deev_a_v wrote: 23 Sep 2020 14:24
Ради интереса.. Сможете назвать хоть один бытовой продукт, изобретенный в СССР и получивший распространение в мире?
Вас на гугле забанили.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Первая же ссылка по вашей фразе. В СССР (как и в России) хватало изобретателей. Другой вопрос, что не было возможностей строить на изобретениях бизнес. Даже патентовать изобретения было сложно. А вот японцы и американцы очень пристально следили за любыми советскими публикациями, вплоть до "Техники молодежи" и даже "Юного техника".
Специалисты, хорошо знакомые с историей радиосвязи, утверждают, что первый мобильный телефон был изобретен Л.И. Куприяновичем в 1957 году. Вскоре ученый получил авторское свидетельство на «радиофон», являвшийся автоматическим радиотелефоном с прямым набором.
Данному революционному изобретению посвятила большую статью «Наука и жизнь» в №8 за 1957 год. Примечательно, что «радиофон» работал по принципу современных сотовых телефонов. В радиусе до 30 километров он на коротких волнах соединялся с городской телефонной сетью, давая возможность своему владельцу беседовать с любым абонентом, обладающим домашним телефоном.
Первый аппарат Л.И. Куприяновича весом 500 грамм был испытан в 1958 году.
...
Однако еще 13 июня 1941 года, за четыре года до открытия американца, газета «Труд» сообщила своим читателям о полезном изобретении советскими учеными... микроволновой печи для размораживания и разогрева пищи.
...
Несмотря на то что изобретателями ЭВМ на Западе принято считать ученых из США, на самом деле первое авторское свидетельство на изобретение электронно-вычислительной машины, что не отрицают и в США, было выдано советским ученым Исааку Бруку и его коллеге Баширу Рамееву.
Идею первой в мире ЭВМ ученые презентовали научному сообществу Советского Союза в далеком 1948 году, получив авторское свидетельство №10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года.
При этом от зарождения идеи до ее воплощения в жизнь прошло четыре года напряженного труда и сложнейших инженерно-конструкторских изысканий. Только в 1952 году в СССР была официально представлена и запущена в эксплуатацию первая работающая модель ЭВМ.
Позднее, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер, на целых восемь лет опередив Стива Джобса, основателя компании Apple.
...
В разных источниках можно встретить несколько имен ученых, считающихся изобретателями телевидения и самого телевизора: Бэрд, Розинг, Зворыкин, Катаев, Перский, Нипков, Такаянаги, Фарнсуорт. При этом, несмотря на то что Запад по традиции выдвигает на первый план именно своих изобретателей, авторство все же принадлежит нескольким нашим соотечественникам.
Впервые слово «телевидение» прозвучало из уст преподавателя кадетского корпуса в Санкт-Петербурге К.Д. Перского. В 1900 году на IV Международном электротехническом конгрессе ученый выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Это было первое публичное знакомство человечества с термином «телевидение».
Сам же принцип передачи видеосигнала на расстояние при помощи электронного луча предложил русский физик Б.Л. Розинг, получив патент на свое изобретение в 1907 году. При этом уже в 1911 году талантливый изобретатель представил научной общественности первый кинескоп, принимавший простейшие изображения.
Впоследствии идеи Б.Л. Розинга были развиты двумя физиками русского происхождения - С.И. Катаевым и В.К. Зворыкиным. Патент на изобретение телевизора получил Зворыкин, свой первый аппарат он назвал довольно символично - «информационный ящик».
https://it-mm.rea.ru/news/5-velichaishi ... tenii-sssr
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)