Работа удаленно или из офиса.

Какую часть вашей кампании планируют вернуть в офисы (хотя бы на 2-3 дня в неделю) к концу года

Я работаю в СФБА в IT Нам пока не говорили
4
8%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть очень мало
1
2%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть очень мало + тех кто хочет работать из офиса
3
6%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть примерно половину включая тех кто хочет работать из офиса
0
No votes
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть большинство работников включая тех кто хочет работать из офиса
3
6%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть почти всех, но кто давно работает наверно сможет договорится работать полностью удаленно
2
4%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть всех, возможно кто-то и сможет договорится работать полностью удаленно но таких очень мало
2
4%
Я работаю в СФБА в IT Планируют вернуть всех
3
6%
Я не работаю в СФБА в IT Нам пока не говорили
9
18%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть очень мало
3
6%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть очень мало + тех кто хочет работать из офиса
5
10%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть примерно половину включая тех кто хочет работать из офиса
4
8%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть большинство работников включая тех кто хочет работать из офиса
1
2%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть почти всех, но кто давно работает наверно сможет договорится работать полностью удаленно
1
2%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть всех, возможно кто-то и сможет договорится работать полностью удаленно но таких очень мало
1
2%
Я не работаю в СФБА в IT Планируют вернуть всех
7
14%

Total votes: 49

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Работа удаленно или из офиса.

Post by nyekimov »

katit wrote: 29 May 2021 06:53 Почему то я уверен что если ты нормальный то не выгонят
Ох, тут надо быть очень осторожным. Насчёт Амазона конкретно говорить я не буду. Что то мне подсказывает, что они платят много и поэтому имеют право и отбирать, и не все себе могут признаться. Что не тянут. Да и надо оно всем, гнаться за баблом? А жить потом когда? На тот свет ничего, кроме впечатлений может быть, не унесёшь.

Но есть компании, и команды, где народ может организовать такой формат работы, в котором далеко не каждый даже технически сильный спец будет успешен. Да и вообще в айти хватает работы, где разработка особо и не нужна, то есть она там будет очень вялой, а больше ценятся софт скилы, чтобы лизать зад руководству и пилить какой нить супер трэш софт. Вы можете быть способным его взять и переписать и разогнать пол команды, но естественно текущие динозавры будут сопротивляться. И если выше сидят такие же любители софт скилов, а в основном иначе бы такая команда не сформировалась, то в такой команде ловить нечего.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

nyekimov wrote: 29 May 2021 13:53
katit wrote: 29 May 2021 06:53 Почему то я уверен что если ты нормальный то не выгонят
...
Но есть компании, и команды, где народ может организовать такой формат работы, в котором далеко не каждый даже технически сильный спец будет успешен.
...
true that.

есть у меня опыт хождения в народ. я сознательно согласилась на более низкую позицию и даже на небольшую потерю в зарплате, чтоб освоить новый для меня домейн. пошла в корп, который себя считает крутым стартапом. местным гуглом практически. интервюь, говорят, тоже сложное, но как то я не особо заметила... ну дали задачку на пару часов. не литкод, вполне вменяемо и даже где-то по делу.

так вот там в основном работают очень славные ребята, и достаточно сильные. код ревью процесс так вообще один из самых лучших, с которыми я сталкивалась. и код, в принципе, вылизан. но, блин, архитектура... и несколько ключевых решений, которые были заложены изначально отцом-основателем... собственно они и диктуют весь дальнейший стиль разработки и все кодируют по накатанным рельсам. шаги в сторону отсекаются.
в итоге была (есть) там у них бомба замедленного действия... я ее им по полочкам разложила и сказала, что ребята, рванет, вопрос не если, а когда. и будет очень много сердитых клиентов, ибо замешаны финансы. я даже предложила сырое решение, но это было сильно выше моего пэйгрейд и надо было мне дать некую свободу месяца на 3 и, может, парочку человек. именно тогда мне было предложено сделать это в "свободное от работы время". в итоге я там занималась тем же программировамием по рельсам. кодировать надо было много, думать мало. времени на эксперименты вне спринта не оставалось. считаю, что за такую работу мне даже переплачивали.
на днях со мной законтачили, бомба таки рванула и у них скандал на миллиарды (естественно, они стараются глушить шум), только сейчас им это все зафиксить малой кровью будет практически невозможно... и уж точно это мне не надо.. представляю чего там за эти годы "по рельсам" нагородили, разгребать и разгребать, хотя они в репозитории даже мои драфты подняли на эту тему. скорее всего аутсорснут и сплоченный индийский коллектив человек в 70-80 получит свой гарантированный кусок хлеба на годы.
я к чему, насколько я знаю, и в фаангах есть команды, где "по рельсам", пристроились и едут. кого устраивает, кого нет. если не устраивает, не обязательно выгоняют, некоторые сами уходят. вон в эппле знакомый молодой человек чуть не разочаровался в профессии в первые пару лет, потом просто поменял команду и теперь глаза горят, доволен как слон. и про амазон у меня таких историй даже больше. и про майкрософт.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

