What price, Canada?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

EMT wrote:
Plaster wrote:... Who will travel to Canada and buy some clothes with 15% taxes?!!!?...

3. You've never got your taxes back while in Canada?

Сегодня в машине краем уха по местному радио слышал напоминание для туристов в Halifax о возможности получить tax rebate на покупки. Plaster, вы не в курсе или это я что-то не так понял?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Komissar wrote:"Кленовые козлы против звездно-полосатых уродов ...

... на зависть всем прочим" :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Re: What price, Canada?

Post by Abram Schlimper »

Pronik wrote:Давеча захотел себе купить электробритву, в Канаде дешевле чем 139.99 канадских (+15% tax) ее не нашел (final price 160 канадских = 113 американских). Зато нашел в ближайшем американском Wal-Mart за 86 американских (+8% tax = 92.88 ). Достаточно типично.

Я подозреваю, что обе бритвы были китайского происхождения. :) Тогда понятно, что в Wal-Marte будет дешевле. Все-таки оборот у них при самой благоприятной для Канады оценке раз в 10 выше чем у любой канадской сети магазинов.

Когда я спрашивал о разнице в стоимости и ассортименте, то имел в виду товары канадского производства. Например, климат в Канаде несколько прохладнее, чем в Штатах, соответственно может быть там растет более привычные сорта черники, брусники, более северные сорта яблок.

Или к примеру у нас в супермаркетах продается в русских отделах большие мешки с канадской мукой. Я ее покупал, по своему составу она гораздо ближе к муке, продававшейся в Советском Союзе.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Abram Schlimper wrote:Или к примеру у нас в супермаркетах продается в русских отделах большие мешки с канадской мукой. Я ее покупал, по своему составу она гораздо ближе к муке, продававшейся в Советском Союзе.

Что не удивительно, если учесть, что Канада експортировала муку в Союз в прошлом. :wink:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

A. Fig Lee wrote:Что не удивительно, если учесть, что Канада експортировала муку в Союз в прошлом. :wink:

Почему - в прошлом? Неужели в сейчас в России на деревьях стала расти мука? :pain1:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Princeton Lion wrote:
A. Fig Lee wrote:Что не удивительно, если учесть, что Канада експортировала муку в Союз в прошлом. :wink:

Почему - в прошлом? Неужели в сейчас в России на деревьях стала расти мука? :pain1:

Потому что сейчас я не знаю. :pain1:
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

A. Fig Lee wrote:
Abram Schlimper wrote:Или к примеру у нас в супермаркетах продается в русских отделах большие мешки с канадской мукой. Я ее покупал, по своему составу она гораздо ближе к муке, продававшейся в Советском Союзе.

Что не удивительно, если учесть, что Канада експортировала муку в Союз в прошлом. :wink:

Интересно, а я даже и не знал. Я думал, что экспортировали зерно, а в муку перерабатывали уже по прибытии товара.

То-то я смотрю, что советские рецепты с американской мукой не работают, а с канадской, знакомый вкус. :)
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Princeton Lion wrote:

http://www.users.globalnet.co.uk/~chege ... -graph.gif

or any google serach of "russia + export + grain"

Russia exported 14mln tons of grains in 2003 (by July 2003).

Export > import since 2001.

Now export exceeds import by at least factor 7.
С Волги
Уже с Приветом

Post by С Волги »

У меня знакомые ездили в Монреаль на 3 дня, я ожидала что они приедут и скажут как там бесподобно, какие были у меня впечатления от моих поездок в 80-е. А они приехали сказали там столько бомжей, что просто невозможно, пристают на каждом шагу.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Abram Schlimper wrote:
A. Fig Lee wrote:

Интересно, а я даже и не знал. Я думал, что экспортировали зерно, а в муку перерабатывали уже по прибытии товара.

То-то я смотрю, что советские рецепты с американской мукой не работают, а с канадской, знакомый вкус. :)

Ну да, ну да, наверное, зерно, не муку. :oops:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

С Волги wrote:У меня знакомые ездили в Монреаль на 3 дня, я ожидала что они приедут и скажут как там бесподобно, какие были у меня впечатления от моих поездок в 80-е. А они приехали сказали там столько бомжей, что просто невозможно, пристают на каждом шагу.

