Время

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Gabi
Уже с Приветом

Re: Время

Post by Gabi »

Kокос wrote: 16 Nov 2021 21:12 A вот self centerless у вас разовьет крайнюю степень болезненного нарциссизма )
Это внутреннее самолюбование, оно немного по-другому выражается и развивается.
Сравните, например, с любованием, направленным во внешний мир, как в соцсетях. Оно, действительно, развивается в нарциссизм. Не уверена, правда, что развивается, а не просто способствует.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 16 Nov 2021 21:16 Поскольку "себя" на самом деле нет (как, впрочем, и времени), то концепция self-centeredness никуда никого не приближает.
Я так не считаю. Ни про "себя", ни про время.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 16 Nov 2021 21:16 Вот Вам домашнее задание: как появляется допаминовый вброс там, где его быть не должно? Я имею ввиду сложную деятельность beyond видеоигр, шоколада, секса, кокаина, и тд., то есть там, где не задействованы простые механизмы. Ответ на этот вопрос позволит понять почему какая-то деятельность нам кажется важной и какая - неважной.
Я не связываю допамин с восприятием времени. Впрочем, связываю, только в обратном плане — счастливые часов не наблюдают. А у нас задача изменить восприятие времени не в сторону ускорения, а в сторону замедления.

Но если попробовать ответить на ваш вопрос, вот что приходит на ум. Представьте, у человека защемление нерва, жизнь становится не мила, от боли на стенку лезет, готов отрезать конечность, в которой ощущается боль. Потом раз, 50% боли по какой-то причине проходит и оставшаяся боль становится терпимой. Жизнь заиграла новыми красками, он испытывает невероятное облегчение и счастье. Тут как с допамином?

Про Сталина был похожий анекдот, если кто помнит.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 16 Nov 2021 21:20 А пока у нас в башке работают фабрики по производству допамина, лучше научиться ими пользоваться. Собсно, мы ими всю жизнь и пользуемся. Нужно просто настроить их чтобы выдавали продукт в правильном ритме.
У некоторых получается получать удовольствие от маленьких, незначительных вещей.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Гоша Хороший wrote: 17 Nov 2021 09:38 спать надо меньше

(написал гоша в 12:38 am)
Боже, это моя самая большая проблема в жизни. :sadcry: Ужасно люблю поспать, и на это уходит страшно много времени. Стесняюсь сказать, сколько. :shy:
cool, with nerdy accents
null
Уже с Приветом

Post by null »

Arizonka wrote: 17 Nov 2021 10:31
zVlad wrote: 17 Nov 2021 05:01
Arizonka wrote: 13 Nov 2021 09:15 Наверное суть моего запроса не в том почему время так быстро бежит. А скорее в том как позволить себе начать его тратить в соответствии с конкретными ценностями. Я не могу себе позволить бросить работу на данном этапе, мне нужно ребёнка выучить… В общем я не знаю, что вы думаете? Что вы себе говорите чтобы убедить себя тратить время на все это пустое…
По моему Вам просто надо понять что время это обективная реальность независящая от нас и нашего восприятия действительности.
Чтобы Вы не делали оно будет идти своим чередом и злиться на него бесполезно.
Время невозможно "сэкономить". Его можно только "потратить". На чтобы Вы его не тратили оно все равно пройдет.
Но невозможно его не тратить, т.е. невозможно его остановить.
Работа, или другое занятие, и есть наполнители времени. При этом она еще и источник средств для "ребенка выучить".
"Убедить себя тратить время"? А что Вы знаете как его консервировать?
то есть решение поставленной проблемы как замедлить время, по-вашему просто смириться что оно быстро бежит и все...я правильно поняла?
по-моему zVlad имел ввиду, что у всех времени одинаково (24 часа в сутках, use them or lose them)
на что эти часы тратить - вопрос приоритетов
Last edited by null on 17 Nov 2021 17:47, edited 1 time in total.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Arizonka wrote: 17 Nov 2021 09:50 мне кажется, румба большой помошник
Нашего румбу зовут Вениамин, сокращенно Веник.
cool, with nerdy accents
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Arizonka wrote: 17 Nov 2021 10:18 счастливый человек если у вас куча времени!
Не дождусь когда и у меня будет куча времени свободного... Надоела эта rate race...
zVlad умалчивает, что куча свободного времени обычно поставляется в комплекте с отсутствием физической возможности, а часто и денег, его использовать так, как хотелось пока его не было. И является частичным следствием этой невозможности.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Arizonka wrote: 17 Nov 2021 10:31 по-поводу замедления времени, советуют давать мозгу испытывать новые ощущения/новую информацию, так как новую информацию мозг обрабатывает медленнее чем не новую информацию, поэтому кажется что время бежит медленнее... (советуют путешествовать, читать книги и т д)
Для меня это если и работает, то не очень эффективно. То есть время воспринимается действительно по-другому, но не так, как мне хотелось бы. :D
cool, with nerdy accents
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

city_girl wrote: 14 Nov 2021 13:17
Ни рисовать, ни играть на гитаре много времени не надо, но если действительно хочется. Вот писать картины маслом время нужно чисто в силу технологии процесса. Люди увлеченные всегда находят время, они всегда найдут где урвать то там то там пятнадцать минут из которых сложатся часы. Или выставить приоритеты.
Это справедливо для хобби с пренебрежимой ценой ошибки. Есть много вещей, требующих планирования, подготовки и хорошего самочувствия, иначе всё может закончится плачевно, или, как минимум, финансовыми потерями.
Kокос
Уже с Приветом

