тема для паникёров и оплакивающих 401К

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

city_girl
Уже с Приветом

Re: тема для паникёров и оплакивающих 401К

Post by city_girl »

Gabi wrote: 01 Apr 2020 16:23
jsjs wrote: 01 Apr 2020 15:56
geek7 wrote: 01 Apr 2020 15:19 Что думаете про инфляцию?
Про инфляцию не уверен. С одной стороны, да, напечатали бабло; с другой стороны, его ж всегда печатают, в том числе и в предыдущий кризис 2008 года. Если же будет Великая Депрессия II, то там должна дефляция происходить. С третьей стороны, та дефляция была во времена золотого стандарта, а его уже давно нет.
Я тоже не знаю наверняка и вообще не эксперт, но условия для инфляции (не обычной двухпроцентной, а более серьезной) сейчас понемногу складываются. А опыта сдерживания таких инфляций у Феда нет. Это и беспокоит немного. Но не очень много. :)
я думала об инфляции и подумала что с инфляцией в США ситуация такова что доллар сильно завязан на мировые валюты - и эта система как то уравновешивает (именно долларовую инфляцию), может и не права конечно
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Про инфляцию не уверен. С одной стороны, да, напечатали бабло; с другой стороны, его ж всегда печатают, в том числе и в предыдущий кризис 2008 года. Если же будет Великая Депрессия II, то там должна дефляция происходить. С третьей стороны, та дефляция была во времена золотого стандарта, а его уже давно нет.
Я тоже не знаю наверняка и вообще не эксперт, но условия для инфляции (не обычной двухпроцентной, а более серьезной) сейчас понемногу складываются. А опыта сдерживания таких инфляций у Феда нет. Это и беспокоит немного. Но не очень много. :)
Почему думаете что нет? то что c 81-го дабл диджит ни разу небыло может свидетельствовать как о отсутствии обстоятельств (какие именно Вы сочли новыми сейчас?) так и их успешной деятельности- мне это скорее говорит, что они весьма набили руку и далее только совершенствуются
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:22 т.е. про инфляцию - сильно много "сторон" и прогноз - по всему спектру от инфляции а-ля РФ 90-х вплоть до дефляции?
Уху.
geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:22 золото отнимать сейчас нафиг не нужно т.к. как платёжное средство давно не существует.. что сейчас могут отнять?
Тот же 401k, например, отнять/заморозить/whatever. Это вяло обсуждается (гугль) уже лет 20.
geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:22 Да, разговоры о покупке индексов и даже конкретных акций дабы "помочь" индустриям пережить проскакивали.. могут и материализоватся.
Могут, поэтому я лично особо и не дёргаюсь в этом плане.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:28
geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:22 золото отнимать сейчас нафиг не нужно т.к. как платёжное средство давно не существует.. что сейчас могут отнять?
Тот же 401k, например, отнять/заморозить/whatever. Это вяло обсуждается (гугль) уже лет 20.
нафига тогда сейчас разрешили из него забирать (до 100К)?
geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:22 Да, разговоры о покупке индексов и даже конкретных акций дабы "помочь" индустриям пережить проскакивали.. могут и материализоватся.
Могут, поэтому я лично особо и не дёргаюсь в этом плане.
В чем именно выражается "не дёргаюсь в этом плане"?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

