ABPOPA wrote: 11 Feb 2021 23:54
city_girl wrote: 11 Feb 2021 23:47
ABPOPA wrote: 11 Feb 2021 23:44
Тетя-Мотя wrote: 11 Feb 2021 23:38
Когда не доходит до революции - это "везение" не для кого-то одного. В революции "низших" полегло бы всяко больше.
Ну, не скажите. Погибают в основном не в революциях, а в гражданских войнах после них. Не все революции были кровавыми. Есть и так называемые "бархатные" революции, практически бескровные.
"бескровные революции" насколько они бескровные на самомо деле :
В начале 90-х годов в России как у мужчин, так и у женщин, почти во всех возрастных группах резко выросло число смертей. Достаточно одного взгляда на рис. 1, чтобы убедиться, что подъема числа умерших такой крутизны в России не было уже много лет. Число смертей за 5 лет - с 1990 по 1994 г. было на 1742 тыс., или на 22 % больше, чем за предыдущее пятилетие, а у мужчин превышение составило даже 32 %. Только после 1994 г. число смертей стало сокращаться, а кривая - возвращаться к своей обычной траектории.
ничего так "бекровненько" 1.7 млн жизней со счетов
Ой, ну начинается... Давайте тогда уж сразу статистику по крепостным в пушкинские времена, что ли. Сколько их тогда запороли, от хорошей жизни. А то пишут, что им тогда повезло.
Ну дайте статистику сколько "запороли" в России и сколько за тот-же период повесили в одной только Англии. Можете еще вспомнить отношение к рабам в демократической Америке.
Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах[5]. Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение» (англ. Indenture) — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.
К ирландцам относились хуже чем к скоту. Их разводили путем скрещивания с чернокожими и выводили более выносливую человеческую породу рабов.
А то только в одну сторону байки и мантры.
Никакого расизма – только бизнес: белые рабы в Америке стоили в 10 раз дешевле черных
К концу XVII века африканские невольники, которые все еще являлись экзотикой, стоили в среднем 50 английских стерлингов, тогда как раб ирландского происхождения обходился всего в 5 стерлингов.
Дело в том, что светлокожих рабов было гораздо больше. Соответственным было и отношение к черным и белым рабам. Дорогих негров берегли, а вот ирландца плантатор мог забить до смерти. К тому же белые рабыни-ирландки часто становились наложницами своих хозяев. Постепенно колонисты додумались до того, что стали скрещивать ирландских девушек и женщин с африканцами, чтобы получать невольником-мулатов, стоимость которых была достаточно высокой. Эта практика так широко распространилась, что в 1681 году (на территории нынешних США ) был принят закон, запрещающий ее «с целью производства рабов на продажу». Но защищал он вовсе не права самих невольников, просто такое «спаривание» мешало получать прибыль профессиональным работорговцам.
В середине 19 века
Хотя в 1839 году Англия перестала заниматься работорговлей, английские пираты, захватывая суда, брали в плен пассажиров и членов экипажа и продавали их в качестве рабов.
Рабы «по контракту»
Некоторые попадали в рабство добровольно. В основном это были бедные английские и ирландские крестьяне и ремесленники, лишившиеся средств к существованию в результате промышленного переворота в Англии. Если по каким-то причинам человек хотел переехать в Новый Свет, но у него не было денег, вербовщики предлагали ему подписать контракт, по которому он обязывался в течение пяти лет отработать издержки на положении слуги-раба. По прибытии на место этих ирландцев также продавали с аукциона, просто их называли иначе – «контрактными слугами». Не все дорабатывали положенный срок – некоторые сбегали раньше из-за ужасных условий жизни и труда. Иногда такой раб так и не получал свободы из-за образования новых задолженностей.