Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?

vm16
Новичок

Re: Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?

Post by vm16 »

Komissar wrote: 05 Nov 2020 10:43
rx300 wrote: 05 Nov 2020 07:42 Про stack ranking уже 100 раз писали. Напомню главный пункт. Кроме стресса не попасть в отсев, есть еще важный разрушительный фактор для команды - в топ 20% или сколько там выделяют по квоте, дают бонус/похвальную грамоту/дарственную фотографию со знаменем полка/абонимент в бордель или еще что. За это надо бороться через головы своих сокамерников. И это значит, что если кто-то к тебе придет за помощью, его лучше послать или саботировать его/ее работу. Stack ranking в любом его проявлении - зло. Фитопланктон он удаляет также как и командную работу, здоровую мотивацию и отношения в коллективе.
Также велик риск, что люди начнут заниматься прокачиванием своих метрик (кол-во кода, закрытых багов, комментариев в code review и.т.п.) вместо того чтобы развивать продукт. Увы.
я как биг манагер согласен. полностью разрушается командный дух. я никогда не имплементирую stack ranking (сколько бы начальство не настаивало), просто внимательно отношусь к процессу интервью, чтобы заведомый dead wood в команду не просачивался.
В большинстве случаев со всем согласен. Но в каждом правиле есть исключения. Замечу что встречал ситуации когда stack ranking сыграл хорошую роль. например нужно было избавиться от людей который изначально были хорошими (не были dead wood на интервью) а потом что-то в голове поменялось у них а если просто так волюнтаристки уволить будут ходить слухи что в конторе самодурство (а также другие будут думать/рассуждать о несправедливости а на glassdoor будут писать что harsh firing -> moral goes down). ну им дали отдохнуть/расслабиться/ничего не делать и в какой то промежуток времени не теребя особо их. в конце контрольного периода после review было сказано - ну типа ребята у вас же очков то сильно меньше. ну да - и чтобы никто не сомневался в справедливости их как бы с вещами на выход. здесь ранкинг как своего рода антибиотик - разрушительное но необходимое зло (естественно его надо применять в меру/все рассчитав и правильно иначе разрушительные последствия). кстати по моему сейчас ни одна хирургическая операция не обходиться без антибиотиков. это как бы наводит на определенные мысли. ну это я так как бы привел аналогию
AndyCyp
Уже с Приветом

Post by AndyCyp »

ясен пень полное самодурство начальства.
А как же 1:1, фидбак менеджера, мид сайкл ревью?
Вся идея в том, что увольнение не является сюрпризом.
А в описанной вами ситуации людей просто подсидели.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

rx300 wrote: 05 Nov 2020 07:42 Про stack ranking уже 100 раз писали. Напомню главный пункт. Кроме стресса не попасть в отсев, есть еще важный разрушительный фактор для команды - в топ 20% или сколько там выделяют по квоте, дают бонус/похвальную грамоту/дарственную фотографию со знаменем полка/абонимент в бордель или еще что. За это надо бороться через головы своих сокамерников. И это значит, что если кто-то к тебе придет за помощью, его лучше послать или саботировать его/ее работу. Stack ranking в любом его проявлении - зло. Фитопланктон он удаляет также как и командную работу, здоровую мотивацию и отношения в коллективе.
Также велик риск, что люди начнут заниматься прокачиванием своих метрик (кол-во кода, закрытых багов, комментариев в code review и.т.п.) вместо того чтобы развивать продукт. Увы.
Я даже согласен с вами, что это зло и в командах где хорошие люди хорошо работают это применять вредно. Поэтому вы редко увидите это в стартапе, но какие ваши альтернативы в мегакорпе? Надеятся что тысячи хомячков самостоятельно и отважно впрягаются за идеалы 17 съезда по роадмапу? Этого не будет и с этим надо как-то бороться.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Falcon wrote: 06 Nov 2020 00:34 Я даже согласен с вами, что это зло и в командах где хорошие люди хорошо работают это применять вредно. Поэтому вы редко увидите это в стартапе, но какие ваши альтернативы в мегакорпе? Надеятся что тысячи хомячков самостоятельно и отважно впрягаются за идеалы 17 съезда по роадмапу? Этого не будет и с этим надо как-то бороться.
Есть мнение, что «тысячи хомячков» более эффективны, когда они работают аки команда, а не по принципу хомяк хомяку lupus, типа, эст (что при stack ranking-е неизбежно) Конечно, есть лентяи и халтурщики, ну и просто дураки, но для этого собственно менеджмент и существует. Вместе с peer reviews и прочими элементами системы. Идеально? Нет, конечно. Но из всех зол имхо наименьшее.
rx300
Уже с Приветом

