Получение пенсии США в Украине
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Получение пенсии США в Украине
Есть ли у кого реальный опыт или знакомство с сабж (имеющие гражданство США)? На бумаге возможности выглядят граничащими с невозможным: Your Right to SSA Payments in Ukraine
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
Re: Получение пенсии США в Украине
Сейчас вопрос актуализировался и появились сопутствующие вопросы. Пенсионер-американец, имеющий украинское гражданство. Уезжает, скажем так, на очень длительный срок на Украину. Выехал по американскому паспорту, а въехал (на Украину) по украинскому. Пытаюсь прикинуть, по каким причинам и кто может попытаться официально искать личного контакта с американским пенсионером.
Первое, что приходит в голову -- налоговый аудит. Согласен, весьма маловероятно, но возможно. У меня был два раза, и оба - по телефону. У пенсионера американский мобильный номер с роумингом. При необходимости можно согласовать собеседование.
Водительское удостоверение - заканчивается срок годности. Чем грозит непродление и не влечет ли оно за собой необходимость личного участия?
Медикер -- делают ли они какие-либо проверки того, что пенсионер жив-здоров?
Банки -- звонок по мобильному телефону.
Что-либо еще?
Первое, что приходит в голову -- налоговый аудит. Согласен, весьма маловероятно, но возможно. У меня был два раза, и оба - по телефону. У пенсионера американский мобильный номер с роумингом. При необходимости можно согласовать собеседование.
Водительское удостоверение - заканчивается срок годности. Чем грозит непродление и не влечет ли оно за собой необходимость личного участия?
Медикер -- делают ли они какие-либо проверки того, что пенсионер жив-здоров?
Банки -- звонок по мобильному телефону.
Что-либо еще?
-
- Уже с Приветом
По-моему, основная проблема при длительном отсутствии в США - это то, что могут завалить корреспонденцией, включая из Медикера. У Медикера есть вебсайт и если туда регулярно ходить, то никто умершим не посчитает. С непродлением driver's license проблем быть не должно, а вот за отсутствие всяких стикеров на машину могут оштрафовать. Мы больше 20 лет живем в США и на звонки никогда не отвечаем (если звонят знакомые, то говорят на автоответчик), никогда проблем не было. Единственное, что может быть важно - это контролировать бумажную корреспонденцию. Для этого есть специальные сервисы.
-
- Уже с Приветом
Отлично. Почта перенаправлена родственникам, так что в этом смысле вроде все схвачено. Кстати, я какое-то время назад видел сервисы по получению и обработке почты и онлайн доступу к конвертам и содержимому - впечатлило.
Машина в процессе продажи, так что этот вопрос также должен быть закрыт.
Ну и хороший совет по поводу медикер сайта -- это, конечно, можно организовать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тем, кто получает пенсию Social Security, лучше всего организовать автоматический вычет премии за Медикер из этой пенсии. Тогда повышение премии Медикер из года в год будет не таким быстрым (об этом было какое-то специальное решение Конгресса).
-
- Уже с Приветом
Я так понял из предыдущего поста, что как раз идея в том, чтобы заходить туда лично, чтобы показать, что есть активность пенсионера и тем самым избежать вопросов/проверок.
-
- Уже с Приветом
Это все уже изначально есть.
-
- Уже с Приветом
Любой кому вы дадите пароль сможет туда заходить под вашим логином. Как они могут вашу личную активность проверять? Мне присылают на эл почту регулярно какие-то новости, информацию разную по медицине... Заглядываю на их сайт очень редко, только если они что-то оплачивали - проверяю. Так что я не могу представить какие могут возникнуть проблемы если они получают своевременнно оплату.
-
- Уже с Приветом
"Медикер -- делают ли они какие-либо проверки того, что пенсионер жив-здоров?"
Думаю, что этим в первую очередь могут заинтересоваться в Social Security. Информацию о смерти пенсионера они обычно получают от родственников или от funeral home. Четкой системы оповещения у них нет. Но интересоваться они по идее могут. Поэтому имеет смысл раз в полгода ходить на свой аккаунт в Social Security (когда они присылают оповещение с просьбой проверить аккаунт). Правда Social Security тесно связан с IRS и видимо получает информацию о статусе пенсионера из их базы тоже.
Думаю, что этим в первую очередь могут заинтересоваться в Social Security. Информацию о смерти пенсионера они обычно получают от родственников или от funeral home. Четкой системы оповещения у них нет. Но интересоваться они по идее могут. Поэтому имеет смысл раз в полгода ходить на свой аккаунт в Social Security (когда они присылают оповещение с просьбой проверить аккаунт). Правда Social Security тесно связан с IRS и видимо получает информацию о статусе пенсионера из их базы тоже.
-
- Уже с Приветом
А зачем Медикер устраивать проверки? Я этого не могу понять. Деньги они получают регулярно. Если кто-то воспользуется картой пенсионера для медицинских целей, то это проблема и ответственность самого владельца карты. Ему могут грозить крупные неприятности. Поэтому имеет смысл проверять время от времени информацию на сайте.NSG wrote: ↑02 Jun 2021 18:34 "Медикер -- делают ли они какие-либо проверки того, что пенсионер жив-здоров?"
