Gabi wrote: ↑17 Nov 2021 18:52
Kокос wrote: ↑17 Nov 2021 18:30
Ну.. вы знаете у всех разное детство и, наверное, оттуда и все печали )) у меня, например, никогда не было ощущения, что мир вертится вокруг меня и моих желаний. Скорее всегда гложил вопрс почему и как он / мир / работает и какая роль меня / шестеренки / в нем. Ну и космос конечнмо же.
Ну, скажем так, вы здесь в явном меньшинстве.
Концепции "большинство" и "меньшинство" как-то совсем неприменимы здесь поскольку мы обсуждаем как каждый человек воспринимает себя в окружающем мире и как это отражается на его (ее) ощущении "скорости времени", ака удовлетворенности жизнью.
Я вам подкину даже более радикальный взгляд на происходящее, который, если принять его за рабочую гипотезу, поможет расставить экспериментальные наблюдения в более удобный frame of reference и даст варианты ответов на вопросы "кто виноват" и "что делать".
Человек, как и все остальные живые существа - это самовыполняющася программа заточенная миллиардами лет эволюции на передачу своих генов по наследству. Программа сложная, содержит генераторы случайных значений переменных и error prone операторы, которые нами воспринимаются как свобода воли. В частности, есть подпрограмма отвечающая за ощущение себя (self). Она решает, какими мы хотим себя ощущать, в каком прикиде нужно прошвырнуться по какому Бродвею, куда ринуться спасать каких-нибудь исчезающих животный, растений, бактерий, людей (нужное подставить), короче, что нам "важно" и что "не важно". Эта подпрогамма высокого уровня написанная на сложном языке. Есть простые подпрограмки: холодно, жарко, хочу есть, хочу в туалет... Все они транскрибируются в код на Ассемблере: гормональный фон, его ямы и всплески, нейротрансмитеры, сигналы проскакивающие по нейронным цепям, и так далее. Мы этого всего не чувствуем, поэтому нам кажется, что мы принимаем независимые решения. На самом деле, эти независимые решения, мнения, и представления в большой степени запрограмированны. Даже генераторы случайных значений не совсем случайны и диапазон этих значений сильно ограничен.
Что из этого следует? Во-первых, не нужно преувеличивать значение наших скромных персон. Ну, программа и программа, тоже мне, big deal. Во-вторых, не нужно преувеличивать значение наших представлений об объективной реальности и связанных с ней ценностях. Это всего лишь значения переменных в коде, которые можно, к тому же, менять. Часто под внешним воздействием. Часто не осознанным.
С другой стороны, ничего срашного не происходит. Мы созданы и хорошо экипированы природой чтобы продолжать существовать и отвоевывать у внешней среды все, что нужно для поддержания жизни (и даже иногда создания новой). Так что можно пользоваться этим всем. Можно счастливо, можно мучительно, выбор, в большой степени, за нами.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