M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 20:41
vm16 wrote: 03 Nov 2020 20:23
идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании. ну та самая stack ranking system - выстроили ранк сотрудников и в конце года уволить 10-30 процентов для такой негативной мотивации остальных. Сказать честно видео это достаточное количество раз как в России так и в Америке. .
Я честно не понимаю, как такое нормальному человеку может в голову придти. 100% способ опустить мораль ниже плинтуса.
Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
напишу поподробнее.
вы рассуждаете с позиции порядочности/справедливости/ситуации когда все не супер амбициозные - владельцы бизнеса не хотят сильно больше чем сейчас. но в реальной жизни эти факторы иногда не сходятся поэтому все скатывается к stack ranking.
например :
фактор жадности и конкуренции => владельцам то им кажется что конкуренты могут снизить цену разработки за счет аутсорсинга или жесткой мотивации персонала (stack ranking).
амбиции : владельцам кажется что планы/мечты не сбылись или не в полной мере значит надо менять людей.
также - получен новый раунд инвестиций после которого им кажется что они могут себе позволить нанять более профессиональных людей.
(встречал такое и в стартапах и в корпах ) - значит надо менять людей
также здесь - старые burnt out - они уже устали поэтому нужна свежая кровь. пусть отдохнут но не в компании -> fire out.
встречал также случай в долине когда на новом раунде в стартапе венчура буквально потребовала уволить vp of engineering и заменить часть людей просто потому что как им казалось контору надо выводить на новый уровень. причем там был цирк в том что тех кому приказали заменить их самих заменили (революция пожирает своих героев).
и тд и тп.
фактор тупости/неполноты понимания происходящего/неэффективности. - текущие менеджеры хотят заменить текущих исполнителей, делают это а потом оказывается что они хуже и бизнес разваливается или последствия. видел это неоднократно в Америке и в России.
фактор ощущения реальности. некоторые люди действительно не дают что хочет компания -> меняют людей. в том числе и методом stack ranking.
короче бизнес ничего личного.
и это не вопрос морали