Да, бомжей много, ето правда. Очень много.
И назойливые такие.
vladim
Новичок

а ведь РАБОТЫ в Канаде нет. Самое главное то ведь ...

Post by vladim »

Мда...
Читаю... Где что дешевле ...
Оно конечно... может и важно.

Личный опыт + некоторые факты:
(субьективные и объективные тоже)

Попробую представить отделив субьективное от
объективного (100% все равно не получится)

Субъективное:
В Канаде почти 4 года. Раньше жил в Израиле.
По образованию физик и пока совсем кирдык не настал
буду искать работы ближе к специальности.
(окончил МГУ + есть Ph.D.- получил в Тель Авиве).
Опыт работы во всех 3 странах.

Что я видел при поиске работы в 1999 - когда приехал
и в 2000 - когда хотел сменить (и сменил)?
А вот что:
R&D работ и в 1999 и в 2000 было на самом деле очень мало (advertised).
Типичная ситуация была такая:
О! Вот есть компания - и какие positions неплохие....
(на сайте) а .... чёрт ... так они - R&D - в USA...
а в Канаде какие работы? - а... manufacturing....
и фигня всякая (с моей точки зрения).

Ну ладно... Я как раз первую работу нашел очень быстро.
Работа была нормальная а компания - хреновый start-up.
Но в области fiber-optics (практически ЕДИНСТВЕННОЙ области где в 1999-2000 году был
некий заметный уровень R&D в Канаде в которой
соотвественно был спрос на физиков и инженеров
из других (формально) областей.
(уравнения часто одни и те же все равно. слова другие.
это не принципиально).
Так что я ушел в Нортел в 2000-м.

Дальше - понятно. В 2001-м - проекты- закрыли.
Людей - уволили (как раз Ph.D. первыми и увольняли,
задача была очевидна - уволить тех у кого зарплата повыше.)
Увольняли (принимали решения кого) не технические руководители проектов а бизнес-менеджеры.
(ну, дальше моного кого потом уволили тоже....)

Теперь еще (виденное самим и прочитанное,
не все может быть верным):

В 1999 году Нортел принимал на работу где-то ~70%
или больше (читал в газете, точной цифры не помню,
порядок цифры правильный) выпускников
(B.Sc. , M.Sc.) в области Electical Engineering
(Computer Science тоже не мало....). ВСЕХ Канадских
университетов.

Так ... перекос очевиден? В какой еще стране такое есть?
Теперь - Нортел больше не нанимает.
Где выпускникам работать? Правильно, негде. Факт.
Потому что когда принимал на работу >50% то очевидно
другие фирмы выпускников не перехватывали.
Они этим фирмам и в самый бум не очень нужны были.
Я читал что выпускники Computer Science унверситета Waterloo (известная школа, хороший наверное уровень)
в 1999-м шли работать прямо в Microsoft (т.е. уезжали
в Штаты), В Канаде (в отличии от Израиля)
нет R&D units крупных US компаний (в Израиле например-
Intel, Motorolla, IBM)

Еще:
а откуда были люди которые отрывали start-ups
в 2000-м году в Канаде?
Многие - из Нортел поуходили и пооткрывали
(в Оттаве, я имею в виду не чисто software компании)
А инвесторы откуда были? Из USA. В основном.
Канадцы... так... добавляли понемногу.
Что в Канаде денег нет? Есть.... есть... а оно им надо?
Нефть, природный газ, лес - есть... всегда этим и жили.
"High-tech? Это... эти.... американцы .... когда они
придут мы может немного добавим...."
Эти start-ups (открытые в 2000-м) почти все уже закрылись.
Телеком. Не dot-coms.

