Да не ищу я "прокол родителей". Я просто понимаю, что не все от родителей и их воли зависит. И в каких-то случаях хоть обпичкай этой математикой - ни к чему это не приведет. Но заранее этого не узнаешь, конечно. И трудно не пробовать привить свои привычные "ценности".Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 02:54Это скорее вы записали, говоря о "дрожащих ножках". Я лишь попытался придать вашей мысли философский смысл .Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 02:28
Не поняла... Ну вот получил человек по желанию родителей дабл-мейджор, заниматься технической работой - все равно не хочет. Вы его сразу в "Раскольниковы" определили? Хорошо так, одним махом, а чо там... Раз воля родителя не возобладала - туда его, поделом!
На 100 процентов времени на "интересное дело" никто, разумеется, не претендует. Это редкостное везение и удел или творческих профессий, или других каких увлеченных людей. Их мало на свете. Но считать, что в образовании должна быть именно вот эта техническая направляющая - и все - это как-то поразительно самонадеянно. Т.е. многие дети, действительно, достаточно гибки и легко подчиняются родительской воле, им что так, что сяк сойдет, так что не все ли равно - пусть идут туда, где корка хлеба брезжит потолще. Но не все таковы. Просто не все.
Так в чем вы считаете был "прокол" родителей? Что не дали получить инглиш мейджер?
Про Алису - вундеркинда
-
- Уже с Приветом
Re: Про Алису - вундеркинда
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Вы смеетесь, что ли? Какая разница, как именно "потенциальная теща" что-то наблюдает? Ее что, спрашивать кто-то будет? А вот если будет - это, считаю, беда. Это значит, что из ребенка самостоятельной личности не образовалось.Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 03:07Комфорт - это одна из метрик. Если человек живет в вакууме, тогда он может выбрать подходящую для него метрику, например, поменять комфорт на интерес. Вся проблема в том, что человек не живет в вакууме, и у него появляется ответственность, например, за семью. А вот в таком случае альтруизм может и не прокатить. Или потенциальная теща (это я не конкретно, а вообще) будет спокойно наблюдать? Ну не верю.
Ну и как бы она ни наблюдала - вякать что-то по этому поводу - последнее дело.
-
- Уже с Приветом
Ну если изучать теорию джаза, то определенно стоит в школе пару лишних семестров потусоваться. А если есть любовь к учебе, можно после одного бакалавра пойти в другой универ второй бакалавр получать. Действительно, куда торопиться. Я так понимаю, за изучение джаза родители будут платить. А за второго бакалавра тоже?Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:05 Она спокойно училась на своего бакалавра, помимо множества научных предметов - брала кучу всего общеобразовательного, историю джаза, поэзию, какую-то японскую культу-мультур, несколько курсов русской литературы с замечательными профессорами, даже какой-то дикий "секс в Германии" или что-то в этом роде, всего не упомнишь. Зачем себя всего этого лишать? Куда торопиться? Это ведь тоже сродни "окончим среднюю школу в пять лет", только чего ради?
Last edited by Физик-Лирик on 07 Jan 2022 03:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну и думал бы всю оставшуюся жизнь, что ему не дали заниматься тем, что хочет. А так сам узнал, что почем. Кстати, при желании добрать необходимое образование вполне возможно. Если сам осознал его необходимость.
-
- Уже с Приветом
Лишних? Да чем же это они лишние? За одного бакалавра считаю вполне резонным заплатить, коли средства есть. А гнать ребенка в "премед" за три года - нерезонно, если совсем уж копейки не считаешь. Мы не настолько стеснены в средствах, чтобы не оплатить четыре года университета. И занятия общеобразовательными предметами, коим и история джаза безусловно является - считаю делом и полезным, и стоящим. И, наоборот, людей, не имеющих никаких интересов помимо узко-профессиональных - вижу, извините, ограниченными.Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 03:14Ну если изучать теорию джаза, то определенно стоит в школе пару лишних семестров потусоваться. А если есть любовь к учебе, можно после одного бакалавра пойти в другой универ второй бакалавр получать. Действительно, куда торопиться. Я так понимаю, за изучение джаза родители будут платить. А за второго бакалавра тоже?Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:05 Она спокойно училась на своего бакалавра, помимо множества научных предметов - брала кучу всего общеобразовательного, историю джаза, поэзию, какую-то японскую культу-мультур, несколько курсов русской литературы с замечательными профессорами, даже какой-то дикий "секс в Германии" или что-то в этом роде, всего не упомнишь. Зачем себя всего этого лишать? Куда торопиться? Это ведь тоже сродни "окончим среднюю школу в пять лет", только чего ради?
