Нотификация перед увольнением

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Нотификация перед увольнением

Post by nyekimov »

Херовимчик wrote: 10 Jun 2021 16:52 Помнится тоже занесло меня в контору (на родине), где нужно было 40 часов как минимум. Мне когда после первого месяца охрана прислала сводку что я каждую неделю недорабатываю в среднем 1,5 минуты... вообщем, никто там шибко не работал, зато 40 часов отсиживали...
Волчкау кажется советовал ввести систему учета ранее.

У меня на первой работе такая была. Зарплата состояла из основной части 70% и 30% премия. Так как основную часть работадатель резать просто так не мог по тамошним законам. Так вот, сутра до 9 надо пропуском по спец устройству на входе, вечером не раньше 6 пропуском на выходе. Особо умные давали свой пропуск другим, ловили. Увольняли даже. Потом как разработчики с опытом начали разбегаться как тараканы, перевезли разработчиков в отдельное здание, где не было уже устройство для считывания пропусков. И да, там один раз опоздал хоть на минуту; уже из премии резали жирный кусок. И все это в большом городе с пробками, и развозки от фирмы не было.

Я потом уже с опытом попал на фирму; где начали делать мозги - опоздали на 5 минут сутра, вечером задержитесь на 5 минут. И это исходило не от линейных менеджеров, нет. Директор департамента сидел и наблюдал сутра и вечером, вместо того, чтобы заниматься своими делами. Я оттуда бежал моментально. Правда на родине такое очень популярно. В сша кроме как от стенкина я о таком слышал разве что про Нью-Йорк рассказы об опыте работы вчерашних студентов на консалтин шопы. Которые делают элементарную работу и стараются продать ее подороже корпам и среднему бизнесу, кому нет резона содержать свои штат айтишников ради плевой работы.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:05
Я проводил эксперимент, укорачивал неделю. Идея такая что сделал дело и гуляй. 40 часов реально иногда тяжело именно работать. Так результат был не утешительный. Если средний "slack time" 50% то при уменьшении часов процент "slack time" остается тем же. Итого если идея дать людям 20 часов хорошо поработать а дальше гулять выглядит здравой (ибо мне они тоже не нужны в оффисе воздух выдыхивать) - то практика показывает что это не работает. По идее 60 часов должно быть и того круче (30 полезных) - но это тоже не работает, too much и я такое не приветствую.
Как долго вы проводили эксперимент? Такие изменения это long term investment, результаты сразу не полезут (да и не каждому это подходит). Людям тоже нужно время перестроится, успеть надышаться свободой
Так вот, сутра до 9 надо пропуском по спец устройству на входе, вечером не раньше 6 пропуском на выходе.
В этом плане у нас было проще, можно было хоть в выходные приходить и досиживать остатки 40 часов. Поэтому в субботу в офисе было людно и весело всегда :mrgreen:
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:05 На работе надо работать. А 40 часов так совсем умиляет. Ведь это прописано в договоре вроде. Договоритесь по другому и будет ОК. Но 40 это вроде как стандарт. Хотите меньше часов - обговаривайте и работайте меньше, в чем проблема?

Я проводил эксперимент, укорачивал неделю. Идея такая что сделал дело и гуляй. 40 часов реально иногда тяжело именно работать. Так результат был не утешительный. Если средний "slack time" 50% то при уменьшении часов процент "slack time" остается тем же. Итого если идея дать людям 20 часов хорошо поработать а дальше гулять выглядит здравой (ибо мне они тоже не нужны в оффисе воздух выдыхивать) - то практика показывает что это не работает. По идее 60 часов должно быть и того круче (30 полезных) - но это тоже не работает, too much и я такое не приветствую.
Если меньше 40, то это сразу 20! А если больше, то 60!

fyi, договора у всех разные.
Так результат был не утешительный. Если средний "slack time" 50% то при уменьшении часов процент "slack time" остается тем же.
Не знаю что такое "slack time", но если результат тот-же за меньшее время, почему "не утешительный"?
включите свободный график бенефитом, и давайте время-от времяни более трудные задачи.
моя родина СССР!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Херовимчик wrote: 10 Jun 2021 17:23 Как долго вы проводили эксперимент? Такие изменения это long term investment, результаты сразу не полезут (да и не каждому это подходит). Людям тоже нужно время перестроится, успеть надышаться свободой
Достаточно долго чтобы понять что это не работает. Я вам скажу больше - я ЛИЧНО делал такой эксперимент со своим временем. Вот отвлекаюсь, пишу на Привет и т.д. Время впустую потрачено. Я пробовал работать меньше часов физически в оффисе. И видел что выхлоп падает. И при этом это мой бизнес и я кровно заинтересован в успехе, а не на зп. Если себя сложно мотивировать и есть ups and downs - то как можно это делать когда ты на зп? Я прекрасно помню как я работал будучи на контракте и как хотелось "работать из дома". Поэтому конечно все остальные (особенно на Привете) не такие, но меня уже не переубедить :) И все с кем я работал в компаниях имели схожие понятие "работы с дому" и имели семьи, детей, хобби и другие мысли в голове.