Тысячи инженеров остались без работы.
Что-нибудь другое есть? Нет.
Страна то в общем не такая большая....
Кто где раньше работал - ушел обратно (кто смог).
Что в такой ситуации работает при поиске работы
(IMHO- универсально для всех стран с числом специалистов видимо <~ 1 миллиона человек, не уверен насколько в USA, т.к. по идее принцип лучше работает там где концентрация high-tech высокая (примеры: Израиль, Оттава)? -
"It is not important what you know but whom you know".

Чего еще нет в Канаде и почему это очень плохо
(на мой взгляд). Следующий post.
Last edited by vladim on 15 Sep 2003 07:25, edited 3 times in total.
vladim
Новичок

"among G-7, Canada ranks last in R&D spending"

Post by vladim »

Цитата взята из
http://www.ccs21.org/ccspapers/papers/richter-r_d.htm
Точной даты написания нет, но упомянут в прошедшем времени) 2000 год, т.е. написано (по некоторым другим фактам там) в 2000-м году.

Еще оттуда (есть и другие источники с той же информацией):

" In quantitative terms, Canada ranks 15th in the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) in terms of total R&D investment. This record lies in stark contrast to the frequently stated goal of the Canadian government, which has established its intention of making Canada a high technology powerhouse in the 21st century. As a result, unless R&D spending increases rather dramatically in the near-term, it is unlikely that Canada will achieve that goal, one that is critical if Canada is to reduce its economic dependence on natural resources and related products."

" Canadian R&D industry weakness is easily observable by examining the most recently available statistics. Canada features only one major R&D company, Nortel Networks, a telecommunications giant with 1999 revenues in excess of $20 billion (US). In 1999, Nortel spent about $2.5 billion on R&D, or approximately two thirds of the total Canadian industry total. But after Nortel, Canadian industry R&D spending is distressingly small. Even globally competitive Canadian companies like Magna International (an automotive parts supplier) and Bombardier (a producer of jet aircraft and train components) have minuscule R&D budgets. Indeed, with combined revenues of over $20 billion, the two companies spent a total of just $225 million on R&D in 1999.

Complicating matters further is the general lack of globally competitive high technology companies in Canada, the industry which features the highest amount of R&D spending and investment. Besides Nortel and JDS Uniphase (a fibre optics company that is headquartered in the US, although it maintains significant operations in the Ottawa region), there are relatively few Canadian technology companies with significant revenues and market capitalizations, and those that do exist generally spend less on R&D than their foreign competitors. Second tier technology companies like Mitel Corporation (a semiconductor and telecom equipment manufacturer), Geac Computers (a re-seller of computer software and services), and ATI Technologies (a manufacturer of graphics-based chips) all have small R&D budgets (on average, about 10% of revenues, as compared to the US average of 15- 20%). And, as noted above, Canadian resource companies like Alcan Aluminum, Imperial Oil, and Nova Chemicals generally see little need for R&D spending (indeed, R&D spending for all three companies represents less than 1% of revenues). The net result is a weak Canadian presence in private sector R&D, and little indication that this will be changing in the near-future.
"

Это - объективно. И было в 1999-м.
Сейчас R&D (и соотвественно работы) нет. Почти совсем.

Что (частично субъективно) видно:
Значит так. Эксперимент простой.
Идем на jobsearch.monster.com ищем:
"physics OR physicist" получаем: 958 объявлений о работе.
(ясно что есть дублирование и т.д. и т.п.).
Конечно же многие (да видимо большинство, а не "многие")
jobs требуют "US citizenship + security clearance".
Однако - IMHO- это означает, что "для кого-то"
работа есть.

Это (не говоря о других источниках информации) для меня
лично более-менее достаточное доказательство того,
что US government выделяет деньги на military R&D.
IMHO:
во-первых, если бы всех безработных (или желающих работу сменить) "eligible US citizens" инженеров и "примазавшихся :)" (т.е. физиков) обеспечили бы работой
в military R&D и manufacturing то остальным бы полегчало
наверняка в смысле поиска работы.
во-вторых.... а откуда собственно у high-tech ноги растут?
так , (IMHO) из военных заказов. Оно вроде как
"всегда так РАНЬШЕ было". Поправьте меня, если я не прав.

