Будущее офисов в долине

Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Re: Будущее офисов в долине

Post by Vladimir Kr. »

katit wrote: 07 Apr 2021 22:11
BitterSean wrote: 07 Apr 2021 22:07 Задачи ПМа абсолютно полностью совпадают с задачами собственника мелкого софтверного бизнеса, просто первый это делает за счёт конторы, а второй из своего кармана.
Так-то оно так. Только когда делаешь из своего кармана это мотивирует посильнее.

И, да, я конечно понимаю что все наемные рабочие болеют за процветание компании (а как иначе??)
вот тут кстати тонкий момент - у манагеров основной навык "управление работниками", и вторичный "знание процессов и технологий".
манагер может навык управления применять в разных компаниях работающих в разных сферах, и чем большим количеством персонала он управляет, тем выше в зарплате и иерархии, и меньше влияние вторичного навыка.
у работников в основном - основной навык "знания и умения по технологии" (у програмеров немного хитрее, но не существенно).
Отсюда вывод - если РМ может свалить руководить в другую компанию, "свалив" фейлы проекта на работников, и как-бы навыки руководства только подрастут, то работник может быть гораздо более привязан к конкретному проекту/процессу

внимание вопрос - кто из этих двоих наемных рабочих больше болеет за процветание компании? (при прочих равных, не беря во внимание бонусы, rsu и прочее, ...и, пожалуйста попытайтесь не переходить на личности)

Владелец-руководитель априори болеет за процветание компании, так же как и наемный работник владеющей долей компании, и/или получающий существенную часть з/п от успехов компании.

А теперь заполируем это все, тем фактом, что рабочих часто набирают манагеры, а не владельцы, и манагеры устанавливают з/п и контролируют перформанс.
моя родина СССР!
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

katit wrote: 07 Apr 2021 21:42
PrettyVacant wrote: 07 Apr 2021 21:38 Покажите мне манагера или владельца компании, которые отвечают за баги своим домом.
На меня можете посмотреть :pain1:
Я тоже тут)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

The post-pandemic world: 34% of remote workers say they’d rather quit than return to full-time office work
https://www.psychnewsdaily.com/a-third- ... fice-work/
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Vladimir Kr. wrote: 07 Apr 2021 21:42 и, пожалуйста не надо смешивать владельца, и ПМа как наемного сотрудника, который пришел поРукаВодил, и ушел дальше употреблять свои навыки руководства.
Давайте я обьясню вам как работает мир на пальцах :)

У любой компании есть владельцы. Эти владельцы выбирают боард. Боард выбирает executive officers. Executive управляют VPs. Под VPs стоят Директора. Под Директором менеджеры. Под ними ПМмы. И внизу цепочки Individual contributors aka IC одим из которых вы являетесь.

Не может нижестоящий оценить целесообразность вышестоящего потому что ему просто не доступен достаточный угол обзора :)

По простому очень хорошо показано тут:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Uzito wrote: 07 Apr 2021 22:41 The post-pandemic world: 34% of remote workers say they’d rather quit than return to full-time office work
https://www.psychnewsdaily.com/a-third- ... fice-work/
это сравни крикам в 2016 "мы уедем в Канаду, если Трампа выберут". Кричали многие, не уехал никто. Так и здесь. Вернутся, баранчики, как миленькие.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

xrundel wrote: 07 Apr 2021 22:45
Vladimir Kr. wrote: 07 Apr 2021 21:42 и, пожалуйста не надо смешивать владельца, и ПМа как наемного сотрудника, который пришел поРукаВодил, и ушел дальше употреблять свои навыки руководства.
Давайте я обьясню вам как работает мир на пальцах :)

У любой компании есть владельцы. Эти владельцы выбирают боард. Боард выбирает executive officers. Executive управляют VPs. Под VPs стоят Директора. Под Директором менеджеры. Под ними ПМмы. И внизу цепочки Individual contributors aka IC одим из которых вы являетесь.
и эта система страшно неэффективна, потому Хрюндели и пролезают со своими стартапами
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Vladimir Kr. wrote: 07 Apr 2021 22:38 вот тут кстати тонкий момент - у манагеров основной навык "управление работниками", и вторичный "знание процессов и технологий".
манагер может навык управления применять в разных компаниях работающих в разных сферах, и чем большим количеством персонала он управляет, тем выше в зарплате и иерархии, и меньше влияние вторичного навыка.
А вот это как раз таки совершенно неверно.
На любом уровне всегда предпочтительно знание индустрии.

А вот .NET developer он и в Африке .NET developer.