Last edited by Тетя-Мотя on 07 Jan 2022 03:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Все так, да… помнится, знакомые у меня были в Лондоне. Переехали из Канады, что ли, сыночку привезли учиться. Что то вроде древнегреческий язык и литература.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Ваша концепция состоит в том, что историю джаза можно лишь в универе изучать? А что мешает получить бакалавра по "предмету" за три года (кстати, в технической области это не так уж и просто, если не перезачитывать школьные АР и/или летом учиться), а потом изучать самостоятельно как хобби, уже работая по специальности? Да те же университетские курсы онлайн брать?Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:20 Лишних? Да чем же это они лишние? За одного бакалавра считаю вполне резонным заплатить, коли средства есть. А гнать ребенка в "премед" за три года - нерезонно, если совсем уж копейки не считаешь. Мы не настолько стеснены в средствах, чтобы не оплатить четыре года университета. И занятия общеобразовательными предметами, коим и история джаза безусловно является - считаю делом и полезным, и стоящим. И, наоборот, людей, не имеющих никаких интересов помимо узко-профессиональных - вижу, извините, ограниченными.
-
- Уже с Приветом
Как какая разница? Я же говорю, человек не в вакууме живет. А что "самостоятельная личность" должна в 25 лет "хотелками" заниматься, а семью содержать "теще" предоставить? А как же ответственность или "недрожащие ножки" важнее? Что то мне подсказывает (не будем забегать вперед паровоза), что большого удовлетворения вы сами от этого испытывать не будете (ни в коем разе не перехожу на личности).Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:12
Вы смеетесь, что ли? Какая разница, как именно "потенциальная теща" что-то наблюдает? Ее что, спрашивать кто-то будет? А вот если будет - это, считаю, беда. Это значит, что из ребенка самостоятельной личности не образовалось.
-
- Уже с Приветом
Можно. Объясните - зачем.Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 03:38Ваша концепция состоит в том, что историю джаза можно лишь в универе изучать? А что мешает получить бакалавра по "предмету" за три года (кстати, в технической области это не так уж и просто, если не перезачитывать школьные АР и/или летом учиться), а потом изучать самостоятельно как хобби, уже работая по специальности? Да те же университетские курсы онлайн брать?Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:20 Лишних? Да чем же это они лишние? За одного бакалавра считаю вполне резонным заплатить, коли средства есть. А гнать ребенка в "премед" за три года - нерезонно, если совсем уж копейки не считаешь. Мы не настолько стеснены в средствах, чтобы не оплатить четыре года университета. И занятия общеобразовательными предметами, коим и история джаза безусловно является - считаю делом и полезным, и стоящим. И, наоборот, людей, не имеющих никаких интересов помимо узко-профессиональных - вижу, извините, ограниченными.
Зачем оканчивать школу в... лет, зачем получать бакалавра в три года? Я понимаю еще, когда по бедности. А в другом случае - ну зачем? Зачем изучать ту же историю джаза или русскую литературу как хобби, или где-то там онлайн, или "работая по специальности" (ночами, видать...), когда можно спокойно изучать это в университете в те четыре года, которые стандартно занимает бакалавр? С реальным увлеченным и увлекающим профессором, ощущая все это вживую, всеми фибрами, а не какими-то там консервированными способами? Это ж как life performance vs. посмотреть запись на ю-тьюбе... Не знаю как вы, а мы много денег за живые концерты, бывает, платим. И детей с собой берем.
-
- Уже с Приветом
Кому-то может не нужна эта лишняя литература, или джаз, потеря времени. Он лучше раньше бакалавра получит, и дальше пойдет на мастера. Чтобы быстрее более интересными вещами заниматься.
Дочь математику ускоряла, тут много вопросов было зачем. А ребенок счастлив сейчас изучать именно то, что хотел.
Дочь математику ускоряла, тут много вопросов было зачем. А ребенок счастлив сейчас изучать именно то, что хотел.
Last edited by swlana on 07 Jan 2022 03:53, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Давно дочери сказала, что если она меня собирается спрашивать, как мне нравится тот или иной ее ухажер, для меня это значит, что он ей самой не нравится.Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 03:45Как какая разница? Я же говорю, человек не в вакууме живет. А что "самостоятельная личность" должна в 25 лет "хотелками" заниматься, а семью содержать "теще" предоставить? А как же ответственность или "недрожащие ножки" важнее? Что то мне подсказывает (не будем забегать вперед паровоза), что большого удовлетворения вы сами от этого испытывать не будете (ни в коем разе не перехожу на личности).Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:12
Вы смеетесь, что ли? Какая разница, как именно "потенциальная теща" что-то наблюдает? Ее что, спрашивать кто-то будет? А вот если будет - это, считаю, беда. Это значит, что из ребенка самостоятельной личности не образовалось.
