Естественно, но что вы предлагаете нам кандидатам? Бороться за образование, подготовку и правильный отбор кандидатов на должность рекрутеров? С моей точки зрения, это - не моя проблема.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:08Наверное рекрутер с интеллектом способен подыскать лучшую работу/условия. Не?
Возможное сотрудничество с Украинской ИТ кампанией.
-
- Уже с Приветом
Re: Возможное сотрудничество с Украинской ИТ кампанией.
-
- Уже с Приветом
В контексте американского менталитета он еще более дурацкий, учитывая типичную в IT продолжительность работы на одном месте 2-3 года и отношение к тем, кто застрял на 5 и больше как к каким-то дефектным.OtherSide wrote: ↑02 Feb 2022 04:54 Про 5 лет вопрос очевиден. Подтекст таков что бы завуалированно спросить не рассматривает ли сотрудник работу как временную и не планирует ли свалить? Но в оговариваемом контексте он дурацкий. Во первых он не заточен ра русский менталитет, второе я еще ничего не узнал о вас что бы вообще строить планы валить или нет и уж тем более в контексте 5 лет
-
- Уже с Приветом
Так цель работодателя изначально ограничение ваших возможностей и деградация как специалиста.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну т.е. просто занять время? Собрать коллекцию из языков и фрейморков?
У самурая нет цели, есть только путь (с) вообщем, довольно на любителя так штаны просиживать. Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
Суть в подмене реальных целей и развития на симулякр.
Например, если сказать работодателю что хочешь пахать, что бы получить навыки для скилзов техлида, он довольно покивает. Но если сказать что УЖЕ есть опыт руководства и бизнеса, то он укажет на дверь
-
- Уже с Приветом
А что в закрытии багов и запиле новых фич интересного и полезного? Особенно если они реализуются одними и теми же инструментами.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
Кроме удовлетворения что вот наконец отделался.
-
- Уже с Приветом
Тогда нафиг ты апплаешь на работу пограмиста если можешь делать работу техлида?
-
- Уже с Приветом
Я не знаю что там на вашем рынке, но в моей реальности картина несколько иная. Мой работодатель заинтересован в моем развитии (и вкладывается в него). Рекрутеры задают «хамские вопросы» не с целью принизить, а подобрать более удачную позицию (найм это не по-шаговая стратегия, у рекрутера в разработке больше чем одна позиция). Но да, специфика рынкаOtherSide wrote: ↑02 Feb 2022 05:15Так цель работодателя изначально ограничение ваших возможностей и деградация как специалиста.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну т.е. просто занять время? Собрать коллекцию из языков и фрейморков?
У самурая нет цели, есть только путь (с) вообщем, довольно на любителя так штаны просиживать. Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
Суть в подмене реальных целей и развития на симулякр.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну так для меня развитие/карьера как раз и состоит в уходе от такого типа работыМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:21А что в закрытии багов и запиле новых фич интересного и полезного? Особенно если они реализуются одними и теми же инструментами.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
-
- Уже с Приветом
С точки зрения работодателя ваше развитие и стоит прежде всего в том, что бы вы как можно больше оставались на такой работе, повышая объемыХеровимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:34Ну так для меня развитие/карьера как раз и состоит в уходе от такого типа работыМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:21А что в закрытии багов и запиле новых фич интересного и полезного? Особенно если они реализуются одними и теми же инструментами.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
-
- Уже с Приветом
И замене её административной?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:34Ну так для меня развитие/карьера как раз и состоит в уходе от такого типа работыМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:21А что в закрытии багов и запиле новых фич интересного и полезного? Особенно если они реализуются одними и теми же инструментами.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
-
- Уже с Приветом
В моем понимании развитие неразрывно связано с инструментами, особенно с языками программирования, выразительные возможности которых определяют способы мышления при решении задачи.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:29 Я не знаю что там на вашем рынке, но в моей реальности картина несколько иная. Мой работодатель заинтересован в моем развитии (и вкладывается в него).
Поэтому как минимум базовым уровнем является способность свободно оперировать языками, выражающими одну из известных парадигм программирования (императивное, декларативное, функциональное, ...).
Оптимально быть знакомым, а лучше в совершенстве владеть языками выражающими их в чистом виде, например Хаскель или Скалу для функциональных языков.
