city_girl wrote: 30 Sep 2021 14:05
Вообще серьезно обсуждать «слухи среди московский родителей» ( газетную ссылку что нам привели) как то странно. Тем более в той же ссылке и проверялось и выяснилрсь, что в основном это слухи.
У меня подруга москвичка с двумя сыновьями студентами, могу про «слухи среди московских родителей» порассказать много. Другое дело, что человек разумный это всерьез не может воспринимать. Уже только одно заявление, что «иногородние приезжают и отбирают места у москвичей». Мол в провинции (у подруги была провинция, но можно подставить на северном кавказе) проще сдать егэ. Никакие аргументы, что московские вузы - это всероссрйские вузы, и что иногородние в большинстве своем едут только лучшие, а не все подряд (все три сына моей провинциальной подруги победители всероссийских олимпиад - ее «иногородние» дети заняли бюджетные места в МГУ) . У московской подруги дети конечно тоже отличные ребята, и поступили в лучший вуз по направлению, но не суперотличники, как те «иногородние», что прошли на бюджетные места (которых было аж целых шесть на поток) . Кстати, помочь родителям с оплатой учебы особо тоже не рвались, хотя за отличную сессию давали 50% скидку на следующее полугодие.
Но это все не мешает «московским родителям» полнить слухами землю русскую о том как притесняют их детей. Тут наверное срабатывает снобизм столичных (питерских) родителей, мол не может такого быть что в провинции можно получить отличное образование и есть суперотличные студенты. Их то дети учились в лучших школах и куча денег оплачено репетиторам. Тем более сколько тех мест в вузах на всю страну, отбор есть отбор.
Кстати репетиторы для хороших учеников в мое время это были чисто московские заморочки. Там где я заканчивала школу, репетиторы были только у двоечников и болеющих детей.
я извиняюсь, только выскажусь по поводу "приезжающих кавказцев" и местных московско-питерских в годы моей молодости, то есть сразу после перестройки. Действительно приезжали альтернативно одарённые люди и поступали. Я не могла поступить несколько лет, поэтому насмотрелась. Например, как радовалась девочка-латышка, читая своё имя в списке, где моего имени не было. На экзамене эта девочка сидела передо мной, жутко волновалась и крутилась, мне её было жалко и я подсказывала. На тему "что такое гражданская война советского народа", например
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
. Ну и так далее. Не знаю насчёт ситуации в сегодняшней России, может быть всё и поменялось к лучшему, но уверенности у меня нет. Да, ещё, тогда заметили с мамой, что народ, поступающий, либо устраивающий своих детей "по блату", зачастую совершенно не осознавал того, что это происходит по блату. Мамин знакомый, ранее работающий профессором на одной из кафедр питерского ВУЗа, куда поступил его сын, возмущённо говорил, что никакого блата нигде нет и быть не может, вот его сын ведь сам поступил. На мягкий намёк моей мамы о том, что ну вот ведь, Николай Владимирович, в приёмной комиссии же сидел ваш ученик, которым вы до сих пор руководите, знакомый запнулся, опешил, и сказал "а, ну да, вообще-то"
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)