Вообще не планирую содержать никакие семьи никаких детей. Если дочь захочет кого-то содержать - пусть содержит, и не удивлюсь, кстати. Не захочет - пусть не содержит. Слова не скажу. Сама себя она содержать вполне сможет, не сомневаюсь.
Почему в 25 лет надо семью содержать?
Мы сами в 25-35 лет были жутко бедные, и ничего. (Причем ДО того были вполне зажиточными.) Это только перца жизни добавило, вот вообще не жалею о тех годах.
-
- Уже с Приветом
Ну так это ж не обязательно должны быть литература и джаз. Там полно всяких других классов и семинаров на любой вкус - интересных, неожиданных. Даже самый гениальный из всех мне знакомых детей - все равно не стал бакалавра за три года получать, нашел чем еще в университете заняться. Не говоря уже о друзьях, общении, обстановке. Так что я думаю, что эта досрочность - все же идеи и ээээ... экономность родителей, а не интересы детей - закончить пятилетку в три года, диссертацию за год, на пенсию в 35, а там, ура-ура, и...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я "из приличной семьи".
До отъезда имела очень неплохую зарплату в уе. Муж - точно так же.
-
- Уже с Приветом
ну ето пик пирамиды, т.е., с первого взгляда, совершенно не вострбованное и дорогое.
смысл определенно есть. только вопрос цены
кстати, возращаясь к теме топика, прекрасное занятие для ребенка вундеркинда (которого не понятно куда пристроить )
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Вундеркиндизм ограничивается способностью к зазубриванию, перед нами не гений, перед нами зубрила. на этом этапе можно вложить несколько параллельных навыков, когда ребенок начнет самостоятельно думать и распределять свое время, а не зубрить , ненужные он сам выкинет. Узкая специализация на ранних этапах, как в случае с Алисой, это ошибка родителей зубрилы.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Нет, это не родительские идеи, все дети разные. Может, после года в колледже и передумает, я поддержу любой вариант.Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:57Ну так это ж не обязательно должны быть литература и джаз. Там полно всяких других классов и семинаров на любой вкус - интересных, неожиданных. Даже самый гениальный из всех мне знакомых детей - все равно не стал бакалавра за три года получать, нашел чем еще в университете заняться. Не говоря уже о друзьях, общении, обстановке. Так что я думаю, что эта досрочность - все же идеи и ээээ... экономность родителей, а не интересы детей - закончить пятилетку в три года, диссертацию за год, на пенсию в 35, а там, ура-ура, и...
Я сама бы с удовольствием раньше школу закончила, и прекрасно понимаю, зачем дети перескакивают год-два. Как Алиса, это совсем экстрим конечно.
-
- Уже с Приветом
После года в колледже что передумает?swlana wrote: ↑07 Jan 2022 04:08Нет, это не родительские идеи, все дети разные. Может, после года в колледже и передумает, я поддержу любой вариант.Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:57Ну так это ж не обязательно должны быть литература и джаз. Там полно всяких других классов и семинаров на любой вкус - интересных, неожиданных. Даже самый гениальный из всех мне знакомых детей - все равно не стал бакалавра за три года получать, нашел чем еще в университете заняться. Не говоря уже о друзьях, общении, обстановке. Так что я думаю, что эта досрочность - все же идеи и ээээ... экономность родителей, а не интересы детей - закончить пятилетку в три года, диссертацию за год, на пенсию в 35, а там, ура-ура, и...
Я сама бы с удовольствием раньше школу закончила, и прекрасно понимаю, зачем дети перескакивают год-два. Как Алиса, это совсем экстрим конечно.
Ну и раз они все "такие разные" - может даже и на том сойдемся, что не всех имеет смысл усиленно математикой пичкать и в технические профессии пихать?
Last edited by Тетя-Мотя on 07 Jan 2022 04:20, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, далеко не все профессора "увлечены". Во-вторых, когда начинается реально самостоятельная жизнь, появляются реальные возможности, которые и выбираешь и реализуешь самостоятельно. Вот где начинается и свобода и одновременно ответственность за себя. Сам планируешь свою жизнь, сам принимаешь решения, сам за них отвечаешь. Разве оно не стоит, чтобы раньше начать?Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:46 Можно. Объясните - зачем.
