Угу, только если это.alex_127 wrote: 30 Dec 2020 19:50 поскольку ходящий первым может выиграть еще до третьего хода противника то я не не вижу как можно сказать что шансы равны...
А разные паттерны - 1 3 5 vs 4 4 4 - так, для отвода глаз.
Угу, только если это.alex_127 wrote: 30 Dec 2020 19:50 поскольку ходящий первым может выиграть еще до третьего хода противника то я не не вижу как можно сказать что шансы равны...
Нет здесь понятия "ходящий первым". У каждого свой кубик, бросают одновременно. Так что возможна ничья.alex_127 wrote: 30 Dec 2020 19:50 поскольку ходящий первым может выиграть еще до третьего хода противника то я не не вижу как можно сказать что шансы равны...
Да, именно так.Chessplayer wrote: 30 Dec 2020 20:04 я думаю, что вопрос все-таки был в том какая последовательность имеет большую вероятность выпасть первой и предполагалось, что или оба участника кидают кубики на каждом ходе.
И как/где симметрия ломается?Chessplayer wrote: 30 Dec 2020 20:04 Если для простоты взять 2-х значные последовательности (1,4) и (4,4), то я вижу где ломается симметрия и вероятности действительно отличаются, но вот для (1,3) и (4, 4) - нет.
Мат. ожидание как раз будет больше для повторяющихся цифр.Chessplayer wrote: 30 Dec 2020 20:50 вот это пока непонятно. Казалось бы, что в каждой из последовательностей мат ожидание выпадения каждого из 2-х слов должно быть одинаково. Если мы говорим о математической задаче, конечно.
да, разница в формулировке задачи действительно есть. Осталось только понять почему эргодичность нарушается.jsjs wrote: 30 Dec 2020 20:58 Дело не в вероятности выпадения слова в бесконечной последовательности, а в мат.ожидании его ПЕРВОГО выпадения.
Вы уверены, что "эргодичность" тут имеет значение? Вы имеете в виду процесс, трансформацию, что? Стохастический процесс стационарен, как в широком так и в узком смысле. Где что нарушается?Chessplayer wrote: 30 Dec 2020 21:01да, разница в формулировке задачи действительно есть. Осталось только понять почему эргодичность нарушается.jsjs wrote: 30 Dec 2020 20:58 Дело не в вероятности выпадения слова в бесконечной последовательности, а в мат.ожидании его ПЕРВОГО выпадения.
Другими словами, есть случайная величина, равная времени первого события (т.е. номера итерации). Событие = выпадение заданной последовательности. Ищется распределение этой случайной величины (а точнее, двух величин) и, как следствие, сравнение моментов.jsjs wrote: 30 Dec 2020 20:58 Дело не в вероятности выпадения слова в бесконечной последовательности, а в мат.ожидании его ПЕРВОГО выпадения.
Да, Марковкая цепочка. Однако, если под событием подразумевать выпадение следующего кубика, то получается транзитивная вероятность 1/6 (она же условная вероятность) в силу независимости событий.