Стоит ли класть гранитную столешницу

Moderator: Komissar

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Стоит ли класть гранитную столешницу

Post by Flash-04 »

В моей кухне камень лежит на толстом листе фанеры, который лежит на шкафчиках. Посудомойка просто под ним стоит, фанера и камень на неё не опираются.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Для каменных столешниц всегда ложиться subtop ака фанера которая кстати стягивает шкафчики в единую конструкцию. Каменная столешница потом приклеивается к этой фанере
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

если гранит положить на фанеру а не напрямую на шкафы то придется решать как закрыть торец фанеры... это дополнительная проблема
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

kostik78 wrote: 03 Jun 2021 16:43 Для каменных столешниц всегда ложиться subtop ака фанера которая кстати стягивает шкафчики в единую конструкцию. Каменная столешница потом приклеивается к этой фанере
Почему не просто дсп того же типа, что и весь корпус
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

OtherSide wrote: 03 Jun 2021 17:06 Почему не просто дсп того же типа, что и весь корпус
толщина мебельного листа обычно от 18 до 22 мм.
фанеры же будет достаточно 8 мм.
срез (кромку) фанеры относительно кромки столешницы лучше утопить (сдвинуть от края) на 3-4 сантиметра, тогда ее видно не будет а 8 мм зазор от фасадов смотрится достаточно эстетично.

ну и как бонус ... подогнаннаая по всем размерам фанера послужит прекрасным шаблоном для точной разметки листа агломерата.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

mikeG wrote: 03 Jun 2021 18:19 Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
у меня - тоже. Точнее фанера есть вот там на снимках, где лежит временная деревянная столешница.

при плохо выдержанных плоскостях и углах пола и стен, такая рекомендация фанеры имеет место быть.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

VladDod wrote: 03 Jun 2021 18:22
mikeG wrote: 03 Jun 2021 18:19 Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
у меня - тоже. Точнее фанера есть вот там на снимках, где лежит временная деревянная столешница.

при плохо выдержанных плоскостях и углах пола и стен, такая рекомендация фанеры имеет место быть.
Интересно, почему временная? По сути не смотря на стереотипы дерево не сильно доступнее камня

Суть в чем - камень я думаю положить как раз по причине того, что его как ни странно сделать дешевле и быстрее, чем ДСП. Мне нужна ширина 700, а где не пытался найти - там и выбор маленький и срок озвучивают 5 недель. А гранитные слэбы продаются на соседней улице и они в наличии. По цене же фактически то на то.
У меня уже есть опыт эксплуатации гранита - нельзя сказать что он супер практичный - сразу покрывается пятнами, которые сложно вывести
Говорят, кварц практичнее, но там ценник сразу в x5 раз выше

По поводу задней стенки - в теории ок, но на практике с мебелью там все должно быть расчитано до мм, а у посудомойки куча выводов и она уже почти вплотную к стене, там надо по факту рейками делать заднюю стенку и хз вообще как себя эта конструкция себя поведет в условиях влаги и тепла

Плюс еще момент - в инструкции по установке нарисовано, что столешница кладется прямо на нее, на что намекают и ребра жесткости
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Там где я заказывал шкафы недавно есть сдвоеная панелька, она точно удержит столешницу
https://www.barkercabinets.com/Base-Finished ... fewide.htm

Другой вариант это поменять местами посудомойку с раковиной, тогда надо вставить 3" филлер (или сколько там надо чтобы не задевать ручку плиты) в уголок. На самом деле это полезно даже в случае шкафа раковины сделать чтобы его дверка открывалась нормально.
Screen Shot 2021-06-03 at 11.35.28 AM.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote: 03 Jun 2021 19:38 Там где я заказывал шкафы недавно есть сдвоеная панелька, она точно удержит столешницу
https://www.barkercabinets.com/Base-Finished ... fewide.htm

Другой вариант это поменять местами посудомойку с раковиной, тогда надо вставить 3" филлер (или сколько там надо чтобы не задевать ручку плиты) в уголок. На самом деле это полезно даже в случае шкафа раковины сделать чтобы его дверка открывалась нормально.

Screen Shot 2021-06-03 at 11.35.28 AM.png
Была такая мысль - но тогда опять вопрос - а куда и как эту планку крепить?
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Для цельной плиты так можно делать. Но если плита не цельная и иметься стыки, без фанеры стоит не ложить. Также фанера позволяет стыковать шкафы между собой без использования горизонтальных стяжек (узких досок) сверху которые не всегда можно установить по дизайну.

Это так как я понимаю процесс (любое дерево даже дсп подвижно в зависимости от влажности), и когда буду делать свою кухню (шкафы) то буду делать также.
Вообщем все хайенд кухни, что я видел сделаные на заказ (кастом дизайн) везде присутствовал subtop
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 Интересно, почему временная? По сути не смотря на стереотипы дерево не сильно доступнее камня
Это было сделано мной за полчаса из обрезков фанеры, досок и листа прозрачного силикона. С окончательной формой столешницы мы на тот момент еще не определились, а свежеприбывшую газовую аппаратуру хотелось таки установить, бо готовить на плитке к тому моменту уже надоело.
OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 ... срок озвучивают 5 недель.

Хех! У меня супруга мойку удобную себе в интернете нарыла. Дых ее вообще два месяца из Японии везли. :o Тоже времянка стояла. Вот такая.
.
zDSCN1224.jpg
.
OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 Мне нужна ширина 700,

Расчетная глубина аппаратуры - 600 мм. У меня по столешнице - 900 мм. Хватает и на аппаратуру и и на глубокую мебель и на все коммуникации сзади.
OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 Плюс еще момент - в инструкции по установке нарисовано, что столешница кладется прямо на нее, на что намекают и ребра жесткости
Вот о таком я точно не слышал. Столешница всегда кладется на каркасы. Аппаратура должна свободно выниматься из под нее.

В идеале, столешница крепится в стены и вся мебель и аппаратура свободно под нее заходит. Это обеспечивает гибкость композиции, свободу доступа к коммуникациям и всякие другие ништяки и плюшки. Проверено на практике. У меня так в другой квартире сделано, но фоток, к сожалению под руками нет. :sadcry:
Плавали-Знаем! (C)
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Ratbert wrote: 03 Jun 2021 17:00 если гранит положить на фанеру а не напрямую на шкафы то придется решать как закрыть торец фанеры... это дополнительная проблема
Обычно это решено на этапе дизайна кабинетов где faces учитывают subtop
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Нет там никакой проблемы, гранит по бокам закрывает.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Flash-04 wrote: 03 Jun 2021 20:07 Нет там никакой проблемы, гранит по бокам закрывает.
Если гранит имеет faces то да, но бывают цельные плиты без утолщения с помощью faces

Return to “Ремонт и строительство”