laponka wrote: ↑16 Sep 2020 00:29
Приветствую всех на форуме Привет!
Так как я оказалась в Минске прямо в разгар событий решила описать ситуацию глазами очевидца. И, поделиться собственным взглядом на происходящее в моей родной стране в последнее время. Тем более, бегло просматривая топики в Политике о Беларуси, я понимаю, что представления о нынешней реальности в РБ нет практически ни у кого из здешней аудитории. Срaзу обозначу - все ИМХО. Спорить ни с кем не буду. Тем более, все пережито, пропущено через сердце. Я вас прошу, будет много текста, но сюжет из какой-то параллельной вселенной, никак не может такого произойти в реальной жизни. Я пишу этот текст через месяц после выборов. Для вас, и для себя, в том числе. Возможно (и наверняка!), к моменту опубликования, через неделю, будут измененения в ситуации текущей. Итак
Почему мы не Майдан?
Потому что, во всех белорусских протестах есть кардинальные отличия от Майдана, вообше от событий на Украине.
Потому что протесты в РБ не антироссийские!
Во-первых, у нас никак наша так называемая "системная опозиция" не участвовала в протестах. Да и в предвыборной компании была представлена ...да практически никак. Те, самые, у которых это профессия и которые десятилетиями на разного рода западных подачках. Ее никто давно не воспринимает всерьез в РБ. Мало того - мягко говоря не любят. Как раз таки за националистические лозунги и анти-российскую риторику.
Еше совсем недавно у беларусов появился луч надежды на то, что мы сами сможем что-то решить. Появилась надежда на то, что наконец-то у нас есть достойные кандидаты. Кандидатам в кандидаты (сорри за тафтологию) дали крайне малое время на то, чтобы собрать по 100,000 подписей, но люди сплотились и сделали это за пару недель. Нацахли собираться огромные очереди, несмотры на короновирус, чтобы поставить подписи.
Властям это не понравилось. С каждым днем надежда начала угасать: кандидатов в кандидаты сажали, родственникам угрожали, отбирали деньги, бизнес.
По чистой случайности, власть позволила зарегестрироваться одному кандидату в кандидаты: жене блоггера, которого посадили за короткое время до подачи заявки: Светлану Тихановскую. Обычную домохозяйку. Власть допустила этот факт лишь с ухмылкой, "вон пусть идет", кто будет за эту домохозяйку голосовать. С этого времени Светлана Тихановская становится официальным кандидатом в президенты Беларуси.
Шло время, и кандидатам, согласно конституции, были представлены площадки для проведения агитации. Стоит ли упоминать, что эти площадки были выбраны в самых отдаленных частях городов.
Но тут происходит первый удар поддых властям: все штабы обьединаются и высказывают поддержку опозиционному кандидату. Власть не может поверить в это, но люди сплотитлись и начали массово ходить на их мероприятия. Такого количества людей не видел ни один город Беларуси за все время существования РБ. Более того, похоже люди сами не верили что их будет так много. Но, количество участников растет как снежный ком от одного дня до другого.
Власть это конечно же бесит, она не знает что делать, весь на их митинги приходят лишь переодетые сотрудники милиции и работники гос.структур, под строгую подпись.
Остается всего неделя до выборов и вдруг, совершенное случайно, на всех предназначенных для агитации плошадках случаются какие-то ЧП: то трубу прорвет, то деревья срочно надо пилить, то коммунальшикам цветы надо спец. техникой сажать. Вишенка на торте - 6 августа команда Тихановской планировала провести агитационный митинг в парке Дружбы народов в Минске, но после того, как объявила об этом, выяснилось неожиданное: администрация Советского района именно в этот день и именно в этом месте с 17.00 до 21.30 проводит праздничное мероприятие, посвященное Дню железнодорожных войск. Несмотря на отсутствие в Беларуси железнодорожных войск, празднование будет масштабным.
Дальше интереснее...
