Virginian wrote: 14 Mar 2020 15:16
А есть тут у нас пенсионеры или идеологически близкие, которые ими скоро станут?
помнится были и уже вышедшие. с идеологически близкими - ещё лучше: есть некоторый %% которому до пенсии ещё неблизко, но в принципе работать можно бы и постепенно завязывать. Например подушечка уже тянет на набор пирин той принцессы, расходы фиксированы (кроме потенциального абзаца со здоровьем) и в виду не особой притязательности до конца жизни хватит... при этом работа не напряжная и за неё нехило платят.. так что жаба (или жена) говорит, что от денег отказыватся стрёмно и медицина может ещё поднятся итп
короче, на себя пенсионная жисть примеряется ... хоть и пока абстрактно.
Тут стратегия сидеть и ждать не очень работает. Делом в том, что по достижении 70 (теперь уже 72) лет надо начинать деньги снимать, иначе штраф. Но рынок-то уже просел, чем больше снимаете, тем меньше прирост баланса когда рынок пойдет вверх. Даже если вышел на пенсию до этого срока, снимать все равно придется, жить-то надо на что-то. Сейчас уже поздно пить боржоми, но в будущем, я бы перед выходом на пенсию перевел в money market и бонды примерно трехлетний запас.
вообще-то я бы скорее 10-летний - это если вообще по годам брать, а не % от всего. вот в том 2020 который я в примере приводил 40% бондов и 10% "Short-Term Inflation-Protected" (кстати, не знал что такие есть, кроме I-Bonds) . т.е. в акциях только половина.
Если рынок обрушится, будете снимать деньги из этой "подушки", а как рынок восстановится, будете снимать уже с остальных фондов, не забывая пополнять "подушку" на случай еще одного вируса.
как-то так. причём у меня "подушка" это счета помимо 401/IRA/HSA