Делаете ли вы заготовки на зиму?

Все, что вкусно.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Делаете ли вы заготовки на зиму?

Post by EMT »

Конечно, здесь можно все купить и зимой в свежем виде. Правда, многое будет из парников, выращенным на питательных растворах.
Вот, интересно, что вы сушите, консервируете, солите, маринуете и т.д.?
Я знаю некоторых людей, которые так и продолжают традиционные заготовки. Прежде всего потому, что любят свои рецепты - салаты, маринады, соленья из свежих овощей, выращенных на полях, а не в теплицах. Для некоторых это осталось занятием чтобы "не сидеть без дела".
Мимоходом...
Shanti
Уже с Приветом
Posts: 434
Joined: 05 Dec 2001 10:01
Location: California

Post by Shanti »

грибы сушу, мариную и замораживаю только не на зиму, "на лето" - особенности климата. :D
Ириска
Новичок
Posts: 43
Joined: 11 Sep 2003 21:50
Location: USA

Post by Ириска »

Shanti wrote:грибы сушу, мариную и замораживаю только не на зиму, "на лето" - особенности климата. :Д

А расскажите пожалуиста, как вы грибы маринуете? И какие?
Alesia
Новичок
Posts: 28
Joined: 07 Oct 2003 15:12
Location: (St.louis,Mo)

Post by Alesia »

Варенье варю из раизких яблочек. Их тут в наших аппартментах навалом. Никто не интересуется даже. А зря. Варенье очень вкусное получается. Такого и не купишь, по-моему.
DenisN
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 16 Mar 2001 10:01

Post by DenisN »

А я люблю квашенную капусту, а тут нигде нормальной не встречал. Выбрасывали сколько раз. Всё собирался сам посолить только руки не доходят, да и места мало. Квартира маленькая, кухня вообще никакая. Был бы дом, да ещё и с подвалом, вот тогда всего бы наделал. Ещё огурчики люблю солёные, грибочки (только из Флориды далеко за ними ехать). :(
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Я травки сушу. У нас каждый четверг на главной авеню - фермеры торгуют. Огурцы делаю тоже.
Травки потом смешиваю в разных пропорциях и использую для натирания кур-гриль и для шашлычных маринадов. Со свежими так не сделаешь.
Стараюсь тоже запастись мятой - и для маринадов хорошо и в чай добавлять.
Мимоходом...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Всегда консервирую помидоры. Те что в русских магазинах - сплошной уксус, мы такие не любим. Я делаю по рецепту - 2ст.л. сахара, 2ст.л. соли, на кончике ножа лимонной кислоты, специи (перец горошком, лавровый лист).
По настроению закрываю несколько баночеч салатов.
Плюс варенье делаем из того, что на фермах собираем сами.
У вас все получится!
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Streler* »

Я тоже люблю травы: от пряных трав - тимьян, базилик, укроп, шалфей, и пр. - до лекарственных (валерьяна, ромашка) - всего (ок. 20 видов) -которые растут около дома (правда, я люблю так - посадил, и все...дальше все само растет, а ты только собираешь урожай :) )
А также сушу прочие лекарственные (мяту, зверобой, тысячелистник, и прочая, которые нахожу при прогулках/походах в лес.
Грибы (белые)- заморозила, иногда солю огурцы (органик) за 5 мин. (получается одна 3-х литр. банка). Квашенная капуста - тоже всегда присутствует (опять же 30 мин. и 3 - З-х литровые банки).
Вспоминаю, как в детстве , у моей подруги -сооружали "зимний салат" - из соленых зеленых помидор (фирменный рецепт семьи подруги), сейчас, я хотела бы вспомнить вкус тех самых соленых зеленых помидор (однако, никто изокружения зеленые помидоры -не солил). Предполагаю, что рецепт засолки зеленых орурцов - аналогичен засолке красных...
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

DenisN wrote:А я люблю квашенную капусту, а тут нигде нормальной не встречал. Выбрасывали сколько раз. Всё собирался сам посолить только руки не доходят, да и места мало. Квартира маленькая, кухня вообще никакая. Был бы дом, да ещё и с подвалом, вот тогда всего бы наделал. Ещё огурчики люблю солёные, грибочки (только из Флориды далеко за ними ехать). :(

Я скороспелую делаю в литровой банке. Места много не тебует.
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

Заготовок я не делаю, слишком много мороки. По совету подруги начала замораживать травы -- базилик, укроп в основном. Очень довольна результатом -- на много лучше, чем засушенные травы (до этого половина пучка приходилось выбрасывать или засушивать, так как он быстро портился).
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Budya wrote:... По совету подруги начала замораживать травы -- ...

