт "поюнитно" (с учетом наличия/отсутствия тех, или иных прибамбасов) - не очень реально осуществимо. На практике покупатель, если и обращает внимание на подобные вещи - решающего влияния эти факторы НА ЦЕНУ не имеют.Кроме того на Ваш ультра модный апгрейд у соседа есть умпомрочительный вид на горы :)Я уже не говорю о таких "сюрриалистических" параметрах как "ощущение", "чувство моего дома" и т.д.
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

:oops:
Поцак поцака не обманет!
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

B wrote:"
Цена дома зависит от весовой категории района. Очень сомневаюсь, что самый супер-дупер дворец в Трейси хотя-бы близко сравнится с "курятником" ,постройки середины прошлого века, в Монте Серено.

Цена дома зависит от весовой категории районе В ТОМ ЧИСЛЕ.
И потом как можно сравнивать несопоставимые вещи?

При равных доходах(соответственно одинаковой покупательной способности), у людей могут быть сотни разных других предпочтений.

Тот, кто живет в "супер-дупер" в Трейси явно хотел максимальное число акров на "квадратный доллар" и новенький custom home. И на работу ему скорее всего за холм мотаться каждый день не надо.

Очевидно, что у живущего в "курятнике" постройки середины прошлого века в Монте Серено, совершенно иные мотивы.

Cабины
B
Уже с Приветом

Post by B »

Sabina wrote:

Цена дома зависит от весовой категории районе В ТОМ ЧИСЛЕ.
И потом как можно сравнивать несопоставимые вещи?

При равных доходах(соответственно одинаковой покупательной способности), у людей могут быть сотни разных других предпочтений.

Тот, кто живет в "супер-дупер" в Трейси явно хотел максимальное число акров на "квадратный доллар" и новенький custom home. И на работу ему скорее всего за холм мотаться каждый день не надо.

Очевидно, что у живущего в "курятнике" постройки середины прошлого века в Монте Серено, совершенно иные мотивы.

Cабины

Sabina, а Вы, простите, с кем спорите? :pain1: При чем здесь предпочтения?
Мы ведь говорим о "стоимости" собственности (что-бы это ни значило).Вернее даже о росте этой стоимости. А она стоит столько, сколько покупатель готов за нее выложить - ни больше и ни меньше.И не важно чем он руководствуется, выбирая между Трейси и Монте Серено. Я даже готов допустить, что мотивировки у него совершенно идиоткие :mrgreen:
Но "на скорость не влияет" как известно. И что имеем - то и имеем :umnik1:
А мой пример относился, всего-лишь, к предложению вывести какою-либо универсальную систему оценки такого широкого понятия как "дом".
Поцак поцака не обманет!
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

У меня знакомый (сам реалтор) - все ждет, ждет... Свой дом продал (как он думал на пике, сейчас очень огорчен), снимает и ждет упадка. Сейчас плюнул, стал искать. Жалуется. На прошлой неделе домушка в Пало Алто ушла за день - было 47(!!! 8O ) офферов... Жуть прямо какая-то.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

B wrote:
Sabina wrote:

.......
Мы ведь говорим о "стоимости" собственности (что-бы это ни значило).

Если речь идет о сравнении цифр, супер-пупер в Трейси потянет миллиона на два. Если столько стоят "курятники" в Монте Серено, то туда наверное стоит прокатиться лишний раз, поглазеть :)

Сабина
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

late_morning_girl wrote:На прошлой неделе домушка в Пало Алто ушла за день - было 47(!!! 8O ) офферов... Жуть прямо какая-то.

Может домушка была даром? Коллега на работе два месяца продавал дом в Купертино, не продал, решил пока сдавать за 1800. Следовательно реальная цена его домушки тысяч 300, а не 800 как он хотел.[/list]
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kalifornian wrote:
late_morning_girl wrote:На прошлой неделе домушка в Пало Алто ушла за день - было 47(!!! 8O ) офферов... Жуть прямо какая-то.

Может домушка была даром? Коллега на работе два месяца продавал дом в Купертино, не продал, решил пока сдавать за 1800. Следовательно реальная цена его домушки тысяч 300, а не 800 как он хотел.[/list]

Если Вы его всё таки убедите продать за 300, свистните, я куплю без вопросов. Даже за 330. :roll:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
B
Уже с Приветом

Post by B »

ShellBack wrote:
Kalifornian wrote:

Если Вы его всё таки убедите продать за 300, свистните, я куплю без вопросов. Даже за 330. :roll:

Боюсь, что тут мы будем иметь "multiple offers" :roll:
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Sabina wrote:
B wrote:
Sabina wrote:

.......
Мы ведь говорим о "стоимости" собственности (что-бы это ни значило).

Если речь идет о сравнении цифр, супер-пупер в Трейси потянет миллиона на два. Если столько стоят "курятники" в Монте Серено, то туда наверное стоит прокатиться лишний раз, поглазеть :)

Сабина

Ну вот хоть такой, для затравки : 1700 sf, 39 лет, гараж на две машины, 3/2.5, земли - 10000sf. Цена - $1м400.- Монте Серено. Самый дешевый дом в городе.Взято с MLS.
Для сравнения в Трейси : 949,000 (взято с сайта Century21)
4 bedrooms
4.5 baths
4481 square feet
2.72 square foot lot (тут они, скорее всего, имели ввиду акры. Меньший на $120000 по цене дом указан в 1.5 акра).
Built 1999
Country custom, granite, built-in refrig, 2 dishwashers, 6 burner gas stove, formal dining, 3 fireplaces, office, 4 car garage, guest house, gated entry, landscaped
Не буду настаивать на том, что это самый крутой дом в Трейси. Но, ничего дороже мне найти не удалось, а доступа к вашим MLS у меня нет :(
Поцак поцака не обманет!

Return to “Мой дом”