Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam

IA72
Уже с Приветом

Re: Что выбрать: CVS, ClearCase, StarTeam

Post by IA72 »

Бродяга wrote:Привет всем,

колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.

ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.

Сначала то, с чем работал

CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.

Далее то, с чем не работал а просто смотрел

SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.

Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

IA72 wrote:
Бродяга wrote:Привет всем,

колбасит мою контору не по детски. Решили VS использовать. Деньги не вопрос. Я персонально за ClearCase, знаю что глючный, но IMHO самый удобный.

ТУт уже советовали, я немного добавлю, тем более, что контора наша тоже как раз на распутье.

Сначала то, с чем работал

CVS - бесплатная и надежная. Но - GUI нет, есть всяческие наколенные поделки типа WinCVS, Tortoose - кошмарно глюкавые, с кривым любительским интерфейсом. Для всего остального - командная строка, любая операция посложнее взять последнюю версию файла превращается в пытку.
Мы как раз это чудо используем и ищем, как бы избавится.
VSS - пробуем, но не будем использовать - слишком прост и база периодически повреждается, хотя это индивидуально, для рабочей группы и небольшого числа проектов самое то, типа домой поставить.
StarTeam - использовал его годя три, отличная вещь - удобная и надежная. Продуманный простой интерфейс, багтрекинг, для скриптования - командной стироки утилиты тоже имеются. Sql сервер как база. Бранчи делаются на раз,
короче - рекомендую. Минус - стоит 5 штук и выше. Увы, контора наша небогата.

Далее то, с чем не работал а просто смотрел

SourceGear Vault - копия VSS на MS SQL и вебсервисах - мы сейчас это как раз рассматриваем.
Perforce - слышал, но не пробовал еще, недорого, но говорят, своеобразный подход, нужна привычка.
ClearCase - монстр.

Я бы для себя взял StarTeam, для конторы ClearCase (как DP правильно заметил, для резюме)

VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Perforce очень даже straightforward. Ничего мудреного я там не заметил. ГУИ работает нормально. Support превосходный. Все что можно делать с GUI можно написать ручками на коммандой строке.

Больше, кроме CVS дела ни с чем не имел. Восторга не испытал, но ничего особенно-трудного делать не приходилось тоже.
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

В компании, где работаю используется CVS вот уже на протяжении 6 лет.
Все рады! :gen1:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.
SiarheiH
Уже с Приветом

Post by SiarheiH »

Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.

А так мы использовали Visual Age repository (EMSRV) - удобная весчь, так как хранит вплоть до версий методов, но из клиентов только VisualAge, который для Java уже умер.
Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и Eclipse (он free и удобен). Для багов у нас внутренняя (вообще наша контора ее продоет тоже) система на основе LotusNotes, еще мы в ней и проекты ведем и т.д.

Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.

Также для BugTracking используем SourceForge (есть его бесплатные клоны), если надо заказчикам иметь к системе доступ (у него Web интерфейс).
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

adb wrote:
theukrainian wrote:VSS у нас первое время стоял - глючил как сумасшедший, и насколько я помню не имел никаких branching/merging способностей.

Как это нету? Последние 5 лет этим пользуюсь. Глюков не заметил. Может потому, что в конторах работал средненьких - объемы не большие.

Хм. Неужели ошибся? Дело было года 4 назад. Вот еще (предвзятый, конечно) документ от Perforce: http://www.perforce.com/perforce/tig/vss.pdf

denis
ccase
Новичок

Post by ccase »

Brat wrote:Если ClearCase – то ни в коем случае не Light версию (ClearCaseLT), хотя это будет значительно дороже.

