Чимча?

Все, что вкусно.
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

аШаТаН wrote:Кстати, не так давно ее делала... При "засолке" советую на дно посуды постелить пакет, потом завязать... Вонючее ето дело :))


Если в поезде кто достаёт закуску, то все пассажиры начинают украдкой недовольно коситься друг на друга... :mrgreen:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

Ето точно! :lol:
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56139
Joined: 06 May 2001 09:01

Post by VladDod »

аШаТаН wrote: ... Вонючее ето дело :))

А потом в банку из под кимчи/чимчи налить смесь 50x50 спирта с виноградным соком. Пить имея прищепку на носу. Называется "Карафутовка". Потребляется на Буссе под чилимов. :umnik1: Привет сахалинцам. :gen1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

VladDod wrote:
аШаТаН wrote: ... Вонючее ето дело :))

А потом в банку из под кимчи/чимчи налить смесь 50х50 спирта с виноградным соком. Пить имея прищепку на носу. Называется "Карафутовка". Потребляется на Буссе под чилимов. :умник1: Привет сахалинцам. :ген1:


Хахахаха! Привет-привет! :radio%:
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

...а закусывается - солёным арбузом.

Привет казахстанцам! :D
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Aurum
Новичок
Posts: 29
Joined: 22 Jun 2003 16:41

Post by Aurum »

Южные корейцы сильно от северных отличаются, вряд ли сеульцы спят на канах. Австралийские корейцы едят много морепродуктов,водоросли,впрочем,как и китайцы- у нас в основном гонконгские и тайваньские китайцы живут, кухня соответственно гуаньдунская. А вот салатов морковных и прочих я в корейских ресторанах здесь не видела .
Вчера была в корейском супермаркете, купила кимчи, тионгмиен, кунжутные масло и семена и перечную пасту-меня подруга- кореянка готовить корейские блюда, в том числе кимчи, учит. Вообще иногда неожиданные идеи приходят в голову, когда готовишь с китайнками и кореянками. Например,мы вчера пирожки русские пекли, так моя китайская подруга предложила испечь пирожки с бананами и с пастой из красных бобов.
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Re: Kaffir Lime leaves

Post by lyu »

Цаца wrote:
lyu wrote:Цаца, можно Вам вопрос задать как жительнице Сингапура? Вдруг знаете... Вы сталкивались с kaffir lime leaves? У меня куча вопросов по их использованию и хранению. В тайских ресторанах спрашивать неловко, а из тех, кого ловко, никто не знает почему-то.


Сталкивалась, конечно. И с самими лимонами тоже. Часто готовлю с ними. Спрашивайте, постараюсь ответить. :wink:


Ох, спасибо!

1. Насколько я поняла, при приготовлении используются свежие листья. Если это верно, меня мучает вопрос, как долго они хранятся свежими и в каких условиях. Этот вопрос возник из-за того, что нужно выбрать какого размера заказывать пакет с листьями, чтобы соотношение скорость использования/цена/свежесть и т.п. было оптимальным. Теплится какая-то надежда, что каффир может оказаться чем-то сродни лавровому листу. Не по аромату и вкусу конечно же, по способам хранения.

2.Если листья нельзя засушивать и при этом они долго не хранятся, то есть ли какие-то другие варианты-заменители? Я слышала, что ещё в качестве приправы используется цедра, на наверное у неё совсем другой вкус?

3. Последний вопрос уже не о каффире (как произносится название на самом деле?), а о блюде. В том самом "сиреневом" Сингапуре, а потом однажды и в Калифорнии, едено было блюдо Тайской кухни в половинках ананаса с морепродуктами и шафранным рисом. Не могу найти рецепт. Нашла с курицей, а с морепродуктами никак. Я, конечно, не все источники пересмотрела... Может быть знаете?

Заранее огромное спасибо!
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

Aurum wrote: А вот салатов морковных и прочих я в корейских ресторанах здесь не видела .