У меня нет аккаунта на сайте Social Security, я не получаю пенсию. Муж получает пенсию, но у него тоже нет аккаунта. Никто ему никаких оповещений не присылает. Я вообще не помню когда у нас с ними были какие-то контакты после того как я получила гражданство.
Вся информация есть у налоговой.
-
- Уже с Приветом
Я ошибся, я имел в виду именно SSA, и аккаунт есть, и, думаю, стоит туда заходить периодически.
Если это так, то тогда все еще проще -- налоги платим, а значит, все ок.
-
- Уже с Приветом
Засада #5. А как быть с приглашением на Jury?
-
- Уже с Приветом
Вроде пишут, что в некоторых штатах объяснения по телефону достаточно для отмазки от Jury. В других нужно закрыть свою DL. В третьих объяснение работает 6 месяцев, потом надо начинать заново.
-
- Уже с Приветом
Тут перед самым вылетом опять возникает вопрос с паспортами. Так как выезд на [очень] длительный срок, предполагается, что при вылете из США предъявляется паспорт США, а при влете в Украину предъявляется украинский паспорт. Не сильно слежу за сообщениями на форуме -- есть ли какие проблемы с этим?
И еще -- документы будут предъявляться разным службам, важно ли кому какой паспорт показывать? Как общее правило, до Украины показывать только паспорт США. а при прибытии туда - только паспорт Украины?
Там еще требования разные по ковиду для украинцев и неукраинцев.
"16 июня 2021 года правительство Украины приняло постановление №611, которым в стране установили «зеленый уровень эпидемиологической опасности». Пока действует этот уровень, граждане Украины и иностранцы, которые постоянно проживают в Украине, могут въезжать в страну без тестов и самоизоляции." -- если въезжать как украинцы, то вообще ничего не надо. Если же по какой-либо причине въезд будет как иностранцы, тогда
"Иностранные граждане на границе должны предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус." и "От тестов освобождены иностранцы, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса" - есть полная вакцинация и будет тест, на всякий случай. В этом случае нужна и страховка.
Одна из сложностей получается при вылете. Авиакомпания может не принять иностранца без прививки или теста и страховки, для перелета в Украину. Если при вылете показать паспорт США, то выходит, надо оформлять и страховку (на какой срок? -- обратного билета нет). Или оба паспорта авиакомпании показать?
И еще -- документы будут предъявляться разным службам, важно ли кому какой паспорт показывать? Как общее правило, до Украины показывать только паспорт США. а при прибытии туда - только паспорт Украины?
"16 июня 2021 года правительство Украины приняло постановление №611, которым в стране установили «зеленый уровень эпидемиологической опасности». Пока действует этот уровень, граждане Украины и иностранцы, которые постоянно проживают в Украине, могут въезжать в страну без тестов и самоизоляции." -- если въезжать как украинцы, то вообще ничего не надо. Если же по какой-либо причине въезд будет как иностранцы, тогда
"Иностранные граждане на границе должны предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус." и "От тестов освобождены иностранцы, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса" - есть полная вакцинация и будет тест, на всякий случай. В этом случае нужна и страховка.
Одна из сложностей получается при вылете. Авиакомпания может не принять иностранца без прививки или теста и страховки, для перелета в Украину. Если при вылете показать паспорт США, то выходит, надо оформлять и страховку (на какой срок? -- обратного билета нет). Или оба паспорта авиакомпании показать?
-
- Уже с Приветом
При вылете давать представителю авиакомпании оба паспорта. Тогда не будут требовать ПЦР-тест. Больше нигде при выезде из США паспорта не проверяют. Ну еще TSA надо показывать, но можно показать и DL. Jury - это последнее, о чем надо беспокоиться, проживая на Украине. Пребывание за границей - вполне достаточная уважительная причина отсутствия на Jury.Gori wrote: ↑26 Jun 2021 01:52 Тут перед самым вылетом опять возникает вопрос с паспортами. Так как выезд на [очень] длительный срок, предполагается, что при вылете из США предъявляется паспорт США, а при влете в Украину предъявляется украинский паспорт. Не сильно слежу за сообщениями на форуме -- есть ли какие проблемы с этим?
-
- Уже с Приветом
Возник вопрос насчет медикер. Технически, он не нужен, лишние деньги от и так маленькой пенсии. Но если отменять, то во-первых, это автоматически не делается, надо звонить в сошиал секьюрити и объяснять почему. Будем много путешествовать за границей? Ну а во-вторых, теряются автоматические проверки со стороны SSA, о которых писалось выше.
-
- Уже с Приветом
А налоги кто за вас платить будет?И куда вы будете перечислять свою пенсию, в Украину?Gori wrote: ↑01 Jun 2021 17:11 Отлично. Почта перенаправлена родственникам, так что в этом смысле вроде все схвачено. Кстати, я какое-то время назад видел сервисы по получению и обработке почты и онлайн доступу к конвертам и содержимому - впечатлило.
-
- Уже с Приветом
Про неуплату налогов речи не было. Пенсию продолжаем получать на банковский счет США.