Подымем бокалы и сдвинем их разом... (с) более чем уверен в школе не задавали учить.
Подросток и чтение книг
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Подросток и чтение книг
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Мы для этих целей ридеры используем. Хотя сейчас дочерь захотела в библиотеку сходить. Мы прям дышать перестали от счастьяТетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 03:58Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...JN wrote: 30 Jun 2021 03:36 Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
Смешно было, зимой я попала на видео прием к врачу. И он по телефону определил у меня бронхит. И я дочке говорю- совсем как у О’Генри- пустите лошадь по кругу, в галоп, а теперь подведите к телефону. Нет, не возьму, у нее одышка, она мне и даром не нужна. Мы посмеялись, она заинтересовалась, решила почитать. Мне, кстати, хочется, чтоб она читала американскую классику. А русскую- это уже потом
У меня плохо то, что я сама читаю на планшете, а у ребенка складывается образ, что я тоже "сижу" в интернете...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Ну как... только для целей чтобы демонстрировать свое занятие - мне как-то странно... у меня все книжки в планшет собраны...JN wrote: 30 Jun 2021 05:06Мы для этих целей ридеры используем. Хотя сейчас дочерь захотела в библиотеку сходить. Мы прям дышать перестали от счастьяТетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 03:58Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...JN wrote: 30 Jun 2021 03:36 Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
Смешно было, зимой я попала на видео прием к врачу. И он по телефону определил у меня бронхит. И я дочке говорю- совсем как у О’Генри- пустите лошадь по кругу, в галоп, а теперь подведите к телефону. Нет, не возьму, у нее одышка, она мне и даром не нужна. Мы посмеялись, она заинтересовалась, решила почитать. Мне, кстати, хочется, чтоб она читала американскую классику. А русскую- это уже потом
У меня плохо то, что я сама читаю на планшете, а у ребенка складывается образ, что я тоже "сижу" в интернете...![]()
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
в стародавние времена, задолго до СШ, была у меня герлфренда. Ну, вроде, нормальная деваха. Поехали мы с ней в Ленинград, пошли в Эрмитаж. А там картина маслом "Портрет Анны Австрийской". Ну, я распустил хвост и пошел ей историю Франции того периода пересказывать со слов тов. Дюма. А она слушает, раскрыв рот. Оказалось, она никогда не читала 3х мушкетеров. Как-то у нас с ней разладилось потом...
-
- Уже с Приветом
Да нет, не для демонстрации, читать. Удобнее простоТетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 05:12Ну как... только для целей чтобы демонстрировать свое занятие - мне как-то странно... у меня все книжки в планшет собраны...JN wrote: 30 Jun 2021 05:06Мы для этих целей ридеры используем. Хотя сейчас дочерь захотела в библиотеку сходить. Мы прям дышать перестали от счастьяТетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 03:58Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...JN wrote: 30 Jun 2021 03:36 Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
У меня плохо то, что я сама читаю на планшете, а у ребенка складывается образ, что я тоже "сижу" в интернете...![]()
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
А моя подруга никогда не смотрела Штирлица. Как ей это удалось- черт его знает. Но мушкетеров читалаKomissar wrote: 30 Jun 2021 05:14 в стародавние времена, задолго до СШ, была у меня герлфренда. Ну, вроде, нормальная деваха. Поехали мы с ней в Ленинград, пошли в Эрмитаж. А там картина маслом "Портрет Анны Австрийской". Ну, я распустил хвост и пошел ей историю Франции того периода пересказывать со слов тов. Дюма. А она слушает, раскрыв рот. Оказалось, она никогда не читала 3х мушкетеров. Как-то у нас с ней разладилось потом...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
ну хоть анекдоты-то слышала?JN wrote: 30 Jun 2021 05:21 А моя подруга никогда не смотрела Штирлица. Как ей это удалось- черт его знает. Но мушкетеров читала![]()
-
- Уже с Приветом
Однокоренные ли слова "ЗИЦер" и "ЗИЦ-председатель" ?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
Дочь вошла в возраст когда стала интересоваться оперой, пошли в Метрополитен на Кармен, играют «тореадора», дочь так обрадовалась: какое все знакомое! это же реклама кетчупа!(в детстве наслушалась)))))Тетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 03:58 Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...
-
- Уже с Приветом
Это еще помню, как две змеи подколодные, Толстая со Смирновой, издевались в своей передаче над пресловутой Волочковой... Та говорила, как она жить не может без искусства, любит живопись, а они ей - а какую? Она им - пейзажи, Шишкина, Мишки в сосновом бору! А они ей - а где вы это видели, на фантике от конфеты? (Столько было вариантов этим гадюкам ответить, но что-то она ничем не воспользовалась...)city_girl wrote: 30 Jun 2021 09:46Дочь вошла в возраст когда стала интересоваться оперой, пошли в Метрополитен на Кармен, играют «тореадора», дочь так обрадовалась: какое все знакомое! это же реклама кетчупа!(в детстве наслушалась)))))Тетя-Мотя wrote: 30 Jun 2021 03:58 Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...
