Стоит ли класть гранитную столешницу
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Стоит ли класть гранитную столешницу
В моей кухне камень лежит на толстом листе фанеры, который лежит на шкафчиках. Посудомойка просто под ним стоит, фанера и камень на неё не опираются.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Для каменных столешниц всегда ложиться subtop ака фанера которая кстати стягивает шкафчики в единую конструкцию. Каменная столешница потом приклеивается к этой фанере
-
- Уже с Приветом
если гранит положить на фанеру а не напрямую на шкафы то придется решать как закрыть торец фанеры... это дополнительная проблема
-
- Уже с Приветом
Почему не просто дсп того же типа, что и весь корпусkostik78 wrote: 03 Jun 2021 16:43 Для каменных столешниц всегда ложиться subtop ака фанера которая кстати стягивает шкафчики в единую конструкцию. Каменная столешница потом приклеивается к этой фанере
-
- Уже с Приветом
толщина мебельного листа обычно от 18 до 22 мм.
фанеры же будет достаточно 8 мм.
срез (кромку) фанеры относительно кромки столешницы лучше утопить (сдвинуть от края) на 3-4 сантиметра, тогда ее видно не будет а 8 мм зазор от фасадов смотрится достаточно эстетично.
ну и как бонус ... подогнаннаая по всем размерам фанера послужит прекрасным шаблоном для точной разметки листа агломерата.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
-
- Уже с Приветом
у меня - тоже. Точнее фанера есть вот там на снимках, где лежит временная деревянная столешница.mikeG wrote: 03 Jun 2021 18:19 Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
при плохо выдержанных плоскостях и углах пола и стен, такая рекомендация фанеры имеет место быть.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Интересно, почему временная? По сути не смотря на стереотипы дерево не сильно доступнее камняVladDod wrote: 03 Jun 2021 18:22у меня - тоже. Точнее фанера есть вот там на снимках, где лежит временная деревянная столешница.mikeG wrote: 03 Jun 2021 18:19 Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
при плохо выдержанных плоскостях и углах пола и стен, такая рекомендация фанеры имеет место быть.
Суть в чем - камень я думаю положить как раз по причине того, что его как ни странно сделать дешевле и быстрее, чем ДСП. Мне нужна ширина 700, а где не пытался найти - там и выбор маленький и срок озвучивают 5 недель. А гранитные слэбы продаются на соседней улице и они в наличии. По цене же фактически то на то.
У меня уже есть опыт эксплуатации гранита - нельзя сказать что он супер практичный - сразу покрывается пятнами, которые сложно вывести
Говорят, кварц практичнее, но там ценник сразу в x5 раз выше
По поводу задней стенки - в теории ок, но на практике с мебелью там все должно быть расчитано до мм, а у посудомойки куча выводов и она уже почти вплотную к стене, там надо по факту рейками делать заднюю стенку и хз вообще как себя эта конструкция себя поведет в условиях влаги и тепла
Плюс еще момент - в инструкции по установке нарисовано, что столешница кладется прямо на нее, на что намекают и ребра жесткости
-
- Уже с Приветом
Там где я заказывал шкафы недавно есть сдвоеная панелька, она точно удержит столешницу
https://www.barkercabinets.com/Base-Finished ... fewide.htm
Другой вариант это поменять местами посудомойку с раковиной, тогда надо вставить 3" филлер (или сколько там надо чтобы не задевать ручку плиты) в уголок. На самом деле это полезно даже в случае шкафа раковины сделать чтобы его дверка открывалась нормально.
Другой вариант это поменять местами посудомойку с раковиной, тогда надо вставить 3" филлер (или сколько там надо чтобы не задевать ручку плиты) в уголок. На самом деле это полезно даже в случае шкафа раковины сделать чтобы его дверка открывалась нормально.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Была такая мысль - но тогда опять вопрос - а куда и как эту планку крепить?Dweller wrote: 03 Jun 2021 19:38 Там где я заказывал шкафы недавно есть сдвоеная панелька, она точно удержит столешницу
Screen Shot 2021-06-03 at 11.35.28 AM.png
-
- Уже с Приветом
Для цельной плиты так можно делать. Но если плита не цельная и иметься стыки, без фанеры стоит не ложить. Также фанера позволяет стыковать шкафы между собой без использования горизонтальных стяжек (узких досок) сверху которые не всегда можно установить по дизайну.mikeG wrote: 03 Jun 2021 18:19 Посмотрел на столешницу на кухне - нет никакой фанеры, лежит поверх шкафчиков.
Это так как я понимаю процесс (любое дерево даже дсп подвижно в зависимости от влажности), и когда буду делать свою кухню (шкафы) то буду делать также.
Вообщем все хайенд кухни, что я видел сделаные на заказ (кастом дизайн) везде присутствовал subtop
-
- Уже с Приветом
Это было сделано мной за полчаса из обрезков фанеры, досок и листа прозрачного силикона. С окончательной формой столешницы мы на тот момент еще не определились, а свежеприбывшую газовую аппаратуру хотелось таки установить, бо готовить на плитке к тому моменту уже надоело.OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 Интересно, почему временная? По сути не смотря на стереотипы дерево не сильно доступнее камня
Хех! У меня супруга мойку удобную себе в интернете нарыла. Дых ее вообще два месяца из Японии везли.
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
. .
Расчетная глубина аппаратуры - 600 мм. У меня по столешнице - 900 мм. Хватает и на аппаратуру и и на глубокую мебель и на все коммуникации сзади.
Вот о таком я точно не слышал. Столешница всегда кладется на каркасы. Аппаратура должна свободно выниматься из под нее.OtherSide wrote: 03 Jun 2021 19:20 Плюс еще момент - в инструкции по установке нарисовано, что столешница кладется прямо на нее, на что намекают и ребра жесткости
В идеале, столешница крепится в стены и вся мебель и аппаратура свободно под нее заходит. Это обеспечивает гибкость композиции, свободу доступа к коммуникациям и всякие другие ништяки и плюшки. Проверено на практике. У меня так в другой квартире сделано, но фоток, к сожалению под руками нет.
![sad & cry :sadcry:](./images/smilies/cry.gif)
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Обычно это решено на этапе дизайна кабинетов где faces учитывают subtopRatbert wrote: 03 Jun 2021 17:00 если гранит положить на фанеру а не напрямую на шкафы то придется решать как закрыть торец фанеры... это дополнительная проблема
-
- Уже с Приветом
Нет там никакой проблемы, гранит по бокам закрывает.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Если гранит имеет faces то да, но бывают цельные плиты без утолщения с помощью faces