Fintch wrote: 17 Jan 2020 05:38
По сути. Мне лень растекаться мыслью по древу, так что я просто про цитирую другое мнение. Не совсем то, что я лично думаю, но все равно довольно очевидно для всех кто это наблюдает, что хочет Путин после двадцати лет у власти:
Теперь два слова о юридической подоплеке. В 2024 году Путин обязан был уйти, назначив выборы нового президента, который (по Конституции) обладает в стране гигантскими, просто неограниченными полномочиями. Любой человек, избранный в 2024 на этот пост, получил бы в свои руки огромную власть, которой он мог воспользоваться как угодно, включая полный передел сфер влияния, расстановку сил, финансовых ресурсов и резервов, кадровых назначений и т. д. Совершенно очевидно, что Путин с этого момента переставал быть «хозяином страны», влиять на кадровые назначения, на формирование Парламента, Суда и т. д.
Не найдя никакого приемлемого варианта — например, объединение с Белоруссией — Путин решил пойти по апробированному «азиатскому пути», тупо переделав Конституцию под свое пожизненное правление. Скоро появятся текст поправок, и тогда я точно вам расскажу, как будет называться должность (должности) Путина; но очевидно одно: 15 января в стране объявлен «блиц-криг» действующей Конституции. Еще точнее — положено начало КОНСТИТУЦИОННОГО ПЕРЕВОРОТА, крайне опасного для будущего КАЖДОЙ российской семьи.
Ну, почему же сразу "тупо"? Очень даже элегантное решение проблемы преемственности курса, чтобы страну не шатало из стороны в сторону, как будто бы за рулем пьяный моряк.
Первая часть текста правильная, хоть и с либеральным душком. Действительно, власть президента сегодня очень велика, а такие люди, как Путин, рождаются раз в столетие, и он не хочет, чтобы какой-нибудь придурок завел Россию обратно в такую же задницу, как когда-то Горби или Ельцин.
Вторая часть тоже имеет смысл до определенного момента. Действительно, изменения предложены существенные, и скорей всего Путин останется у власти или при власти в том или ином виде. Переворот или не переворот - это вопрос терминологии, а вот в чем состоит опасность для будущего каждой семьи, да еще крайняя - этого автор панической заметки не пояснил. Для моей семьи никакой опасности в том, что Путин по-прежнему будет рулить, я не вижу, скорее наоборот - дай бог ему здоровья еще хотя бы на пару десятков лет.
Недавно скончался султан Омана, правивший страной ровно 50 лет, и за это время он вывел Оман из дремучего феодализма в самый что ни на есть процветающий капитализм. Есть свои преимущества у постоянного руководства, если высшее лицо думает о благе своих подданных, а не об очередных выборах чуть ли не каждый год. Мудрые китайцы уже отменили это дурацкое ограничение по срокам, хорошо бы, чтобы и в России его убрали.