А ето есть изобретение российских корейцев :lol:

Вообще иногда неожиданные идеи приходят в голову, когда готовишь с китайнками и кореянками. Например,мы вчера пирожки русские пекли, так моя китайская подруга предложила испечь пирожки с бананами и с пастой из красных бобов

:mrgreen:
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Kaffir Lime leaves

Post by Цаца »

lyu wrote:
1. Насколько я поняла, при приготовлении используются свежие листья. Если это верно, меня мучает вопрос, как долго они хранятся свежими и в каких условиях. Этот вопрос возник из-за того, что нужно выбрать какого размера заказывать пакет с листьями, чтобы соотношение скорость использования/цена/свежесть и т.п. было оптимальным. Теплится какая-то надежда, что каффир может оказаться чем-то сродни лавровому листу. Не по аромату и вкусу конечно же, по способам хранения.


Я их храню в баночке с кипяченой водой. Вот уже года 4. :mrgreen: Возьмите свои листики, промойте их, ошпарьте банку с завертывающейся крышкой, положите их туда и залейте холодной (!) кипяченой водой. Хранить в холодильнике. Воду доливать по мере надобности, чтобы она всегда была "под завязку", иначе они плесневеть начинают.

lyu wrote:2.Если листья нельзя засушивать и при этом они долго не хранятся, то есть ли какие-то другие варианты-заменители? Я слышала, что ещё в качестве приправы используется цедра, на наверное у неё совсем другой вкус?


В принципе, это же лайм, только другого вида. То есть цедра будет слегка горчить, как и у любого лайма. Но листья можно и засушить, хотя вкус будет менее выраженно-цитрусовый.

lyu wrote:3. Последний вопрос уже не о каффире (как произносится название на самом деле?), а о блюде. В том самом "сиреневом" Сингапуре, а потом однажды и в Калифорнии, едено было блюдо Тайской кухни в половинках ананаса с морепродуктами и шафранным рисом. Не могу найти рецепт. Нашла с курицей, а с морепродуктами никак. Я, конечно, не все источники пересмотрела... Может быть знаете?

Заранее огромное спасибо!


А, pineapple fried rice, да?

Pineapple Fried Rice:
3 cups cold jasmine rice (khao hom mali) or any long-grain white rice
1 large pineapple (about 3 1/2 to 4 pounds)
1 1/2 tablespoons vegetable oil
10 cloves garlic, pounded to a mash or crushed and chopped
1/2 pound medium shrimp, cleaned and peeled
1 1/2 teaspoons curry powder
1 red bell pepper, diced
3 scallions, including the green tops, sliced
2 1/2 tablespoons sugar
1 1/2 tablespoons Thai fish sauce (nam pla)

Condiments:
1 1/2 tablespoons shrimp powder with chili (kung phrik pon)
1/3 cup roasted unsalted peanuts, crushed in a mortar or finely chopped
3/4 cup loosely packed chopped cilantro, including the stems
6 small Thai chilies (phrik khee nu) or 2 serrano chilies, minced

Directions:
Put the rice in a large mixing bowl and knead it gently through your fingers to separate the grains. Set aside.
Stand the pineapple up, and, keeping the leaves intact, cut a vertical slice off one side. This slice will become the "lid" for the finished dish of stuffed pineapple.
Lay the pineapple down, cut side up. Carefully hollow it out to remove the fruit, but leave the shell intact for stuffing. Set the shell and lid aside. Core the fruit and chop it into 1/2-inch cubes. You should have about 2 cups.
Place all of the stir-fry ingredients within easy reach of the cooking area.
Set a wok over medium-high heat. When it is quite hot, add the oil. Rotate the wok a bit so the oil coats the sides. When the oil is hot, add the garlic and stir-fry briefly, just until golden and aromatic. Add the shrimp and stir-fry just until they begin to turn pink, about 15 seconds. Add the pineapple and stir-fry for 2 minutes. Add the rice and stir-fry, pressing the rice down into the bottom of the wok. Turn the rice mixture over, press it down into the wok again, and stir-fry for 1 minute. Add the curry powder and stir-fry for 30 seconds. Add the sugar and stir-fry for 30 seconds. Add the fish sauce and stir-fry for 30 seconds. Turn off the heat.

Put the pineapple shell on a serving platter and lightly pack the fried rice into the hollow. Mound it at the top to create a rounded form. (If the fried rice doesn't all fit in the pineapple shell, keep the remainder warm in the covered wok).