Я это делаю с клюквой которую продают осенью - под день благодарения. Её продают в пластиковых пакетах, и если пакет бросить в морозилку, клюква сохранится и год и два в первоначальном виде.
Мимоходом...
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

А я замораживаю клубнику с поля и помидоры.
Клубнику потом употребляю с кефиром/ёгуртом, чуток сахарку.
Помидоры - везде где надо готовить (супы, подливки, тушу с овощами).

Траву мне больше понравилось засаливать в маленких баночках (на 8 ложек резаной травы 1 ложка соли). Ею потом можно досаливать всё что готовишь, вплоть до салатов - как свежaя.
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Alesia wrote:Варенье варю из раизких яблочек. Их тут в наших аппартментах навалом. Никто не интересуется даже. А зря. Варенье очень вкусное получается. Такого и не купишь, по-моему.


У меня мама такое варила. Вкуснятина!!!

А зато я умею варить хорошее варенье из абрикосов. ( но это на Украине). Боже, какие там у нас абрикосы !!! Даже есть "ананасные", вкус ананаса.
И вообще Фрукта...всякая разная... такая вкусная...
Last edited by OlgaL on 09 Oct 2003 21:09, edited 1 time in total.
Shanti
Уже с Приветом
Posts: 434
Joined: 05 Dec 2001 10:01
Location: California

Post by Shanti »

Ириска,
грибы отвариваю в соленои воде (солонее, чем на суп, примерно как когда макароны варишь) с лавровым листом, сухим укропом (особенно хорошо соцветия), немного гвоздики, кориандра (в зернах), перец горошек. В хорошо помытую, а лучше стерилизованную банку режу чеснока, кладу свежего укропа немного, дубовые листья - все и на дно, и потом сверху. Вываливаю грибы (еще горячие), заливаю рассолом. Пока остывает, если крышка прилегает плотно, переворачиваю вверх тормашками. Зачем точно не знаю. :)
Через пару месяцев можно есть. Промыть в дуршлаке (немного плесени сверху - не страшно), полить оливковым или подсолнечным маслом, порезать луку.
Грибы - какие попадутся, лучше, конечно маленькие, плотные, чтобы их почти не надо было резать. Сыроежки, поддубовники, грузди, блюиты...
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

EMT wrote:Я травки сушу. У нас каждый четверг на главной авеню - фермеры торгуют. Огурцы делаю тоже.
Травки потом смешиваю в разных пропорциях и использую для натирания кур-гриль и для шашлычных маринадов. Со свежими так не сделаешь.
Стараюсь тоже запастись мятой - и для маринадов хорошо и в чай добавлять.


"... и все то ты Государь в делах, аки пчела" ( С)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

OlgaL wrote:
EMT wrote:Я травки сушу. У нас каждый четверг на главной авеню - фермеры торгуют. Огурцы делаю тоже.
Травки потом смешиваю в разных пропорциях и использую для натирания кур-гриль и для шашлычных маринадов. Со свежими так не сделаешь.
Стараюсь тоже запастись мятой - и для маринадов хорошо и в чай добавлять.


