nyekimov wrote: 29 May 2021 13:53
katit wrote: 29 May 2021 06:53
Почему то я уверен что если ты нормальный то не выгонят
...
Но есть компании, и команды, где народ может организовать такой формат работы, в котором далеко не каждый даже технически сильный спец будет успешен.
...
true that.
есть у меня опыт хождения в народ. я сознательно согласилась на более низкую позицию и даже на небольшую потерю в зарплате, чтоб освоить новый для меня домейн. пошла в корп, который себя считает крутым стартапом. местным гуглом практически. интервюь, говорят, тоже сложное, но как то я не особо заметила... ну дали задачку на пару часов. не литкод, вполне вменяемо и даже где-то по делу.
так вот там в основном работают очень славные ребята, и достаточно сильные. код ревью процесс так вообще один из самых лучших, с которыми я сталкивалась. и код, в принципе, вылизан. но, блин, архитектура... и несколько ключевых решений, которые были заложены изначально отцом-основателем... собственно они и диктуют весь дальнейший стиль разработки и все кодируют по накатанным рельсам. шаги в сторону отсекаются.
в итоге была (есть) там у них бомба замедленного действия... я ее им по полочкам разложила и сказала, что ребята, рванет, вопрос не если, а когда. и будет очень много сердитых клиентов, ибо замешаны финансы. я даже предложила сырое решение, но это было сильно выше моего пэйгрейд и надо было мне дать некую свободу месяца на 3 и, может, парочку человек. именно тогда мне было предложено сделать это в "свободное от работы время". в итоге я там занималась тем же программировамием по рельсам. кодировать надо было много, думать мало. времени на эксперименты вне спринта не оставалось. считаю, что за
такую работу мне даже переплачивали.
на днях со мной законтачили, бомба таки рванула и у них скандал на миллиарды (естественно, они стараются глушить шум), только сейчас им это все зафиксить малой кровью будет практически невозможно... и уж точно это мне не надо.. представляю чего там за эти годы "по рельсам" нагородили, разгребать и разгребать, хотя они в репозитории даже мои драфты подняли на эту тему. скорее всего аутсорснут и сплоченный индийский коллектив человек в 70-80 получит свой гарантированный кусок хлеба на годы.
я к чему, насколько я знаю, и в фаангах есть команды, где "по рельсам", пристроились и едут. кого устраивает, кого нет. если не устраивает, не обязательно выгоняют, некоторые сами уходят. вон в эппле знакомый молодой человек чуть не разочаровался в профессии в первые пару лет, потом просто поменял команду и теперь глаза горят, доволен как слон. и про амазон у меня таких историй даже больше. и про майкрософт.