Да, экстремум короче . Но нас уже просят валить отсюда с нашей математикойjsjs wrote: ↑07 Jun 2020 22:56Максимум или минимум -- зависит от знака "a".HappyCat wrote: ↑07 Jun 2020 21:00Да может выйти, но если функция a*у*(у-1), то ее максимум когда 2у-1=0 или при у=1/2 т.е. половина населения заразилась/умерлаaml5691 wrote: ↑07 Jun 2020 20:27Увеличение числа невосприимчивых к новых заражениям вирусом происходит естественным образом и без иммунитета - за счет заражения людей (уже больные не могут заразиться снова) и за счет защитных мер, которые незараженные предпринимают. К иммунитету эти механизмы никакого отношения не имеют.HappyCat wrote: ↑07 Jun 2020 20:16
Выход на плато это полути к стадному иммунитету. Но означает что число невосприимчивых к вирусу уже довольно большое (может так же и в совокупности с социальным дистантированием, но дистантирование только временно действует а иммунитет ну по крайней мере на год а то и больше) и вероятность заражения начинает падать. При херд иммунитете собственно не должно быть зараженных вообще, так как врея за которое зараженный перестает быть заразным больше времени которое ему надо чтоб найти подверженного заражению и распространить болезнь.
Как писал выше, даже в самых простых моделях распространения инфекции (уравнение Фишера-КПП), только первого механизма (уже зараженные не могут заразиться снова) уже достаточно, чтобы продемонстрировать плато на графиках числа новых зараженных за день в какой-либо области.
Опрос о заболевших коронавирусом
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Опрос о заболевших коронавирусом
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
Вполне возможно, что действительно стоит перенести математику в другую тему.
Однако, мой главный вопрос / замечание в общем-то можно сформулировать и обсуждать и без математики.
Ненулевое плато на графиках зависимости числа новых заразившихся или умерших за день от времени вряд ли является индикатором выработки стадного иммунитета.
Такое ненулевое плато просто означает, что общее число заразившихся / умерших растет линейно со временем.
Индикатором выработки стадного иммунитета могло бы быть плато на зависимости общего числа заразившихся или умерших от времени.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Всегда при любой болезни есть те кто не заражаются и есть те кто болеет бессимптомно. И всегда есть разная восприимчивость - одному для заражения хватит чтобы на него чихнули, а второму нужно просидеть в одном автобусе рядом с зараженным полчаса. Первая т линия защиты вообще чисто механическая (все постороннее просто напросто удаляется с слизистых не успев там ни в какие белки зацепиться). Да и даже зацепившись, шанс что вирус сумеет заразить данную клетку и там создать работающую репликазу, размножиться, получить оболочки и выйти наружу - тоже вовсе не 100%.aml5691 wrote: ↑07 Jun 2020 20:27Увеличение числа невосприимчивых к новых заражениям вирусом происходит естественным образом и без иммунитета - за счет заражения людей (уже больные не могут заразиться снова) и за счет защитных мер, которые незараженные предпринимают. К иммунитету эти механизмы никакого отношения не имеют.HappyCat wrote: ↑07 Jun 2020 20:16
Выход на плато это полути к стадному иммунитету. Но означает что число невосприимчивых к вирусу уже довольно большое (может так же и в совокупности с социальным дистантированием, но дистантирование только временно действует а иммунитет ну по крайней мере на год а то и больше) и вероятность заражения начинает падать. При херд иммунитете собственно не должно быть зараженных вообще, так как врея за которое зараженный перестает быть заразным больше времени которое ему надо чтоб найти подверженного заражению и распространить болезнь.
Как писал выше, даже в самых простых моделях распространения инфекции (уравнение Фишера-КПП), только первого механизма (уже зараженные не могут заразиться снова) уже достаточно, чтобы продемонстрировать плато на графиках числа новых зараженных за день в какой-либо области.
А модели все эти можно сразу выкидывать в корзину. Так как они не учитывают кластерный характер распространения болезни, естественный имуннитет у части населения, разное течение болезни у разных людей и по возрастам и по прочим признакам, и массу всего еще.
