Подскажите по дальнейшей стратегии

xrundel
Уже с Приветом

Re: Подскажите по дальнейшей стратегии

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:37 Еще раз - инвесторам не интересны твои воздушные замки про миллиард. Они хотят увидеть уже готовый работающий бизнес за миллион и купить 10% за 20 тыс, что бы возможно заработать миллиард. А сделать бизнес на миллион нужны деньги, и много. П
Давай в последний раз. Откуда ты всё это знаешь если ты

1. С инвесторами в своей жизни практически не общался

2. Сам никуда не инвестировал

3. В нормальных стартапах не работал, бизнеса не создавал и не продавал.

Ты понимаешь что ты абсолютно неквалифицирован в этом вопросе?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:40

Давай в последний раз. Откуда ты всё это знаешь если ты

1. С инвесторами в своей жизни практически не общался

2. Сам никуда не инвестирвал

3. В стартапах не работал, бизнеса не создавал и не продавал.

Ты понимаешь что ты абсолютно неквалифицирован в этом вопросе?
1. С инвесторами российскими общался, почти весь 16 год бегал по акселераторам, у нас они вот такие. может в других местах и другие (что врядли если честно) но мне недоступны
2. Ну первую квартиру я с инвестиций заработал, поэтому не оч. понял о чем речь. Не в стартапах конечно
3. Культуры стартапов в понимании штатов просто нет в России, не слышал что бы кто то раздавал опционы, а если бы и раздавал, но в наших условиях не повелся бы. Бизнес создавал, хоть и карманный но тем не менее, оборот 2 млн. рублей в год это не совсем уж мусор, особенно по нашим меркам
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:46
1. С инвесторами российскими общался, почти весь 16 год бегал по акселераторам, у нас они вот такие. может в других местах и другие (что врядли если честно) но мне недоступны
2. Ну первую квартиру я с инвестиций заработал, поэтому не оч. понял о чем речь. Не в стартапах конечно
3. Культуры стартапов в понимании штатов просто нет в России, не слышал что бы кто то раздавал опционы, а если бы и раздавал, но в наших условиях не повелся бы. Бизнес создавал, хоть и карманный но тем не менее, оборот 2 млн. рублей в год это не совсем уж мусор, особенно по нашим меркам
1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

2. Т.е. в ай-ти стартапы ты не инвестировал вообще никогда?

3. Т.е. ты не делал свою компанию ( с людьми ) и не работал в компаниях которые поднимали виси-деньги. Проект одиночки не в счёт.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:53
OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:46
1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

3. Т.е. ты не делал свою компанию ( с людьми ) и не работал в компаниях которые поднимали виси-деньги. Проект одиночки не в счёт.
Может я ошибаюсь но разве всё твоё знание огромной и сложнейшей индустрии не основано на нескольких часовых разговорах с ангел инвесторами которые так же далеки от индустрии как и ты? А вот если ты поговорил с 40 российскими фондами это другое дело. Тогда твоё мнение для меня например интересно уже потому что я знаю насколько ценное такое действие.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:53 1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

А чего не миллиард? Нет никаких сотен фондов и "ангелов". Мне было достаточно 5 плюс обошел шутк 20 лекций со всяческими историями успеха. Все говорили (в том числе и ты сам) что никто никогда не даст денег под идею. Дадут только под готовый растущий бизнес и то 5 коп, остальные "инвестиции" это дружеский совет "как вести бизнес". При этом куча же народу НЕ советует вообще никак надеяться на ангелов - лучший "ангел-инвестор" кто вообще не лезет и есть куча курсов наоборот как отшить его.
В современных условиях и в России я пришел к однозначному выводу, что надо строить бизнес, исходя из того, что инвестиций вообще не будет. А инвесторы прибегут только тогда, когда будут уже не нужны.
Проект одиночки - это ровно такой же проект, как и все остальные. Если ты к тому, что нет опыта руководства людьми - он есть, был руководителем проекта около года, строил процессы, находил людей. То что сервер крутиться в облаке, не просит кушать, а просто молча раз в месяц заносит денюжку - скорее плюс мне как бизнесмену, чем минус. Это считается высший пилотаж, когда система отлажена на столько, что приносит деньги без стороннего вмешательства.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Ок именно об этом я и говорю. Если убрать всю шелуху у тебя в активах:

1. 5 разговоров с ангел инвесторами ( это инвесторы которые могут дать небольшие деньги, обычно не из индустрии )

1. 1 год опыта руководителя проекта ( без долей, не стартап, без финансирования, начальная стадия, пре-ревеню )

2. Домашний проект который имеет 4К пользователей, 500 платных, $3К в месяц MRR.