------------------
Народ: мы подадим заявки в независимые наблюдаели и члены избирательных комиссий согласно закону
Власть: извините, все места заняты, там члены провластных организаций или проверенные личности, которые уже в псисках
------------------
Народ: хорошо, будем следить за выборами на местах
Власть: извините, короновирус, никого не подпустим и близко к избирательным участкам (хотя концерт Славянски базар конечно же проведем. как и Парад 9-го мая)
-------------------
Народ: будем фотографировать бюллетени
Власть: строго рекомендуем не делать фотографий, в законе не прописано что это надо делать. А еше из-за короновируса уберем шторки с кабинок для голосования
------------------
Народ: начались выборы, почему идут нарушения?
Власть: ок, ОМОН выехал, забрать недовольных
Это, так сказать, краткий синопсис событий до вечера 9-го августа
Я опускаю многие моменты, которые были, но описывать всё очень долго. Интересно, что накануне выборов люди стали одевать белые браслеты, белые повязки на руку и это было негласным сигналом - я за перемены! Это не значило, что человек собирался голосовать за Тихановскую. Это значило что человек с белой повязкой будет голосовать ПРОТИВ АГЛ!! Таким образом, независимые наблюдатели считали людей, приходяших с белыми повязками на избирательные участки, и цифры у них были совсем другие. Появилась платформа Голос, которая cчитала фотографии бюлетеней (о резултатах ее подсчетов ниже). Въезжая в Минск из-за города, вечером 9-го мы видели очень много людей с белыми повязками на улицах.
9-го августа на избирательные участки выстроились огромные очереди. Люди стояли часами чтобы проголосовать. Кстати, тоже происходило и на участках белорусских консульств по всему миру. Я знаю, что в Лондоне, где в тот день было +34 градуса, пришло голосовать около 600 человек. Но посольство запускало только 20 человек в час, потому что, барабання дробь, короновирус. Однокурсник стоял 4 часа на жаре, но когда стало понятно, что перед ним еше 100 человек, а посольство закроется через 3 часа, то уехал. Несколько сотен в итоге не смогли проголосовать. Написали коллективную жалобу на посольство в генпрокуратуру. Для сравнения - обычно было 5 кабинок на участке в Лондоне. Похожая ситуация была и в Праге (проголосовать смогли в лучшем случае 10% желаюших, одна кабинка для голосования, 15 чел в час), и в Москве. Это то, что я знаю из первых рук, живуюших там однокурсников. Думаю и в других странах так же.
Прошли выборы...
Ну конечно-же победил товарищ царь. Рейтниг шикарный: 80%! Но стоп, как это получается, что кого не спросишь, за него никто не голосовал??!! Как это получается , что 10-15 % участков показывают, что победила Тихановская с 75%??
Как это получается, что платформа, считавшая фотографии бюллетеней имеет 1 млн голосов и на многих участах д.б. 1800 подписей за нее, а подано лишь 150??!!
И тут начинается самое интересное..
А народ то, поговорил друг с другом, и не может найти кто-же голосовал за Лукавого. Ни заводчане, ни студенты, даже пожилые люди не видят этих 80%. Почему по нацтв совсем другая правда...
И народ вышел. Вышел на площади. Вышел в каждом городе: врачи, рабочие, студенты, программисты. Даже гоств уже вышло. Все слои общества. Просьба одна, отдайте нам честный результат выборов.
Власть глуха, власть включает на разгон своих псов: ОМОН. Силовики уверены что все, кто на улице, это засланцы из России. Они избивают, калечат, насилуют и убивают людей….
О том, что происходило в Минске 9-12 августа я упомяну отдельно. Потому что, я узнала, что такое, когда под окнами рвутся свето-шумовые гранаты ночь, и следющую, и следующую.... На самом деле было страшно, ибо я в том месте, где все и происходило прям с первого вечера. Светошумовые гранаты это круче перестрелок. А осознание того, что стреляют в безоружных людей ...
Меня спрашивали россияне - можно подумать вы не знали, чем все закончится...Знали! Но мы не предполагали что можно так далеко зайти!
АГЛ у власти больше четверти века. И больше всех Путинов, Медведьвых, Ельцыныв вместе взятых. Он - личный аллерген для миллионов беларусов.
Мы не Майдан, потому что в нас начали стрелять в 20:30 вечером 9-го. Не было месяцев противостояния, палаточного города в центре столицы и жженых покрышек.
Продолжение следует....