Post by Kокос »

Gabi wrote: 17 Nov 2021 17:32
Kокос wrote: 16 Nov 2021 21:12 A вот self centerless у вас разовьет крайнюю степень болезненного нарциссизма )
Это внутреннее самолюбование, оно немного по-другому выражается и развивается.
Сравните, например, с любованием, направленным во внешний мир, как в соцсетях. Оно, действительно, развивается в нарциссизм. Не уверена, правда, что развивается, а не просто способствует.
Я согласен с тем, что нарциссизм он, в принципе, либо есть либо его нет, но вот то, что я подметил, так это чиста "о протекании болезни" :lol:

А вот самолюбование тут по сути тогда неясно. В случае с нарциссизмом - это обычная ранимость и попытка себя отделить/приподнять/расхвалить. Довольно мерзопакастно выглядит, нарцисы выстраивают такую стенку вокруг себя, кажутся высокомерно брезгливые, но на самом деле простая защита ибо самоирония для них сравни гильотине. Извините, что углубился.

Самолюбования как изоляция своего я от всего мира ? или проектирование себя же на некую реальность где все положительно ? звучит сложно, но просто подумайте откуда и куда исходят эти ощущения и где там позитив прерывается и начинается негатив?!

Кароче, GBA правильно пишет о том, что надо сходить в корень ) ну тут опасно ибо если копнуть, то начнут будоражить теории разные и изотерика и consciousness и Спиноза с Энгельсом. Поэтому лучше помедитировать.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

null wrote: 17 Nov 2021 17:46 по-моему zVlad имел ввиду, что у всех времени одинаково (24 часа в сутках, use them or lose them)
на что эти часы тратить - вопрос приоритетов
Я очень давно читала книгу об этом, написанную лет сто назад каким-то английским врачом. Интересно, что книгу помню, пока читала было интересно, но о чем конкретно она была — нет.
cool, with nerdy accents
Kокос
Уже с Приветом

Post by Kокос »

Нет, 24 часа не одинаковы для всех. Чем старше, тем быстрее. Как в любой видео игре. Первые шаги/уровни все очень медленно, с расстановкой, а потом все в разы ускоряется
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Kокос wrote: 17 Nov 2021 18:03 Нет, 24 часа не одинаковы для всех. Чем старше, тем быстрее. Как в любой видео игре. Первые шаги/уровни все очень медленно, с расстановкой, а потом все в разы ускоряется
На самом деле можно начать жить чтобы времени казалось больше. У меня есть периоды когда кажется что два месяца идут за полгода. Столько каких то событий. Не обязательно глобальных. Главное каких то разных новых важных или связанных с «новыми открытиями» в обыденных вещах, конечно для тебя лично и т д

Кстати в детстве ведь никаких особых событий вроде не происходит, а жизнь огромна. Может это опять об отношении к происходящему и погруженности в каждый момент.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Kокос wrote: 17 Nov 2021 17:55 Самолюбования как изоляция своего я от всего мира ? или проектирование себя же на некую реальность где все положительно ? звучит сложно, но просто подумайте откуда и куда исходят эти ощущения и где там позитив прерывается и начинается негатив?!
Это интересные вопросы. Начну с последнего. Почти все человеческие качества являются диапазоном позитивных и негативных пар — щедрый/расточительный, общительный/болтливый, и т. д. Или даже можно продолжить диапазон еще дальше — расточительный/щедрый/экономный/жадный. Где заканчивается негатив и начинается позитив зависит от индивидуального набора качеств одного человека. На эти качества влияют многие факторы; все, что мы выбираем делать или не делать так или иначе влияет на одно или несколько наших качеств, и дальше на нас в целом. Самолюбование просто один из таких факторов. А вы помните себя в молодости, когда весь мир вертелся только вокруг вас и ваших желаний?

Самолюбование это, скорее, второе: проектирование себя на реальность, видение себя со стороны. Вот я в классном прикиде иду по улице и слушаю классную музыку; вот я умный такой сижу за рабочим столом решаю умные задачи, вот я душа компании общаюсь на вечеринке; вот я спортивный работаю с железом в спортзале; вот я в ресторане с привлекательным партнером, интересно, какой я в его/ее глазах... Это привлечение внимания к своим каждодневным действиям с придаванием даже самым пустым из них глубокого смысла и наполненности. То, что и требуется для постоянной awareness о себе и своих действиях.
cool, with nerdy accents

Return to “О жизни”