Россия - демократическая страна, где свято соблюдаются конституционные права и свободы граждан, включая свободу совести, т.е. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Церковь отделена от государства, но служители церкви подчиняются законам России точно так же, как и другие граждане. Закон не запрещает гражданам носить на руке часы за 50К, включая патриарха. Часы замазали - это, конечно, промах его помощников, надо было либо не надевать, либо не замазывать, а если уж замазывать, то тщательнЕй. Хотя, конечно, нельзя исключать, что патриарха подставили умышленно, врагов у него предостаточно, церковь - тот еще гадюшник, не хуже театра.
FelisSilvestris wrote: 28 Jul 2021 15:47
Любая церковь грабила и обманывала людей и я так считаю задачей государства по-возможности не обижая верующих ограничивать церковь в таких возможностях. Т.е. сравнивать какая церковь больше ворует, ну как сравнивать какой бандит больше ограбил. Все плохие. Нет хороших церквей. США на мой взгляд тоже дают этим ворам слишком много возможностей. И СССР на самом деле давала, но только прикормленным спецслужбами.
Хорошо известно, что именно католическая, западная церковь прогнила до самого основания, точнее до головы, той самой, с которой гниет вся рыба. Сотни миллионов евро украдены самым ближним кругом папы римского, скандалы с педофилами идут один за другим, теперь идет скандал по поводу обращения священников с детьми в интернатах для коренного населения Канады и Австралии, бывших британских колоний. Сравнивать католическую церковь с РПЦ, действительно, бессмысленно, так как РПЦ никого не грабит и ее никто не грабит. РПЦ не обладает никакой юридической властью, и никто не принуждает людей идти в церковь. Если люди совершенно добровольно вносят пожертвования в церковь, то это их личное дело, которое никого не касается, и никто не имеет ни морального, ни тем более юридического права им в этом препятствовать.