Ну, у меня есть собственные 2 пунктика, разрывающие мозг: 1) "Большой Взрыв"; 2) акт репродукции сложной органической молекулы самой себя - собственно, это и есть "жизнь".Robin Bobin wrote: 29 Mar 2020 20:20 Вот так ученые и решили. Бились бились с этим фотосинтезом и, в конечном счете, уже начали некоторые из них подумывать о божественном участии в этом процессе
У меня был однажды такой опыт, я видел фотосинтез, как энергия пространства перетекает в форму энергии листьев цветка. Ученые еще долго не смогут изучить и повторить это, если будут пытаться дальше разбирать все на винтики, потому что процесс несколько иного уровня. Наука, конечно, хорошо, познать реальность с помощью ума, но, в конечном счете, можно просто все увидеть. После этого начинаешь иначе относиться к окружающему миру, срывать цветки просто так расхотелось, потому что это приводит к уничтожению жизни.
Кстати, могу привести Вам вот такой интересный пример: намешиваем в автоклаве растворимую форму кремния (можно взять всем известный "конторский клей"), добавляем определенный амин (например, гидроксид тетра-пропил аммония), добавляем небольшое количество кристаллов цеолита ZSM-5 (это называется "затравка"), подогреваем, ждем какое-то время. В конце процесса видим, что кристаллов стало намного больше, т.е. кристаллы "затравки" по сути воспроизвели сами себя. Вот такой процесс - это жизнь или не жизнь?