Значит так... (причины - в общем-то здесь дело десятое,
результат важнее) US government дает деньги на "military related" high-tech, R&D, whatever.
Результат... он будет ... "должон быть :) " потому как -
раньше-то ведь он был. В смысле развития технологий,
работы для причастных (а значит и там где не требуется
"security clearance" в общем тоже - по цепочке).

Теперь идем на jobsearch.monster.ca
(на workopolis.com мусора больше и результат немногим лучше) ищем:
"physics OR physicist" получаем: 10 (десять) объявлений о работе.
Население US ~ 290 миллионов, Канады ~32 миллионов
человек. Так что число jobs должно бы быть ~32/290 ~ 1/9,
на деле 10/958 ~ 1/95

И чего это я столько понаписал? Вроде как очевидно
(и видимо "всегда так было"). Кто живет в Канаде и хочет
нормальной для него (т.е. по образованию , общей
специальности - в широком смысле) работы в R&D-
ищет работу там где она есть - in USA.
Потому как в Канаде - компании (Нортел был огромным
исключением, сингулярностью) на R&D не тратят и работы
соотвественно нет.
Государству -же - на деле- не на словах- R&D и high-tech не нужны.
Потому что- раньше ведь не было. И ничего.
Оружие ведь разрабатывать тоже не нужно.

Комментарии есть? Или может кто знает где в Канаде работа есть?
john_22
Уже с Приветом

Post by john_22 »

EMT wrote:
Pronik wrote:...
Brand-name одежда, аппаратура, обувь стоят существенно дороже в Канаде, это факт тоже трудно оспариваемый.

...

Жители расположенных недалеко от Канады городов, включая Детроит, Нью-Йорк, Буффало и т.п. ездят в Канаду на закупки.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но за почти 3 года жизни в Detroit-е так и не увидел местных жителей, регулярно едущих в Winsdor за покупками.
Конечно, вьезжая в Канаду по другим целям (туризм, встреча с кем-либо, и.т.д.), пользуются duty-free и моллами.
Но о тенденции регулярного шоппинг-а в Канаде слышать не приходилось.

EMT wrote:В Канаде это дешевле. В прошлый понедельник, с группой американцев заехали в мол в Детроите. "Да ты что! - сказали они мне . Поедем в Виндзор! Там такой мол! - Сплошные "оutlets" от Nike, Adidas, Ralph Lauren, Ecco, Tommy Hilfiger etc. Они оказались правы.
А на прошлый уикенд, американцы в составе 22 человек (из моей рабочей группы, сьехавшиеся из Калифорнии, Миннесоты, Висконсина, Джорджии etc. всем скопом поехали в Канаду покупать себе цифровые фотоаппараты. Купили.

Скорее всего это просто непрезентативная выборка. Спору нет, Detroit - не райский уголок. Но, думаю, утрировать тоже не стоит.

Удачи!
Calderone
Уже с Приветом

Re: "among G-7, Canada ranks last in R&D spending"

Post by Calderone »

vladim wrote:...в Канаде - компании (Нортел был огромным
исключением, сингулярностью) на R&D не тратят и работы
соотвественно нет.
Государству -же - на деле- не на словах- R&D и high-tech не нужны.
Потому что- раньше ведь не было. И ничего.
Оружие ведь разрабатывать тоже не нужно.

Комментарии есть? Или может кто знает где в Канаде работа есть?

Что оружия не куют - согласен, для исследований плохо. Хотя все же скорее куют - по заказам американцев. Если не верите - запостите резюме с языком Ада в трудовой биографии, посмотрите, кто откликнется.
Что касается, что на R&D никто не тратится - можно только со статистической точки зрения говорить. Потому что с конкретной личной может отличаться.
Я в Торонто уже 4 года, перебывал в 3 фирмах, все время и только в R&D. И каждый раз головной офис и основные разработки в Канаде, а в США дочерние фирмы прикуплены, сейлс-офисы да кастомер суппорт. Индустрии - медицина, телевидение, инструментарий для разработки лекарств.
Когда видишь, что все это работает, объяснение находится: здесь же все-таки дешевле, прямо-таки поле для оффшорного аутсоурсинга.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Неделю назад, в последние выходные моего пребывания в Детроите, сьездили с коллегами в Торонто на пару дней. Сразу нахлынули воспоминания.
Какой город! Молодой, красивый, живой, светлый, радостный, добрый, хлебосольный! - как и вся Канада.
Эээх...
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

john_22 wrote:
EMT wrote:
Pronik wrote:...
Brand-name одежда, аппаратура, обувь стоят существенно дороже в Канаде, это факт тоже трудно оспариваемый.

