Вопрос об Узбекистане

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kisa
Уже с Приветом

Post by Kisa »

Бродяга wrote:Кисса, мы вам про Фому, а вы нам про Ерёму. Вы хотите сказать что в этом году на полях не было ни одного школьника и студента из области которых силком на поля загнали?
А пьют не меньше чем в России, только вот еще и травку курят, увы:-(

Не пьют в Ср. Азии , зачем врать, и на хлопок никого не посылают. Хлопок выгодно самим колхозникам собирать. Про области не знаю, но в Ташкенте никого не трогают. Потом чего я с вами спорю, может вы бывшей житель Каршинской области, где я никогда не была и быть не собираюсь. Чиланзарский пишет про ташкентскую жизнь, эти заметки мы и обсуждаем. Потом есть люди, у которых ущербность внутри, а им кажеться, что окружающие виноваты. Надеюсь, ч то вы не из этого числа.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

AG wrote:Да в том-то и дело, что подвергал. Если не влом, пройдитесь еще раз по топику. То про ментальность, то про показушность, которая у южных народов, видите-ли развита больше, чем у "правильных" народов.

Помоему уже писали, что "правильность"/ "неправильность" Вы добавили. Эмоциональный окрас присутствовал, но о правильности никто не утверждал.
У каждой палки минимум 2 конца показушность можно газвать стремлением к успеху А русскую традицию использовать спиртное и друзей вместо психотерапевтов склонностью к алкоголизму. В топике про нелегалов многие писали, что считают необходимым боротся с нелегалами но ментальность непозволяет "стучать".. может Вы скажете что эта ментальность "правильная" или она "неправильная" :pain1: А узкий разрез глаз он как "правильный"?

AG wrote:Обобщение как средство выявления тенденции. Cool !

Как средство вербальной формуировки тенденции

Извините, Сергей, но поскольку Вы слишком мало запятых поставили в своем посте, я не совсем уверен, что правильно его понял.

Поздно было, спал, попробуем так

Надо сказать что тут (на привете) становится традицией вырождать топик в универcальное обвинение-поучение: "не обобщайте". С одной стороны это верно т.к. в подавляющем числе случаев данных недостаточно даже чтобы точно определить вероятность с которой частное может удовлетворять общему правилу, с другой не обобщая нельзя вывести общий принцып.
Т.е. с помощью обобщения нельзя судить конкретных личностей, но можно попытатся выявить своеобразность народа. Излишняя болезненность тем говорит о том, что нужно работать над излечением, а не устанавливать табу.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Бродяга wrote:Кисса, мы вам про Фому, а вы нам про Ерёму. Вы хотите сказать что в этом году на полях не было ни одного школьника и студента из области которых силком на поля загнали?
А пьют не меньше чем в России, только вот еще и травку курят, увы:-(

Бродяга, а не кажется ли вам, что это именно вы все время уводите разговор куда-то в другую сторону? Тут обсуждается конкретная статья, а вы сюда вплели и Адылова, и Гафура Рахимова, и хлопок, и дефолианты и Гдляна с Ивановым.

Конкретно по статье: утверждаю, что она лживая, а именно: не было никакого митинга в 68 году; никогда русских не высаживали из автобуса; дороги в Узбекистане не потому лучше чем в России, что для этого больше асфальта выделяли, а потому, что мало осадков и морозов; национализма у узбеков не больше чем у русских; русские живущие в Узбекистане не потому не владеют узбекским, что не имеют возможности его выучить, а потому, что не видят в этом необходимости или не имеют желания; совершенно не свойственно узбекам высмеивать тех, кто пытается говорить с ними по узбекски; вероятность увидеть на улице пьяного в Узбекистане несравненно меньше вероятности увидеть пьяного в России. Продолжать можно долго. Можете что-то возразить?