Да, стоит использовать полную версию. А то что дороже - еще не факт.
Стоимость СС LT - $1200/license. Full CC - $3600/lic (не видел никого, кто покупал бы дороже, чем за $3200), но лицензия CC и CC LT flexible (или concurrent) - одна и таже лицензи может быть использована разными клинетами в разное время.
Лицензирование LT сделано на основе FLEXlm (глобелтроттеровский лицензионный сервер - ныне macrovision). Таймаут лицензии - 120 минут и не изменяется.
Лицензирование полного ClearCase сделано на основе внутреннего лицензионного сервера. Лицензионный таймаут изменяем, минимальное значение - 30 минут.
Лицензия запрашивается только на время ClearCase операции и после Timeout лицензия возвращается в лицензионный пул.
Если полный ClearCase используется также, как и остальные репозитории - в режиме snapshot view, то обычно необходима одна лицензия на 4 человека.
~ $3200/4 = $800/developer - полный ClearCase.
За счет большего timeout, LT менее экономичен (справедливости ради, есть одно отличие - если LT приложение закрыть лицензия будет возвращена в пул немедленно. Но кто ж его закрывает)
~ $1200/2.5 = 480/developer - LT
Но приведенные расчеты для весьма активного использования ClearCase. В некоторых ситуациях полный ClearCase будет даже выгоднее.

Еще одно замечание, касательно стоимости CC:
В некоторые продукты включается лицензия ClearCase LT (например Rational Suite, WSAD, т.п.). Имейте ввиду, что Вы можете получить скидку 33% или $1000 с лицензии полного ClearCase.

Brat wrote:В любом случае скорее всего понадобится вам dedicated ClearCase administrator.

Весьма распространенное заблуждение.
Я бы сказал, что если нет в группе людей с богатым опытом ClearCase и администрирования UNIX/Windows, то стоит воспользоваться чьими-либо услугами, чтобы установить и настроить этот продукт.
При достаточном опыте этот человек подскажет, как использовать это достаточно мощное средство, согласно Вашим требованиям, чтоб "волосы стали мягкими и шелковистыми"
Пресловутый "dedicated ClearCase administrator", обычно выполняет роль SCM на проекте.

Brat wrote:Слово «глюченный» про ClearCase – это мягко сказано.
:lol:

Можно поподробнее?
ClearCase работатет:
a) как часть операционной системы (пресловутая Multiversion File System - MVFS). Если у администратора UNIX/Windows руки кривые - могут быть проблемы.
б) как распределенное приложение - множество различных серверов работают как единое целое, как один репозиторий. Если у сетевого администратора руки кривые - могут быть проблемы.

Если с ифраструктурой все впорядке - все будет нормально.

По моему опыту - 60% того, что называют "глюками ClearCase" - это ошибки самих пользователей. :)

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

SiarheiH wrote:Мне кажеться в первую очередь надо смтореть что вы хотите использовать, то есть вы хотите просто версии файлов держать или большего.

Золотые слова!
SiarheiH wrote:Затем перешли на CVS, так как его используют и WebSphere Application Developer и ...

Если Вы купили WSAD - у Вас уже есть лицензия ClearCase LT.
SiarheiH wrote:Также использовали ClearCase - весчь хорошоая, но было тяжело с ним работать из-за его громоздкости.

Он не громоздкий - он изящный. :) И, м.б. через пару месяцев, пользоваться им удобнее, чем большинством других средств - просто работаешь в файловой системе, которая является репозиторием.

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

Big Cheese wrote:CVS вроде несколько в другой категории, и defect tracking там нет (могу ошибаться)

Defect tracking в CVS нет.
Так же как и в ClearCase, к стати. Но там есть отдельный продукт - ClearQuest (был еще DDTS). $3200/lic на 5-10 пользователей (в зависимости от режима использования) ~ $320-640 на пользователя.

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

Alf wrote:Нет необходимости в выделенном build manager

А как это связано с Вашим решением?
Alf wrote:и толпы администраторов.