"... и все то ты Государь в делах, аки пчела" ( С)

Ну... хорошо поесть мы все не дураки :wink: .
А у меня к тому же осень, зима и весна - пора "званых обедов" по поводу и без повода 8) . Нужно держать марку.
Мимоходом...
Ириска
Новичок
Posts: 43
Joined: 11 Sep 2003 21:50
Location: USA

Post by Ириска »

Shanti wrote:Ириска,
грибы отвариваю в соленои воде (солонее, чем на суп, примерно как когда макароны варишь) с лавровым листом, сухим укропом (особенно хорошо соцветия), немного гвоздики, кориандра (в зернах), перец горошек. В хорошо помытую, а лучше стерилизованную банку режу чеснока, кладу свежего укропа немного, дубовые листья - все и на дно, и потом сверху. Вываливаю грибы (еще горячие), заливаю рассолом. Пока остывает, если крышка прилегает плотно, переворачиваю вверх тормашками. Зачем точно не знаю. :)
Через пару месяцев можно есть. Промыть в дуршлаке (немного плесени сверху - не страшно), полить оливковым или подсолнечным маслом, порезать луку.
Грибы - какие попадутся, лучше, конечно маленькие, плотные, чтобы их почти не надо было резать. Сыроежки, поддубовники, грузди, блюиты...


:)

Спасибо!
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

EMT wrote:
OlgaL wrote:
EMT wrote:Я травки сушу. У нас каждый четверг на главной авеню - фермеры торгуют. Огурцы делаю тоже.
Травки потом смешиваю в разных пропорциях и использую для натирания кур-гриль и для шашлычных маринадов. Со свежими так не сделаешь.
Стараюсь тоже запастись мятой - и для маринадов хорошо и в чай добавлять.


"... и все то ты Государь в делах, аки пчела" ( С)

Ну... хорошо поесть мы все не дураки :wink: .
А у меня к тому же осень, зима и весна - пора "званых обедов" по поводу и без повода 8) . Нужно держать марку.


Покушать, да каждый горазад. А ковыряться ...?
Вот на меня каждый раз мытье посуды наводит тоску.
Повезло Вашим гостям.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

OlgaL wrote:...Вот на меня каждый раз мытье посуды наводит тоску.
...

На меня тоже. Но у меня - классная посудомоечная машина. :wink:

А гостей я приглашаю только таких, послке которых и помыть посуду не в напряг. 8)
Мимоходом...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Время от времени делаю "корейскую морковку", о которой в Корее никогда не слышали. 8O А еще скороспелую капусту и маринованные шампиньоны (беру те, которые в жестяных банках - получаются скользкие, как маслятки). Так себе из меня заготовитель. :mrgreen:
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Цаца wrote:Время от времени делаю "корейскую морковку", о которой в Корее никогда не слышали. ...

Эта морковь была выдумана советскими корейцами - теми кто живёт в Узбекистане (по-моему их там до 300 тысяч) и на Дальнем Востоке.
Мимоходом...
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

А рецептом корейской морковки не поделитесь?
Riorita
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 02 Sep 2003 15:21
Location: USA

Post by Riorita »

Я поделюсь.
Рецепт этот с телевизора, по-моему с Макаревича.

Корейская морковка (по рецепту шеф-повара Гранд-отеля Европа)
1. Чеснок очистить и измельчить в прессе (2-4 зубчика)
2. Морковку натереть на терке, выложить в миску, посолить и перемешивать до тех пор, пока она не даст сок.
3. Морковку собрать в миске горкой, сделать в горке углубление и в углубление положить 1 столовую ложку красного жгучего перца.
4. Растительное масло поставить на огонь, пока оно не начнет дымиться. Залить раскаленным маслом перец в углублении морковки (т.е. "погасить перец", он будет после этого не таким острым.) Оставить морковку после этого минут на 10.
5. Полить морковку соевым соусом, посыпать кориандром (по желанию) и добавить чеснок. Залить соком 0.5 лимона. Все перемешать и дать настояться (в идеале 1 день)
Этот же рецепт можно применять для свеклы, капусты, редиса.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Я немного не так делаю:
Т.к. Mandoline купить всё не решусь, нарезаю моковь вручную соломкой, затем замачиваю на ночь в уксусе (обычном, пробовала в яблочном- не то), затем утром отжимаю хорошенько,
припускаю на растит. масле лук, нарезаный кубиками, и выливаю вместе с маслом, ещё горячим в морковь, перемешиваю, солю, добавляю выдавленый чеснок, паприку, обязательно молотый кореандр, можно ещё гвоздику и всё. Вкуснотища!!!!
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

Спасибо! Обязательно попробую!

Return to “Кулинария”