и, кстати, по теме топика.. в последние пару недель просто какая то лавина емейлов / линкдин сообщений на ремоут позиции принципал/лид/архитект. насколько они реальные не знаю, не отвечала никому. может, конечно, какой то спамерский фильтр сломался.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

Да все потому же: смотрите с колокольни начальника ;)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Да, но есть нюанс, что именно в данном конкретном месте считается «нормальным»
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

city_girl wrote: 31 May 2021 12:38
Да, но есть нюанс, что именно в данном конкретном месте считается «нормальным»
Это понимание «нормального» в каждом месте своё. И либо конкретному человеку формат подходит, либо нет.

Я вот так на первое проф место устроился в корп. Так как описывали выше в основном пилили по «рельсам», я же сбежал на экспериментальные проекты, но не смотря на всю сложность, все равно к разрабам шло ресурсное отношение. Я же в то же время только после универа долго полагал, что так надо или что в других местах хуже. Когда мы не могли найти сотрудника на место ушедшего, нач повторял, что нам нужен новый талантливый выпускник, незасоренная болванка. Только потом я понял, почему так, да тупо потому что адекватный чел не будет работать в таких условиях. Даже когда часть проектов действительно интересны. Если он знает необходимые технологии, то тем более найдёт место, где разработчика ещё и уважают.
Поэтому что то даже не удивлён; что Амазон хочет нанять столько выпускников, эти товарищи просто не могут знать, как может быть по другому и как бывает «нормально». Но опять же, в каждом корпе есть свой процент плохих и хороших команд. Некоторые коллеги и знакомые спокойно работают в Амазон. Причём не один год и когда напрямую задавал вопрос про hire to fire. За себя они чотко сказали, что вокруг них такого нет. Но людей увольняют, но люди действительно не тянут. Я работал уже во многих компаниях и много где увольняли людей, большинство не тянуло. Те кто не вписывается в формат, в основном сами уходили.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

rtogan wrote: 31 May 2021 10:54
Я подчиненным тоже был больше 10 лет. Сам уходил но не выгоняли. И отношения сохранил. Я могу предположить что есть начальники самодуры, я знаю что в каких-то местах можно забивать а в каких-то надо работать. Но что прямо вот весь Амазон нанимает чтоб уволить - не верю.

Даже на одной работе все овертаймы навязывали а я ни в какую. Не уволили. А когда сам уходил то попросили поработать из дому парт тайм. В итоге не важно как относятся(мне лично пофиг как ко мне относятся) - работу надо делать. И если вы ее делаете и ладите с коллективом то никто никого увольнять не будет
Лучше водки — хуже нет! ©
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

У нас таки сделали две опции. Одна - работа из офиса в закрепленном за сотрудником кубике, один день в неделю можно из дома как и раньше. Вторая - постоянная работа из дома, приходить в офис по вызову и резервировать ничейный кубик если надо. Довольно легко удалось уговорить начальство на вторую опцию, хотя сначала настаивали на первой. Посмотрим как оно будет на деле. Офис открывается с середины августа, больше пока ничего не известно.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Helmsman wrote: 30 Apr 2021 16:51 Сидим пока по домам, начальство изучает варианты. С месяц назад разослали опрос на тему "кто хочет обратно в офис летом". Вся моя группа дружно ответила "не хотим". Большая контора с офисами от Атланты до Сиэтла и кое-где за бугром.
Объявили "первую стадию" с конца июня, для тех, кто ответил на опрос положительно. Плюс, для них требуют вакцинацию. Остальные пока сидят по домам, руководство продолжает "оценивать ситуацию".
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