Зачем оканчивать школу в... лет, зачем получать бакалавра в три года? Я понимаю еще, когда по бедности. А в другом случае - ну зачем? Зачем изучать ту же историю джаза или русскую литературу как хобби, или где-то там онлайн, или "работая по специальности" (ночами, видать...), когда можно спокойно изучать это в университете в те четыре года, которые стандартно занимает бакалавр? С реальным увлеченным и увлекающим профессором, ощущая все это вживую, всеми фибрами, а не какими-то там консервированными способами? Это ж как life performance vs. посмотреть запись на ю-тьюбе... Не знаю как вы, а мы много денег за живые концерты, бывает, платим. И детей с собой берем.
-
- Уже с Приветом
я вообше не увидела там зубрежки.ReactoR wrote: ↑07 Jan 2022 04:07 Вундеркиндизм ограничивается способностью к зазубриванию, перед нами не гений, перед нами зубрила. на этом этапе можно вложить несколько параллельных навыков, когда ребенок начнет самостоятельно думать и распределять свое время, а не зубрить , ненужные он сам выкинет. Узкая специализация на ранних этапах, как в случае с Алисой, это ошибка родителей зубрилы.
вы думаете онi там всех детей заставляют зубрить? по моему не возможно
ето ж какой обЬьем информации причем довольно сложной для маленькогo ребенка.
но у девочки серьезный невроз. по моему, чем больше родители вовлекают ее в свои разборки с системой, тем сильнее ее трясет.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Останется на 4й год, возьмет дополнительных предметов.
Конечно, не всех, только если они этого хотят. Вопрос "ускорения" же сводите на деньги, но не всегда это так.
-
- Уже с Приветом
Ну так ты сам себе выбираешь подобные классы и профессоров, нужен предварительный research на что записываться, где что есть интересное и стоящее, помимо основных дисциплин.Физик-Лирик wrote: ↑07 Jan 2022 04:20Во-первых, далеко не все профессора "увлечены".Тетя-Мотя wrote: ↑07 Jan 2022 03:46 Можно. Объясните - зачем.
Да нет конечно! Всему свое время, особенно ответственности этой. Помимо академических способностей, нужна личностная зрелость, социальный опыт, которые вовсе не прилагается автоматом к способностям к какой-нибудь математике.Во-вторых, когда начинается реально самостоятельная жизнь, появляются реальные возможности, которые и выбираешь и реализуешь самостоятельно. Вот где начинается и свобода и одновременно ответственность за себя. Сам планируешь свою жизнь, сам принимаешь решения, сам за них отвечаешь. Разве оно не стоит, чтобы раньше начать?
Да и что за "реальные" возможности? Чем глубже влезаешь во взрослую жизнь - тем больше ответственности и необходимостей, тем больше у тебя пут всякого рода. Самые лучшие годы - это студенчество!
Last edited by Тетя-Мотя on 07 Jan 2022 04:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я бы предложила брать дополнительные, общеразвивающие и развлекательные предметы с самого начала, не оставляя их на последний год. Тогда более гармонично и сбалансированно получается. А если три года гнал только необходимое - потом сложно переключиться на другой режим. И кажется, что только в этом образование и состоит.
-
- Уже с Приветом
Абсолютно согласна!Yvsobol wrote: ↑06 Jan 2022 18:56
И не только в спорте. Мы ето видим даже здесь на форуме - математики математиков, физхики физиков, химики химиков. В принципе почти тоже самое.
Ето нормально, если бы детям давали хоть какие то шансы в том что им действительно нравится и альтернативы, а так просто детей жалко...
Здесь на Привете большинство именно таких родителей. За редким исключением - CityGirl, StrangeR,, возможно Снежная Королева (не помню точно), мб ещё пара ников кто разрешает детям и учит детей своих делать СВОЙ выбор
А так - математика forever - без учёта интересов и склонностей детей
И хорошо если из какой-то убежденнгсти о необходимости толкать детей по своим стопа, из-за собственной увлеченности наукой. Так часто слышу тут - тк это гарантированный доход, "шобы кончил на компьютер" и подобное
Такая же картина среди бывших одноклассников, сокурсников - поголовно все бегут запихивать детей именно в мат или кружки по программированию - толпы родителей- стильно модно молодежно по их родительском мнению
-
- Уже с Приветом
в совдепе или омерике?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно