VI wrote: 03 Jun 2020 20:11
Заочный медицинский!?
Стипендию не получали троечники. Не знаю как в вашей вселенной, но у нас разрешения на работу декан троечникам не давал.
Не понял. Ты ходишь на пары, сдаешь экзамены, все остальное время твое. При чем тут вообще декан, и что это за разрешение такое?
Для работы грузчиком надо иметь нехилую мышечную массу. У меня её не было.
Тут Вы ошибаетесь. Просто не пробовали. То, что ездит в вагонах и требует погрузки-разгрузки, очень редко бывает сильно тяжелым, а профи грузчики обычно худощавы и поджары, и совсем не качки
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
. Вес мешка муки или сахара где-то 40 кг, при этом тянуть его с пола чаще всего не надо, он к Вам съедет по лотку прямо на плечо. Нести его особой мышечной массы не требует. Нужна сноровка и немного выносливости, но не бог весть что. Ну а какие-нибудь коробки с маргарином или яблоками так вообще халява, их и ребенок унесет. Просто не надо браться за вагоны с мороженой рыбой или свиными тушами
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
. Разгрузить один вагон можно было командой из пяти-шести человек за пару-тройку часов, денежка выходила примерно 10 руб на рыло. При стипендии 40 руб вполне себе хорошая прибавка. Зачем я все это рассказываю? Сам не знаю.
На 45р можно выживать. Вы ещё расскажите что можно было бутылки по подворотням собирать. Но с полноценной учёбой это несовместимо.
Варианты были. Летом съездить в строяк, к примеру. Если строяк хреновый, то за сезон привезешь рублей 300. Если хороший, то 500-600. Если сказочный, то 1000 в месяц, и даже без поездки на Сахалин. В учебное время можно было устроиться ночным сторожем, и в той же сторожке писать диплом и потом дрыхнуть
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
.
А вообще мы отвлеклись изрядно от главной мысли про несчастных обитателей гетто супротив ушлых иммигрантов с образованием. По мне так ересь полная. Американское черное гетто - это выбор и субкультура. Сами решили так жить, сами и живут в дерьме по собственной инициативе. Про то, что ах как трудно оттуда выбраться - вот это не надо. А наше образование мы зарабатывали сами под присмотром наших родителей. Просто стараясь и учась, и далеко не всегда в Москве. Так же как индусы и китайцы. Наши общаги, бараки, хрущевки и пустые магазины для нас отмазкой не были, а наши троечники после восьмого класса шли в ПТУ и становились вполне себе достойными работягами. Да, бухали многие, особенно на стройках и в деревнях, но оставались порядочными людьми в основной массе. Где-то так.