А так... вот помню "Титаник" когда вышел - половина здешней аудитории не знала финала корабля... Это ж тоже о чтении-кругозоре, в общем-то.
-
- Уже с Приветом
Тома Сойера сейчас с младшей (8,5 лет) дочитываем. Я ей читаю вслух, на русском, в переводе Чуковского. На мой взгляд, довольно сложный для понимания текст для современного ребенка. Хотя сюжет ей понравился, но приходилось много обьяснять и пересказывать своими словами. Подкинула средней (11) Тома Сойера в оригинале
, и даже начинала ей вслух читать, после первой главы эксперимент прекратили, стало неинтересно ни ей ни мне. Книга написана 150 лет назад, таким языком уже никто не изьясняется, мне явно приходилось делать усилие, читая. Сюжет она знает для общего образования, ну и достаточно. Пусть читает то что ей интересно и более релевантно для ее современной жизни.
![Crazy :crazy:](./images/smilies/crazy.gif)
-
- Уже с Приветом
А вот действительно интересно - они сами в состоянии создавать четкие формулировки? Ну вот типа вышеупомянутой окружности, круга, сферы, шара?
-
- Уже с Приветом
Не надо все школы под одну гребенку)))
Вот у нас просто супер стимулировали чтение в американской начальной школе, младшая глотает книги, том Гарри П. за 2 дня читает, в итоге за год более ста толстых книг брала для нее в библиотеке. Они за миллион прочитанных слов призы получали, и цели по чтению сдавали с отмечанием пиццей или мороженым. И постоянно уровень чтения проверяли (проект ренессанс). Так она более 6 миллионов слов прочитала за 5 класс.
И списки на лето каждый год были, в первые недели начала школы они по этим книгам эссе писали. Вот старшему три книги по ап английскому задали.
Постоянно вижу в библиотеке детей со стопками книг. В городе каждое лето проходит программа по чтению, прочитай 1000 минут, получи книгу и призы в подарок![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Вот у нас просто супер стимулировали чтение в американской начальной школе, младшая глотает книги, том Гарри П. за 2 дня читает, в итоге за год более ста толстых книг брала для нее в библиотеке. Они за миллион прочитанных слов призы получали, и цели по чтению сдавали с отмечанием пиццей или мороженым. И постоянно уровень чтения проверяли (проект ренессанс). Так она более 6 миллионов слов прочитала за 5 класс.
И списки на лето каждый год были, в первые недели начала школы они по этим книгам эссе писали. Вот старшему три книги по ап английскому задали.
Постоянно вижу в библиотеке детей со стопками книг. В городе каждое лето проходит программа по чтению, прочитай 1000 минут, получи книгу и призы в подарок
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Нам очень помогло сначала посмотреть фильм, потом читать книгу. Может конечно не идеальный вариант, но подошло.Osen' wrote: 30 Jun 2021 15:38 Тома Сойера сейчас с младшей (8,5 лет) дочитываем. Я ей читаю вслух, на русском, в переводе Чуковского. На мой взгляд, довольно сложный для понимания текст для современного ребенка. Хотя сюжет ей понравился, но приходилось много обьяснять и пересказывать своими словами. Подкинула средней (11) Тома Сойера в оригинале, и даже начинала ей вслух читать, после первой главы эксперимент прекратили, стало неинтересно ни ей ни мне. Книга написана 150 лет назад, таким языком уже никто не изьясняется, мне явно приходилось делать усилие, читая. Сюжет она знает для общего образования, ну и достаточно. Пусть читает то что ей интересно и более релевантно для ее современной жизни.
Как раз начали с Тома Сойера. Сначала пытались читать, но он так вяло его слушал, а сам и вообще не желал читать. После просмотра фильма прочитал таки. Остров сокровищ тоже. Но там язык вообще жуткий в книге. Без фильма он бы никогда книгу не осилил. Мы потом частично книгу читали (буквально несколько первых глав), потом её же взяли на диске и слушали в машине. Сейчас таким же образом читаем Принц и Нищий. В общем, пытаюсь разными способами.
-
- Уже с Приветом
В нашей библиотеке тоже проводят Summer Reading Club, с призами, конкурсами и пр. Вот сейчас как раз папа его повел на event - игры в парке при библиотеке, какой-то там book walk and scavenger hunt. Это замечательные мероприятия, но к сожалению не на всех детей воздействующие. Нашему совершенно пофиг всякие футболки, наклейки и даже призы. Родители не отведут - ему и не надо. Но мы конечно линию гнем. Авось что-то прилипнет.swlana wrote: 30 Jun 2021 18:12 Не надо все школы под одну гребенку)))
Постоянно вижу в библиотеке детей со стопками книг. В городе каждое лето проходит программа по чтению, прочитай 1000 минут, получи книгу и призы в подарок![]()