katit wrote: 31 May 2021 18:38
Даже на одной работе все овертаймы навязывали а я ни в какую. Не уволили. А когда сам уходил то попросили поработать из дому парт тайм. В итоге не важно как относятся(мне лично пофиг как ко мне относятся) - работу надо делать. И если вы ее делаете и ладите с коллективом то никто никого увольнять не будет
Чушь на 50%. Потому что все отношения ровно на половину зависят от обоих сторон.
Как у работника может быть разное понимание о сделанной работе так и у принимающего может быть абсолютно разное, случайное, понимание как она может и должна быть сделана
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

katit wrote: 31 May 2021 18:38
rtogan wrote: 31 May 2021 10:54
Я подчиненным тоже был больше 10 лет. Сам уходил но не выгоняли. И отношения сохранил. Я могу предположить что есть начальники самодуры, я знаю что в каких-то местах можно забивать а в каких-то надо работать. Но что прямо вот весь Амазон нанимает чтоб уволить - не верю.

Некоторые компании рутинно увольняют, к примеру 5% в год. В таком случае hire-2-fire - way to go. У начальника просто нет другого варианта. Been there. Даже если нет ежегодного Layoff, они случаются. И если нет жирка, то увольнять прийдется своих, родных. А это очень больно.

И, кстати, чтобы два раза не вставать: "на одной работе все овертаймы навязывали а я ни в какую." => уволили, хотя все делалось вовремя.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

dama123 wrote: 01 Jun 2021 22:06 Некоторые компании рутинно увольняют, к примеру 5% в год. В таком случае hire-2-fire - way to go. У начальника просто нет другого варианта. Been there. Даже если нет ежегодного Layoff, они случаются. И если нет жирка, то увольнять прийдется своих, родных. А это очень больно.
Я знаю компанию где 10% увольняют. На самом деле это скорее правильно чем нет. Когда идет разговор о больших числах то согласитесь, 10 из 10 чтоб все стоящие были - очень сильно наврядли. Нереально.
И допустим даже коллектив хороший, ну пусть все супер клевые. Всегда есть кто-то послабее кто для компании не сильно хорош. И если в дверях стоят кандидаты готовые лучше работать - так почему нет.

Если это и называется хире-2-фире то вполне хороший подход. Опять-же, не тянешь - досвидос. Я лично знаю людей кто работает и им нра в Амазоне. И на П. вроде такие есть.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

katit wrote: 01 Jun 2021 22:18
dama123 wrote: 01 Jun 2021 22:06 Некоторые компании рутинно увольняют, к примеру 5% в год. В таком случае hire-2-fire - way to go. У начальника просто нет другого варианта. Been there. Даже если нет ежегодного Layoff, они случаются. И если нет жирка, то увольнять прийдется своих, родных. А это очень больно.
Я знаю компанию где 10% увольняют. На самом деле это скорее правильно чем нет. Когда идет разговор о больших числах то согласитесь, 10 из 10 чтоб все стоящие были - очень сильно наврядли. Нереально.
И допустим даже коллектив хороший, ну пусть все супер клевые. Всегда есть кто-то послабее кто для компании не сильно хорош. И если в дверях стоят кандидаты готовые лучше работать - так почему нет.

Если это и называется хире-2-фире то вполне хороший подход. Опять-же, не тянешь - досвидос. Я лично знаю людей кто работает и им нра в Амазоне. И на П. вроде такие есть.
А что в этом правильного? В команде постоянно напряг что кто-то пойдёт на выход, вечный rat race. Если все 10 клёвые, так почему бы им и не работать слаженной командой без страха ошибиться?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Херовимчик wrote: 01 Jun 2021 22:21
А что в этом правильного? В команде постоянно напряг что кто-то пойдёт на выход, вечный rat race. Если все 10 клёвые, так почему бы им и не работать слаженной командой без страха ошибиться?
Я думаю что в таких исключительных случаях никого трогать не будут, в другой команде двоих уволят. Но с моим скромным опытом - даже в команде из 5 человек всегда можно легко кого-то уволить. Статистика :pain1:
И когда их не увольняют - другие демотивируются. Опять-же, я бы лично ни разу не переживал и не "напрягался" если в компании такое палиси. Наоборот радовался бы что вряд-ли там слабаки будут работать.

Вот вы сами себе все противоречите. В одном топике пишут что половину можно уволить и ничего не будет а тут из-за 5% "напряг". В чем логика?
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

katit wrote: 01 Jun 2021 22:18

Плохого в этом то, что никто не хочет попасть в эти 10%. В резуельтате, вместо то чтобы помогать друг другу, все ставят друг другу подножки. Как ни странно, из личного опыта "социализм" рулит.

Return to “Работа и Карьера в IT”