У меня аналогия возникла. Есть - лес, в нем подлесок, кустарник, хвойные деревья (а может Сиквойи, Москва например явно из Сиквой состоит). В него попали горящие угли - инфекция. Дальше возможны сценарии
- пожар затушат. Лес зеленый стоит, готов в новому пожару сразу же, но в нем приятно. КИтай, Чехия, еще пара стран.
- дают сгореть подлеску, и чуть чуть кустарнику. Кустарник горит долго но понемногу. Следят чтобы не пошел верховой пожар. Дым идет, находиться не везде в нем приятно но в целом лес стоит и растет дальше. Большинство стран в состоянии плато или медленного спада. В России явно еще и слабо горящие сиквойи так как вирус там имеет явные проблемы - у населения явно есть какой то врожденный имуннинет.
- упустили и случился верховой пожар, лес в значительной степени погиб. Италия, Нью Йорк.
-
- Уже с Приветом
Решение уравнений для обшего числа инфицированный будет некая функция нарaсtающая экспоненциально в начале потом выходящаja v прямую (производная выходит на плато), потом достигающая максимума (плато) и последующим падением до нуля. В это вреня функция для подверженных заражением с учетом что выздоровевшие получили иммунитет и умершие уже тоже не заразны, сначало падает, как 1 minus экспонета, потом линейно, потом начинает переставать падать и когда прирост инфицированных уходит в ноль и выходит на постоянную величину, 1 - <эта величина> есть так называемая херд иммунити. Она зависит от коеффициентов распространения, для большинства эпидемий была в раёне 60-80%, но может быть какой угодно, в том числе может быть и что инфицированные перестанут расти когда полностью все переболеют.aml5691 wrote: ↑08 Jun 2020 00:29Вполне возможно, что действительно стоит перенести математику в другую тему.
Однако, мой главный вопрос / замечание в общем-то можно сформулировать и обсуждать и без математики.
Ненулевое плато на графиках зависимости числа новых заразившихся или умерших за день от времени вряд ли является индикатором выработки стадного иммунитета.
Такое ненулевое плато просто означает, что общее число заразившихся / умерших растет линейно со временем.
Индикатором выработки стадного иммунитета могло бы быть плато на зависимости общего числа заразившихся или умерших от времени.
Т.е. выход производной на плато не означает наличия херд иммунитета po ljubomu.Но может означать движение к ней
Если нет иммунитета вообще.... Если вы имеете ввиду скажем сгарание смеси газов с диффузией. Диффузии тут практически нет в масштавах эпидемии. Там можно спекулироват: в исторических масштабах эпидемия выкосила одну цивилизацию на смену постепенно расселились другие люди... но это другое.
Можно предположить что есть часть не восприимчивых к вирусу вообще. Ну как смесь газов горчего и негорючего. Тогда будет похоже. Т.е. начнут умирать все кто подвержен но их тогда не (1-и), а меньше. Они могут и не все умереть так как они смешенны с невосприимчивыми. Такая модель кстати подходит системе с вакцинированными. В уравнения наверное надо тогда добавить что подверженные заражению пополняются из выздоровевших, т.е. для ds/dt еще +c*i. Но вроде всеж подтверждено что с выздоровевшие повторно не заражаются. Но кстати если есть данные то можно б проверить типа inference. Но в данных не известно точное число безсимптомных (тоже можно вариpовать наверное).
Если же все восприимчивы к вирусу и нет иммунитета, то это как чистый горючий газ, т.е. плато только когда все вымрут .
-
- Уже с Приветом
Ну блин. Нет там диффузии, нет каждый с каждым. Есть куча кластеров, какие то полностью изолированы какие то имеют немного контактов какие то много. Внутри кластеров тоже везде по своему. Есть еще варианты течения болезни, их тоже много.
Все эти простые модели смысла не имеют. Ни малейшего.
Если уж газом моделировать - газы разные, с разными степенями горючести, сосудов много, и они между собой как то там сообщаются но тоже средне.