О жизни в Узбекистане: да, жизнь далеко не сахар. И экономика в глубоком упадке. И ментовского и чиновничего беспредела много больше, чем например в России. Страдают от этого все жители, вне зависимости от национальности. Хорошо тем, кто имеет возможность уехать в лучшие места. Совершенно не могу одобрить злорадства автора по поводу того, что кто-то не может этого сделать.
Alla
Ник закрыт

Post by Alla »

Ross wrote:
Конкретно по статье: утверждаю, что она лживая, а именно: не было никакого митинга в 68 году

В статье, конечно, очень много перегибов и преувеличений, читать ее неприятно.

Однако факт 1968 года имел место: это был не митинг, а скорее бунт.

После футбольного матча на стадионе "Пахтакор" (ташкентская команда"Пахтакор" проиграла российской команде), началась давка на выходе со стадиона, разъяренная толпа, состоявшая в основном из молодых парней местной национальности, начала крушить все вокруг, выкрикивать националистические лозунги, избивать и издеваться над теми, кто не выглядел узбеками по национальности. Выйдя со стадиона, распоясовшиеся негодяи двинулись по улице Навои.

Меня еще не существовало на свете, но мои родственники были на том матче, к счастью, им удалось выбраться из толпы лишь с несерьезными травмами, но впечатление пережитого ужаса сохранялось у них довольно долго.

Конечно, об этом факте нигде не сообщалось, но это было открытое антисоветское выступление, как и в Чехословакии, лишь поменьше в маштабе.
john_22
Уже с Приветом

А статья-то исчезла...

Post by john_22 »

Только что залез на lib.ru - статья исчезла. Чем это обьяснить?
Kisa
Уже с Приветом

Re: А статья-то исчезла...

Post by Kisa »

john_22 wrote:Только что залез на lib.ru - статья исчезла. Чем это обьяснить?

Статья оскорбительная , лживая и действительно тянет на уголовное дело. Если и исчезла, то совершенно правильно.
AG
Уже с Приветом

Re: А статья-то исчезла...

Post by AG »

john_22 wrote:Только что залез на lib.ru - статья исчезла. Чем это обьяснить?

Трудно сказать, но может быть потому, что г-н Машков прочитал эту статью.
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

Sergey_P wrote:

Т.е. Вы посчитаете нормальным в качестве вербальной формулировки тенденции выражение типа "Русские склонны к алкоголизму" или "Южные народы склонны к показухе" ? :pain1:

Я лично не думаю, что подобные выражения (в какие бы умные термины их не пытались облачить) допустимы.
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

Бродяга wrote:don_, а зачем жить хуже своего окружения? Я вам тут страшную правду открою - большинство H1B имеет уровень жизни намного выше чем "американец фирменный". Жене на H4 не обязательно дома сидеть - можно получить H1B и работать :D
Да что мне вам рассказывать, приезжайте сюда, сами всё увидите

Я жил в Нью Джерси месяцев 9, и знаю, что получить жене Н1В практически невозможно, особенно если она не из IT индустрии.

Уровень жизни, это не всегда зарплата, выше среднего, согласитесь, и мало людей за первые 3 года купили дом и по машине для каждого члена семьи.

А полиция мне в США нравится так же, как и в России и Казахстане, они действуют по закону - каков закон, такой и подход. Вы знаете, что если кто-то не понравится офицеру INS то истратив 1К на билет в 2 конца, можно запросто просидеть в камере сутки и вылететь из страны первым рейсом?
Бить возможно не будут, но наручники оденут, не дадут спать, не разрешат позвонить друзьям или адвокату по причине того, что человек не находится на территории США, будут задавать сотни вопросов, поменяют несколько смен дознавателей - но результат один, после подписания бумаг о добровольном отлете (иначе INS оплачивает содержание, внутренний суд, и билет на самолет) в кандалах в самолет и на родину, паспорт и пакет с документами возвращает человеку пилот в пункте прибытия. А что Вы скажете про отпечатки пальцев, которые с 5 января нужно будет сдавать в посольстве США, в аэропорту прибытия в INS а так же при отлете из США всем, кроме граждан США?

Да, здесь одну девочку из Алматы а потом меня почему-то с Вами олицетворяли, в топике про мелочность.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

AG wrote:
Sergey_P wrote:

Т.е. Вы посчитаете нормальным в качестве вербальной формулировки тенденции выражение типа "Русские склонны к алкоголизму" или "Южные народы склонны к показухе" ? :pain1:

Я лично не думаю, что подобные выражения (в какие бы умные термины их не пытались облачить) допустимы.