У Феда нет, а у гос-ва есть. Ну, например, дефолт по долгу (или всему, или только Китаю -- в качестве репараций за бактериологическую войну). Для этого, конечно, государство должно устаканится, т.е. должна чем-то закончится Civil War II. А окончание её -- не за горами.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:34 У Феда нет, а у гос-ва есть. Ну, например, дефолт по долгу (или всему, или только Китаю -- в качестве репараций за бактериологическую войну). Для этого, конечно, государство должно устаканится, т.е. должна чем-то закончится Civil War II. А окончание её -- не за горами.
Вангуете, что дни трампа сочтены? слезинка ребёнка жизни стариков проданные за индексы рынка его добьют?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:31 нафига тогда сейчас разрешили из него забирать (до 100К)?
А нафига вообще паникадемию устроили? Если ответить на этот вопрос (у меня нет ответа, только противоречащие друг другу гипотезы), то станут ясны дальнейшие шаги.
geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:31 В чем именно выражается "не дёргаюсь в этом плане"?
Ну то и значит -- пью кофий и никаких покупок / продаж в portfolio не делаю, а новопоступающее бабло в банк через direct deposit там же и остаётся. Разве что дважды в месяц (именно столько наш 401к план разрешает без всяких fees) перебалансирую 401к к стандартной / исходной / нормальной процентовке.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:38
jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:34 У Феда нет, а у гос-ва есть. Ну, например, дефолт по долгу (или всему, или только Китаю -- в качестве репараций за бактериологическую войну). Для этого, конечно, государство должно устаканится, т.е. должна чем-то закончится Civil War II. А окончание её -- не за горами.
Вангуете, что дни трампа сочтены? слезинка ребёнка жизни стариков проданные за индексы рынка его добьют?
Нет, пока альтернативой КровавомуТрампу является слезинка Байдена. Но вероятен расклад, когда на съезде Партии маразматик Байден скажет "я устал,я ухожу" "передаю свои голоса Квомо / Клинтонихе / Покахонтас / Берни" и тогда неясно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:40 Ну то и значит -- пью кофий и никаких покупок / продаж в portfolio не делаю, а новопоступающее бабло в банк через direct deposit там же и остаётся. Разве что дважды в месяц (именно столько наш 401к план разрешает без всяких fees) перебалансирую 401к к стандартной / исходной / нормальной процентовке.
и какая у Вас процентовка?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:45
jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:40 Ну то и значит -- пью кофий и никаких покупок / продаж в portfolio не делаю, а новопоступающее бабло в банк через direct deposit там же и остаётся. Разве что дважды в месяц (именно столько наш 401к план разрешает без всяких fees) перебалансирую 401к к стандартной / исходной / нормальной процентовке.
и какая у Вас процентовка?
Грубо говоря:
US/World в пополаме
Внутри World -- developed/emerging в пополаме
Стоки/бонды -- три к одному
Внутри бондов -- нормальные / junk в пополаме
... и немножко REIT -- v пополаме US/World
蝸牛そろそろ登れ富士の山
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:55 Грубо говоря:
US/World в пополаме
А TIPS не держите? Я вот думаю - не взять ли FIPDX или сами TIPS... правда в 401 такого индекса нет, но у меня есть IRA у фиделити, где можно любые прикупать.
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

NikOdim wrote: 01 Apr 2020 17:04
US/World в пополаме
А TIPS не держите? Я вот думаю - не взять ли FIPDX или сами TIPS... правда в 401 такого индекса нет, но у меня есть IRA у фиделити, где можно любые прикупать.
Не, не держу. Слишком уж они искусственные, на мой вкус...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

geek7 wrote: 01 Apr 2020 16:26 Почему думаете что нет? то что c 81-го дабл диджит ни разу небыло может свидетельствовать как о отсутствии обстоятельств (какие именно Вы сочли новыми сейчас?) так и их успешной деятельности- мне это скорее говорит, что они весьма набили руку и далее только совершенствуются
Фед неплохо набил руку на сдерживании относительно низкой инфляции в target zone. Работать с трудно поддающейся контролю более высокой инфляцией им практически не приходилось.

Значительный спад производства при огромном стимулирующем пакете, нулевой процентной ставке и большом количестве денег на рынке кажутся мне достаточно новыми обстоятельствами. Неизвестно, какие события они могут запустить.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

city_girl wrote: 01 Apr 2020 16:25 я думала об инфляции и подумала что с инфляцией в США ситуация такова что доллар сильно завязан на мировые валюты - и эта система как то уравновешивает (именно долларовую инфляцию), может и не права конечно
Не совсем так. Мировая торговля сильно завязана на доллар, расчеты разных стран производятся в долларах, и даже валютные корзины спрос на доллары понизили не очень сильно.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Gabi wrote: 01 Apr 2020 19:35
city_girl wrote: 01 Apr 2020 16:25 я думала об инфляции и подумала что с инфляцией в США ситуация такова что доллар сильно завязан на мировые валюты - и эта система как то уравновешивает (именно долларовую инфляцию), может и не права конечно
Не совсем так. Мировая торговля сильно завязана на доллар, расчеты разных стран производятся в долларах, и даже валютные корзины спрос на доллары понизили не очень сильно.
Я плохо выразилась, имела ввиду то что вы сказали. В целом что так получается что доллар балансирует на всей мировой торговле, в то время как другие валюты как у России и Китая валюты регулируются более локально
Last edited by city_girl on 01 Apr 2020 19:39, edited 1 time in total.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 16:40 А нафига вообще паникадемию устроили?
Я бы заслушала Пелевина.
Если даже не правда, получиться у него должно креативно.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 01 Apr 2020 19:39
Я бы заслушала Пелевина.
Я бы тоже.