Позволяет ли Ваш работодатель использовать множество языков программирования в работе и насколько он заинтересован в освоении Вами новых в рабочее время?
-
- Уже с Приветом
Без определённой административки я просто не смогу переходить на следующий уровень. Если я не могу быстро и эффективно менторить и делегировать, у меня банально не будет времени заниматься чем-то новым и более сложным. Без понимания аспектов бизнеса, я не смогу принимать эффективные решения при выборе направления. Условно у меня есть уровни:Мальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:48И замене её административной?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:34Ну так для меня развитие/карьера как раз и состоит в уходе от такого типа работыМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:21А что в закрытии багов и запиле новых фич интересного и полезного? Особенно если они реализуются одними и теми же инструментами.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 05:11 Ну или мне ещё далеко до такого состояния, уж слишком много вокруг интересного и полезного
- фиксить баги, писать скриптики и тесты
- реализовывать новые фичи, в которых потом нужно будет фиксить баги
- выбирать фичи, которые потом будут реализовывать
- разрабатывать продукт, для которого потом будут выбирать список фич
- TBD
-
- Уже с Приветом
Всех, кого я знаю из тех, кто добрался до определенного уровня в приведенной Вами схеме, переставали программировать.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:05 Без определённой административки я просто не смогу переходить на следующий уровень. Если я не могу быстро и эффективно менторить и делегировать, у меня банально не будет времени заниматься чем-то новым и более сложным. Без понимания аспектов бизнеса, я не смогу принимать эффективные решения при выборе направления. Условно у меня есть уровни:
- TBD
Я тоже когда-то прошел этот путь.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 02 Feb 2022 06:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Видите ли в чем фишка
Для того что бы разрабатывать продук и писать тесты нужны совершенно разные навыки. Даже наоборот вырабатывая в себе навыки разраба и исполнителя вы все дальше уходите от разработки продукта
Для того что бы разрабатывать продук и писать тесты нужны совершенно разные навыки. Даже наоборот вырабатывая в себе навыки разраба и исполнителя вы все дальше уходите от разработки продукта
-
- Уже с Приветом
Я узнавала, у нас ещё программируют и даже в каком-то смысле фиксят баги, правда они такого масштаба обычно, что менеджером в этой ситуации наверно быть лучшеМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:12Всех, кого я знаю из тех, кто добрался до определенного уровня в приведенной Вами схеме, переставали программировать.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:05 Без определённой административки я просто не смогу переходить на следующий уровень. Если я не могу быстро и эффективно менторить и делегировать, у меня банально не будет времени заниматься чем-то новым и более сложным. Без понимания аспектов бизнеса, я не смогу принимать эффективные решения при выборе направления. Условно у меня есть уровни:
- TBD
Я тоже когда-то прошел этот путь.
-
- Уже с Приветом
К бизнес стороне Вы и не приближались, а технические требования Вам подгонит менеджер продукта.
А уж сдизайнить сам продукт или компоненту на основе имеющихся в Вашем распоряжении инструментов ума и опыта должно хватить.
Это если говорить про сеньористый уровень.
-
- Уже с Приветом
А как они развиваются. Или уже застыли в своем развитии?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:20 Я узнавала, у нас ещё программируют и даже в каком-то смысле фиксят баги, правда они такого масштаба обычно, что менеджером в этой ситуации наверно быть лучше
-
- Уже с Приветом
У одного специализация решать абсолютно рандомные задачи. Он может прийти на любой незнакомый проект, с любыми техническим стэком, за несколько дней въехать и начать решать любую задачуМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:26А как они развиваются. Или уже застыли в своем развитии?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:20 Я узнавала, у нас ещё программируют и даже в каком-то смысле фиксят баги, правда они такого масштаба обычно, что менеджером в этой ситуации наверно быть лучше
-
- Уже с Приветом
Если вы мне лично, то приближался. Есть веб аппа с продажами на 150 000 баксовМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:22К бизнес стороне Вы и не приближались, а технические требования Вам подгонит менеджер продукта.
А уж сдизайнить сам продукт или компоненту на основе имеющихся в Вашем распоряжении инструментов ума и опыта должно хватить.
