Как обычно в таких случаях, "весь мир" - это ЕС и НАТО.
Я бы не сказал, что "весь мир" намекал очень вежливо. Наоборот, "весь мир" дружно шипел, как змеиное гнездо, ругался, как базарная торговка, и плевался, как бешеный, угрожая небывалыми санкциями из ада, каковые немедленно включились, как только началось. Весь показной лоск "всего мира" немедленно куда-то испарился, когда планы "всего мира" по превращению Украины в прекрасный плацдарм для удара по России провалились, Путин их опять опередил.
У "всего мира" был выбор - либо принять ультиматум России и оставить Украину в покое, подписав обещание не принимать Украину в НАТО, либо отвергнуть ультиматум и накачать Украину оружием для самозащиты от агрессии России в надежде, что Россия испугается санкций из ада и не нападет. "Весь мир" выбрал второе. Разумеется, мнение Украины, как обычно, не спрашивали.
Какая линия поведения была в интересах Украины? Мир с отказом от НАТО или война с мечтами о НАТО? На мой посторонний взгляд, это мир без НАТО. Но "весь мир" выбрал для Украины войну, причем заранее предупредили, что они воевать за Украину не будут. И когда война таки началась, Украина осталась с Россией один-на-один, "весь мир" Украину кинул - точно так же, как кинули курдов, афганцев и многих других.
Понимал ли "весь мир", что выбирает войну? Думаю, что вряд ли. Ну, то-есть, "весь мир", конечно, видел, что Россия явно готовится к наступлению, концентрируя войска и проводя учения на границе с Украиной. Рисовали стрелочки на картах, называли даты, в итоге это все оказалось более или менее правдой, т.е. информации у "всего мира" было более чем достаточно, однако ультиматум не приняли и от Украины выполнять минские соглашения не требовали. То, что "всему миру" на интересы Украины наплевать - это понятно, но вроде бы и "всему миру" война тоже не нужна. Или все-таки нужна? Я полагаю, что нет, не нужна. Хотя...
Думаю, что "весь мир" недооценил Путина. "Весь мир" всерьез надеялся, что Путин "зассыт", испугается санкций из ада, сольет Донбасс, который уже приготовилась отвоевать Украина, и отведет войска далеко за Урал, чисто западная логика. Но у Путина оказались железные яйца, как говорит "весь мир", и началось то, что началось. Впервые в новейшей истории гегемону брошен прямой и явный вызов, виртуальная такая перчатка. Опять "партнеров" подвело полное непонимание России, о чем они и сами неоднократно заявляли.
С чем можно согласиться - это с тем, что отныне все будет по-другому.
А насчет красной кнопки - не дождетесь, палец на кнопке останется. Ищите дураков в другом месте, а не в Кремле.