Post by rx300 »

Falcon wrote: 06 Nov 2020 00:34 Я даже согласен с вами, что это зло и в командах где хорошие люди хорошо работают это применять вредно. Поэтому вы редко увидите это в стартапе, но какие ваши альтернативы в мегакорпе? Надеятся что тысячи хомячков самостоятельно и отважно впрягаются за идеалы 17 съезда по роадмапу? Этого не будет и с этим надо как-то бороться.
Stack ranking, как корпоративное полиси, - это индикатор лени руководства компании ИМО. Они выкатили набор правил, расставили сети для ленивых и тех, кто не срабатывается с менеджером и там уже пофиг, сколько за год уволят и сколько уйдет, потому что все люди у нас расходный материал, незаменимых нет и новых наберем. Все замечательно на бумаге, процесс ревью каждого сотрудника как конвейер. Не ленивые же менеджеры занимаются не формальным подсчетом метрик и выкидыванием за борт неуспевающих, а разбором полетов. Где-то надо и пнуть человека. Где-то разобраться, почему проект не движется в техническом болоте, или конкретные люди не могут сработаться. Это в 100 раз сложнее, чем заполнить форму в он-лайне раз в полгода или квартал.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Falcon wrote: 30 Oct 2020 04:08
Krys-Krys wrote: 29 Oct 2020 19:26 В отличае от Гугла и Фейсбука, которые зовут на интервью вообще всех, но интервью сложное, в Эппл попасть на интервью сложнее, как мне кажется, но сами интервью не такие сложные, хотя конечно зависит от команды.
У меня статистика и одного случая, но ровно наоборот. Сами бегали за мной и интервью было в сторону более сложного чем обычно.
Мне кажется в Гугол практически не попасть в нормальный девелопмент, это в клауд набирают пачками. Точнее набирали. Недавно коллега сказала что там очень туго стало с наймом - только через аппрувал ВП етс

А в Аппл вроде зовут всех как и в ФБ, знакомая недавно устроилась, пара коллег туда ушли. Ну как минимум в Data Engineering , Store support, Streaming etc
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Да, но какой смысл идти работать в яблык если потом попасть в store support? SEG, SPG, CoreOS я понимаю ещё... а так лучше в Safeway IT department сразу :)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Falcon wrote: 13 Nov 2020 05:14 Да, но какой смысл идти работать в яблык если потом попасть в store support?
... а так лучше в Safeway IT department сразу :)
Видимо, другие деньги...
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Сабина wrote: 13 Nov 2020 01:10 Мне кажется в Гугол практически не попасть в нормальный девелопмент, это в клауд набирают пачками.
Что есть нормальный девелопмент?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

voyager3 wrote: 13 Nov 2020 16:38
Сабина wrote: 13 Nov 2020 01:10 Мне кажется в Гугол практически не попасть в нормальный девелопмент, это в клауд набирают пачками.
Не работать в определённом здании у Matilda Ave exit если кратко :)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Сабина wrote: 13 Nov 2020 21:09
А на Mercer St можно?
Image
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

uncle_Pasha wrote: 13 Nov 2020 21:16
А на Mercer St можно?
Ключевое слово exit :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Когда я с ними собеседовалась, гугловцы говорили что у них и в Сан Францизко есть несколько Клауд зданий.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Делать выводы по подразделению, которое входит в клауд только потому, что не придумали, куда ещё его засунуть, обо всём клауде мне кажется странным.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

uncle_Pasha wrote: 13 Nov 2020 21:16
А на Mercer St можно?
Image
Рядом с 5 фривеем? ;)

Return to “Работа и Карьера в IT”