-
- Уже с Приветом
Я про навыки разраба. Кстати тоже начинал с подобного, правда в сочетании с железом.OtherSide wrote: ↑02 Feb 2022 06:42Если вы мне лично, то приближался. Есть веб аппа с продажами на 150 000 баксовМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:22К бизнес стороне Вы и не приближались, а технические требования Вам подгонит менеджер продукта.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 02 Feb 2022 06:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
То есть он собрает коллекцию решений разных задач. Тоже путь.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:37У одного специализация решать абсолютно рандомные задачи. Он может прийти на любой незнакомый проект, с любыми техническим стэком, за несколько дней въехать и начать решать любую задачуМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:26А как они развиваются. Или уже застыли в своем развитии?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:20 Я узнавала, у нас ещё программируют и даже в каком-то смысле фиксят баги, правда они такого масштаба обычно, что менеджером в этой ситуации наверно быть лучше
Но он продолжает программировать на регулярной основе?
-
- Уже с Приветом
Он один из немногих кто очень hands on, уж больно он это дело любит. Ментор мой зубами держится за пару проектов и никому их не отдаёт, постоянно контрибьютит + тоже балуется тушением пожаров, но он ограничивается только интересными ему областями. У них глобально нет понятия рутины, расписания и планов - куда вызвали, туда и пошлиМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:51То есть он собрает коллекцию решений разных задач. Тоже путь.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:37У одного специализация решать абсолютно рандомные задачи. Он может прийти на любой незнакомый проект, с любыми техническим стэком, за несколько дней въехать и начать решать любую задачуМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:26А как они развиваются. Или уже застыли в своем развитии?Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 06:20 Я узнавала, у нас ещё программируют и даже в каком-то смысле фиксят баги, правда они такого масштаба обычно, что менеджером в этой ситуации наверно быть лучше
Но он продолжает программировать на регулярной основе?
-
- Уже с Приветом
Прям почти как у меня, но долго сидеть на одном проекте тоже надоедает.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 07:13 Он один из немногих кто очень hands on, уж больно он это дело любит. Ментор мой зубами держится за пару проектов и никому их не отдаёт, постоянно контрибьютит + тоже балуется тушением пожаров, но он ограничивается только интересными ему областями. У них глобально нет понятия рутины, расписания и планов - куда вызвали, туда и пошли
А еще лучше когда появляется возможность разработки новой системы.
Инструментальные средства в этом случае хороши тем, что для их разработки и реализации можно применять совершенно новые способы, языки, языковые конструкции и фреймворки.
То есть все то что страшно пускать в продакшен, но хочется попробовать освоить причем с пользой не только для себя, но и для основного продукта.
При этом сами инструменты, особенно те, что обеспечивают нагрузку, могут оказаться сложнее и интереснее, нежели базовый компонент.
-
- Уже с Приветом
мы как раз и специализируемся на «все то что страшно пускать в продакшен», поэтому когда «продакшен» начинает тонуть, они вызывают нас на подмогуМальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Feb 2022 07:25Прям почти как у меня, но долго сидеть на одном проекте тоже надоедает.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 07:13 Он один из немногих кто очень hands on, уж больно он это дело любит. Ментор мой зубами держится за пару проектов и никому их не отдаёт, постоянно контрибьютит + тоже балуется тушением пожаров, но он ограничивается только интересными ему областями. У них глобально нет понятия рутины, расписания и планов - куда вызвали, туда и пошли
А еще лучше когда появляется возможность разработки новой системы.
Инструментальные средства в этом случае хороши тем, что для их разработки и реализации можно применять совершенно новые способы, языки, языковые конструкции и фреймворки.
То есть все то что страшно пускать в продакшен, но хочется попробовать освоить причем с пользой не только для себя, но и для основного продукта.
При этом сами инструменты, особенно те, что обеспечивают нагрузку, могут оказаться сложнее и интереснее, нежели базовый компонент.
Но возвращаясь к изначальному поинту, без определённой административки ты так и будешь фиксить баги и писать фичи, путь интересные и сложные, но достаточно рутинное и скучное существование
-
- Уже с Приветом
Давно прошел через все это, наверху еще скучнее. На программирование тупо не остается времени.Херовимчик wrote: ↑02 Feb 2022 07:53 мы как раз и специализируемся на «все то что страшно пускать в продакшен», поэтому когда «продакшен» начинает тонуть, они вызывают нас на подмогу
Но возвращаясь к изначальному поинту, без определённой административки ты так и будешь фиксить баги и писать фичи, путь интересные и сложные, но достаточно рутинное и скучное существование