Dust half the pineapple with some of the shrimp powder and sprinkle the other half with some of the crushed peanuts. Put the remaining shrimp powder and peanuts and the chopped cilantro and minced chilies, into small individual serving bowls.

Place the reserved pineapple lid alongside the pineapple.

Set out the platter of stuffed pineapple and all the condiments, and serve.

Инжойте. :wink:
User avatar
lanita
Уже с Приветом
Posts: 505
Joined: 03 Mar 2003 07:20
Location: USA, California

Post by lanita »

аШаТаН wrote:
VladDod wrote:
Sergunka wrote:Чим ча - так говорили и говорят дальневосточные корейцы. Последнее версия Ким ча - для меня звучит необычно, так как с дества слышал по другому.

Позволю выразить сомнение ... на Сахалине корейцы говорили кимча, и у бабулек их на рынке тоже испокон веков было "Кимча" написано. :паин1:

Говорят по- разному. Но мы всегда говорим чимчи (чимча то есть).
Кстати, не так давно ее делала... При "засолке" советую на дно посуды постелить пакет, потом завязать... Вонючее ето дело :)) А жаренная чимча со свининой---ммммммммм! :винк:


Я у корейцев специально этим вопросом поинтересовалась: кимчи- это любой маринованный( соленый) салат по-корейски , не обязательно из корейской капусты, хотя этот самый популярный среди американцев. Слово чимчи они не поняли - может я его не так как то произнесла.
Я еше люблю корейские пигоди или бегоди те которые с корейской капустой, мясом и пр. на пару из дрожжевого теста делают, но по моему обяснению корейцы показали только готовые мороженные произведения того же типа но там только мясо, к тому же сладковатое. Может быть кто то встречал такие произведения здесь и знает как они называются???
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

Я еше люблю корейские пигоди или бегоди те которые с корейской капустой, мясом и пр. на пару из дрожжевого теста делают, но по моему обяснению корейцы показали только готовые мороженные произведения того же типа но там только мясо, к тому же сладковатое. Может быть кто то встречал такие произведения здесь и знает как они называются???

"Пигоди", так говорят корейцы со Средней Азии. Вообще "Пян Се." По внешнему виду видела похожие в азиатских магазинах в замороженном виде, но ни разу не пробовала их. Всегда готовим сами. :D
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
User avatar
madam Liza
Уже с Приветом
Posts: 9728
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Houston, TX

Post by madam Liza »

"Чимчи" так называют блюдо в России русские корейцы, в основном выходцы из Северной Кореи, у них произношение отличается от Южнокорейцев. В Юж Корее (а в основном потомки иммено южнан живут в Штатах) её называют кимчи. Кимчи действительно несколько видов, есть острая и не очень. В Сеуле есть музей кимчи где можно попробовать различные её виды. Когда я жила в Корее моя хозяйка готовила мне на завтрак около 5 видов кимчи (конечно это не то что я действительно хотела на завтрак, но выбирать не приходилось). Кроме того в России "корейским" называют салаты или скжем кимчи, которых вы в Южной Корее не найдёте. Многие корейцы удивлялись когда мы ходили покупать на рынке в России "корейскую" морковку, так они её в жизни не видели. Скорее всего те корейские салаты которые вы ели в России здесь вы не найдёте, потому что в Штатах преобладает Южнокорейская пища. Кроме того они любят готовить мясо добавляя много сахара (для нашего вкуса).
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

lanita wrote:Я еше люблю корейские пигоди или бегоди те которые с корейской капустой, мясом и пр. на пару из дрожжевого теста делают, но по моему обяснению корейцы показали только готовые мороженные произведения того же типа но там только мясо, к тому же сладковатое. Может быть кто то встречал такие произведения здесь и знает как они называются???