...

Жители расположенных недалеко от Канады городов, включая Детроит, Нью-Йорк, Буффало и т.п. ездят в Канаду на закупки.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но за почти 3 года жизни в Detroit-е так и не увидел местных жителей, регулярно едущих в Winsdor за покупками.
Конечно, вьезжая в Канаду по другим целям (туризм, встреча с кем-либо, и.т.д.), пользуются duty-free и моллами.
Но о тенденции регулярного шоппинг-а в Канаде слышать не приходилось.

...

А как Вы хотите их услышать?

Вы в пятницу, субботу или воскресенье потусуйтесь возле тоннеля что у Ренессанс-Центра. Или у моста. Посмотрите на очереди туда и обратно. Обратите внимание на номера на автомобилях. Или просто сьездите в Виндзор - в мол что в двадцати минутах езды от города и поговорите с продавцами. Или с коллегами-американцами.
Да просто сьездите, не говоря ни с кем - все увидите и поймете.
Мимоходом...
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

С Волги wrote:У меня знакомые ездили в Монреаль на 3 дня, я ожидала что они приедут и скажут как там бесподобно, какие были у меня впечатления от моих поездок в 80-е. А они приехали сказали там столько бомжей, что просто невозможно, пристают на каждом шагу.

Нет у нас никаких бомжей. :х :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

nastya12 wrote:

Ясен пень. Все бомжи сейчас в Торонто, привлеченные хлебосольным мером, который строит ночлежку за ножлежкой.. :х
С Волги
Уже с Приветом

Post by С Волги »

nastya12 wrote:

Ну они месяц назад ездили, или меньше, и сказали что бомжей много и пристают на каждом шагу.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

A. Fig Lee wrote:Ясен пень. Все бомжи сейчас в Торонто, привлеченные хлебосольным мером, который строит ночлежку за ножлежкой.. :х

Да, да, пусть к вам импортируют наших клошаров :)

S Volgi wrote:Ну они месяц назад ездили, или меньше, и сказали что бомжей много и пристают на каждом шагу.

Это они (знакомые) месте знают :P
B
Уже с Приветом

Post by B »

В Канаде был только в Ванкувере. Впечатления: спокойно, красиво, вкусная еда. В Safeway нашел очень вкусный иогурт, у нас таких нет.Народ воплне дружелюбный. Но с работой действительно завал. Те, с кем приходилось общаться, либо на волет-паркинг работают (мужчины), либо в казино (женщины). И эта работа- предел мечтаний. А болшАя часть народа вообще нигде не работает, и не пытаются искать, типа "нас и здесь неплохо кормят". Вообще ощущение этакого теплого болотца :roll:
Поцак поцака не обманет!
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

B wrote:...Но с работой действительно завал. ...

В Канаде завал с работой только у тех, кто приехал с лозунгом:"Канада, вот он - я, бери меня на попечение".
Мимоходом...
B
Уже с Приветом

Post by B »

EMT wrote:
B wrote:...Но с работой действительно завал. ...

В Канаде завал с работой только у тех, кто приехал с лозунгом:"Канада, вот он - я, бери меня на попечение".

Возможно. И в Канаде, судя по всему, им удается по этим лозунгом отсидеться. Мой знакомый, благополучно перебравшийся в Штаты, говорит, что убежал оттуда именно потому, что не хотел чтоб затянуло.
Поцак поцака не обманет!
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Согласен с B, vladim и частично с Pronik-om.

Return to “О жизни”