Правильно?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Правильно что? Я никогда не позиционировал себя как эксперта в венчурном инвестировании. Я писал что моих знаний достаточно, что бы понять что в моей ситуации расчитывать на фонды глупо и вредно. Моих знаний достаточно, что бы понимать, что это та индустрия, в которой можно получить деньги только на условиях, когда они не нужны
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Классический план для венчурного инвестора такой:

1. Найти "боль" пользователя с потенциальным рынком от ярда
2. Работать полгода-год бесплатно и найти 3х учередителей, которые бесплатно за морковку будут работать год
3. Сделать продажи и наблюдать экспонентциальный рост, зарабатывать $10K-$100K
4. Пойти в акселератор, где заберут блокирующий пакет 10% за лекции "как построить стартап"
5. PROFIT?!

Такой план конечно профитен для фондов, когда куча лохов своим потом и кровью забесплатно прочесывают пашню для поиска единичных оставшихся единорогов, но очевидно шанс успеха у такого подхода ну очень мизерный
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 19:19 Правильно что? Я никогда не позиционировал себя как эксперта в венчурном инвестировании. Я писал что моих знаний достаточно, что бы понять что в моей ситуации расчитывать на фонды глупо и вредно. Моих знаний достаточно, что бы понимать, что это та индустрия, в которой можно получить деньги только на условиях, когда они не нужны
А что тебе нужно было

1. 200+ разговоров/встреч с профильными VC/С-людей

2. Опыт работы в любом стандартом стартапе с ростом. Рост headcounts с 4 до 40. Рост MRR до миллионов. Просто что бы понимать как оно всё должно быть изнутри

3. Опыт создания и итерирования сложного продукта. Хотя бы 5 пограмистов, рост revenue до $1М+ в месяц . Что бы понимать как делать и итерировать продукт, какие проблемы роста, отвественность и т.д.

T.e. даже программист с таким активом намного сильнее тебя сейчас. Я уже не говорю про более узкую специализацию типа B2B/B2C, про знания рынка, про тайтл "С" и т.д. Самый обыкновенный программист будет иметь больше знаний про "стартап индустрию" чем ты.

А ты тут рассказываешь про то что хотят инвесторы с которыми ты не встречался, про акселераторы где ты не был и про бизнес которым ты никогда не занимался. Может ты когда то поймёшь что тебе нужно учится основам вначале
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 19:29
А что тебе нужно было

1. 200+ разговоров/встреч с профильными VC/С-людей

2. Опыт работы в любом стандартом стартапе с ростом. Рост headcounts с 4 до 40. Рост MRR до миллионов. Просто что бы понимать как оно всё должно быть изнутри

3. Опыт создания и итерирования сложного продукта. Хотя бы 5 пограмистов, рост revenue до $1М+ в месяц . Что бы понимать как делать и итерировать продукт, какие проблемы роста, отвественность и т.д.

T.e. даже программист с таким активом намного сильнее тебя сейчас. Я уже не говорю про более узкую специализацию типа B2B/B2C, про знания рынка, про тайтл "С" и т.д. Самый обыкновенный программист будет иметь больше знаний про "стартап индустрию" чем ты.
1. все 200 сказали бы - неси готовый бизнес с оборотом 300K рублей на старте и пообщаемся
2. ничего бы не дало. закрывал бы тикеты и был защищен от информации о реальном ходе бизнеса как и везде
3. в разных я конторах работал, в том числе и над проектами 20+ кодеров, прекрасно знаю как это устроено и чем большие проекты отличаются от маленьких
знание рынка про стартап индустрию на хлеб не намажешь. В своем проекте я со всеми базовыми задачами ознакомился. считаю мой опыт релевантен, единственная проблема - мизерный рынок, был бы больше однозначно бы рос и захватывал доли. Просто захватывать нечего.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 19:29 А ты тут рассказываешь про то что хотят инвесторы с которыми ты не встречался, про акселераторы где ты не был и про бизнес которым ты никогда не занимался. Может ты когда то поймёшь что тебе нужно учится основам вначале
встречался, был, бизнес делал.
пишу ровно тоже, что ты писал и сам.