Если пельмешки - то манду (извините :mrgreen: ), а если булочки - то не знаю.
User avatar
madam Liza
Уже с Приветом
Posts: 9728
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Houston, TX

Post by madam Liza »

Я кстати тоже в Корее таких булочек не встречала, а манду есть разные (пельмени) с разными начинками. Те булочки о которых вы пишите в Китае едят. :)
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

аШаТаН wrote:А жаренная чимча со свининой---ммммммммм! :wink:


Вот -вот. Я вчера уже свининку-то и прикупила. А чимча у меня получилась!!!!!! Ура!!!!! Я ее ем, а все, кто в гости приходит не могут понять, чего ж она мне так нравится. Дам им попробовать, а у них аж слезы из глаз. Там ведь красный перец, а они не привыкшие. :mrgreen: Зато я балдею. Вкуснятина.
Boria aka Катя
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Boria, А по какому рецепту готовили, не подскажете?
Aurum
Новичок
Posts: 29
Joined: 22 Jun 2003 16:41

Post by Aurum »

Сахар в мясо- это скорее китайская и тайская манера, насколько я понимаю. Для южных корейцев скорее типично использование перечной пасты . Кунжутное масло и китайцы и корейцы используют, дрожжевые вареные на пару булочки - китайская кухня из разряда димсум. Вчера я присутствовала при споре, холодную или горячую воду следует добавлять в пресное тесто для пельменей, между тайваньцем и китаянкой из Пекина. Они используют только муку и воду, южане делают заварное тесто,северяне- холодное.
User avatar
madam Liza
Уже с Приветом
Posts: 9728
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Houston, TX

Post by madam Liza »

Южнокорейцы добавляют очень много сахара в мясо, особенно при мариновании (кальби или пульгоги) и не только в мясо, практически во все блюда вместе с перечной пастой. :)
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

PetitChaton wrote:Boria, А по какому рецепту готовили, не подскажете?

Да я по-простому. Просто небольшие кусочки нежирной свининки на подсолнечном масле поджарить в глубокой сковороде, потом туда порезанную крупно чимчу добавить и все перемешать. Немного потушить и все готово. Главное, чтобы свинина доготовилась до того, как вы положите чимчу. Подается с рисом.
Boria aka Катя
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

Мне нравится, когда приветовский народ учит кореяночек правильно готовить и правильно называть корейские блюда. "Знай наших!" ;) :mrgreen:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Ой, Boria, извините, я непонятно выразилась. Я имела в виду рецепт чимчи :)
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

madam Liza wrote:кальби или пульгоги


Ммммммммм.... закапала слюной всю клавиатуру. :mrgreen: У нас тут есть ресторанчик корейский, Манна называется, ах, какое там мяско вкусное! Сам на столе жаришь... И еще супец мне их очень нравится, из bean paste который, на десерт. Мммммммммм....
User avatar
аШаТаН
Новичок
Posts: 77
Joined: 14 Dec 2002 22:41
Location: Сахалин > Краснодар > WA

Post by аШаТаН »

Каскыр wrote:Мне нравится, когда приветовский народ учит кореяночек правильно готовить и правильно называть корейские блюда. "Знай наших!" ;) :mrgreen:


:mrgreen:
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

PetitChaton wrote:Ой, Boria, извините, я непонятно выразилась. Я имела в виду рецепт чимчи :)

А я делала, как в начале этого обсуждения написано. Капусту купила такую китайскую особую. Порезала ее вдоль качана так. Присолила. Оставила на пару часов. Потом лук и чеснок туда, потом красный перец. Все это в стеклянную посудину и под гнет и там она стояла несколько дней, пока я ее не попробовала и поняла, что все, готово.
А какая была сегодня свининка. Я решила сделать что-то вроде корейского блюда, которое в ресторане ела как-то. Называется смешно, что-то типа Бобимбом :pain1:
На дне в тарелочке рис, сверху свининка эта с чимчей, потушенная в соусе огненном :mrgreen: , а сверху еще порезанное вареное яичко. Ой, как все объелись сегодня. Да, у меня еще был пакетик уже пошинкованной морковки, так я ее тоже, когда свинину тушила в сковороду положила.
Boria aka Катя
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Boria wrote:Называется смешно, что-то типа Бобимбом :pain1:


Бибимбап. :mrgreen: Только там яйцо сырое кладется, в раскаленный каменный горшочек с рисом, мясом и всякими соленостями.

Return to “Кулинария”