sasha_z wrote: ↑14 Feb 2021 05:55
Моё дитё говорит без акцента, падежи иногда путает, да... читает по слогам.
Народ, я тут всё стеснялась спросить - А на каком языке вы говорите с детьми дома? Неужели кто-то говорит с детьми по-английски дома? И если считаете, что это Ок - аргументируйте, пожалуйста. Может, я что-то пропускаю.
Мы стараемся говорить с дочерью дома по англ (когда она жила дома
или на каникулах)
Аргументы мои личные:
Когда я сюда приехала мне было 24 года, потом родилась дочь и ей было 0, 1, 2, 3 года и тд. Мне соответственно 25, 6,7 лет. Приехала я не к иностранному мужу, и не на хороший job offer, а к родственникам еврейским. Т е все вокруг меня разговаривали в осн на русском. А мне хотелось интегрироваться в местную жизнь, получить хорошую работу, побольше друзей не русскоязычных (из других стран), а не вариться в русскоязычном гетто...
Я разучивала английские и американские песни детские, считалки, узнавала о книгах от знакомых, из англ школы куда 1е 3 мес я ходила, с работы от коллег у кого были дети
Даже один раз от массажистки )).
От друзей новых и так далее
Ну и читала их ребенку (да, со своим рус акцентом). Но мне было ОЧЕНЬ интересно. Интересно узнать - а что тут принято? Что читают детям, и тд
Ну и потом когда ребенок подрос и разговаривала с ней для практики англ.
(Иначе тогда мой англ бы не продвинулся никуда)
Дочь с 2х лет ходила в русский садик где и учила русский, + и мы иногда (если от англ устану) то переходили на русский.
Но я,стараюсь поменьше это делать.
Потом приехала моя мама и дочь выучила русский лучше, тк с мамой (бабушкой) нужно было общаться
Теперь она говорит на русском, с небольшим акцентом.
Читает немного (мама учила). Но Толстого не прочтёт. Простой текст без проблем
Учит с 12 лет и в универе сейчас французский. (Ей нравится и мечтает жить во франкоговорящей стране, чем меня немного расстраивает)
×××
Ну и еще одна причина не перегнуть палку с русским -
Я лично знаю пару которая говорит с детьми дома ТОЛЬКО по-русски
Так их младший сын когда переходит на англ, то слышен довольно сильный акцент. Дети все родились тут в штатах...
Лично я такого не хочу своему ребенку
Для моего ребенка - это ее страна, ее культура и ее язык, на котором она должна говорить безупречно.
Это как если бы я на русском говорила с акцентом . ((
Понимаю, что у всех свои приоритеты и цели. Знаю что многие на этом сайте или думают уезжать из штатов или по кр мере не исключают такой возможности.
И подобное для детей возможно планируют. Но - совсем не мой случай
Кроме того, как я выше написала - я приехала в "рус яз" окружение 19 почти лет назад. И была проблема как бы вообще выучить англ до приличного уровня, с грудным ребенком на руках и без $$ и без работы...
Тут у всех свои условия и я так понимаю тоже в осн отличные от моих были