Мне видится что при прочих равных у девелопера marketability намного лучше чем у менеджера низкого уровня.
Лучше водки — хуже нет! ©
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Vladimir Kr. wrote: 07 Apr 2021 22:38 вот тут кстати тонкий момент - у манагеров основной навык "управление работниками", и вторичный "знание процессов и технологий".
Интересное у вас мнение. А вот у меня на МБА учат как раз наоборот:
Situational leadership theory proposes that effective leadership requires a rational understanding of the situation and an appropriate response, rather than a charismatic leader with a large group of dedicated followers
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

katit wrote: 07 Apr 2021 22:47 Мне видится что при прочих равных у девелопера marketability намного лучше чем у менеджера низкого уровня.
Зато с другой стороны - хорошим менеджером быть намного полезнее и выгоднее, чем хорошим программистом.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

BitterSean wrote: 07 Apr 2021 22:49
katit wrote: 07 Apr 2021 22:47 Мне видится что при прочих равных у девелопера marketability намного лучше чем у менеджера низкого уровня.
Зато с другой стороны - хорошим менеджером быть намного полезнее и выгоднее, чем хорошим программистом.
Whom how. Меня эта часть моей работы меньше всего интересует и/или радует. Мне нравится программировать и я полезнее в этой роли. Но нельзя владеть бизнесом и при этом не менеджить.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

katit wrote: 07 Apr 2021 22:52
BitterSean wrote: 07 Apr 2021 22:49
Whom how. Меня эта часть моей работы меньше всего интересует и/или радует. Мне нравится программировать и я полезнее в этой роли. Но нельзя владеть бизнесом и при этом не менеджить.
А у меня не не техническую часть просто нету времени больше. :(
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

BitterSean wrote: 07 Apr 2021 20:00
Vladimir Kr. wrote: 07 Apr 2021 19:55
BitterSean wrote: 07 Apr 2021 19:41 И опять во всём виноваты менеджеры. А то что без менеджеров сотрудники сидели бы без дела и плевали в потолок, никто, почему-то, не понимает. Тот кому не нужен менеджер не в офисе сидит, а пилит свой код.
Чем заниматься каждый решает сам.
Но если у программиста изменилась архитектура, или фремворк, или язык, он идет и учит.
А если у манагера изменилось рабочая обстановка - он идет и загоняет всех назад в оффис?
...освоить новые инструменты, адаптироваться, начать работать по другому, не? не барское это дело!

посмотреть по сторонам, что вполне себе удаленные-распределенные команды работали давно и продалжают работать, тоже никак?
Вы мыслите базовыми категориями, основанными на вашем личном опыте. Менеджер мыслит категориями другого порядка и в этих категориях примерно 20%людей способны эффективно работать дома. Для этого нужно быть не только внутренне мотивированным, но и обладать физической площадью, в которой семья и близкие не будут мешать продуктивно работать. Таких, пусть, ещё 25%, т.е. 25% от 20% - те люди, которые способны продуктивно работать из дому. Остальные 95% либо не обладают звукоизолированным офисом дома, либо требуют внешней мотивации для организации своего труда.
Я Вам говорю что Вы тоже мыслите «базовыми категориями» и вполне можно менеджить распределенные команды. Это другой навык чем менеждить в офисе. Далее менеджерам которые выбились туда по причине того что инженерами не получилось и выбились с помощью интриг и политики как раз нужен офис чтобы хоть как то удержаться на плаву. Весь этот ремоут показывает что они не нужная прослойка.

P.S. Чтобы два раза не вставать - имею опыт управления несколькими командами (около 100 человек) из разных направлений где часть команд были удаленны или oversees. Так что сужу не «голословно». В текущий момент IC и нафиг мне этот open space не сдался
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Komissar wrote: 07 Apr 2021 22:46 это сравни крикам в 2016 "мы уедем в Канаду, если Трампа выберут". Кричали многие, не уехал никто. Так и здесь. Вернутся, баранчики, как миленькие.
В статейке не только про это, а еще и про то, что работодатели могут сделать для облегчения возращения работников.
Я лично понял, что реальной девелоперской работы в день всего пару часов. Остально время уходит на митинги, разборы полетов, ответы на вопросы тестеров, менеджеров, клиентов и это можно делать совершенно без ущерба из дома, слушая музыку.
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

BitterSean wrote: 07 Apr 2021 22:47
Интересное у вас мнение. А вот у меня на МБА учат как раз наоборот:
Situational leadership theory proposes that effective leadership requires a rational understanding of the situation and an appropriate response, rather than a charismatic leader with a large group of dedicated followers
где здесь знание процессов и технологий? -- "understanding of the situation" могут быть и люди

сама программа MBA как бы намекает - "руководство, в общем", а не руководство конкретным процессом, т.е. нет программы руководство в авто-заводе, или руководство в нефтехим, или в ГОКе, а в общем.
моя родина СССР!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Uzito wrote: 07 Apr 2021 22:59 Я лично понял, что реальной девелоперской работы в день всего пару часов. Остально время уходит на митинги, разборы полетов, ответы на вопросы тестеров, менеджеров, клиентов
С чего это вы поняли? Какие девелоперы говорят с клиентами? Я даже когда работал в корпе и в компании побольше - там админ времени максимум 8-10 часов в неделю было.
В маленьких компаниях и того меньше.

Return to “Работа и Карьера в IT”