Снежная Королева wrote: 09 Dec 2020 22:32
deev_a_v wrote: 09 Dec 2020 17:48
Снежная Королева wrote: 09 Dec 2020 07:40
CS без знания хотя бы школьной статистики, это нонсенс.
В СССР в школе не было ни тервера, ни тем более, статистики
В институте проходили все.
Может статистику и проходили, но как-то "мимо".
Теория вероятности мне в детстве, кстати, нравилась. Для меня это было скорее как следствие комбинаторики - подсчитать все пространство состояний, поделить на него то, что интересно - ну и т.д. Основы очень логичны и понятны. Позже познакомился с другим взглядом на веростность - как расширение булевой логики, в которой "truthiness" утверждений из дискретного домена [false, true] превращается в непрерывный диапазон [0..1). А вот статистика не пошла совсем - появились какие-то дурацкие "магические константы" вроде 95%, ну и т.д. Так что о статистике осталось впечатление как о набори каких-то колхозных "правил буравчика", основаных на настоящей науке под названием теория вероятности.
Но и в России, как уже писал, мне больше запомнились дисциплины, которые коллективно там назывались "дискретная математика" - комбинаторика, булевая логика, графы, алгебраические структуры и т.д. А всякие там интегралы-ряды-сходимости на первых двух курсах успешно сдал и так же успешно забыл, и никогда в жизни не пользовал.
Мир Украине. Свободу России.