Я могу только посоветовать найти работу где вам интересно жить этот кусок жизни. А если интересно работать поменьше а получать побольше - это путь в никуда.
Лучше водки — хуже нет! ©
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Херовимчик wrote: 10 Jun 2021 17:23
katit wrote: 10 Jun 2021 17:05
Как долго вы проводили эксперимент? Такие изменения это long term investment, результаты сразу не полезут (да и не каждому это подходит). Людям тоже нужно время перестроится, успеть надышаться свободой
Так вот, сутра до 9 надо пропуском по спец устройству на входе, вечером не раньше 6 пропуском на выходе.
В этом плане у нас было проще, можно было хоть в выходные приходить и досиживать остатки 40 часов. Поэтому в субботу в офисе было людно и весело всегда :mrgreen:
О чем спор? 40 часов это закон.

А за чей счет люди должны «надышаться»? Если за свой, то дыши сколь угодно.

Нечего тусить на работе в субботу. Разве что в кои веки аврал. Редко-редко. Иначе это просто туса. Опять же кто оплачивает тогда этот банкет? Людям что нечего делать в выходные? Личной жизни нет?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

nyekimov wrote: 10 Jun 2021 17:16 Потом как разработчики с опытом начали разбегаться как тараканы, перевезли разработчиков в отдельное здание, где не было уже устройство для считывания пропусков. И да, там один раз опоздал хоть на минуту; уже из премии резали жирный кусок. И все это в большом городе с пробками, и развозки от фирмы не было.
Это классика. Если работник опоздал на пять минут из-за пробок и у него теперь гарантированно в этом месяце премии не будет, будет ли работник прилагать 100% усилий оставшееся до конца месяца время?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Vladimir Kr. wrote: 10 Jun 2021 17:28 Если меньше 40, то это сразу 20! А если больше, то 60!
Предложите свои цифры. 38 и 42? Или как? Это не важно. 40 это просто цифра. Понимаете, люди получают разные зп, выдают разные результаты и т.д. Например один работает за 5-х но если он будет работать 20 часов то всем остальным тоже захочется. Поэтому даже выгоднее его потерять но сохранить остальных. Если он так сильно крут (это 1% может) то может и можно его на удаленку как контрактора. Но это очень редкий случай. И только если есть работа где взаимодействие с командой не надо.
Не знаю что такое "slack time", но если результат тот-же за меньшее время, почему "не утешительный"?
включите свободный график бенефитом, и давайте время-от времяни более трудные задачи.
Slack time - это когда вы пишете на Привет вместо работы или кофе пьете и обсуждаете футбол. Вот процент его одинаков. Т.е. идея провести меньше часов в оффисе зато поработать "ударно" и сделать тоже самое - не работает.
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

valchkou wrote: 10 Jun 2021 15:34
Вишенка1 wrote: 10 Jun 2021 10:25 ой, а я такая дурааааа! у меня в Linkedin мой бывший босс. Когда-то давно я его встретила в нашем типа "метро", его сократили, он искал работу, типа, Вишенка, помоги. Ко мне в контору его не взяли, но взяли к конкурентам, куда мы его посоветовали. Тут на этом linkedin я взяла и кликнула на его имя, посмотрела, ага, все там же работает. И тут он прислал мне сообщение - типа че ты на моем профайле делаешь, причем в какой-то категоричной и вызывающей форме. И тут меня как прорвало. Я ему все отписала - как он меня шпынял, как не давал дней, чтобы я day care для ребенка смотрела, как не давал больничных сидеть с ребенком - мне приходилось в срочном режиме искать нянь. Что это такое без мобильной связи в те годы, вам не понять. Короче, отписала ему все и пожелала счастья. Вот так.
вы написали злобное пожелание своему бывшему... ну иии? где самое интересное? что было дальше? чем все закончилось? и зачем это надо было делать?
да просто потому что. Ничем не закончилось.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Вишенка1 wrote: 10 Jun 2021 17:43
Вишенка1 wrote: 10 Jun 2021 10:25 ой, а я такая дурааааа! у меня в Linkedin мой бывший босс. Когда-то давно я его встретила в нашем типа "метро", его сократили, он искал работу, типа, Вишенка, помоги. Ко мне в контору его не взяли, но взяли к конкурентам, куда мы его посоветовали. Тут на этом linkedin я взяла и кликнула на его имя, посмотрела, ага, все там же работает. И тут он прислал мне сообщение - типа че ты на моем профайле делаешь, причем в какой-то категоричной и вызывающей форме. И тут меня как прорвало. Я ему все отписала - как он меня шпынял, как не давал дней, чтобы я day care для ребенка смотрела, как не давал больничных сидеть с ребенком - мне приходилось в срочном режиме искать нянь. Что это такое без мобильной связи в те годы, вам не понять. Короче, отписала ему все и пожелала счастья. Вот так.
вы написали злобное пожелание своему бывшему... ну иии? где самое интересное? что было дальше? чем все закончилось? и зачем это надо было делать?
Вы девушка? Я свою жену "по рукам бью" когда она хочет "ответить". Обычно переспать ночь помагает. Такие высеры никогда никакой пользы не приносят. Сорри, не в обиду :)
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:42
Vladimir Kr. wrote: 10 Jun 2021 17:28 Если меньше 40, то это сразу 20! А если больше, то 60!
Предложите свои цифры. 38 и 42? Или как? Это не важно. 40 это просто цифра. Понимаете, люди получают разные зп, выдают разные результаты и т.д. Например один работает за 5-х но если он будет работать 20 часов то всем остальным тоже захочется. Поэтому даже выгоднее его потерять но сохранить остальных. Если он так сильно крут (это 1% может) то может и можно его на удаленку как контрактора. Но это очень редкий случай. И только если есть работа где взаимодействие с командой не надо.
Есть работа, есть срок, к которому ее надо сделать, есть критерии качества. При чем тут вообще часы сидения в офисе?
А если менеджер не умеет объяснить почему одному можно, а другому нет, то это, извините, хреновый менеджер.
Last edited by Lisa on 10 Jun 2021 18:17, edited 1 time in total.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:42 . Например один работает за 5-х но если он будет работать 20 часов то всем остальным тоже захочется. Поэтому даже выгоднее его потерять но сохранить остальных. Если он так сильно крут (это 1% может) то может и можно его на удаленку как контрактора.
Именно. Развести по разным углам и дать работать как могут.