А что, он уже высказывался по этому поводу?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 19:41 А что, он уже высказывался по этому поводу?
Нет еще. Вот жду.
Не думаю, что он пропустит такие события для нового сюжета.
cool, with nerdy accents
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Я бы заслушала Пелевина.
Если Пелевина ждать долго, то пока можно римлян послушать. "Ищи кому это выгодно".
Кому выгодно перераспределить ресурсы, политику, экономику ведущих стран мира, прочее....
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 01 Apr 2020 19:44
jsjs wrote: 01 Apr 2020 19:41 А что, он уже высказывался по этому поводу?
Нет еще. Вот жду.
Не думаю, что он пропустит такие события для нового сюжета.
Ну у него скорость -- одна книжка в год...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 01 Apr 2020 19:50
Я бы заслушала Пелевина.
Если Пелевина ждать долго, то пока можно римлян послушать. "Ищи кому это выгодно".
Кому выгодно перераспределить ресурсы, политику, экономику ведущих стран мира, прочее....
Кому -- понятно. Кто организовал, тому и выгодно. Реальный вопрос -- как нам успеть подсуетится заранее, чтобы на момент перераспределения купонов на керосин оказалось, что у нас уже есть дореволюционный партийный стаж?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 20:00 Кому -- понятно. Кто организовал, тому и выгодно. Реальный вопрос -- как нам успеть подсуетится заранее, чтобы на момент перераспределения купонов на керосин оказалось, что у нас уже есть дореволюционный партийный стаж?
Если вы точно знаете кто, кому выгодно (и сколько претендентов на новый пирог) -- у вас уже должен созреть, если не план, то хотя бы набросок действий.
Другой дело, если случатся девиации от генплана и в 'новом' мире ваш дореволюционный стаж окажется баластом.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 01 Apr 2020 20:35
jsjs wrote: 01 Apr 2020 20:00 Кому -- понятно. Кто организовал, тому и выгодно. Реальный вопрос -- как нам успеть подсуетится заранее, чтобы на момент перераспределения купонов на керосин оказалось, что у нас уже есть дореволюционный партийный стаж?
Если вы точно знаете кто, кому выгодно (и сколько претендентов на новый пирог) -- у вас уже должен созреть, если не план, то хотя бы набросок действий.
Другой дело, если случатся девиации от генплана и в 'новом' мире ваш дореволюционный стаж окажется баластом.
Когда не знаешь, что делать, опция "ничего не делать" -- далеко не самая глупая. Есть, кстати деятель (https://en.wikipedia.org/wiki/Gerd_Gigerenzer), который как раз корректирует в этом плане нобелевские
изыскания Тверского и Канемана на тему, что, дескать, люди, в основном, идиоты, и не умеют просчитывать шансы.
Ну т.е., безусловно, идиоты, но шансы тут не совсем по делу. В условиях неопределённости (uncertainty) вероятностные модели ведут не туда, именно потому что они -- модели. Кстати, в сообщениях ув.Gabi выше та же мысль просматривается (выраженная другими словами).

Самая глупая опция, обычно, возникает из-за зуда "ну надо же что-то делать".

Кстати, А.На*льный точно знает, что делать:
Теперь о том, что надо делать.

И здесь должны быть приняты решения в двух плоскостях.

Первое. Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел.
https://navalny.com/p/6323/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
NikOdim
Уже с Приветом

Post by NikOdim »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 17:21
NikOdim wrote: 01 Apr 2020 17:04
US/World в пополаме
Не, не держу. Слишком уж они искусственные, на мой вкус...
Чем он больее искуственный чем остальные бонды? Просто CPI могут раз в год поменять, а купон только при выпуске :pain1:
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 01 Apr 2020 20:57 Когда не знаешь, что делать, опция "ничего не делать" -- далеко не самая глупая. Есть, кстати деятель (https://en.wikipedia.org/wiki/Gerd_Gigerenzer), который как раз корректирует в этом плане нобелевские
изыскания Тверского и Канемана на тему, что, дескать, люди, в основном, идиоты, и не умеют просчитывать шансы.
Ну т.е., безусловно, идиоты, но шансы тут не совсем по делу. В условиях неопределённости (uncertainty) вероятностные модели ведут не туда, именно потому что они -- модели. Кстати, в сообщениях ув.Gabi выше та же мысль просматривается (выраженная другими словами).

Самая глупая опция, обычно, возникает из-за зуда "ну надо же что-то делать".

Кстати, А.На*льный точно знает, что делать:
Теперь о том, что надо делать.

И здесь должны быть приняты решения в двух плоскостях.

Первое. Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел.
https://navalny.com/p/6323/
Про ничего не делать и наблюдать-- так у меня такой opinion and attitude с самого начала... даже вспомнилась одна книженция о временах апокалипсиса и последних днях, где какой-то дядечка сидел на берегу океана и созерцал, вместо телодвижений 'по спасению' и говорил кому-то, что понял в какие времена живёт, поэтому осталось 'наблюдать, созерцать и ждать'.

В пророка Навального не верю.

Return to “О жизни”