Если уж газом моделировать - газы разные, с разными степенями горючести, сосудов много, и они между собой как то там сообщаются но тоже средне.
-
- Уже с Приветом
Удачи Вам, желаю полностью восстановиться!
Я когда у мамы спрашивал, что у нее болит, она отвечала - всё. Какая ужасная гадость, это короновирус
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Я и говорю что диффузии нет.StrangerR wrote: ↑08 Jun 2020 03:58 Ну блин. Нет там диффузии, нет каждый с каждым. Есть куча кластеров, какие то полностью изолированы какие то имеют немного контактов какие то много. Внутри кластеров тоже везде по своему. Есть еще варианты течения болезни, их тоже много.
SIR модель вполне работает. Кластеры в пространстве будут определяться разным распределением парамертов, так же надо определить мобильность между кластерами.
И я и говорю что газом моделировать нельзя.
И если есть такой уединеннуй кластер куда никто не просочится то конечно там заразы не будет. Но таких кластеров нет похоже. Временно созданные кластеры потом придут к тому что надо открываться опять. Т.е. либо заражаемся пока не переболеет достаточное число, либо ждем вакцыны в подвешенном состоянии с безработицей.
-
- Уже с Приветом
Да нет же. Например есть пенсионер. Никто не мешает ему ходить в магазин в маске PP95, и все. А на улице в обычной простой тряпочной, если много народу. И шанс что он подхватит заразу - сразу падает почти в нуль. Хот два года будет так ходить. Да и в магазине заразы через полгода уже не останется ни в каких условиях.
Хотя при этом с имуннитетом будет всего процентов 20 - 30 населения. Но... важен имуннитет тех кто между собой пересекается из тех у кого может быть вирус. А таких не окажется. И все, все будет возле нуля хотя и пенсионер останется беззащитный и всего переболеет процентов 20 - 30 а не 70.
Хотя при этом с имуннитетом будет всего процентов 20 - 30 населения. Но... важен имуннитет тех кто между собой пересекается из тех у кого может быть вирус. А таких не окажется. И все, все будет возле нуля хотя и пенсионер останется беззащитный и всего переболеет процентов 20 - 30 а не 70.
-
- Уже с Приветом
Да, например пенсионер приходит в магазин и все продавцы, как и многие посетители там уже переболели и встерить зараженного маловероятно. А до этого времени пенсионер ходил в магазин по реже закрывался маской. Ну может и продолжать на всякий случай закрываться. Опять же в эффективности тряпочки есть сомнения у специалистов. И некоторые даже меняли свое мнение публично на 180 градусовStrangerR wrote: ↑08 Jun 2020 04:53 Да нет же. Например есть пенсионер. Никто не мешает ему ходить в магазин в маске PP95, и все. А на улице в обычной простой тряпочной, если много народу. И шанс что он подхватит заразу - сразу падает почти в нуль. Хот два года будет так ходить. Да и в магазине заразы через полгода уже не останется ни в каких условиях.
Т.е. я уже не раз говорила имело смысл в локдоуне чтоб понизить пик и не было переполнения госпиталей. Т.е. растянуть chисло заболеших во времени
Второе можно было выборочно практиковать социальное дистанцирование пенсионерам или очень больным и ограничить их пересечение с остальными группами на какое-то времка, а когда среди основной части населения заразность начнет падать то можно им начать возвращаться к более активной жизни. Ну или ждать вакцины если не падает заразность.
Там где была сильная эпидемия вроде и после открытия не видно второй волны, так что может там херд иммунитет и есть уже.
Кстати, вакцина так и работает. Есть часть населения у которых аллергии всякие на компоненты вакцины могут быть и их не вакцинируют, но если вакцинирвали достаточно народа вокруг них то и они не болеют так как уменьшается вероятность заразиься.
-
- Уже с Приветом
Вести с полей: говорил со старым знакомым химический бизнес. Он и жена переболели ковидом, четыре дня в госпитале, пневмония, вроде как-то восстановился. Говорит жена принесла, она в NYU работает
Пока он был в госпитале, все китайцы, с ГК, что у него были отвалили обратно в Китай, опасаются hate crimes.
