Sergunka wrote: 26 Dec 2021 22:31
Мальчик-Одуванчик wrote: 26 Dec 2021 22:11
Sergunka wrote: 26 Dec 2021 21:23
ДВ разбросаны их золотые шахты и жернова перемолки золотой породы. Плюс я неоднократно писал, что я свое детство провел в долине рек Сибинцан и Син-Га-Зага в предгорьи горы Пидан. Как ни крути Сбинцан и тем более Син-Га-Зага на топонимы на русском языке не тянут
Все таки не стоит ставить знак равенства между китайцами и манчжурами. Эти народы резались между собой и монголами столетиями.
Если быть уж совсем точным то Джурдженей, но как ни крути манжуров и джурдженей Китай ассимилировал хотя довольно занятным способом, но тем не менее те же удегейцы и оседлые китайцы - тазы, которых не депортировали в 1956 году с Дальнего востока так как хотя тазы и говорят на китайском диалекте, но тем не менее не были депортированы, ближе к китайцам чем к русским, которые появились на территории того же Приморья меньше чем два века назад.
Тем не менее у нас на военной кафедре китайцев изучали как наиболее вероятного противника и сборы 90 суток после универа проходили на российско-китайской границе, чтоб так сказать пристреляться к месту боевой дислокации.
Помнится песни тех лет были в духе - "на меня надвигается взвод китайских солдат" или "и если попрут хунвейнбины..." (с)
Если уж совсем точно, то монголы уничтожили джурдженей и как государство, и как правящую династию, и как народ. Маньчжуры происходят от небольшой части оставшихся в живых племен джурдженей, частично ассимилировавшихся с корейцами и самими монголами. За несколько сотен лет они выросли в самостоятельную народность, которая впоследствии подчинила себе китай.
Здесь вполне уместна аналогия с русскими народом, появившимся как раз в это время и при похожих обстоятельствах как синтез славян, тюрков и угров.
Манчжуры так же как и монголы, будучи кочевыми племенами по своей природе, не ассимилировались с китайцами до сих пор. До захвата японцами Китай представлял по-сути два государства с правящей маньчжурской династией, где манчжуры были в очеь натянутых отношениях с китайцами, к примеру стычки армейских соединений манчжуров с китацами хоть и не носили характер военных действий, но и не были редкостью. Опять же уместно сравнить Китай в составе манчжурской империи с Польшей в составе Российской.