или будешь утверждать, что бапки дают под голую идею и резюме?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 19:35
1. все 200 сказали бы - неси готовый бизнес с оборотом 300K рублей на старте и пообщаемся
Ок, видешь всё вернулось на начало. Ты не знаешь что тебе бы сказали так как ты никогда этого не делал. Ты придумал сам себе ответы, сам в них поверил. Это замкнутый круг :)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 19:38
OtherSide wrote: 26 Jan 2020 19:35
Ок, видешь всё вернулось на начало. Ты не знаешь что тебе бы сказали так как ты никогда этого не делал. Ты придумал сам себе ответы, сам в них поверил. Это замкнутый круг :)
Я правильно понял, что ты утверждаешь, что деньги дают под голую идею и возможно резюме? Здрасьти, я программист, но очень-очень хочу бизнес и придумал маркетплейс для сантехников, дайте лям пилить прототип?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 19:40 Я правильно понял, что ты утверждаешь, что деньги дают под голую идею и возможно резюме? Здрасьти, я программист, но очень-очень хочу бизнес и придумал маркетплейс для сантехников, дайте лям пилить прототип?
Всё намного сложнее конечно. Т.е. в том виде в котором ты себе в голове нафантазировал это конечно не произойдёт. Но каждый разговор с инвестором будет менять тебя и твоё понимание что нужно делать. Когда тебя 5-й раз спросят какой у тебя LTV => UAC ты задумаешься а как его посчитать и вместо пиления прототипа будешь тестировать получение траффика. Для этого ты сделаешь поиск по ключевым словам где-то в Екатеринбурге, посадочную страницу и ценами которые ты взял на сайте конкурентов и уже будешь знать про свой бизнес больше чем раньше.

Ты придумал что инвестор даст тебе денег а окажется что деньги ты будешь собирать с 20 человек, небольшими порциями в течении года по мере прогресса. И вполне возможно первые $25К-$50К тебе бы дали на привете если бы у тебя была какая-никакая история. Ты придумал что инвестора волнует готовый бизнес а окажется что ему важно смотреть на динамику твоего прогресса. И так как ты будешь всё больше и больше заниматься разговорами то прийдёт понимание что без ко-фаундера труба и время даже на прототип не остаётся. И это ещё больше изменит тебя и твой дек 20-й встречи будет значительно отличатся от дека на 1-й.

Ты не хочешь рисковать своими деньгами но со времени поймёшь что в бизнес куда ты сам вложил свои $25К намного легче привлечь ещё $75К и что то что хочет от тебя инвестор тебе дико полезно самому. Т.е. все эти разговоры и последующие изменения вполне себе помогут разрушить всю ту хрень в твоей голове и через год, перечитывая свою муть ты будешь улыбаться от того какой ты был дикий ;)
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

ystar wrote: 25 Jan 2020 05:13
Херовимчик wrote: 25 Jan 2020 03:20
Notghin wrote: 24 Jan 2020 17:34
Херовимчик wrote: 24 Jan 2020 04:58
Notghin wrote: 23 Jan 2020 03:32

Так что у меня вопрос стоит скорее так: что лучше, удалёнка за 120к за 4 часа в день в дешёвом штате либо работа 8 часов в день в дорогом штате за 240к.
что мешает работать 12 часов за 360? Попробуйте себя в FAANG не сжигая мосты, а через годик решите чего вам больше надо :wink:
Может быть лучше сразу 24 часа за 720 и через месяц в могилу?
если вы считаете что временно поработать 12 часов в день это неприемлемо, то не надо вам в FAANG :pain1: Там всякое бывает, особенно если вам действительно интересно работать над чем-то дельным
1. всю неделю смотрел в чате кто зелененький в 8 и в 9 и после ~17 -и 18, и у меня вопрос к вам, где все эти люди, о которых вы рассказываете?
2. почему gbus'ы забиты в 16 и 17 (но несколько меньше), а после 18 пустые ходят?

