Miela wrote:KRoman5 wrote:
Я чесно слово до прочтения этого топика не представлял какой беспредел твориться в этой супер-пупер хваленой медицине. 8О Если уже к детям так в неотложке относяться. 8О "Гуманисты" мировые...
А хотите еще "ужастиков" ? Расскажу , как моя sister-in-law два года назад умирала от рака костей. Слабонервных прошу дальше не читать.
Диагноз поставили. Страховка у нее была "самая-самая" . Больница на берегу океана (Pacific Grove), в фойе фонтаны, кафетерии.... евкалипты, сосны и пальмы вокруг больницы...Но ей сказали открытым текстом!!!!!!!: "Вы умрете через 4-6 месяцев". А потом каждый день приходили и докладывали: "Вам химотерапия не помогает, мы думаем её нужно отменить. Вы согласны? " А она уже "под наркотиками" лежит. Но согласилась. "Да и radiation тоже ни к чему"... А в последниую неделю пришли и СКАЗАЛИ СКАЗАЛИ СКАЗАЛИ!!!!!!!!! ей : "Мы вам отклиучаем питание от желудка, вы не возражаете? " Возражать уже было некому, она была в коме...
Я после каждого посещения не могла уснуть без стакана вина. А муж говорил: "Это нормальная американская медицинская етика"
"К сожалению" в Америке считается, что сам больной обязан знать о своем состоянии и решать как ему поступить, а не родным за него решать. При длительной болезни без шансов на выздоровление, если врач скрывает от больного тяжесть его состояния, эти же родственники (американские , конечно
)потом будут судить врача, так как по их мнению, больной мог бы ,например, написать другое завещание, в их пользу, если бы знал, что скоро умрет. и т.п. Врач по закону не имеет права скрывать что-либо от больного. Это не Россиия, где все родственники знают, что у больного рак, а он подозревает, мучается, но от него скрывают.
С другой стороны , особенно это касается раковых больных на последней стадии без шансов на выздоровление, человеку предоставояют право спокойно и безболезненно умереть в хосписе. РОственники, которые решают все за больного , как правило от этого отказываются, так как хоспис не дает агрессивной реанимации в случае смерти. Оставляя больного умирать в больнице и отказываясь подписывать DNR,- do not reсuscitate, потому что ,по нашим понятиям, надо сделать все возможное , чтобы задержать уход от жизни уже полностью разложившееся от рака тело и не дать человеку спокойно и естественно умереть, его подключают к дыхательным машинам, которые только продлевают процесс смерти, но не могут возвратить назад. Я работала переводчиком в госпитале и знаю, как практически невозможно объяснить нашим любящим родственникам, что отключение от машин только принесет человеку спокойный исход, а не продлит мучения. Родственники же не могут принять это решение, так как им кажется, что они убивают человека, Для этого в Америке существует закон, всякому человеку, поступающему в больницу, предлагают подписать Living will and advanced directive , то есть то, как он хочет посиупить в случае неизбежной смерти, понятно, что его будут реанимировать не спрашивая, пока это есть хоть какая-то надежда. Когда уже надежды на жизнь нет, тело может находиться подключенным к дыхательным машинам какое-то время. Что на самом деле тело чувствует- никто не знает, это страшные железные большие трубки. которые загоняются в гортань до легких и через некоторое время от них окружающие ткани все равно сгнивают и их приходится убирать. Наше желание " бороться до последнего" над человеком , которому надо спокойно и безболезненно умереть, совершенно негуманно, не давать решать самому- это негуманно. Самое лучшее для ракового больного на последней стадии- это хоспис, а не больница.