Petrovich123 wrote: 10 Apr 2022 15:19
Тетя-Мотя wrote: 10 Apr 2022 15:06
Petrovich123 wrote: 10 Apr 2022 14:57
Тетя-Мотя wrote: 10 Apr 2022 06:07
Про рабов "у нас" - кто эту модную ахинею понес, интересно? Лет десять интеллигенция ну оооооочень массово упивается претензиями к согражданам-"рабам". Типа - такой уж у нас народишко поганый, рабы! Стыдимся сопричастности!
Рабы не потому что "народишко поганый", люди +\- везде одинаковы.. но вот одних поработили, а другим повезло несколько больше. Для тех у кого есть мысли про расовое превосходство\неполноценность можно взглянуть как на разные временные отрезки одних и тех-же народов\стран так и на пару корей - химически чистый эксперимент одной страны и народа одновременно в 2-х состояниях: замороженной наследственной диктатуры и хунты переродившейся в демократию.
Что, простите?
Что за "химически чистый эксперимент"?
2 Кореи то? Ну а чем он не чистый? Один и тот-же народ (т.е. по теории определяющей роли генетики должны бы одинаково быть или рабами или свободными), разделились поровну географически. Ну досталось северной чуть побольше территории и существенно больше промышленности\ископаемых, южной - населения.. но вообще-то вполне сравнимо. В северной правит 3-е поколение Кимов, в южной военный переворот перешедший в диктатуру сменился демократией.
Вы не заговариваетесь? Чем ваше т.н. "повезло несколько больше" отличается от "расового превосходства/неполноценности"?
Тем, что нет предопределённости и фактом, что один и тот-же народ может пойти разными путями в зависимости от внешних обстоятельств: победил диктатор - стали рабами, шлёпнули диктатора - появился шанс.
Вы бывали в Северной Корее? Знаете тамошнюю жизнь не из... даже не знаю чего? Как вы можете сравнивать то, чего не пробовали? Знаете тех людей, чтобы называть их рабами?
Мы все жили в СССР. Там жизнь была другая, да. Но совершенно не рабская, как по мне. Со своими условностями, конечно, и оттуда возможно казалось, что там-то, за бугром, их нету! Там все по-другому! А оказалось - "гуд-бай-Америка-о..." Что и там все то же самое. И просто, действительно, следует выбирать, где лично тебе в лично твоем не таком уж длинном отрезке жизни выгоднее жить в своем качестве. Кому-то там, кому-то сям. Мои друзья-ровесники прекрасно живут на Родине, вообще нет никаких бедных, несчастных, неосуществившихся, затертых, обиженных. И они никакие не рабы, как бы они ни относились к происходящему.
Я вот иногда думаю про Королева и прочих, кто работал в рабских, действительно, уловиях. Можно ли его назвать рабом? Я думаю, что мы все тут в сто раз большие рабы со всем своим "свободным мыслеизъявлением", чем он, к примеру.