я не шучу, серьезно
в нашей команде не принято приходить раньше 10, а митинг в 10.30 утра вызывает оправданное возмущение.... Однако, в 2-3 часа ночи не редко найдется желающий сделать ревью :crazy: Но все сильно зависит от проекта. Я лично не понимаю зачем идти в FAANG, если планируешь сидеть на непыльном проекте от звонка до звонка
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

nyekimov wrote: 25 Jan 2020 12:51
ystar wrote: 25 Jan 2020 05:13
Херовимчик wrote: 25 Jan 2020 03:20
Notghin wrote: 24 Jan 2020 17:34
Херовимчик wrote: 24 Jan 2020 04:58

что мешает работать 12 часов за 360? Попробуйте себя в FAANG не сжигая мосты, а через годик решите чего вам больше надо :wink:
Может быть лучше сразу 24 часа за 720 и через месяц в могилу?
если вы считаете что временно поработать 12 часов в день это неприемлемо, то не надо вам в FAANG :pain1: Там всякое бывает, особенно если вам действительно интересно работать над чем-то дельным
1. всю неделю смотрел в чате кто зелененький в 8 и в 9 и после ~17 -и 18, и у меня вопрос к вам, где все эти люди, о которых вы рассказываете?
2. почему gbus'ы забиты в 16 и 17 (но несколько меньше), а после 18 пустые ходят?

я не шучу, серьезно
Да как и везде есть отдельные моменты у людей, когда они работают по 12 часов. Причём не обязательно работать с рабочего места, сидеть в чате. Есть отдельные персоны, которые не успевают освоить материал и работают по 9-10 часов в день, есть те у кого нет семьи. Но я думаю, что таких не будет много.
все даже намного проще. Есть периоды когда ты работаешь по 2 часа в день, есть когда неделями пашешь по 12+, а есть особо прекрасные времена когда и все 24 часа приходиться. Те кто сильно настраивается на 2-4 часа очень плохо переносят вот такие вот скачки и чаще всего не готовы, сами себя топят
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 16:12
Big Cheese wrote: 26 Jan 2020 07:01
И как, кстати, у вас с этим пунктом? Ваш стартуп же вроде (если мне не изменяет склероз) пилил какую-то платформу для торговцев шмалью революционировал рынок рекреационной марихуаны, не?
Нет, у меня 2 бизнеса. Дев компания которая делает стартапы со специализацией на маркетплейсы [...]
"Дев компания которая делает стартапы" - это y-combinator штоле?? Или "оффшорная команда погромистов делает стартапы (вебсайты?) под ключ недорого"?
xrundel wrote: 26 Jan 2020 16:12 social/enterprise B2B/fintech/AI
мощщно задвигаете :) не хватает только /blockchain/RPA/cloud-native/observability/etc для полноты картины ;)
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Xrundel, а можно подробнее про ваши проекты? Мне честно интересно.

Про маркетплейсы, например. Есть амазон, крейгслист, куча автомобильных, у некоторых крупных ритейлов типа волмарта есть свои маркетплейсы. В чем особенность тех торговых площадок, что делает ваша команда?

Ну и самое интересное - тот самый стартап. Ссылочку можно?

Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

sp123 wrote: 27 Jan 2020 17:12 Xrundel, а можно подробнее про ваши проекты? Мне честно интересно.

Про маркетплейсы, например. Есть амазон, крейгслист, куча автомобильных, у некоторых крупных ритейлов типа волмарта есть свои маркетплейсы. В чем особенность тех торговых площадок, что делает ваша команда?

Ну и самое интересное - тот самый стартап. Ссылочку можно?

Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
1. Я не хотел бы пока полностью выходить в паблик. На всех сайтах мои фотки, имена, подкасты, интервью. Но я также задолжал привету своими троллингом поэтому рано или поздно мне нужно это сделать. Хотя на сегодняшний момент у меня всё неплохо по меркам индустрии, но пока у компании нет $2-3М ревеню она находится в уязвимой позиции. Маленьких всех обидеть готовы и куча диванных экспертов всегда готовы доказать почему ничего не получится. Я надеюсь что через пол-года я смогу перейти на след уровень и буду готов рассказать свою историю полностью :)

