Big Cheese wrote:ccase wrote:theukrainian wrote:А почему perforce никто не рекомендует? У нас стоит, и работает достаточно без-глючно и удобно.
www.perforce.comденис
Perforce - overpriced. Лицензия требуется на
каждого заведенного пользователя - $750-450
Даже ClearCase дешевле.
...
Это реальные цифры. ClearCase, в большинстве случаев, используется по полной программе - с Dynamic Views, etc.
Удачи!
Shared licenses это конечно очень здорово и прогрессивно, и все такое. Технически это тоже достаточно несложно реализуется, и ClearCase в этом не уникален. Проблема в том, что это все хорошо выглядит в основном в рекламных буклетах, или под ритмичные звуки бубнов sales people. На деле оказывается, что нагрузка на сервер вовсе не размазана равномерно по 24 часам в сутках (unless у вас в команде завелась банда злобных хакеров-полуночников). Ибо все остальные люди имеют странную привычку приходить на работу примерно в одно и тоже время и первым делом синхронизироваться с version control server'ом - наверно, в тайне надеются, что их баги уже кто-то пофиксил. В результате получается нечто похожее на очередь в туалет в коммунальной квартире по утрам, ну, может накал страстей не тот.
При всем моем уважении, это "теории". Я же практик.
И мои подсчеты основаны на реальных данных.
Для примера, я включил статистику с 3х сайтов.
ClearCase Сайт 1 - это как раз тот, о котором говорилось в предыдущем примере.
Если быть точным (на результат это не влияет) - 411 пользователей в августе, максимальное количество запрошенных лицензий - 78
ClearCase Сайт 2 - 491 пользователь, максимальное количество запрошенных лицензий - 114
ClearCase Сайт 3 - 73 пользователя, максимальное количество запрошенных лицензий - 26
Как видно, чем больше цифры, тем дешевле ClearCase. Сейчас мы собираемся централизовать лицензии с разных сайтов - кроме достоинства "больших чисел" на нас будет играть разница временных зон Индии, Великобритании, и 4-х штатовских тайм зон.
Big Cheese wrote:Кстати, к вопросу о багах - в Вашей выкладке учтены лицензии на ClearQuest? А то без bug tracking tool жить довольно грустно...
ClearQuest не учтен. Данные были для честного сравнения с Perforce.
Как я уже упоминал, согласно специфики использования, стоимость ClearQuest около 320-640 долларов на пользователя.
Могу тоже привести примеры "живой" статистики - сайт в 320 пользователей в августе, максимальное количество лицензий - 39 (а обычно менее 30 в пике).
Самое интересное, что заведенных пользователей там более 1100 - кому-то ClearQuest нужен только раз в квартал, кому-то было просто НАДО (а как поставили, так и не особо пользуемся).
Частенько, у вас бывают пользователи, которым надо Submitтить баги например, и отслеживать их состояние. В ClearQuest Web, вы можете сконфигурить "Restricted users" - они имеют возможность добавлять записи и запускать стандартный запрос (который Вы определите). Эти пользователи не потребляют лицензии!
Еще одна особенность - при использовании Perl с ClearQuest API лицензия вообще не потребляется. У меня так работают ряд скриптов, который публикуют популярные CQ отчеты на Web по запросу пользователя.
Big Cheese wrote:Вобщем, license pool это такой изящный способ одновременно снизить пиковую нагрузку на сервер (которая у многих систем, в том числе и CC, достаточно больной вопрос) и убедить кастомера в том, что он сэкономил кучу денег
Никто нагрузку не снижает, как я уже показал, недостатка лицензий не допускается.
К тому же, для ClearCase проблема нагрузки на сервер не является больным вопросом - система изначально разрабатывалась как распределенная.
В данном случае я даже не имею ввиду MultiSite. Имеется ввиду, что сколько угодно независимых серверов, с различными операционными системами, могут работать (и работают в реальной жизни) как один репозиторий.
ClearCase расширяем. Он может занимать только один компьютер, а может включать сколько угодно отдельно стоящих VOB/view server-ов и клиентов, как единая инсталляция.
Плавающая лицензия удобна. Если количество пользователей более четырех-пяти. Это реально экономит деньги.
Опять же, у меня нет проблем, если кто-то желает "попробовать" ClearCaseClearQuest/etc. Чтоб сделать pilot мне ненадо идти к вендору и выпрашивать временные лицензии. +5 пользователей к лицензионному пулу погоды не делает. Особенно, если "пробуют" они в свободное от основной работы время - не во время пиковой нагрузки.
Big Cheese wrote:disclaimer: я не агитирую против ClearCase - любая система имеет свои плюсы и минусы и хороша для своего круга задач. Я даже восторгаюсь маркетингом Rational в том плане, что они создали религию, уступающую разве что линуксу по степени экстаза
, причем в отличии от последней дерут за это неслабые деньги
То есть Вы не допускаете, что ClearCase как система, получилась весьма удачной? И именно поэтому завоевала столь широкую популярность?
Систему 1990-го года рождения, написанную горсткой "горячих парней" из Массачусеттса, до сих пор не могут переплюнуть более современные собратья.
А на счет неслабых денег - я уже пояснил на примере с Perforce.
Удачи!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.