Пока он был в госпитале, все китайцы, с ГК, что у него были отвалили обратно в Китай, опасаются hate crimes.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Моя троюродная сестра и ее муж заболели. Живут в России, ей 40, ему 44. Оба в больнице уже неделю в достаточно тяжелом состоянии, но не на вентиляторах. Дядя (ее отец) очень волнуется, говорит уже несколько дней без изменений, его не пускают, естественно. Сын-подросток один дома карантинится, вирус нашли у него, но симптомов нет.
-
- Новичок
Правильно опасаются.OtecFedor wrote: ↑08 Jun 2020 18:06 Вести с полей: говорил со старым знакомым химический бизнес. Он и жена переболели ковидом, четыре дня в госпитале, пневмония, вроде как-то восстановился. Говорит жена принесла, она в NYU работает
-
- Уже с Приветом
Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.klsk wrote: ↑04 Jun 2020 09:22 Маме 88 лет. Много всяких разных заболеваний, но при этом до недавнего времени была вполне бодрой старушкой. Два раза в неделю ходила в бассейн плавать, сама за собой ухаживала.
15 апреля поднялась температура, стала кашлять. 17 апреля стало совсем плохо, вызвали скорую. Скорая отвезла ее в госпиталь, там сделали тест на коронавирус, он оказался положительным. Диагносцировали пневмонию.
Две недели провела в госпитале. Ни антибиотиков, ни противомалярийных препаратов ей не давали. Делали капельницы с глюкозой, потому что есть она не могла. Делали также морфий и давали лоразепам, чтобы облегчить страдания. Мама говорила, что ей очень плохо. Если в начале своего пребывания в госпитале она говорила "не хочется умирать, пожить бы еще немного", то через несколько дней она просила сестру и меня помочь ей умереть. Говорила, что сил больше нет терпеть такие страдания.
Навещать ее нельзя было. На сайте госпиталя написано, что можно навещать только в том случае, если человек точно умирает. Я дважды просил разрешить мне прийти к маме, говорил, что, с ее слов, она при смерти. Они отвечали, что это не так, поэтому я не могу ее навестить.
Спустя недели две ее перевели в rehabilitation center. Она там до сих пор находится. С кровати не встает, лежит постоянно. В какой-то момент у нее вдруг начались бред и галлюцинации. Ей кажется, что ее хотят убить. Плюс всякие другие дикие вещи.
В последние несколько дней она вообще перестала брать трубку. Единственный способ поговорить с ней - связаться с медсестрой, попросить ее прийти в комнату к маме и позвонить мне оттуда. Когда медсестра это делает, мама чаще всего отказывается брать трубку. Если все-таки медсестре удается всучить ей телефон, она тяжело дышит, практически ничего не говорит. Последнее, что она мне сказала - меня уже нет.
Пневмония ушла, температуры нет. Так что в конце недели ее будут выписывать.
Вот такая грустная история...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Соболезнуем... Пожалуйста - держитесь. Спасибо, что поделились с нами.klsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08 Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.
-
- Уже с Приветом
Соболезную. Сил вам.klsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08 Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.
-
- Уже с Приветом
Примите соболезнования, очень жалко вашу маму. Когда ее выписали ей сделали анализ на COVID, что всё прошло или так выпихнули ?klsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.klsk wrote: ↑04 Jun 2020 09:22 Маме 88 лет. Много всяких разных заболеваний, но при этом до недавнего времени была вполне бодрой старушкой. Два раза в неделю ходила в бассейн плавать, сама за собой ухаживала.
15 апреля поднялась температура, стала кашлять. 17 апреля стало совсем плохо, вызвали скорую. Скорая отвезла ее в госпиталь, там сделали тест на коронавирус, он оказался положительным. Диагносцировали пневмонию.