2. Особенность в специализации/команде/процессе. Мы только делали маркетплейсы для узкого сегмента клиентов, запартнёрились с дизайн студией, разбили процесс на стадии с фиксированой ценой и за пару лет стали экспертами в этой нише. Наши клиенты это или стартапы с деньгами или компании с существующим бизнесом так как мы не делали билды меньше чем за пол-миллиона ну и поддержка от $20К/месяц. Т.е. допустим вы скажем успешный cannabis grower или скажем high wealth individual то вместо того что бы собирать свою команду ( а это капец как сложно! Оффис, стоки, СТО, пограмисты ) вы обращаетесь к хрюнделю у которого всё это уже есть + огромная экспертиза в деталях ( compliances, fraud, chicken/eggs problem, onboarding)

Но я так же много помогал стартапам без денег с фандейзингом, архитектурой или просто советом. Сейчас компания не ищет новых клиентов и развивает проекты старых. Я отошёл от day-to-day и полностью переключился в свой стартап. Дев компания дала мне не только огромный опыт ( за 4 года я наверное поговорил с ~500 фаундерами/инвесторами и запустил 5 клиентских стартапов, 3 выжило, 1 летит ) но и даёт очень неплохой доход. Да и дев компанией наверное нас сложно уже называть - скорее это такая стартап студия которая может помочь с нулевой стадии ( ну если заинтересовать меня конечно ) до B раунда после которого никакого смысла в external teams нету.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 17:25
О видишь как я угадал про твой след. проект на $20К :) Это менталитет одиночки который находится в окружении врагов, готов обмануть всех потому что убеждён в обмане окружающих. И все твои действия направлены что бы закрепить это описание мира в твоей голове. Уже и гугл "сраный" и твоё море много лучше условий которая предлагает самая богатая ай-ти компания в мире. Ты же никогда не был в Гугле, никогда не жил в США. Откуда ты знаешь как оно? Откуда ты знаешь что твоё совкое море лучше Mountain View который тоже ( сюрприз! ) находится на берегу океана.
Можно мне вклиниться, поскольку проживаю не так далеко. Море действительно не сравнить с Черным. Купаться в нем реально можно только отьехав несколько сотен километров на юг. От Mountain View до ближайшего Санта-Круза нужно нудно пилить не меньше получаса, но это не всегда возможно - пробки да дорогах постоянное явление. Сам Mountain View производит впечатление гнусной индюшачей дыры с дикими ценами на сьем убитого в хлам жилья. Там не только Гугель торчит, но и полно всякой мелочёвки типа школы тестеров. Сравнивать эту помойку с Ялтой даже не смешно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 17:37 Я конечно не считаю, что мне есть чем хвастаться, но формально по российским меркам я очень даже успешный мужик - 3 хаты, внедорожник, живу в субтропиках у моря и доход примерно топ 2% населения страны, живу в свое удовольствие, а ты мне пытаешься доказать что я должен быть несчастным, потому что не работаю в гугле. что я там забыл? что мне это даст?
Тут можно отметить что при должной квалификации (как у одного моего коллеги) можно жить в Италии в небольшом городке возле моря и продолжать работать в Гугле.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Big Cheese wrote: 27 Jan 2020 03:55 мощщно задвигаете :) не хватает только /blockchain/RPA/cloud-native/observability/etc для полноты картины ;)
Сказка про одного мальчика, выложившего на гитхаб такое что его потом черти в ад забрали - это не про хрюнделя?
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 27 Jan 2020 22:17
Big Cheese wrote: 27 Jan 2020 03:55 мощщно задвигаете :) не хватает только /blockchain/RPA/cloud-native/observability/etc для полноты картины ;)
Сказка про одного мальчика, выложившего на гитхаб такое что его потом черти в ад забрали - это не про хрюнделя?
того мальчика в ад не взяли - md5 его полного имени/фамилии кончался на 666, а все черти - суеверные...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

alex_127 wrote: 27 Jan 2020 22:58
Мальчик-Одуванчик wrote: 27 Jan 2020 22:17
того мальчика в ад не взяли - md5 его полного имени/фамилии кончался на 666, а все черти - суеверные...
Оказывается и в аду справедривость восторжествовала - разобрались и отпустили ( по указке Темнейшего).
А вот на хабре он до сих пор забанен с кармой -666
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Понравилось про «совковое море». Ново и свежо)))

Return to “Работа и Карьера в IT”