Что, даже UNIX/Network и DB никто не администрит? :)

Удачи!
ccase
Новичок

Post by ccase »

theukrainian wrote:А почему perforce никто не рекомендует? У нас стоит, и работает достаточно без-глючно и удобно.
www.perforce.com
денис

Perforce - overpriced. Лицензия требуется на каждого заведенного пользователя - $750-450
Даже ClearCase дешевле.
Вот, к примеру, есть у нас один сайт - 450 активных пользователей за последний месяц. Лицензионный пул - 83 лицензии.
За перфорсе мы бы заплатили:
20*750 + 30*700 + 50*650 + 150*600 + 200*550 = $268,500
ClearCase:
83 * 3200 = $265,600

Это реальные цифры. ClearCase, в большинстве случаев, используется по полной программе - с Dynamic Views, etc.

Удачи!
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

ccase wrote:
theukrainian wrote:А почему perforce никто не рекомендует? У нас стоит, и работает достаточно без-глючно и удобно.
www.perforce.com
денис

Perforce - overpriced. Лицензия требуется на каждого заведенного пользователя - $750-450
Даже ClearCase дешевле.
Вот, к примеру, есть у нас один сайт - 450 активных пользователей за последний месяц. Лицензионный пул - 83 лицензии.
За перфорсе мы бы заплатили:
20*750 + 30*700 + 50*650 + 150*600 + 200*550 = $268,500
ClearCase:
83 * 3200 = $265,600

Это реальные цифры. ClearCase, в большинстве случаев, используется по полной программе - с Dynamic Views, etc.

Удачи!
Shared licenses это конечно очень здорово и прогрессивно, и все такое. Технически это тоже достаточно несложно реализуется, и ClearCase в этом не уникален. Проблема в том, что это все хорошо выглядит в основном в рекламных буклетах, или под ритмичные звуки бубнов sales people. На деле оказывается, что нагрузка на сервер вовсе не размазана равномерно по 24 часам в сутках (unless у вас в команде завелась банда злобных хакеров-полуночников). Ибо все остальные люди имеют странную привычку приходить на работу примерно в одно и тоже время и первым делом синхронизироваться с version control server'ом - наверно, в тайне надеются, что их баги уже кто-то пофиксил. В результате получается нечто похожее на очередь в туалет в коммунальной квартире по утрам, ну, может накал страстей не тот. Кстати, к вопросу о багах - в Вашей выкладке учтены лицензии на ClearQuest? А то без bug tracking tool жить довольно грустно...

Вобщем, license pool это такой изящный способ одновременно снизить пиковую нагрузку на сервер (которая у многих систем, в том числе и CC, достаточно больной вопрос) и убедить кастомера в том, что он сэкономил кучу денег :wink:

disclaimer: я не агитирую против ClearCase - любая система имеет свои плюсы и минусы и хороша для своего круга задач. Я даже восторгаюсь маркетингом Rational в том плане, что они создали религию, уступающую разве что линуксу по степени экстаза :mrgreen: , причем в отличии от последней дерут за это неслабые деньги :umnik1:
ccase
Новичок

Post by ccase »

Big Cheese wrote:
ccase wrote:
www.perforce.com
денис

Даже ClearCase дешевле.
...

Удачи!
Shared licenses это конечно очень здорово и прогрессивно, и все такое. Технически это тоже достаточно несложно реализуется, и ClearCase в этом не уникален. Проблема в том, что это все хорошо выглядит в основном в рекламных буклетах, или под ритмичные звуки бубнов sales people. На деле оказывается, что нагрузка на сервер вовсе не размазана равномерно по 24 часам в сутках (unless у вас в команде завелась банда злобных хакеров-полуночников). Ибо все остальные люди имеют странную привычку приходить на работу примерно в одно и тоже время и первым делом синхронизироваться с version control server'ом - наверно, в тайне надеются, что их баги уже кто-то пофиксил. В результате получается нечто похожее на очередь в туалет в коммунальной квартире по утрам, ну, может накал страстей не тот.