Две недели провела в госпитале. Ни антибиотиков, ни противомалярийных препаратов ей не давали. Делали капельницы с глюкозой, потому что есть она не могла. Делали также морфий и давали лоразепам, чтобы облегчить страдания. Мама говорила, что ей очень плохо. Если в начале своего пребывания в госпитале она говорила "не хочется умирать, пожить бы еще немного", то через несколько дней она просила сестру и меня помочь ей умереть. Говорила, что сил больше нет терпеть такие страдания.
Навещать ее нельзя было. На сайте госпиталя написано, что можно навещать только в том случае, если человек точно умирает. Я дважды просил разрешить мне прийти к маме, говорил, что, с ее слов, она при смерти. Они отвечали, что это не так, поэтому я не могу ее навестить.
Спустя недели две ее перевели в rehabilitation center. Она там до сих пор находится. С кровати не встает, лежит постоянно. В какой-то момент у нее вдруг начались бред и галлюцинации. Ей кажется, что ее хотят убить. Плюс всякие другие дикие вещи.
В последние несколько дней она вообще перестала брать трубку. Единственный способ поговорить с ней - связаться с медсестрой, попросить ее прийти в комнату к маме и позвонить мне оттуда. Когда медсестра это делает, мама чаще всего отказывается брать трубку. Если все-таки медсестре удается всучить ей телефон, она тяжело дышит, практически ничего не говорит. Последнее, что она мне сказала - меня уже нет.
Пневмония ушла, температуры нет. Так что в конце недели ее будут выписывать.
Вот такая грустная история...
-
- Уже с Приветом
Примите мои соболезнования, klsk (((klsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.
Моя сестра в Питере потеряла работу и уже две недели болеет пневмонией. Антибиотики не помогают. Два теста на корону сдала, результатов пока нет, врач убеждает, что "по всем признакам точно не она"
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
У моей сестры заболела коллега пневмонией, положили в больницу. Вместе с ней заболели ее муж и мать. Прошло 4 недели, она выходит на работу завтра, коронавирус не подтвердили. Подмосковье.
-
- Уже с Приветом
Соболезнуюklsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.
Сил Вашей семье....
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Очень вам соболезную!klsk wrote: ↑21 Jun 2020 08:08
Маму выписали из rehabilitation center в пятницу, 12 июня. Сестра взяла отпуск и переехала к ней. Вроде как она стала чувствовать себя немного лучше. Мы надеялись, что мама вскоре поправится и будет ходить. Однако через неделю, в пятницу, 19 июня, она умерла. Сестра была рядом. Сказала, что мама умерла буквально за несколько секунд. Я думаю, это был тромб. Но, естественно, это лишь мои додумки.
Какая же мерзкая болезнь, что людям столько страданий доставляет.
Я писала выше, что родственники заболели в России. Жена пролежала почти месяц, сейчас выписали, состояние улучшается постепенно. Муж 44 года уже месяц в реанимации, но его мать врач, и она просто не дала подключить его к вентилятору (родители и жена подписывали что-то). Ему постепенно становится лучше, и позавчера он смог посидеть 3 минуты, и это было достижение! Врачи не дают гарантий, что он полностью восстановится.
Я так боюсь возвращаться на работу со своей астмой, но нельзя же всю жизнь просидеть дома...
-
- Уже с Приветом
Kisk, соболезную. Очень, очень жаль.
Сил вам и вашей семье.
Сил вам и вашей семье.
-
- Уже с Приветом
Айва, пусть поправляется поскорее. Вроде, в России изобрели и начали выпускать какое то эффективное противовирусное? даже два препарата. Что ж они не применяют их?!Айва wrote: Моя сестра в Питере потеряла работу и уже две недели болеет пневмонией. Антибиотики не помогают. Два теста на корону сдала, результатов пока нет, врач убеждает, что "по всем признакам точно не она"
-
- Уже с Приветом
Может, на вашей работе есть возможность уйти временно на night shift? как бы вечерняя смена? Я так весной делала, когда еще толпы клиентов через офис проходили, попросилась работать вечами, ночами. Как временная мера.Lena318 wrote: Я так боюсь возвращаться на работу со своей астмой, но нельзя же всю жизнь просидеть дома...