mermaid wrote: 06 Feb 2022 20:25
А сальмонеллеза не боитесь?
ЗЫ. Тема - супер! Расскажите пожалуйста как готовите лютеницу. Пасиб.
Я для майонеза использую перепелиные яйца, но в принципе не боюсь.
Лютеница несколько заморочно, но оно того стоит.
1кг болгарского красного перца
0,5кг помидор
0.5кг баклажан
4 зубчика чеснока
1 перец чили
40 г. сахара
30 г. оливкового масла
соль 20 г
перец черный 0,5ч.л.
зелень кинза и базилик, но кто не любит, тот может петрушкой заменить.
Баклажаны и перцы выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. В это время заливаем помидоры кипятком, сливаем, обдаём холодной водой и снимаем с них кожицу. Отправляем в блендер, потом в кастрюлю и на медленном огне кипятим, чтобы помидоры уварились примерно в два раза.
Пока помидоры варятся, достаём из духовки баклажаны и перцы. Баклажаны выкладываем на тарелку, а перцы накрываем пленкой или складываем в пакет полиэтиленовый и пусть они так немного полежат. Это чтобы с них шкурка лучше счищалась.
В большую миску чистим от шкурки баклажаны, потом туда от шкурки и семян чистим перцы. Старайтесь чистить перцы так, чтобы их сок от запекания, что внутри накопился, стекал в баклажаны ( это самое вкусное). Потом туда режем зелень и чеснок. И тоже всю эту массу отправляем в блендер.
Перцы с баклажанами соединяем с помидорами и начинаем помешивать, глядя как масса делает пых-пых. Огонь должен быть маленький и помешивать часто, иначе этот пых-пых станет мини извержением. Еще немного увариваем, чтобы не осталось лишней влаги, добавляем сахар, соль со специями и оливковое масло. Соус готов.
Банки стерилизуем и сразу после выключения разливаем горячий соус по стерилизованным банкам. Так он спокойно достоит до весны в прохладном помещении без всякого холодильника.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)