А статистику выпитого алгоколя на душу населения приводить можно ? Или тоже оскорбит ваши нежные чувства ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

AG wrote:Т.е. Вы посчитаете нормальным в качестве вербальной формулировки тенденции выражение типа "Русские склонны к алкоголизму" или "Южные народы склонны к показухе" ? :pain1:

Лично я бы формулировал иначе, но проблемы все равно невижу.
У меня действительно впечатление, что для образованной и не вчера познакомившейся с алкоголем нации Русские "более склонны к алкоголизму". Одно дело когда спиваются индецы едва распробовав вкус огненной воды, другое - большя часть преступлений (% этак 80) на бытовой почве (читай между родственниками и приятелями по пьяни) и универсальная жидкая валюта. Пусть не у самой образованной части населения, но таки закончившей минимум 8 классов.
Пусть не 80, а 70 (не уверен в цифрах), пусть еще %10 из-за лучшей раскрываемости т.к. участников часто можно повязать тепленькими все равно впечатляет.
Пойнт: стереотип конечно, но не совсем на пустом месте.
О южных народах по скудным личным впечатлениям и рассказам друзей (включая Бродягу) таки да - большое значение для людей имеет возможность произвести впечатление. Причем эмоциональный окрас впечатления не так важен как его сила и сиюминутность => яркие краски, демонстративные жесты... кто-то назовет показуха, кто-то нежелание быть серой личностью :wink:
С другой стороны возьмем то что кто-то называет духовностью, кто-то снобизмом, комплексом старшего барта/исключительности
Впрочем последнее (исключительнось) уже могут перехватитьдругие,пимерить на себя и заявить о наезде на богоизбранный народ :mrgreen:
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

don_ wrote:Да, здесь одну девочку из Алматы а потом меня почему-то с Вами олицетворяли, в топике про мелочность.

Гипотеза была, что Бродяга под другим ником резвится. О том, что (якобы) он всерьез выступал, речи не было.

Вообще, почему так сложно понять, что народ на этом форуме в основном вменяемый? Я хочу сказать, что надо хоть как-то рассчитывать свои силы, ну нельзя каждого убедить в том, что черное - это белое. Или что на H-1B только из "московского института" попадают. Или... Впрочем, что это я?

Вон, топик про туалеты уже открыли. Не пускают в Американской опере в туалет, ептыть. Ну кто всерьез об этом говорить будет-то? Разве что по приколу.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

don_ wrote:Я жил в Нью Джерси месяцев 9, и знаю, что получить жене Н1В практически невозможно, особенно если она не из IT индустрии.

Уровень жизни, это не всегда зарплата, выше среднего, согласитесь, и мало людей за первые 3 года купили дом и по машине для каждого члена семьи.

Почему именно за первые 3? Машина покупается сразу, в течениее первых дней. И берется что-то новое, в отличии от американцев через год берется вторая машина, для жены. Я знаю много людей которые в Чикаголенде работают в русских газетах, помошниками в ветеринарных клиниках, зубных и т.д. на H4 получая 1-2К в месяц, чистыми, на руки. Кто-то переучивается на новую специальность и получает H1B

don_ wrote:Да, здесь одну девочку из Алматы а потом меня почему-то с Вами олицетворяли, в топике про мелочность.

Это проблемы олицетворителей :mrgreen:
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

don_ wrote:Так о чем я, многие люди уехали из СССР лет 10 назад, само собой не от хорошей жизни, а сейчас наведываясь в отпуск - сравнивают свои машины с машинами большинства, свои зарплаты - с зарплатами знакомых.

В отпуск? В Россию?! Арррригинальна!.. :mrgreen:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

Бродяга wrote:Сколько народа в психушках сидит за то что "папу" не уважают.

Не по теме, но сразу же вспомнил роман Э. Тополя "Журналист для Брежнева". Классное чтиво!

Return to “О жизни”