На самой заре я начинал с глобального проекта.OtherSide wrote: 02 Mar 2025 17:37Если вы не догадались то мой последний проект задумывался именно как вечный двигатель - генерируются тексты, которые приводят пользователей и они генерируют актуальные тексты. Только нужен хороший пинок, что бы раскрутить эту машину. По идее есть будут выдавать ссылки и пользователи будут по ним кликать, то сайт должен сам по себе держаться в топе. С яндексом это с горем пополам получается, а гугл зараза не ведетсяGrand Canyon wrote: 02 Mar 2025 16:59 Все SEO - это по сути постоянное рубилово с Гуглом, регулярные взлеты, падения, перетасовки и старания удержаться наверху любой ценой. Но по крайней мере для себя нет нервотрёпки, что вот мой сайт сейчас упал и надо подождать пару месяцев, чтобы снова поднялся.
Сейчас спустя годы ведь подумать... из России тогда смог потянуть глобальный проект, который был стабильно в топе поиска в своей нише. А ниша не совсем маленькая. Мой сайт был чисто некоммерческий информационный. Информационным сайтам проще получить ссылки, с них денег не берут как правило, это не бизнесы.
И через год я попал таки в DMOZ.
А сейчас подумать... это реально крутизна. Сейчас туда я точно не попаду, если только не возьмусь за аналогичный проект. DMOZ это не просто жирная ссылка. У него ещё много зеркал и клонов, которые тоже ссылаются на меня. Собственно это и вывело меня в топ. Потом люди сами стали ссылаться, а мне достаточно было просто грузить новый контент. И реклама, реклама реклама. Регулярно ходил в Райффайзен и обналичивал чеки от Google. Чеки исправно шли по почте в Москву в те годы.
В общем, после года активного SEO своими руками, это самое SEO стало работать на меня действительно как вечный двигатель. Мне просто надо было работать над контентом, а люди сами ссылались. И это идеальный вариант. Потом правда забил на проект, но он шел по накатанной ещё пару лет без внешнего вмешательства.
У меня была пара активных форумов, российский и западный. Но потом выпал из DMOZ и началась печаль, трафик прилично упал. Соответственно доходы от рекламы резко снизились. Хотя пара крупных конкурентов просто вышла из игры за это время, а мой сайт по-прежнему оставался узнаваемым. Но так или иначе это пример, насколько одна козырная ссылка может сильно повлиять на судьбу сайта.