При всем моем уважении, это "теории". Я же практик.
И мои подсчеты основаны на реальных данных.
Для примера, я включил статистику с 3х сайтов.
ClearCase Сайт 1 - это как раз тот, о котором говорилось в предыдущем примере.
Если быть точным (на результат это не влияет) - 411 пользователей в августе, максимальное количество запрошенных лицензий - 78
ClearCase Сайт 2 - 491 пользователь, максимальное количество запрошенных лицензий - 114
ClearCase Сайт 3 - 73 пользователя, максимальное количество запрошенных лицензий - 26
Как видно, чем больше цифры, тем дешевле ClearCase. Сейчас мы собираемся централизовать лицензии с разных сайтов - кроме достоинства "больших чисел" на нас будет играть разница временных зон Индии, Великобритании, и 4-х штатовских тайм зон.

Big Cheese wrote:Кстати, к вопросу о багах - в Вашей выкладке учтены лицензии на ClearQuest? А то без bug tracking tool жить довольно грустно...

ClearQuest не учтен. Данные были для честного сравнения с Perforce.
Как я уже упоминал, согласно специфики использования, стоимость ClearQuest около 320-640 долларов на пользователя.
Могу тоже привести примеры "живой" статистики - сайт в 320 пользователей в августе, максимальное количество лицензий - 39 (а обычно менее 30 в пике).
Самое интересное, что заведенных пользователей там более 1100 - кому-то ClearQuest нужен только раз в квартал, кому-то было просто НАДО (а как поставили, так и не особо пользуемся).
Частенько, у вас бывают пользователи, которым надо Submitтить баги например, и отслеживать их состояние. В ClearQuest Web, вы можете сконфигурить "Restricted users" - они имеют возможность добавлять записи и запускать стандартный запрос (который Вы определите). Эти пользователи не потребляют лицензии!
Еще одна особенность - при использовании Perl с ClearQuest API лицензия вообще не потребляется. У меня так работают ряд скриптов, который публикуют популярные CQ отчеты на Web по запросу пользователя.
Big Cheese wrote:Вобщем, license pool это такой изящный способ одновременно снизить пиковую нагрузку на сервер (которая у многих систем, в том числе и CC, достаточно больной вопрос) и убедить кастомера в том, что он сэкономил кучу денег :wink:

Никто нагрузку не снижает, как я уже показал, недостатка лицензий не допускается.
К тому же, для ClearCase проблема нагрузки на сервер не является больным вопросом - система изначально разрабатывалась как распределенная.
В данном случае я даже не имею ввиду MultiSite. Имеется ввиду, что сколько угодно независимых серверов, с различными операционными системами, могут работать (и работают в реальной жизни) как один репозиторий.
ClearCase расширяем. Он может занимать только один компьютер, а может включать сколько угодно отдельно стоящих VOB/view server-ов и клиентов, как единая инсталляция.

Плавающая лицензия удобна. Если количество пользователей более четырех-пяти. Это реально экономит деньги.
Опять же, у меня нет проблем, если кто-то желает "попробовать" ClearCaseClearQuest/etc. Чтоб сделать pilot мне ненадо идти к вендору и выпрашивать временные лицензии. +5 пользователей к лицензионному пулу погоды не делает. Особенно, если "пробуют" они в свободное от основной работы время - не во время пиковой нагрузки.
Big Cheese wrote:disclaimer: я не агитирую против ClearCase - любая система имеет свои плюсы и минусы и хороша для своего круга задач. Я даже восторгаюсь маркетингом Rational в том плане, что они создали религию, уступающую разве что линуксу по степени экстаза :mrgreen: , причем в отличии от последней дерут за это неслабые деньги :umnik1:

То есть Вы не допускаете, что ClearCase как система, получилась весьма удачной? И именно поэтому завоевала столь широкую популярность? :)
Систему 1990-го года рождения, написанную горсткой "горячих парней" из Массачусеттса, до сих пор не могут переплюнуть более современные собратья. :)
А на счет неслабых денег - я уже пояснил на примере с Perforce.

