Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Айва »

арлекино wrote: 06 Feb 2022 03:20 А вот если вообще отказаться от сладкого в виде фруктов, то мозги работать перестанут.
У меня, вроде, пока работают))
Я практически не ем фрукты, пропал интерес какое-то время назад. Могу 1 дуриан в сезон захомячить или пару кусков арбуза, тоже в сезон. А так, круглый год без фруктов.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Beretta »

Kapitula123 wrote: 06 Feb 2022 16:32
Lizaveta wrote: 06 Feb 2022 16:30
Kapitula123 wrote: 06 Feb 2022 16:28 Тут научили плюс доработала. Варю бульон с органической курицы или турки. Тушу овощи отдельно. Кладу в блендер мясо из бульона с овощами, перемалываю, добавляю в бульон, называю это суп- пюре. Так как без жевания есть скучно, добавляю картошку и грибы кусочками и Варю все вместе. Выглядит ужасно, но вкусно. Главное, что не любишь есть, можно в пюре смесить, тогда не чувствуется. Что любишь- кусочками.
А почему нельзя не перемалывать? Нормальный суп по составляющим.
Я перемалываю то что не люблю
Плюс кладу туда всякое разное. И кабачок, и перец сладкий, и брокколи в прошлый раз засунула. Не знаю, как это в супе будет
Кстати. Я под такое дело варю и стебли брокколи и цветной капусты. А потом молочу в пыль/суп. Главное, не показывать домашним привередам, что там, в этом супе, внутри. Красиво выложить цветуейчьечки (native spelling believe or not), и и вот, кулинарный шедевр.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Beretta »

Айва wrote: 06 Feb 2022 18:16
арлекино wrote: 06 Feb 2022 03:20 А вот если вообще отказаться от сладкого в виде фруктов, то мозги работать перестанут.
У меня, вроде, пока работают))
Я практически не ем фрукты, пропал интерес какое-то время назад. Могу 1 дуриан в сезон захомячить или пару кусков арбуза, тоже в сезон. А так, круглый год без фруктов.
я тоже, кстати, blueberry ем, а остальное нет, тоже, интерес пропал.

Щас нам тут расскажут, как это все отразилось на нас же LOL
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9639
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Frecken Bock »

Natusya wrote: 06 Feb 2022 17:33 Свекла очень полезна, в числе прочего чистит печень. Только не надо ее с картошкой /майонезом мешать. Я делаю салат из свеклы, немого орешков туда и заправляю йогуртом. Вкусно и полезно
А также хороша с соленым огурчиком, с черносливом. Ну и борщ - святое дело.
User avatar
Kapitula123
Уже с Приветом
Posts: 7756
Joined: 24 Sep 2021 01:24

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Kapitula123 »

Не люблю орехи и чернослив. В солёным хорошо- селёдка, винегрет
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9639
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Frecken Bock »

Kapitula123 wrote: 06 Feb 2022 18:38 Не люблю орехи
Ой, у меня сейчас 4 разных сортов орех, случайно получилось. И пихаю их и в творог, и в выпечку, и в салаты, и так ем. Может, я опять неправильно питаюсь :pain1:
User avatar
Kapitula123
Уже с Приветом
Posts: 7756
Joined: 24 Sep 2021 01:24

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Kapitula123 »

Frecken Bock wrote: 06 Feb 2022 19:23
Kapitula123 wrote: 06 Feb 2022 18:38 Не люблю орехи
Ой, у меня сейчас 4 разных сортов орех, случайно получилось. И пихаю их и в творог, и в выпечку, и в салаты, и так ем. Может, я опять неправильно питаюсь :pain1:
Почему неправильно, они вроде полезные
Но как по мне так невкусные
Хотя, если б в лесу нашла, то ела бы :D ради натуральности
Fur_Elise
Уже с Приветом
Posts: 8054
Joined: 07 Jan 2014 02:56
Location: midwest

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Fur_Elise »

Natusya wrote: 06 Feb 2022 17:33 Свекла очень полезна, в числе прочего чистит печень. Только не надо ее с картошкой /майонезом мешать. Я делаю салат из свеклы, немого орешков туда и заправляю йогуртом. Вкусно и полезно
поясните пожалуйста что не так с майонезом в данном случае и чем он хуже йогурта (при условии что майонез хорошего качества)?
Растительные масла вроде полезны, если хорошего качества масла. йогурт это молочный продукт, далеко не всем они полезны . Йогурт опять же может быть жуткого качества, часто так и есть
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9639
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Frecken Bock »

Про майонез у меня есть два коротких эпизода. Есть друг, американец, познакомились вскоре, как я сюда приехала. Он не ест майонез совсем. Готовит хорошо. Но майонез - это фу-фу. У меня в голове отложилось, что майонез не самая лучшая еда.
И другой эпизод. Как-то увидела, как мама своей 2-летней дочке намазывает на хлеб майонез. Не от бедности и не от глупости (дама с PhD). Я в ужасе - разве можно ребенку вот просто так на перекус есть хлеб с майонезом? На что был ответ: так майонез - это растительное масло и яйца, что же в этом плохого? Я не знала, что ответить, да и с этой дамой пререкаться было нельзя. Но в голове осталось, что, возможно, она где-то права, и майонез не так уж и вреден.
Сама по жизни использую его в небольших количествах для заправок салатов. А теперь вот научилась делать заправку сама и думаю, больше не буду покупать майонез.
User avatar
Kapitula123
Уже с Приветом
Posts: 7756
Joined: 24 Sep 2021 01:24

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by Kapitula123 »

В таких случаях я говорю, смотря что с чем сравниваем. Если торт с салатом овощи с майонезом, то салат наверное лучше.
У меня лично проблемы конкретно с майонезом нет. Есть проблема, что не верю я в современные продукты, там может вода с желатином и вкусовыми добавками. Натуральных продуктов уж и нет совсем
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by mermaid »