В среднем, народец умственно слаб. Им нужно agile, палку и морковку, чтобы работали. Найто такого, что будет сам себя мотивировать, решать проблем и приносить результатм, трудно. Но именно такие двигают дело в итоге, сколько и откуда они работаут неважно
IL
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:31
Херовимчик wrote: 10 Jun 2021 17:23 Как долго вы проводили эксперимент? Такие изменения это long term investment, результаты сразу не полезут (да и не каждому это подходит). Людям тоже нужно время перестроится, успеть надышаться свободой
Я могу только посоветовать найти работу где вам интересно жить этот кусок жизни. А если интересно работать поменьше а получать побольше - это путь в никуда.
Я свою работу очень люблю, у меня даже спустя 3 года глаза горят и душа болит если что-то не так. Но я не работаю 40 часов, примерно 30% рабочего времени я трачу на свою проф развитие. И это знания я применяю в оставшиеся 70%. Это win-win как для меня (быстрый рост и развитие), так и для моего работодателя (мои проекты действительно приносят/экономят дофига бабла компании).

1. Find the right people. 2. Make them happy so they don’t want to leave. 3. Get them loose (c)
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

katit wrote: 10 Jun 2021 17:47
Вишенка1 wrote: 10 Jun 2021 17:43
Вы девушка? Я свою жену "по рукам бью" когда она хочет "ответить". Обычно переспать ночь помагает. Такие высеры никогда никакой пользы не приносят. Сорри, не в обиду :)
да понятно. Просто меня выбесило вдруг сильно. Еще он такой гад был - у меня мама внезапно умерла, а я даже приехать не смогла не похороны (паспорта не было, отец сказал не приезжать, а то бы там застряла, меня вообще бы уволили, кто меня ждать бы месяц-два стал, да и ребенок маленький очень был, а муж тогда не работал, я одна тянула семью), так вот когда я ему (боссу) сказала, что на похороны не полечу, но хочу взять пару дней PTO, он не разрешил. Сказал, что раз не летишь, зачем, мол, тебе ПТО.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Вишенка1 wrote: 10 Jun 2021 18:25 что на похороны не полечу, но хочу взять пару дней PTO, он не разрешил. Сказал, что раз не летишь, зачем, мол, тебе ПТО.
:o

Но все равное, г-но трогать не надо.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Херовимчик wrote: 10 Jun 2021 18:25 Но я не работаю 40 часов,. примерно 30% рабочего времени я трачу на свою проф развитие. И это знания я применяю в оставшиеся 70%. Это win-win как для меня (быстрый рост и развитие), так и для моего работодателя (мои проекты действительно приносят/экономят дофига бабла компании).
Я это прошу работников делать. 2 часа в день. Но увы не все могут/понимают важность. А в какой процент времени вы вписываете посты на Привете? В 30 или в 70? И где вы профессионально развиваетесь? Во сне? В машине? Или все-таки в оффисе? Я если что только за профессиональное развитие и это есс-но часть рабочего времени.

Return to “Работа и Карьера в IT”