Удачи!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

ccase wrote:При всем моем уважении, это "теории". Я же практик.
И мои подсчеты основаны на реальных данных.
Для примера, я включил статистику с 3х сайтов...
ОК, сдаюсь, сдаюсь! :) У меня нет такой статистики, только некоторая аналитика, которую я привести не могу, по-этому поднимаю руки вверх.
ccase wrote:Никто нагрузку не снижает, как я уже показал, недостатка лицензий не допускается.
К тому же, для ClearCase проблема нагрузки на сервер не является больным вопросом - система изначально разрабатывалась как распределенная.
В данном случае я даже не имею ввиду MultiSite. Имеется ввиду, что сколько угодно независимых серверов, с различными операционными системами, могут работать (и работают в реальной жизни) как один репозиторий.
Да, архитектура ClearCase весьма мощная и сложная - я согласен. Я имел в виду, что отдельно взятый ClearCase server box проигрывает по производительности тому же Perfore или StarTeam (хотите - верьте, хотите - нет), но в отличие от них масштабируется при добавлении новых box'ов - при этом производительность с точки зрения отдельного пользователя тоже не прет вверх, зато система "тянет" значительно больше одновременно работающих пользователелей. Но это проявляется, когда счет идет на тысячи, насколько я знаю.
ccase wrote:
Big Cheese wrote:disclaimer: я не агитирую против ClearCase - любая система имеет свои плюсы и минусы и хороша для своего круга задач. Я даже восторгаюсь маркетингом Rational в том плане, что они создали религию, уступающую разве что линуксу по степени экстаза :mrgreen: , причем в отличии от последней дерут за это неслабые деньги :umnik1:

То есть Вы не допускаете, что ClearCase как система, получилась весьма удачной? И именно поэтому завоевала столь широкую популярность? :)
Систему 1990-го года рождения, написанную горсткой "горячих парней" из Массачусеттса, до сих пор не могут переплюнуть более современные собратья. :)
А на счет неслабых денег - я уже пояснил на примере с Perforce.
Удачи!
Да допускаю, конечно! Linux тоже достаточно удачный проект, судя по всему. Только вот от звуков священного бубна у меня лично уши болят, чесно слово. А так Rational судя по всему весьма технологичная компания была. Насчет горстки горячих парней - горстка была горсткой в начале 90х - насколько мне помнится, на момент покупки в Rational работало около 3600 человек (да, я в курсе, что они не только CC выпускают - тем не менее, в Perforce работают около 60 человек, в StarBase в лучшие годы было ~400, над всей линейкой StarTeam и сопутствующих проектов работает десятка два инженеров)
ccase wrote:Удачи!
(*неуверенно*)uncle_Pasha?
ccase
Новичок

Post by ccase »

Big Cheese wrote:Да, архитектура ClearCase весьма мощная и сложная - я согласен. Я имел в виду, что отдельно взятый ClearCase server box проигрывает по производительности тому же Perfore или StarTeam (хотите - верьте, хотите - нет),

Для ClearCase есть одно золотое правило - как только позволяют средства, etc - ставить отдельный VOB server(s) (на котором нет view, нет других процессов)
Как, к стати, Вы сравниваете производительность?
Build в MVFS vs билд на локальной системе? время update не забываете добавить? Build c clearmake vs make?
постановка лейблов или выборка элементов по label? первое достаточно редкая операция по сравнению со второй.
Беда в том, что методики оценки производительности, как правило, заточены на подчеркивание достоинств определенной системы и потому предвзяты изначально.

Big Cheese wrote:насколько мне помнится, на момент покупки в Rational работало около 3600 человек (да, я в курсе, что они не только CC выпускают - тем не менее, в Perforce работают около 60 человек, в StarBase в лучшие годы было ~400, над всей линейкой StarTeam и сопутствующих проектов работает десятка два инженеров)

Можно уточнить, на момент какой из покупок? :)
И сколько из этих работников было на самом деле field consultants, а сколько работало в девелопменте? И сколько из последних в Lexington?
Насколько я знаю, там и до сих пор достаточно небольшая группа, кормящая Буча со товарищи. :)

Удачи!

Return to “Вопросы и новости IT”