арлекино wrote: 06 Feb 2022 17:23
Kapitula123 wrote: 06 Feb 2022 16:46 Селёдка под шубой это полезно или нет? Овощи варёные, селёдка. Майонезом можно толсто не заливать
Некоторые диетологи рекомендуют варёную свёклу из рациона исключить, но это наверное для тех кто совсем-совсем похудеть хочет. :-)

Там вся проблема в количестве майонеза. Сам по себе домашний майонез, собственноручно приготовленный, совсем даже не страшный. И на 20% менее жирный, чем оливковое масло. Но оливкового масла мы на салатик кладём одну ложку в составе заправки, а на селедочку под шубой надо как минимум три. А в классическом рецепте целую баночку. :-)
А сальмонеллеза не боитесь?

ЗЫ. Тема - супер! Расскажите пожалуйста как готовите лютеницу. Пасиб.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

mermaid wrote: 06 Feb 2022 20:25 А сальмонеллеза не боитесь?

ЗЫ. Тема - супер! Расскажите пожалуйста как готовите лютеницу. Пасиб.
Я для майонеза использую перепелиные яйца, но в принципе не боюсь. :-)

Лютеница несколько заморочно, но оно того стоит.

1кг болгарского красного перца
0,5кг помидор
0.5кг баклажан
4 зубчика чеснока
1 перец чили
40 г. сахара
30 г. оливкового масла
соль 20 г
перец черный 0,5ч.л.
зелень кинза и базилик, но кто не любит, тот может петрушкой заменить.

Баклажаны и перцы выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. В это время заливаем помидоры кипятком, сливаем, обдаём холодной водой и снимаем с них кожицу. Отправляем в блендер, потом в кастрюлю и на медленном огне кипятим, чтобы помидоры уварились примерно в два раза.
Пока помидоры варятся, достаём из духовки баклажаны и перцы. Баклажаны выкладываем на тарелку, а перцы накрываем пленкой или складываем в пакет полиэтиленовый и пусть они так немного полежат. Это чтобы с них шкурка лучше счищалась.
В большую миску чистим от шкурки баклажаны, потом туда от шкурки и семян чистим перцы. Старайтесь чистить перцы так, чтобы их сок от запекания, что внутри накопился, стекал в баклажаны ( это самое вкусное). Потом туда режем зелень и чеснок. И тоже всю эту массу отправляем в блендер.
Перцы с баклажанами соединяем с помидорами и начинаем помешивать, глядя как масса делает пых-пых. Огонь должен быть маленький и помешивать часто, иначе этот пых-пых станет мини извержением. Еще немного увариваем, чтобы не осталось лишней влаги, добавляем сахар, соль со специями и оливковое масло. Соус готов.

Банки стерилизуем и сразу после выключения разливаем горячий соус по стерилизованным банкам. Так он спокойно достоит до весны в прохладном помещении без всякого холодильника. :-)
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

Что еще хотела сказать. Друзья мои, я не ставила для себя целью составить вам меню для похудания. Вы сами взрослые люди и сами решаете сколько вам надо масла, мяса или фруктов. Я открыла тему, чтобы поделиться рецептами, как сделать привычные блюда более диетичными, а диетичные более вкусными. Вот и всё. Но надо сказать -Да кто на этом похудеет!- меня несколько задело.
Я не поленилась и посчитала. Если взять мой завтрак из фасоли с хлебцами и хурмой с йогуртом, на обед овощной суп с яблоком, на ужин бурый рис с треской, то в итоге получается:
Завтрак два хлебца по 10г каждый,
150 г паштета из фасоли
одну хурму (она 150 г, я специально взвесила)
и 200 мл йогурта без сахара
То получается 476 кК белков-32 г., жиров - 11 г. углеводов- 48г.

Обед супчик овощной, я считала на 1,5 литра воды 600 г овощей и 20 г плавленого сыра. И предположила, что вам суп так понравится, что вы съедите за одну порцию пол кастрюльки. Плюс крупное красное яблоко на 200 г.
Получилось 240 кК белков-6 г., жиров - 3 г. углеводов- 34 г

Ужин из бурого риса с треской. В одной порции у меня на тарелке ровно 75 г. рисовой крупы до варки, примерно 200 г. сельдерея с грибами, одна чайная ложка оливкового масла и 200 г. трески (по факту меньше, но я округлила до ровного счета).
Получилось 461 кК белков-46 г., жиров - 8 г. углеводов- 100 г


Получилось 1177 кК белков-84 г., жиров - 22 г. углеводов- 182 г.

Это мало даже для женщины за 40, ведущей не слишком активный образ жизни. Ей надо еще как минимум калорий 300 нахомячить, причем жирненького, потому, что жиров маловато и надо еще как минимум 8 г. То есть смело можно брать пару горстей кедровых орехов и щедро посыпать ими каждый приём пищи.
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by mermaid »

Спасибо за рецепт, скопировала. Обязательно буду делать. В принципе тут фишка в доминировании перца, похоже на наше лечо, только без баклажан и в лечо перец нарезается.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Правильно питаться и при этом не сдохнуть от тоски )

Post by арлекино »

mermaid wrote: 06 Feb 2022 21:35 Спасибо за рецепт, скопировала. Обязательно буду делать. В принципе тут фишка в доминировании перца, похоже на наше лечо, только без баклажан и в лечо перец нарезается.
Да, там именно густой соус получается. Я каждую осень делаю банки с такими помидорно-перечными соусами в нескольких вариантах. Потом очень удобно, когда готовишь и муж кетчуп покупной перестал употреблять. :-)

Return to “Здоровье”