Да, но налоговые скидки остаются даже если вы первоначально платите налом.
As long as you pay or reimburse yourself from HSA / FSA.
Moderator: Sw_Lem
Да, но налоговые скидки остаются даже если вы первоначально платите налом.
По платежам
Ну до такой бедности мы ещё не дожили
а что такое "докупка"?ARARAT. wrote: ↑12 Dec 2021 21:47 Не забывайте разницу покрытий страховок...
Очень часто HDHP страховки покрытие значительно хуже. Есть еще один момент, скажем так "желание покрывать"...
Если предстоят расходы, то ИХМО вам будет не до бодания со страховками, покроем/нет, сейчас/завтра/через неделю.
Мой совет, если расходы точно будут и мед проблеммы серьозные, то делать максимальную и никаких HDHP.
HDHP грубо для "здоровых"(когда что-то надо иметь), а не "лечения" 100%.
PS У меня опыт был, оплаты 5 миллионов сервисов PPO без всяких вопросов, все запросы врачей на все новое(не approved даже) удовлетворялись мгновенно. Врачи сами удивлялись, говорили очень хорошая страховка... А она и была PPO, еще и с докупкой. Отработала себя на 100%...
PPS У меня и сейчас PPO, но уже без докупки, так как никаких расходов не планируется...
PPO у нас два типа, одно меньше с paycheck без докупки, но покрытие хуже, deductible и out of pack выше и второй с "докупкой"(он так и называется buy-up или что-то в етом духе) , т.е. больше с paycheck, покрытие лучше, deductible и out of pack ниже...Komissar wrote: ↑13 Dec 2021 07:52а что такое "докупка"?ARARAT. wrote: ↑12 Dec 2021 21:47 Не забывайте разницу покрытий страховок...
Очень часто HDHP страховки покрытие значительно хуже. Есть еще один момент, скажем так "желание покрывать"...
Если предстоят расходы, то ИХМО вам будет не до бодания со страховками, покроем/нет, сейчас/завтра/через неделю.
Мой совет, если расходы точно будут и мед проблеммы серьозные, то делать максимальную и никаких HDHP.
HDHP грубо для "здоровых"(когда что-то надо иметь), а не "лечения" 100%.
PS У меня опыт был, оплаты 5 миллионов сервисов PPO без всяких вопросов, все запросы врачей на все новое(не approved даже) удовлетворялись мгновенно. Врачи сами удивлялись, говорили очень хорошая страховка... А она и была PPO, еще и с докупкой. Отработала себя на 100%...
PPS У меня и сейчас PPO, но уже без докупки, так как никаких расходов не планируется...
HSA? Это только с HDHP! Это IRS requirement.Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:06 Если ХСА это HDHP?
Тогда. Три года в нем. Другой вариант есть, но я молодая- здоровая
HSA - это не страховка, это bank account Страховка - это HDHP и та страховая компания, которая adjudicates your claims для этого HDHP: Anthem, Blue Shield of CA, BCBS of (TX, IL, etc), Aetna, UHC, Bind, Centivo, Collective Health, Kaiser, Harvard Pilgrim, and many many many more.
Ну, я просто ответила, что HSA - это не страховка. Но хорошо, что вы узнали, что у вас High Deductible Health Plan (HDHP) aka Account Based Health Plan (ABHP)Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:15 Я и говорила про страховку. Просто не задумывалась. Что там за буквы
Хых... я прошёл почти тот же путь. С 2005 на HSA скопилась неплохая суммма, довольно долго на медрасходы не тратилось вообще ни копейки, а потом да, стал платить обычной кредиткой. В HSA всегда откладываем по максимуму на семью каждый год. В принципе, бабосы на HSA можно сделать частью PP (или другого портфеля), особенно той, которая приносит дивидендыinock wrote: ↑12 Dec 2021 20:27Я так делаю сейчас, а в начале все деньги тратил на медицинские расходы, в основном зубы. Почему? Ну идея такая что с доналоговых денег выгодней платить, чем и с кармана. Типа скидка процентов в сорок . Читал то другие платят с обычной кредитки. Я думал «Вот дураки то», но уже второй год как делаю это сам. HSA распух до 20 штук, все в сбалансированном фонде Вангарда. Все манипуляции на HSA accountKapitula123 wrote: ↑12 Dec 2021 19:38 С СРА я уже три года говорю. Но ладно, поняла что налоги сразу, хорошо.
Второй вопрос, зачем тогда их картой платить или потом селфвичдровал делать, налоги уже сняты, какая разница.
И тут идея была вообще не снимать чисто как инвестмент использовать. Делать так может?
+1. знаю народ, у которых больше $100k скопилось на счете.AndrI-Oxa wrote: ↑14 Dec 2021 03:19Хых... я прошёл почти тот же путь. С 2005 на HSA скопилась неплохая суммма, довольно долго на медрасходы не тратилось вообще ни копейки, а потом да, стал платить обычной кредиткой. В HSA всегда откладываем по максимуму на семью каждый год. В принципе, бабосы на HSA можно сделать частью PP (или другого портфеля), особенно той, которая приносит дивидендыinock wrote: ↑12 Dec 2021 20:27Я так делаю сейчас, а в начале все деньги тратил на медицинские расходы, в основном зубы. Почему? Ну идея такая что с доналоговых денег выгодней платить, чем и с кармана. Типа скидка процентов в сорок . Читал то другие платят с обычной кредитки. Я думал «Вот дураки то», но уже второй год как делаю это сам. HSA распух до 20 штук, все в сбалансированном фонде Вангарда. Все манипуляции на HSA accountKapitula123 wrote: ↑12 Dec 2021 19:38 С СРА я уже три года говорю. Но ладно, поняла что налоги сразу, хорошо.
Второй вопрос, зачем тогда их картой платить или потом селфвичдровал делать, налоги уже сняты, какая разница.
И тут идея была вообще не снимать чисто как инвестмент использовать. Делать так может?
В HSA, в зависимости, где ваш счет (в каком банке и т.д.), вы можете выбирать, куда финансировать. В моем случае я могу в определенных критериях, но есть достаточно flexibility. Проблема в том, что ваша страховка или компания диктует, кто будет этот счет.Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:21 Андриоха, посмотрите в топике для дурачков или вложения в ХСА? Плиз
Вы что-то отстаёте от моей мыслиВишенка1 wrote: ↑14 Dec 2021 03:24В HSA, в зависимости, где ваш счет (в каком банке и т.д.), вы можете выбирать, куда финансировать.Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:21 Андриоха, посмотрите в топике для дурачков или вложения в ХСА? Плиз
наверно, можете. Вы можете пойти на сайт своего HSA и посмотреть, какой у вас баланс, и если он выше того, что можно вложить в стоки (в разных банках это может быть $1000, а может быть $5000), то вы можете вложить хоть куда, что у вашего HSA банка имеется. Пока вы с этим работодателем, я не думаю, что вы можете поменять банк, но тут надо спрашивать вашего tax advisor. Во что вложены ваши деньги, вы можете смотреть, и сами можете координировать с вашим HSA банком.Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:25Вы что-то отстаёте от моей мыслиВишенка1 wrote: ↑14 Dec 2021 03:24В HSA, в зависимости, где ваш счет (в каком банке и т.д.), вы можете выбирать, куда финансировать.Kapitula123 wrote: ↑14 Dec 2021 03:21 Андриоха, посмотрите в топике для дурачков или вложения в ХСА? Плиз
Если я прошу посмотреть, во что он вложен, наверное я уже знаю, что могу выбирать?
Вы можете с банком все координировать. Но! Если вы меняете работодателя, то возникают проблемы: